设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蚂蚁小麦

蚂蚁札记--过年好!

Re: 蚂蚁札记

谢谢LS的支持啦!GG就不派,你看看你 ![M04]

俩人在一起的日子是快乐的,虽然整天就是去找工作,等面试,面试结束后就手牵手的去逛街,他特别喜欢和我逛街,他说牵着我的手就这样漫无目的地走着是一种幸福(现在就不是这样认为的啦),当时的我们还不能确定以后能不能在一起,因为一直我都是瞒着家里的,所以就特别珍惜眼前的日子。
有时候在他的小房子里面给他做饭、洗碗的时候他会很感性地抱着我,说他真的想象不到我给他煮饭洗碗的样子是那么的令他动心。其实我也为自己感动的,因为我在家都很少洗碗的,更别说煮饭了。像大懒猪一样好吃懒做。我问他,我那一点吸引了他,他说我呀就像一个开心果,走到那里哪里就充满了阳光,充满了欢笑,说看到我的灿烂笑容他就有一种想呵护想保护我的冲动,想一直都让我保持着那份欢乐,不让世上的丑陋污染了我,让我一直都开心快乐地生活。当他这么一说,我感觉那味道特熟悉,就像家里的父亲,能感觉到那浓浓的爱。

到了我在广州的第三个星期,还是没有找到工作,我才具体上知道现实的残酷,我一直都没想到过自己也会去找工作,去面试,当我四处碰壁吃了不少苦头捱了不少白眼时那种感觉真的不好受,我一直都在老爸的光环下成长,去到那里别人都是好言好语的,都对我客客气气的,当时不觉得有什么不同,现在才真正体会到父母身边的生活是多么的舒适和优越,但是,我爱上了羿,我不想放弃,也不想退回去,我要和他在一起,就这么简单。这时,羿找到了一份工作,跑业务的,他开始上班了,我呢,还在找着,羿不断地鼓励着我,说我能行的,看到他那关切和疼爱的目光我就又有了战斗的动力,还好,当初上广州的时候还带着老妈给我的信用卡,里面有她每个月的工资,也就是说她的工资都给我一个人用了。我当时也不觉得有什么不妥,心安理得的,父母的省吃俭用让我在外面找工作时省切了不少麻烦,但是,我也慢慢觉得钱重要了。

一个月过去了,我还在广州奋斗着,可家里发生的一切我都不清楚,当我一踏上广州,家里就停止了给我托关系去学校了,但是公安局我是一定能进的,爸就看我什么时候回来了。可是,一个星期,两个星期,三个星期过去了,我还是没有回家,爸慌了,他焦急了,他伤心了,但又没好的办法让我回去,他知道我的性格,倔脾气,他也不舍得骂我,动粗的,但是,他又想我回去,妈说爸那时就像热窝的蚂蚁,坐立不安,妈说她就看得很开,女儿去广州发展也是好事,能留在广州总强过回老家,到时退休上广州住就是。但是,爸就不一样,他始终不怎么喜欢广州,他想女儿留在身边,过着悠闲的生活。老妈安慰了老爸很多很多,但是没用,爸跑去找外婆,外婆是家里的一把手,跟外婆诉说着他的烦恼,他的担忧,老爸和老妈其实都知道有一个男孩子迷住了女儿的心,他们担心那男孩子的用意,怕他欺骗了他的宝贝女儿,他们怕女儿的幼稚伤害了自己,怕女儿给花言巧语给骗了,喔,可怜的父母。 一个月之后,他终于接受了一个事实,我不会再回家的了。妈劝老爸说“囡大囡世界了,我们管不了那么多了”,爸沉默了。

爸妈就是这样迁就着我,我到广州找工作的第五个星期的星期天,老爸老妈和着外婆上广州看我来了,他们的用意是想看看哪个男孩,看看是哪个家伙骗了女儿的心。

一路开车上来,爸都是紧皱着眉头,满脸写着不开心,坐在车子的前排一声不响地想着心事。车很快地向广州驶去。
10点左右,爸和外婆她们就到了。那时我和留在广州的表姐表妹住在一起,当时三老表在家,而羿则和几个同学去了南海的师兄家玩,我和他没在一起,本来我是不知道老爸他们特意上来看羿的,外婆只是随意地提出,要我男朋友过来瞧瞧,我说他去了南海不能来了的时候,外婆却非要他赶过来,说一定要看看,那时我们根本没心里准备,经不住外婆的软施硬泡,我给羿打了个电话,问他的意见,那家伙还没起床,大伙都在那,真的不方便就这样走出来,而且要二个多小时的车程,我告诉外婆,她不依,然后拿起电话直接与羿交谈,叫他无论如何都要过来,说外婆等多久都等他,也就是这样,他匆忙地赶过来了。

