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湘西凤凰游记(按版主要求,集中成完全版)

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1#
发表于 2004-8-11 21:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
凤凰游记
(马甲版)


"凤凰,悄无声息地栖息在湖南湘西的苗家一隅,牵动了多少人的惆怅和梦想。"这句关于凤凰的充满感性色彩的描述是从哪里见到,早已无从回忆;而在我的印象中,这两个字早已《边城》中那个美丽伤感的爱情故事紧紧联在了一起。
骏景的论坛里很热闹,邻居们每日里穿着各式各样的马甲粉墨登场,闹得乐不可支。莺歌燕舞中,一篇名为"征友去凤凰"的贴子意气风发地挂了上来,署名是"春暖花开"。徘徊于一段挥之难去的苦涩恋情,我也正想暂时离开这个喧嚣而忙碌的城市,好好思考一下以后的生活。

"我去我去,不会有很多行李需要我拎吧。"我大笔一挥,题道。

一、开往凤凰的地上铁

经过一番折腾,终于和春暖花开坐上了开往流花的出租车。一路上我一直对火车票上的车次纳闷,心想这N702中的N是什么意思呢?听说过K,那叫快车,虽然并不怎么快;听说过T,那叫特别快车,意思是少停几个站;也听说Z,据说是刚出现的直奔终点的类型,只是这N却是从来没坐过的。想着想着,就很神往了,窃以为一定是某种比较新的车型。
按照春暖花开务必在一点钟出发的指示,我们终于成功地提前一个半小时到达了流花车站广场,接受烈日无微不至的烘烤。等人一齐,我不禁感慨万千:居然是一拖四啊,就我一个大男人-----革命了这么多年,没想到这么快就达到了这么高的境界,这该是多么大的自我超越啊:)有件事让我特别高兴:在候车室里百无聊赖等待放羊通知的时候,听到播音员用各种音域的声音把我们的车次读成"内702次"。原来N是管内的意思,我学到东西了。
和许多湖南的革命群众一样,我几乎是被挤到了自己的卧铺车上。车上是如此的闷热,让人感到一阵眩晕。正恍惚间,有位女同胞礼貌地说:"您能开一下风扇吗?"我当然也很礼貌地对她说"可以,等一下我会统一开的。"话音未落,春暖花开摸到了茶几下面一个按钮,于是上方的小风扇就咔咔地转了起来,于是我的汗也更欢快地流了起来,原来真是可以自己开风扇的啊。
次日清晨一醒,窗外的景色已与之前大不相同。群山掩映,房屋的飞檐斗拱在无边青翠中出没;清风拂过,带来山林间晨露的气息。伴随着强劲的节奏,列车在无尽的长路上驱弛;朝阳神圣而绚烂,阿波罗的目光瞬间扫遍万丈河山。
COCO坐在花开的铺位上大声聊天,虽然就在对面,但我也只能断断续续听到内容。花开异想天开地要我唱个歌,我张口要来个《我爱北京天安门》,后来想想都一把年纪了只好作罢。对面两个人很开心地笑了起来,由于风实在大,我听到的也是断断续续的笑声。阿春和阿芬也从座位车厢跑了过来,几个人挤坐在两个铺位上你看我我看你,有一搭没一搭地说话。虽然这一路没有空调,毕竟现在也快到目的地了,大家的心情都特别地好。
吉首到凤凰大概是一个小时的路程。年轻的胖司机是凤凰人,很喜欢开玩笑。路上遇到一部三轮摩托车,所挂车牌居然是WB的红字头,让熟悉特种车牌的我大惑不解。由于要加油和看漂流的关系,我们在途中短暂地停了两次,于是那部摩托车三次从我们身边呼啸而过。车上装载的好象是塑料瓶子,而给我印象最深刻的则是那个戴着旧式眼镜、头发被风吹起象下乡知青的摩托司机,以及后座上那位似乎总是在打电话的人,保持着类似于国标舞女伴的后仰姿势。
六十分钟后,司机指着一个熙熙攘攘象步行街模样的地方说,凤凰到了。

