设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蚂蚁小麦

蚂蚁札记--过年好!

Re: 蚂蚁札记

刚走到宿舍区就见到调到隔壁班的羿抱着个篮球和几个男同学走了过来,随便和他们打了声招呼也就走了过去,约我去打球也没兴趣了。好啦,振作精神,就毕业了,还有很多考试在等着我呢,不由得加紧了脚步。
大专三年,说长不长说短不短,它就在你认为还有很多时间的时候忽然间发现已经到了结尾,怀着对未来的渴望与诚惶诚恐,与对现时生活的无忧无虑的怀念组成了毕业之前的惆怅与伤感。

差个把月就期中考了,大家都忙着钻图书馆,就连星期六也不例外,也有些人出街或回家了,整个校园静悄悄的。抱了个篮球一早就去了操场,投投球会有助于更好的学习,操场上也没几个熟人,一眼就看到羿那家伙在投篮,走了过去也好有个人说说话。他这人在我自己印象中比较腼腆沉默,戴了付眼镜人也比较斯文,但也是不亮眼的那类,整天上课就睡觉,经常要补考。但我知道他刚入学时是排在全系前几名的。那是很早之前无意中在导师那知道的,也不知道他现在变成这样是什么原因,在整个系里女生谈论他也比较少,也是自己眼中认为安全的男生,但是,就是他,和我有着密切的关系。

玩了一个多小时,累得像死狗一样坐在地上,那家伙还在那投篮,男生体力就是好的很,可能是平时睡太多的缘故,我暗暗地想,不过,他篮球打得很不错,也很准,坐在篮框底一边看他投篮一边问着他一些毕业后干嘛之类的问题,有一句没一句的,眼光也随意地在他身上瞄来瞄去,这家伙身材还不错得呢,可能有1、78左右,看他那两条腿好修长呀,羡慕的眼光在他腿上转来转去的,都怪老妈,生得我这么矮,不能拥有修长的双腿就成了自己的遗憾。那看看别人的过过瘾总行吧。这时,灵光一闪,一个注意上来了,“喂,羿,下午有空吗,去逛街如何”“好呀,没问题” 我呆了一下,没想到他那么快就答应了,“你不怕别人误会吗”我眼中闪着疑问,“有什么好误会的,同学一起逛街很平常的嘛,我都经常陪我姐去逛的”“你别误会了,我也只是觉得下午没事做,找个人随便走走,”“好啦,下午2点大门口见吧。”

有时候,就这么奇怪,大脑会做出莫明其妙的指示,也可能自己刚受到失恋的打击,也可能一段时间以来总有人陪伴,一下子失去了觉得不习惯,总言之,第一次约男孩子出街,虽然没有目的,但是,在我的行为里却从没有过。很奇怪很新奇!也就不用想太多啦,既来之则安之,去逛街罗。

因为俩人同学三年而且都爱运动,话题不断,在逛街途中也就没冷场,很惊奇地发现他既然是属于冷幽默的类型,而且脑袋瓜特灵活,再加上我的调皮与爱开玩笑,一路上笑声不断。爽朗的性格及自小养成的好习惯,在逛街途中我老抢着买单,我不是那种什么都让男孩子花钱的女孩,他请喝的,我就请吃的,一路吃香喝辣,这点我从他眼光中看到新奇和一点点的赞许吧。朋友嘛,当然是平等的啦。但是,他还是送了我一件礼物,一个蓝色的树熊公仔,因为圣诞节快到了,我也回送了一支润唇膏给他,表示友好。愉快地时间也就过了,在回校的路上,我们已经很熟络了,调皮作怪,过马路的时候故意拉住他的小手指,握在手中刚刚好,跟他说就像大哥拖着小妹一样,他也没说什么,踏着夜色,一长一短的两个人影在慢慢地移动着,我知道自己的性格,老爱欺负人,我说,你敢不敢拖着我的手回学校,给别人误会我们拍拖,认为我们是搞“黄昏恋”,怎样,他呢,只是对着我笑,什么也不说,搞得我丈二和尚摸不着头脑,也就对他没辙。