当时我一想到那家伙马上到了,和我最亲的家人见面,心情还真的是激动又不安,而且还特别紧张,不知道结果如何,心里七上八下的,我跟外婆老爸他们说了,羿不帅的,黑黑瘦瘦的,叫他们有心里准备,反正羿还没到之前我就在家里乱吹,死命贬低他,不要让父母有过高的期望,怕到时希望越大失望越大。其实我自己对那家伙是很有信心的。时间一分分一秒秒地过去,我和老妈她们随便地聊着,但是爸就一声不响地坐在那,但我能感觉到爸的紧张与不安。

到了到了,他打电话过来说不记得那幢楼,叫我下去接他,我急急地走了出去,当我在车站那看到他时,心里就踏实了很多,今天他穿着T衫,休闲裤,斜背着包,一脸的汗,脸色健康红润,精神奕奕,全身透着年轻的青春和活力,看到我的时候给了我一个大大的笑容,一把抓着我的手拉着就走,他现在比当初我们在一起的时候开放了很多,性格不再那么腼腆。或许,他本来就不是一个内向害羞的人,只是在学校没有机会给我们接触到他真实的一面。
越来越接近我住的楼层了,问他:“怕吗”他说:“不怕,迟早都会见面,只不过没想到会这么早而已。看来你家里人很想你早点嫁出去呢,巴不得有个人来管管你这个小刁蛮女”“那你要不要呀”紧握拳头在他眼前来回地晃动,“要,要的,”

敲门,竟然是爸开门,进去。一个男人与一个男孩来了一场对视。
我不知道爸对他的第一印象怎么样,我就只知道当时妈坐在一边的高凳上,样子严严肃肃的,其实是假装一本正经,毕竟是第一次见女儿的男朋友,要在晚辈面前做出长辈的样子,而外婆则和气很多,外婆一见到他,忙拉着他坐在长沙发上,问他吃饭没,听他说没就忙着叫我张罗些饭菜给他,然后就直直地站在他面前一番细细的瞄,口上不断地说:“靓仔,靓仔”然后笑眯眯地转过头来对着老爸说:”这下你放心啦!”,而爸则站在窗边笑了,脸色缓和了很多,太阳出来了。羿表现得大方自然,叫外婆坐到身边来,外婆更高兴了,和着爸妈跟他聊了起来,我当时也就忙着给他找饭吃,还一边忙着对付表姐表妹她们善意取笑,还隐隐约约地听到老爸说了一句什么我在家时都没这么勤给他拿碗筷之类,说这下真的给人骗走了,当时感觉混乱极了。。。。。

爸和妈外婆回家去了。后来跟妈聊起当时那一幕时,妈告诉我说你爸当时一见到他就咧嘴笑了,还有点不好意思的那种,妈说她从没看到爸这样的,像捡到宝似的。妈说这是他们之间的缘份,对眼了。还告诉我说:“你爸回去之后就说了,说他女儿就是和别人不同,特别有眼光,不错”老爸才安安稳稳地睡了一个很久都没有的踏实觉。
有时候想想觉得自己真的不孝,让家里的亲人那么担心,老爸就是这样,他的心情是围绕着女儿的一举一动上下地波动,我就是他的生活重心,我当时想呀,到时自己做父母时会不会也像老爸一样对儿女是全身心地去宠,去爱,毫无私心,做到无怨无悔呢。这个我现在真的不敢肯定。

