设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

车站札记

在客服工作时间不长,即使再长,我对镶在墙上扎眼的工作职责一无所知,但并不影响我对工作的热忱,对千差万别的旅客行之有效的接待方法,对杂乱无章的事务的灵活处理。我的工作没有心得,只有经验。车站是个充满故事的地方,它由许多有故事的人交织而成,你的人生不会因它而改变,但它却是每个人的中转的地方,而不是起点和终点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 车站札记

①——寻人启示录
每天都会接待来自五湖四海的朋友,他们来接亲人、朋友或者朋友的朋友,但总是在预期中将他们丢失,都是找了很久很久,很多很多地方,才被引导到我这里。可以做的很少,真的很少,有些已经上到车上了,都能跟他们命运要遇见的人擦身而过。

最难过的,听他们抱怨,“我叫他们在出站口等的了,为什么还到处乱跑呢?”
呵呵,他们又知道出站口有多少个?大家对出站口的概念会有多大差异呢?

最不争的,“他们都是十多岁的孩子呀,没有出过门的呀”
既然知道那么危险,为什么之前就不想得更周到一些呢,不知道人性险恶吗?

最无从考究的,“有人打电话说我接的那个人的行李在他那,让我去什么值班室拿,不是这里吗?”
基本每天都有,但电话不认识,打过去也无人接听,不知道这陌生人的意图是什么。所以也没有下文。

最无厘头,“我不管,我的人在你们车站丢了,你们就得负全部责任”
车站什么时候有权利限制来往客人的人身自由了?

最高兴的,当然客人回头感谢,说找到了,即使我什么忙也帮不上,除了广播。

希望好人一生平安!!!!

原创?

写着玩玩 [M03]

海底的世界再精彩,也要出来透透气的
没有身份的社区生活很轻松,同时也很寂寞.
所以——

以后请多多关照!!!!
哈哈哈哈 [M29] [M29] [M29]

再平凡、烦琐的岗位,都可以触摸到人性的敏感点。

服务于情绪化的服务对象,怀着安慰、体恤的心态也许比纯粹的讲理更有力量。

务实地工作,超脱地观察,烦恼无处滋生。

人来人往的车站,一定会有很多离离合合的故事,请慢慢道来 [M36]

②如此问讯(P旅客 S工作人员)

1、自言自语型(思维迅速型)
S:你好,ⅹⅹ车站,ⅹⅹ号为你服务
P:请问你们那是提前5天买票的吗?
P:不知道提前2、3天买能不能买得到?
P:还是提前买保险点好,是吧?
P:那我明天过去看看吧 谢谢!!!
S: [M13]

2、匪夷所思型
P:请问春运的学生票可以提前几天买?
S:不好意思,暂时还是6天,可能迟点会有文件通知。
P:那是什么时候呢?
S:不好意思,我们也在等通知,请你留意报纸吧。
P:哦,我们这儿不多见得了报纸。(不会吧?什么学校呀?)
S:那你们学生应该都可以上网的呀,上网看好了。
P:可我们这上网也比较难呀。(这个学校估计在哪个深山老林里的,什么通信方法都没有)
S:那你们过几天再打电话来吧!(学校校长看到一定非常痛心疾首,自己的学生都在什么学习环境里生活啊)

3、菜鸟型
P:请问你们的长途火车票在哪儿卖的呀?
S:就在一楼西面。
P:你搞错了,我去过了,那卖的是长途列车票,不是火车票。
S: [M13]

4、住家型
P:哎,你们去四川内江的票怎么卖的呀?(估计贵客印象中的车站跟菜市场一样,也许可以砍价)
S:(差点脱口而出,1斤2块)

5、表错情型
P:*你妈的﹟,你们的车怎么总晚点啊?
S:先生,无论你怎么鸟我,我都只能说对不起了。
P:我*你妈的,你什么态度呀?
S:(出离愤怒)如果你知道我差不多50了,你还想鸟我吗?
P: [M17]

6、不能接受型
P:去上海的车有什么时候的呀?
S:每天一趟,下午6点。
P:早上没有吗?
S:只有一趟。
P:晚上也没有?
S:只有一趟
P:那明天呢?
S: [M10]