二、沐水凤凰

沱江水缓缓流淌,无声无息地滋润着这座古色古香,挂满红灯笼的小小山城。没有风的中午,只有长长的水草在浅绿中轻轻摆动,在虹桥倒影的水光上漾出一丝迷濛。
顺着江边的石板路,我们很快来到了翠翠客栈。老板大概是姓包,很爽朗地一边掏出张上书"老包"的卡片,一边开始介绍房间。房间不够五人用,于是我住翠翠,其他人住萧萧。萧萧也是沈从文老先生笔下小说中的角色,凤凰人既为沈老乡梓,当然于店名中也充满怀旧味道。
抗不住烈日当空,再说又到了吃饭的时候,几个人在古城里转了一圈后情不自禁地来到了餐馆的门前,烫金题名曰"凤凰潘长江饭店"。COCO咽着口水说:"就这里吧。"阿芬也满意地说:"这家看起来挺不错的。"一边就不知不觉地坐到了餐馆里面。
正上菜的时候,有导游摇着小旗呼啸而至,后面众食客如迁徙的侯鸟般潮涌而入,居然把三楼的位子也占满了。我心里想,麻烦麻烦,有导游的地方通常又贵又不好吃。果然几分钟不到,就有人开始望着桌子出神了。吃完饭睡觉吧,有人无精打采地说。
下午五点半出门,在萧萧下面扯了两把嗓子,才见到众美女络绎而出。中午花开结识的当地小妹妹已经晒了很久的日光浴了,见到我们憨厚地笑了笑。她还在上小学,但已经跟小城里很多其他的小孩一样知道给游客做导游挣钱贴补家用了。现在等我们,是要带我们去对面的码头上坐船游沱江。听她说,傍晚七点前的都是公家的船,收费比较贵;而到七点后就可以坐私人的船去游了,价格上要便宜很多。我等都是劳动人民的好孩子,当然要省点钱了,同去同去,于是一同去。
夕阳沉静地照耀着这里的山与水,整个凤凰沐浴在一片金黄的光辉中。在遥远的天空下,可以看到闪亮的江水逶迤而来,绕过高高的凤凰大桥,渐渐有了流淌的声音。江上很热闹,在波光粼粼中有顽皮的孩童不停地跳上跳下,时而溅起一大团水花,惹来大人几句笑骂;横过水面的两道木板桥上,那健步走过并且低头微笑的是本地乡人,象企鹅般摇摇晃晃大声喊着笑着的则不消说是游客无疑。妇女们蹲在水边用木槌敲洗衣物,有时抬起头看看对面鳞次栉比的吊脚楼,似乎想起了什么事情。笑声、洗衣声、水声交织成一片,和着江面上晃动的人影,使人觉得有些恍惚。当年,那位美丽纯情的船工女儿,也在这里默默等待过那个远去他乡的梦中人吗?
走在旧城墙上,身后拉出长长的影子。
在许多年以前,凤凰被称作"镇竿",是沅水西溯入黔处的一座边关小镇。汉苗不和的大环境下,因为军事需要,朝廷驻扎在这里的戌军几近居民的两倍。山人的粗犷,战兵的豪放,交织成镇竿人勇敢耿直的性格。正因如此,《边城》里的人物才个个都那么有情有义、忠厚平和。城头号角一响,满目刀枪蔽日;此山一声长叹,对岸离人断肠。
热血、柔情.故事里的凤凰。

走到码头的时候,看到到处都是游人悠来悠去,下水的却不多,大概都是在等便宜船坐。又有大人神秘地:坐船吗?还没说话,小姑娘已经很不高兴地走开了。脸色黝黑的中年妇女见状忙说:都是亲戚。小姑娘却拉着脸不作声,让人暗自有点好笑。
暮色渐渐笼罩了上来,眼见盼望已久的"私船"还没有上来的迹象,我们也逐渐不想等了,于是跟那中年妇女约好明早干脆到客栈下面的水边等。小姑娘有些灰心,一边带我们去楼外楼吃饭。去了却怎么拉都不上去,由我们在上面吃。不想这里的东西也不好吃,加上昏昏暗暗的,只知道在吃东西,基本上不知道吃的是啥,只好歪过头去看看水边的白塔说说话什么的解闷。当然凤凰也有好吃的东东,慢慢再说。
晚饭后美女们去逛街,我去上了会网发封信。回来的时候看到水边有人就着昏黄的路灯光在作水彩画,我凑上去看了看,基本上画成了一锅粥,大概是学没多久。
回到客房看了会书,就睡了。明天还要去都罗寨。

