设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蚂蚁小麦

蚂蚁札记--过年好!

Re: 蚂蚁札记

搬了出去,羿难过地跟我说,宝贝仔,让你跟着我受苦了。我捧着他的脸,笑着跟他说:“如果老天爷要让我经历一些磨难才能和你在一起,我愿意承受,因为,你是一个值得我抛弃所有真心去爱的一个人,受再多的苦,我也愿意,你看看,你是一个如此出色的一个人,善良,勇敢,负责任,不会去逃避所面对的任何困难,这样的人,我能不爱吗!我和你在一起心里很踏实,觉得很幸福。”羿,紧紧地抱着他的小妻子。

终于开庭了,这时候,情况出现了微妙的变化,银行请来了律师,不是为羿的,是为了银行本身的利益。这,实在是花费太惊人了,一年下来,花掉了四五十万,老伯还在医院里躺着,不好也不坏,这是一个无底洞呀,银行唯有把责任尽量地推到摩托车车主(也是银行里的员工)和羿的身上,羿理解银行的做法,家属那边也请来了律师,就只是羿,他采取了自我辩护。

我是很骄傲的,我的先生是一位很有头脑及胆识的人,他在过去的这段时间以来,早就咨询过读法律的同学,而且,他还有一位公安局里工作的外父,羿一早就把有利于自己的证据都收集了起来,当开庭的时候,当羿一件件把证据提交给法官的时候,代表银行的律师慌了手脚,后来,法官判银行负责赔偿,但老伯的媳妇要求赔偿200万,她说一年花掉四五十万,那最短也要算5年,那就200万,完全的狮子开大口,法官还没判决,再选时间开庭。

2004年情人节的前一天,我和羿和往日一样,早上一起出门上班,跟他道了再见,叫他小心点,就各自上班去了。从那件事之后,我们每天都会叮嘱对方一切小心。早上11点多,接到羿一个电话,他匆忙地说:“我现在在交警这边,马上要关到拘留所里面去,你帮我收拾一些衣服,拿到xx拘留所里面,说完就挂断了,再打过去,已经关机了。交警那边之所以没有事先通知就是因为怕我们会逃避责任,会逃跑。呵呵,太小心眼了。我马上赶回家,帮他收拾了几件衣服,还帮他拿了双球鞋,行政拘留10天,没什么事,这是他对这次事故必须负起的责任。然后再急急忙忙地赶到银行,他同事已经帮他拿回了一些东西,在办公室里面,本来没什么事的,表面看起来我一切正常,但是一看到羿随身的钱包,手机,钥匙,情绪就控制不住了,眼泪哗哗地又流了下来,他的同事忙着安慰着我,而且因为事情太突然了,羿没来得及交待工作的事情就被带走了,他同事要我在见到羿的时候顺便问一下,我说好。

下午二点多来到拘留所,经人介绍走进一间小屋,没人,只看到一位女警察面无表情地坐在铁栏后面,我满怀希望,希望能见到羿,忙向她打听,她冷冷地告诉我,拘留期间,不得探视,不得通电话,我说,他单位有急事要我问一下他,女警官还是冷冷地说,这是规定,不行。我委屈极了,只好把装着衣服的袋子递给她,还有500块钱,她不耐烦地看了我一眼,用手指了指墙上,说,“看看那里,送东西的时间已过,星期六日不上班,你星期一再来!”这一说,我才想起今天是星期五,一想到羿这几天没衣服换,又没钱用,他怎么过呀。突然间,这两年来自己所遭遇的一切,现在所面临的困境,悲从中来,我把袋子用力地往一张椅子上一甩,哇的一声,一屁股就坐在那里痛哭了起来。我想,那一刻的我一定是很无助很孤单,也应该很凄凉,但是,那时候,我却觉得自己可以承受命运安排的一切,我已经经受过命运的洗礼的了,对人生有了一定的感悟,在遇到困难和挫折,只有是靠自己的力量经受住了并克服它,这才是生存的意义。

不知哭了多久,我发现有人叫我,抬头一看,原来是那位女警官,她眼眶红红的,看来是我当时的情景实在太吓人太惨了,搞到她也哭了,她问我是什么事情进来的,我说是交通意外,然后又说帮我叫看管羿那个仓的狱警出来,看看有什么可以帮到我,最后,还把衣服给收了,退回了那双球鞋,她说,根本就用不着,不会有打球这种好事,关在里面是很苦的,叫我有空就多写点信,不然会很闷的在里面。
还好,在爸朋友的帮忙下,羿进了一个只是关着小偷小贼的仓里,不是那些重刑犯,心里稍稍地放心些。