接下来的一个月里,我们经常在球场上碰面,和他一起打球,两人也没说什么,就像相熟的两个朋友在一块玩,我也觉得跟他在一起很舒服,但仅是如此,只在一起快乐,不讲别的,因为,就毕业了,各奔前程,发展也太晚了点,但是,也有点相见恨晚.,他就像哥们姐们一样好说话,逗他时反而被他耍,有时候也会给他逗得哭笑不得,爱恶做剧的我终于遇到对手了。这天晚上,八点多了,在图书馆看书的我老是看不下去,心老想着去球场找他吹牛,干脆收拾书本,潇洒地溜出图书馆,心情一扫当初的郁闷,但是走着走着,远远地看到他和舍友刚打完拿着球走了回来,但我还是慢慢地走向他面前,手一伸,把他手中的球接了过来,丢下句球借我就跑了,回头一看,只见他跟朋友说了句什么就跟着我后面追了过来,心情更好了,那天晚上,我们在空旷的操场上坐到11点多。天上的星星特别多也特别亮。

考完试,要回家过春节了。那家伙这时终于拖住了我的手。明知这是没有结果的,但我们还是走在了一起,只为了一时的快乐。 [M29]

回到家,爸从我煲电话粥中嗅出了异样,搞公安的就是厉害!!他不动声色地跟我讲要我过完春节去他单位实习实习,好熟悉下环境,毕业后正式工作,然后,安排另一个他出现在了我面前。

去年暑假他曾到过我家,美其名曰来拜访领导,其实是来见我,那时老爸就开始给我物色对象了,老爸在单位找了一位人品,样貌都让他满意的下属,老爸还找人跟他说自己家有一初长成的女儿,让他来家里坐坐,如果双方有意思的做朋友看看之类,他当然欣然接受,如约而至。而我呢,知道老爸的用意,当时想呀,反正都要回家的,老爸连这种事都给我安排好了,自己不用愁也就没反对,也就抱着好玩的心态看着老爸搞搞振,天啊,不愧是老爸,知女莫若父,竟然找了一个女儿的梦中情人过来!!!!!!! [M25] [M25] 挺拨的身材,皮肤黝黑健康,干净清爽的短发下是亮亮的眼睛,棱角分明的五观有一种北方人的俊朗,而且还是警察,在外形上绝对90分以上,不过,没怎么交谈,因为当时与一班老友总是到处疯,没空陪他说话。不过,对他印象不错。今年春节他又来我家了,保留着对他的好感,我们的交谈还算融洽,老爸看在眼里乐在心上。这时的我开始矛盾了,一边是和我志趣相投的羿,一边是老爸理想的女婿,比较了一下,羿没他长的帅,而且我和羿是闹着玩的,不会有结果的,而这边,他的形象是我最喜欢的类型,又是老爸看中的,培养培养感情也就不成问题。思想的天秤偏向了他。

大年初六,喜气洋洋的时候我却做了一件比较残忍的事,羿的电话准时响起,听到他那快乐的声音说想我这小调皮,每次都说很想以后带我回家过年,我不知怎么开口了,但我还是说了,我们做回朋友吧,我们不可能的,我不会离开父母不会离开家乡的,我们两地离的太远了,一个东,一个西。他呢,从我的口气知道,谁也左右不了我的决定,沉默了几分钟,他只淡淡地说了句:“随你”我当时是松了一口气的,但是,我还是有点难过,我没有告诉羿另一个他的出现,但是,我早就知道有一个他在家里等我。我不知道这样算不算背叛。

过了新年,我开始实习了,我被老爸用了点私心,安排到他科室,与他朝夕相对,有一点我发现他老当我长不大,觉得我什么事都不会做,是娇生惯养的女孩子。他其实都不清楚我爸是当我男孩子来养的,初中时还和同学半夜飙车,开着普通摩托车时速90公里狂飙。。。坏事就不多说啦,但他还是挺关心我的,相处了十多天,也算可以,但是总有点隔膜,我有时想他就是我以后的那位了,总会觉得有点好笑,但好玩的成份多点。我和他还没来得及进入状况我就回校了。