三、都罗寨余香

现在提起都罗寨,总有一种神圣的感觉从我的胸膛中升腾起来。有个庄严的声音宣告道:好吃。
别怪我没品位,毕竟实事求是也算得着是品位的象征。都罗寨那位满脸皱纹如核桃的老人家此刻若就蹲在我对面,很可能会皱着眉头挥一挥衣袖,不带走一片云彩;但更可能的是,他会笑着摸出把烟叶点上,美滋滋地请我抽一回二手烟。
我觉得这里好吃的,是寨子里特产的西瓜和鸡。
其实这天早上我们还沿水路去了桃花岛。船边总是飞来飞去几只黑蝴蝶一样的美丽昆虫,有人说是蜻蜓,我纳闷地想蜻蜓有忽闪忽闪地飞过来的嘛。虽是这么想,口上却没提异议,一则自己真的对昆虫没造诣,二则现在是个性时代,人家样子酷点也很正常。往回划的时候小舟不时搁底,后面的美女们兴高采烈地说:都是你坐前面坐的。好不容易出现了船从中间搁底的情况,我喜出望外地边揪水草边反驳道:现在该怪不着我了吧。还是那句话,我容易嘛我。
带我们去都罗寨的是位挺憨厚的本地司机。昌河车行驶在大幅度起伏的山石路上,车里小风扇嗡嗡地响,我们透过车窗防晒膜的缺口努力往外望,左摇右晃、此起彼伏。半小时左右,远远望到一块大木牌,"都罗寨"三个遒劲敌的大字分外醒目。
进得寨子里的小亭子,一群高低起伏的小孩争相自告奋勇要给我们做导游。旁边身着民族服装的土家女孩说,我们可以随便叫上哪个小孩带我们去玩,至于费用嘛,随便多少就行。最后两个头发卷曲、皮肤黝黑的小男孩忙不迭地领着我们步行上了去大峡谷的路。刚出发就看到小池塘边有人卖西瓜,让西瓜主开了一个来吃。之所以叫西瓜主,是因为称她为档主实在不合适,似乎也不能称为摊主,因为她面前只有两个西瓜。这个西瓜,味道好极了。
寨子里的路高一脚低一脚,两旁的墙壁上挂着成溜的烟叶。后面与我们同路的小青年忍不住用报纸卷了来抽,一副陶醉的模样。两个小男孩垂着头吃吃的笑着,露出一口雪白的牙齿。正走着,想起个问题,现在是双导游如何是好?刚跟司机说过,司机跟他们土家了两句,然后我们就意外地看到两个小男孩都飞也似地跑了,大概他们想着一个回去了另外一个继续也不好意思。司机道,算了,我带你们也可以。
路上太阳很大,虽然戴着从当地借来的斗笠,仍觉着大汗淋漓。司机一路上说我走得太快,提醒等会回来可能会很累。我淡然一笑,革命群众还怕累吗?还是在前面一路走。
峡谷里高山环立,草木满坡。谷底一汪翠绿清澈的小湖,顺着与湖相接的溪流而下两三里,就是我们回寨子的必经之路了。早有先来的游客坐在湖边的草棚里纳凉了,有的还穿了颜色鲜艳的泳衣在湖里游来游去,真是太幸福了。我们正坐在木凳上喘气,却听得一声婉转的山歌,有个干瘦的山民挑着救生衣旁若无人地走了过去。碰巧,我们就上了他的船。
小船在清凉的溪水中缓缓前进,两岸奇山异草次第晃过。船夫一边向我们介绍着,一边亮开嗓子唱起了山歌。歌声嘹亮深情,词意大概是十八里相送,此行一去回来难。草原上的歌声雄浑,而山歌则悠长而回荡、充满细腻的感情。
回去的路是向上走的,我开始体会到为什么司机要求开始慢点走。挣扎着爬到半山腰,路回转处有大树,当然更妙的是树下有大石头,坐在大石头上可以感受到呼呼的风。还有比这更妙的,是石头边有个卖西瓜的山民,价格居然比山下还便宜。这个西瓜,味道可是比好极了还好极了,呵呵。来了一个颇象艺术家的中年男人,一过来就坐到石头上呼呼喘气,吃西瓜的时候问他四五岁的女儿:要叔叔背好不好?小姑娘扎着两个小辫,满不高兴地说:不好,我能行!不禁让人佩服她小小年纪就有如此毅力。谁想几分钟后,我们就又在回寨子的路上看到这位小姑娘怡然自得地趴在老爸的肩膀上看风景,而老爸则脚步飘忽,如武松醉上景阳岗。
中午饭是在寨子里的农家菜馆里面吃的,味道非常的好。COCO一到菜馆就问老板有没有鸡,得到肯定答复后就美滋滋监厨去了。菜馆旁的亭子里有人身着颜色丰富的服装在唱戏,还有不少人在外围忙活,花开看过发布路边社消息说是中央电视台来采风的,节目定于8月23日播出,名称就叫《寨子》。想起刚才我在人群里奋力往里张望,到时候不是也有我的镜头?哈哈。
酒足饭饱之后,一行人又开始望黄丝桥古城奔。COCO听司机说可以到苗家吃饭,马上又热切地问起那里有没有鸡吃。我觉得有些可乐,当年鬼子进村也就这风度:)阿春在前面体验了生活之后,不由分说要求我坐前排,让我心里热乎乎的。美女如此体贴,叫我如何是好?往上一坐却发现不对,湘西的阳光象BBQ一样热烈,这时后面的美女们又捂着嘴递上一把伞。8月2日的下午,如果你去往南长城和黄丝桥的路上看到有人在一部红色昌河里打着一把伞的话,那人一定是我。
眼见此情此景,你笑了吗?