2004年,我过了一个没有情人的情人节。哈哈,正好那天是星期六,我一个人在家里埋头苦写,给羿写信。可能,那天的那封信怕且是我长这么大以来写的最长的一封信了,我绞尽脑汁开动脑筋,妙笔生花,逗趣可爱,写我们生活在一起的点滴乐事,还认真总结了这次事件带给我们的经历和教训,告诉他,他出来后又是一条好汉,我等着和他一起吃香的,喝辣的。还说,你连阶下囚的滋味都尝过了,这世上的困难还有什么是可以打倒你的呢。经历住风雨的洗礼,练就钢铁般的意志,这对以后人生路上的风雨,我想,你能胜似闲庭信步了吧。虽然说是行政拘留,但在广州,不像小地方,它可是货正价实地蹲监,别想着像住招待所一样,有电视、报纸杂志看,“放风”也只是到一个小窗户边看一眼外面,平常完全就是在仓里呆着,还好,爸的朋友托人照顾羿,有份报纸看看,还有我那封信,羿说信都是放在心口的位置,读信就成了每天必做的事情,想念着他的老婆仔。担心着我能不能照顾好自己。

这10天,太漫长了,我和羿在一起后根本就没分开过这么久,家人怕我孤单,想上来陪我,表弟也说可以每天过来,但我都婉拒了大家的好意。人,必须学会成长,这小小的孤单又算啥呢,我要让家人,让羿知道,我没有人照顾,照样照顾得自己很好。
10天,终于要过去了,两边的亲人都说要上来接他出来,我说,这么小的事,不用劳师动众的了,我们会找个星期六日回家看大家的。其实,是我私心了,我想独享和羿重逢的那一刻。

交警那边通知我10点去接人,我9点就到了。眼睛一刻都不离开那道大门,之前那位女警官看到我,笑笑地和我说,记得,不要回头,那霉运就会远离你们的啦。我说谢谢。越来越接近时间了,我的心抽紧抽紧的,不停地看着手机,出来了,我看到他了,呵呵,头发又长又乱的,胡子和眉毛一般长了,可是,身影还是一样的高大挺拔,眼神还是一样的坚毅和充满了对生活的热爱,很温暖,人越发成熟了。办完手续,羿大踏步地走出了那道大门。我向他迎了上去,两只手紧紧地握在了一起,很默契地,没做一步的停留,头也不回地离开了这个鬼地方。

按照传统方法,回到家,我早把准备好的火盘点着,让羿踏了过去,象征着把过去的衰运统统赶走,又用柚子叶冲凉,羿把胡子刮了,头发也第一时间剪短了,哈哈,我帅气的老公又回来了。那天,我们痛痛快快地到外面大涮了一顿。
后来妈妈跟我说,说我那天去接羿,我爸一整晚都没睡好,第二天一早就起来坐着等我电话,快10点的时间,你爸忽然高兴地叫了一声,哈,出来了,接着你的电话就打过来告诉他羿出来了。相当奇妙,我问你爸,为什么可以提前知道的,他说,当时他心里忽然的感到一阵轻松,压抑了很久的一种东西忽然间就消失了,说能感觉到女儿的心。所以,他提前知道了。
呵呵,爸的心和女儿的心是维系得多么的紧密呀,这是一种多么强烈的父女情和父女缘。我珍惜。

日子,按着正常的轨迹行走。说那么快,又过去了一个月,老伯在医院里足足躺了一年多,而法院,最终的结果很快就会出来的了。到底要赔偿多少,很快就有定论了。
事情就是这么奇怪,就在最后结果出来的前几天,老伯他走了。法院又要从新计算和认定,最后,银行除了之前已经支付的那些费用,还赔偿了10万元左右。事情,终于落下了帷幕。所有的人都松了一口气。

这件事过后,银行没因为羿的这事而解雇他,羿照常工作。日子又恢复了往日的宁静,又走上了正常的轨道当中,我们,也从这件事中走了出来,每天都开开心心的,风雨过后,更加珍惜平凡快乐的生活。更懂得珍惜身边的亲人和朋友,更要热爱生命,尽量去帮助有困难的人。可以说,我们都得到了成长和锻炼。

在这难挨的前后两年当中,我成长的很快,番禺那边的工作因为路途太远我辞掉了,靠着自己的能力在广州这边找到了一份文员的工作,慢慢地,公司领导看到我工作认真负责,很勤快脑袋瓜灵活,让我做会计助理,再后来,我就由刚进来坐在离门口最近的一张桌子搬到了独立房间里面。在工作上,我成了老总的得力助手。

虽然现在我还是有很多缺点,做事还是很冲动,但是,我对生活是充满了信心,还是因为,我身边有羿,有一群可爱的家人,一群可爱的朋友,拥有这一些,对我来说,已经拥有了整个世界。 [M31] [M31] [M31] [M31] [M31] [M31]

引用作者 寂寞公路 于 2007-10-28发表的原文
嗬。。为坚强的热爱生活的小蚂蚁呱唧呱唧。。。 [M15]

平常心有平安福。。。祝小蚂蚁家人幸福如意。。 [M38]

谢谢,谢谢!
大家都要快乐生活,其实,真的,没什么是要计较的!一切都放宽心,那生活就会过得美好的啦!
我也正在学习当中。。 [M04]