7、唐僧型
P:L605次列车停襄樊吗?
S:不好意思,不停。
P:那它经过哪呀?
S:……临澧,澧县……
P:那为什么不停?
S:因为不办理客运业务。
P:那它路过吗?
S:路过,但不停。
P:既然路过,为什么不停?
S:因为不办理客运业务。 [M07]
P:那它什么时候停?
S:它不停。 [M08]
P:你不是说它路过吗?
S:可它不停呀。 [M10]
P:那你能叫司机停一下吗?
S:不可以!!!!!! [M09]
P:那怎么联系司机,我跟他说一下。
S:没有电话。
P:那怎么找呢?
S:没有办法联系。(崩溃边缘)
P:那我到时候直接到站就下车好了。
S:祝你成功!!! [M21]

8、披着“洋”皮的狼型
P:我是归国华侨。回国没多久,准备到这来投资生意的……
在你们候车室丢了文件袋。(说了10分钟自我介绍,最后一句才是有用的)
S:请稍等,我们马上为你查找。
(片刻之后)
S:不好意思,我们询问了现场的工作人员和保洁人员,没有发现你的遗失物品,你再想想会不会在别的地方丢了?
P:不会吧?这么大的车站丢了东西还找不回来,我可是爱国华侨啊,那你问问深圳车站吧,我刚从那里过来的。
S:不好意思,我给你深圳车站的电话吧。
P:你们服务态度怎么那么差呀?在国内就是那么差劲的了。
S:不好意思,那我给你查吧?你稍后再打电话来。
(正要挂电话,听到)
P:他妈的中国这些破地方什么鸟服务啊,居然要我打电话,哼……

9、另类外交
P:I’am in the fucking railway station,take the fucking elevator,looking for the fucking waitingroom. Fucking H ONGKONG train。……fucking ……fucking ……fucking ……(老外激昂陈词之余,挥动着毛茸茸的手臂,为找不到候车室而不停地谩骂)
S:(一脸冷漠的看着他的嘴巴一张一夕的,已经不关心他的内容,只觉得很愤怒)
Sorry sir.Have you finished fucking ?
P:(立竿见影,目瞪口呆,哭笑不得)
S:(well done)

生动。

看故事

之前很菜鸟
不晓得可以用回复帖子的方法
接着上传文章
为了方便大家阅读
我把之前写的文章先汇一起
再发新的东西 嘻嘻

车站工作在别人眼里也许很琐屑,很卑微,不受尊重,主要是铁路的整体形象一直都是垄断,fb;职务越高,素质越低;一线工人服务态度越改越倒退……呵呵。但我仍认为我的工作很重要,我的责任很重大。

牌匾上有一项“求助”的内容是最为大家误解的,然后买不到票的,没钱买票的,打工受骗的,五花八门,吃喝拉撒受阻的全上我们这儿了,其实那是领导的公众名片,没有能力帮,却要充大头。

最多的是身无分文,走投无路的来我们这,跟我们诉说他们的遭遇,一开始到这岗位的,都会热情万丈地不管别人还不还钱,也会出了8块10块,求个心安理得,但时间长了,觉得真是长贫难顾,不麻木也不行。但无论如何也会给他们出个法子,找家人,任何途径可以找到能够帮助他们的人,如果再没有,也要详细告诉他如何去救助站,这很重要。因为报纸上经常刊登,从哪个省哪个市哪个县来的什么男孩子女孩子或者老人家刚来广州,轻则流落街头,病死饿死;重则遇人不淑沦为犯罪分子,或误入淫窟。我不知道别人看了这些报导会有什么感想,我认为他们在出事以前一定是向什么人求助过的,因为这是人的本能;可现在的人自我保护意识很强,这必然会使求助者遭到了不少白眼和拒绝,甚至是致命的打击。所以,我们的一个字,一句话,一个小小的微不足道的帮助足以改写别人的人生,换句话来说,我们随时假借上帝之手在决定着某些人的命运。

我也曾思考,如果我在异乡,真的就那么倒霉,钱被偷了,连带任何身份的证明,没钱,没朋友,我该如何自救呢?jc?呵呵,基本上找上门的都是jc引导他们过来的;救助站?大城市还好说,小城市呢?或者更小的地方呢?真的迫于无奈,我觉得我也会去乞讨,不管别人相信不相信,总能遇到愿意帮助的人吧。我想,但象我这样乐天的人估计很少,也曾见过很多羞于启齿,在门口徘徊不定,最后鼓足勇气进来求助的人,我想大部分人真的不到最后一步,不会心理挣扎那么久,进来只为了向你讨要几块吃面包的钱。