(完)
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2#
发表于 2004-8-11 22:03 | 只看该作者

Re: 湘西凤凰游记之马甲版

QUOTE Create By 移动马甲 At 2004-8-11
凤凰游记
(马甲版)

"8月2日的下午,如果你去往南长城和黄丝桥的路上看到有人在一部红色昌河里打着一把伞的话,那人一定是我。

(完)


乐 [M05] [M05]
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3#
发表于 2004-8-12 09:10 | 只看该作者

Re: 湘西凤凰游记(按版主要求,集中成完全版)

QUOTE Create By 移动马甲 At 2004-8-11
眼见此情此景,你笑了吗?

(完)

笑了笑了,还笑了好多次。 [M04]
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4#
发表于 2004-8-12 09:16 | 只看该作者

Re: 湘西凤凰游记(按版主要求,集中成完全版)

强啊。。 [M21]
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5#
发表于 2004-8-12 10:00 | 只看该作者

Re: 湘西凤凰游记(按版主要求,集中成完全版)

QUOTE Create By 桔梗花 At 2004-8-12
[quote]QUOTE Create By 移动马甲 At 2004-8-11
眼见此情此景,你笑了吗?

(完)

笑了笑了,还笑了好多次。 [M04][/quote]

笑了笑了,还笑了好多次。 [M02] [M02] [M02] [M02]
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6#
发表于 2004-8-12 18:50 | 只看该作者

Re: 湘西凤凰游记(按版主要求,集中成完全版)

什么时候再去?
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7#
发表于 2004-8-12 19:00 | 只看该作者

Re: 湘西凤凰游记(按版主要求,集中成完全版)

看帖的心情真好,已经很久没有这样,拉拉拉,拉拉拉 [M01] [M01] [M01] [M01]
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坐在单车上的宝贝 该用户已被删除
8#
发表于 2004-8-18 14:22 | 只看该作者

Re: 湘西凤凰游记(按版主要求,集中成完全版)

哈哈!马甲GG,你的文笔很不错啊,看来凤凰之行你还是过的灰常愉快的,不过,我最感兴趣的,还是你说的西瓜,我是灰常,灰常,爱吃西瓜滴,哈哈!有机会要去品尝一下! [M02] [M21]
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