这次回校的心情和以前的任何一次都不同,我觉得前途一片光明,工作和爱情老爸都给我找好了,我已经习惯老爸的安排,也非常感谢老爸为我作的一切。老实说,我长的越大老爸就越宠我,我在老爸越来越厉害的娇惯下,养成了楚留香的性格,依赖性特强,有得坐就不站,有得躺就不坐,而这次回校就尽情地享受这最后的学生身份了,谁谁谁说过,什么都有配额的,你这一生中的学生身份配额快用完了,好好地享受吧,用心去深深地体味这学生滋味。

刚回到学校,就迫不及待地想去球场,不知为了啥,一回到学校就特想见羿,他还好吗,是不是自己内疚了呢,也可能是他被我甩了,我想见他为我受伤的样子,满足自己的虚荣心。反正就是想见他,听说他早就回校了,因为有两个科目要补考,还是很容易地见到了他,当时我与另一女孩子去打球,他正好坐在操场边休息,一眼就看到了他,心情奇好,真的不知为啥,打了声招呼也就没说什么了,但我知道,他的目光紧紧地跟随着我,他瘦了,再加上不怎么爱打扮,人也不好看了,但是,心里总对他有种感觉,不知是什么,很难解释清楚,后来才知道,那是一种月老下的缘份。
整个学期再也没有跟他说过话了,见面也是点点头,但是听同学说他有女朋友了,高高的,皮肤白白的,不是我们学校的,但是对他很好,经常过我们学校找他,陪他吃饭,但是,我就一次也没碰上他们,老想看看那女孩,女孩子都喜欢较劲,我也不例外。听宿舍那几个家伙说总是说他女朋友和我完全不同类型的,人家斯文白静,那像你虽然长得可爱点,但是像小黑猴,一付排骨,她们其实都想我和羿在一起,说羿很适合我,对我又好,现在她们都与我对着唱,老踩我,常欺负我。还好,家里的他对我还不错,风平浪静地过了一段日子。

但是,家里的他太忙了,讲电话也是两三句,叫我好好学习,不能分心,以后相处的时间长着呢,有时候叫他多聊几句,他就说你别耍小孩子脾气,21岁了,大人了,要成熟稳重,像个大姑娘,我说了,喂,好象你只比我大三岁,但语气怎么象大伯,我就知道做警察的严肃呆板,结果,没几句话是说到一块的。他的思想太落后了,他认为既然定了下来,就不会有多大的改变。但是,我要的是有人确确实实地疼我爱我,不是说了嘛,有男生陪伴习惯了,至少每天晚上都有他们的细心问候跟疼爱,根本不觉得睡觉前的空虚,实说,那样心情有所寄托。好象,他很少这样子做,跟他说,他认为我太不现实了,只会风花雪月,有时候让我觉得他是木头,有他不知是干什么用的,虽然不急于一时,但是人的感觉就是一时时的,我发现,也可以说,我对他有好感,但是没爱上他。

这天,离CALL他已有2个多钟了,还是没有复机,难道真的忙成这样,没一刻空闲,没课,我在宿舍里闲呆着,这么空闲的我碰上工作狂的他,没一点合拍的我们真的是合衬吗,但是我跟他在一起是父母的希望,现在唯有走一步算一步了,但是,我发现我迁就了他好多,但自己还得给自己打气,说什么如果你是真心爱一个人,就应该珍惜他,爱护他,尽量从他的立场来考虑问题什么什么的,真的是考验我的耐性也。日子一天一天地过去,我与他的关系还在老地方停步不前,心里酸酸的,但又很无奈,老爸和老妈已经为我做得够多的了,我现在只想好好地和他在一起,让老爸老妈放心。我在想,因为这是父母的希望,而我从一开始就从心里接受了他,但是,爱的培养是需要双方一起进行的,他连一点时间都不给我,他认为我还小,不应该这么早跟我谈情说爱,或许,我不是他心目中的公主,那也要明明白白地讲清楚,我最讨厌拖拖拉拉的,我是干脆的女孩,这是我的个性,没了就没了,而且我认为自己一定会找一个比他好一点点的男人幸幸福福地过日子,我的父母不会因此而受到伤害,反而会感谢他给了他们那么好的女婿。谁怕谁。我是自信的女孩。