时间说那么快就过去了,我在广州还没找到工作,爸,再一次上广州,再次踏上这个他不喜欢的城市,他说一看到车水马龙的街道,乌烟瘴气的环境他就觉得烦,就连呼入肺里的空气都是那么的脏 ,但是,他又上来了,为了我的工作,当天晚上我跟着老爸去和他的朋友吃饭,琼姨是广州一家国营企业的老总,当爸一提出我的工作问题时,爽快的琼姨马上说话了,她说厂里办公室正缺人,问我要不要去做,我忙着答应,她叫我随时可以去上班,当下就办成了这件事,我简直喜出望外,就这么简单,当时我就和坐在旁边的老爸交换了一个开心的眼色,和老爸轻轻地偷偷地击了击掌,来表示我的快乐。

老爸知道我能留在广州也是很好的事,毕竟是大城市,对个人的成长和对下一代的教育都远胜于小城市,很多朋友当知道这件事时都赞他有眼光,能把唯一的女儿放在广州。但是,我毕竟离开了他,离开了他的身边,这也是老爸的无奈与伤感之处,呵护在手心的宝贝就这样脱离了他,家里只剩下他和老妈,空空的屋子里早就没有了我的笑闹声,只会在过年过节才恢复往时的热闹,这点令喜欢热闹的老爸受不了,他明显比以前落寞了许多,人也很少开怀地笑,总是一付有心事的样子,当我工作了一段时间之后老爸才摆脱女儿不再在身边陪伴他的心痛,慢慢地接受这个事实。我和羿一有空就回家看他,而他也真的喜欢我选给他的女婿,爸跟我说,只要我开心,他就开心了。当老爸和我这样说的时候,心里真的很酸。

当真的意识到自己离开了家,那时候才发觉家里的一切都是那么的让自己留恋,熟悉的街道,熟悉的邻居,还有一大帮亲朋好友,对家乡有了思念,不能在父母身边生活自己总有一种遗憾,也对父母有了一种愧疚感,深深地感觉到自己身为女儿做的不足,反正就是一种说不清楚的无奈与矛盾。我第一次觉得自己是不快乐的,我爱他们,特别和爸的感情更好,没有了他在身边还真的想念,老爸在我上大专的时候每到星期六星期天早上他都会睡醒之后做的第一件事是给我来一个电话,把我从梦中叫醒,叫我去喝早茶,别睡懒觉,一听到他那充沛的声音,那声音里透出来的朝气与活力,还有那掩不住的快乐使我从心里开心出来,什么烦恼都不紧要了,我当时在想呀,我要让老爸永远都是那么的开心和快乐,为了这点要我做什么都行。

但是,我实现不了我的诺言,我让爸伤心了,我为了爱情最终还是离开了他的身边。我在羿身边是快乐的,但是,我哭泣的时间也比以前多了,那是因为我太想念我的父亲和母亲,他们是多好的人呀,我是他们的独女呀,有几个父母舍得让唯一的女儿离开,就算以后两老退休,他们再上广州和我们一起住也是七八年的以后的事,况且老爸说过,他不会上广州的,他不喜欢大城市。我开玩笑地对羿说,如果他不要我了我就马上回家,回到父母的身边,伴他们终老。每次他都说我是一个小傻瓜。

我也知道,羿也被我和老爸的深厚的父女感情感动,他被老爸那种疼爱我的态度,被老爸那种为我付出的无谓精神感动,他也知道,能跟我在一起是老爸成全了他,他能理解爸的那一份的不舍,他也是个懂事的孩子,常带着我回家去看我的老爸和老妈,他说当他看到我们两父女在一起时那种天花乱坠的吹牛,坐在门口两人像孩子一样哈哈大笑,看到我搭着老爸肩膀去散步,看到老爸知道我还是那么大头虾,做事情不像他老人家踏实,干净利落,恨铁不成钢地臭骂我的时候他就觉得分开了我与老爸是一件很残忍的事情,他内心就会非常的感动,对老爸有一种从内心深处升上来的敬佩和喜爱,还有感激。而他又把这种感情转移到我的身上,对我是更深的疼爱和绻恋。当我每次因为想老爸老妈而哭鼻子的时候,他总是紧紧地抱着我,还轻轻地拍着我的肩膀,乖,别哭了喔,再哭就不漂亮了,我认识的坚强小家伙哪去了,来,小羿羿陪你回家喔,听到他那腔调看他心疼的表情就又止住了泪水。我想,我是非常幸福的,因为,我身上的爱是如此的丰盈,我也想,在以后的路上我是无所畏惧的,不管发生什么事情。