因此,我会在自己的工作岗位上备用一张电话卡,如果有需要,你想打到哪都可以,只要能联系可以帮助到你的人,我不希望自己变得麻木不仁,因为我们生活的环境是否充满爱或者冷漠,完全靠自己做起。也许会受骗,但我们只损失一点点,却给别人一个希望,一个生存的机会,为什么不呢?即使不是铁路,在我们身边,我们都随时受到别人的影响,或者影响着别人,一个决定,就能改变自己或者别人的人生。

所以,我们每个人都应该有帮助人的勇气和责任,好好充当上帝这个神圣的角色。

简单点说,遗忘是人的短时记忆受到干扰的结果。这是很自然的事情,但如果同一列车上的人的短时记忆同时干扰的话,我们车站的工作量将增至数十倍。哈哈。因为不管车上和车站,还是车站与失主的交接,都是一个拖沓罗嗦的过程。

遗失物品是失主和车站两个毫无相干的个体,一起追踪证明失主从车上到车站这一过程的短时记忆是否受到干扰的物证。我觉得很无厘头的关系,但微妙,又欲罢不能。尤其遗失物品被确认为遗失所衍生的各种争执,更叫人郁闷。因为旅客丢了东西,然后车上又丢了旅客的东西,理应各打五十大板,但所有的残局和善后工作全由车站来买单,实在不公平。遇到无理取闹的还要投诉车站,到底有没常识。

铁路的遗失物品,行话叫遗物。记得第一次当着一个香港旅客的面,用对讲机问车上是否交下遗失物品时(我是相当谨慎的),对讲机异常清晰地回答“遗物啊?刚交下”,旅客顿时面如土色,估计不是看在我热情焦虑,最后顺利找到失物,“遗物事件”还有下文。但我从此多了一个心眼,一旦问完,便把对讲机声音调小至只有自己才听得见,以免节外生枝,好事变坏事。

即使处理过类似的事情不下百件,但也百思不得其解,有些人居然能丢笔记本,每次交接完,我都观察旅客面相(职业病,习惯察颜悦色),是不是行事卤莽,或者个性冲动?要不就是干扰短期记忆的诱因太强烈了,可到底是什么原因呢?这一连串的问题,答案不重要,倒是为杂乱无章的日常工作平添许多乐趣。(人嘛,随时要有苦中作乐的生活态度)。但无论有多千差万别,能丢这样贵重东西的旅客一定有个共同的特点,就是——有米,非常的有米。

杂七杂八地乱说一气,其实是提醒各位朋友,最好多个心眼,别在车上拉下东西,有些东西丢了可以找回来,有些东西可以丢了,再买回来,但有些东西丢了,就再也不能回来。比如:爱人的心。

提醒有没有用?

至今可没出现这样的回头客哦。

在铁路,春运的战役总是要比官方公布的时间要早十几天打响,也开始了我们一年里最困难最艰巨的一次运输工程。

对于春运,领导在动员大会上的发言稿我都可以倒背如流了,什么具有重大意义,什么任务重大,比去年增加了多少列临车,其实,象我们这样年轻女孩子充其量是担心通宵熬夜导致的皮肤问题,加上由于入路时间不长,新鲜感依然发挥着它巨大的驱动力,伴随着莫名的兴奋和激动,还有摩拳擦掌,跃跃欲试,出生牛犊不怕虎的劲头。

年年如此,似乎没有需要留名的需要。

但今年,真的不一样了。

因为,今年的冬天有点冷。

每天接班前都能看到领导黑着眼圈,疲惫不堪地用沙哑的声音布置工作重点,纵使日常工作我们有多讨厌她们的嘴脸,在春运这场战役打响的第一天开始,抱怨和不满都显得无足重轻,因为整个车站上下都知道,今年的春运必是一场苦战和硬战。

今年春运,似乎受到了五十年以来最严峻的考验哇。 [M13]
问好楼主, [M36]