设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蚂蚁小麦

蚂蚁札记--过年好!

Re: 蚂蚁札记

在老爸的正确指导下,我乖乖地上学,成绩还是很好,偶尔调皮捣蛋,除了一、二年级太贪玩没能拿三好学生之外,我一直都是三好学生,优秀干部,爸看到我这样都会有点安慰的,鸡毛扫也收了起来,不需要用到了。
小学六年,爸一直都有辅导我的功课,但是,有一天他跟我说:"上初中以后就要靠你自己的了,老爸基础不咋好,怕教不好你。要知道爸上完小学由于文革就没有读书了,后来上的大学是在恢复高考的时候领导推荐去,读植物系,由当时只认识26个字母、不知水分子是啥样慢慢学起来的,还不是一样毕了业,当了大学生。没什么会难倒你的,自己努力勤奋点。”我也认真地点了点头,日子就在平静中悄悄地溜走。

小学升初中,差了2分没能进重点,老爸本来想托点关系把我搞进重点中学的,但是我可能对自己太有信心了,也可能是盲目乐观了吧,我既然跟老爸说了一句“在那认真读书都会有出息,不认真读书去那都没用”牛气轰轰的,爸见我这么有志气也就由我去了一所普通中学。
读初一那时是1992年,九十年代初期,改革开放的成果率先在广东这块土地上呈现出来,百业兴旺,广东人民的日子过得越来越有滋味,家庭收入呈直线上升。但是,城市的犯罪率也跟着攀升,走私,赌博成风,爸也越来越忙了,他加入了特警队,有时候三更半夜的,一个电话,爸就骑着摩托车风驰而去。我与老爸的交流开始减少了,但是我知道他非常关心女儿的学习和生活,从初一开始他就被逼和自己“狡猾”的女儿签了一份“合同”,每个月固定100块的零用钱,直到女儿18岁长大成人。两人还正式地在合同上签字盖手印。可惜这么有记念意义的文件都不知给我弄到那去了。。。。

可能是刚考完中考,升学了,成绩在班上还在前十名当中。我一下子放松了下来,除了上课之外,所有的时间都用在玩上,打球呀,看漫画呀,看武侠小说,和同学去溜冰,好玩的天性发挥得淋漓尽致。终于,到了第一次期中考试,由于一向成绩都不错,所以考试前也没怎么认真地复习。。。。考试结果出来,除了语文,数学,英语还过得去之外,其它四科都只在合格的边缘,成绩排名一下子掉到了49!全班也就70多号人。还好,妈没有告诉爸,我跟妈讲会出现这种情况,原因是我不习惯考试由小学的两科变成初中的七科,没做好充分的思想准备,所以才没考好。下次考好了再跟爸讲吧。不停地跟老妈磨菇,反正这次就给我蒙骗了过去。帮老妈做了几天家务活,收敛了一个星期,就故态复萌了,呼朋唤友的,去郊游,去钓鱼。把学习都忘到脑后边了。好景不长,老爸偶尔抽查功课时,发现了我的成绩退步,我又乖乖地听他训一通,爸说“看你已成大了不少,自己的事情也懂得自己处理,别老要爸说你,这么大的女孩还要老爸拿鸡毛扫追着打吗,丢不丢脸呀”其实我初一那时长的黑黑小小,头发剪得短短,性格大大列列,做人又爽快,同学问我借钱从来没有不成功的,除非自己没钱,叫我帮忙干点什么两话不说就做,也没有小女孩的造作,女同学喜欢和我说这说那,男同学当我哥们,在班里混得可好呢,如果给他们知道我还要老爸拿鸡毛扫追着打,那还用混了!!还得认真学习,但也要玩,做到劳逸结合,全面发展。期末考,成绩排名26。

有时候问老妈,初中那时为什么不像别的父母一样盯着调皮孩子学习那样紧盯着我的学业,妈跟我说,那是你老爸的意思,爸不想给你太大的压力,让你自由自在地生活,看到你快快乐乐健健康康的,我和你爸就很开心的了,而且你尊敬老人,孝敬父母,和朋友们相处的那么好,对叔叔阿姨又有礼貌,除了贪玩不太爱学习,你是很乖的小孩,当别人赞你聪明、乖时,你爸其实是很高兴很骄傲的。
初中三年的收获是交了十个死党,男孩子七人,女孩子三人。这些朋友在我以后的日子里给我的支持和鼓励是数之不尽的,想到他(她)们,我就会很温暖。

高中,喔,当然是进了省重点中学读书了,我这种料子,不是读书的。在初中那几年,家里也有了一些变化,我们从郊区搬到了市中心,环境可漂亮了,背靠着一座小山,街道两旁种满了绿葱葱的树,夏天的阳光透过树叶撒到柏油路面上斑斑点点的,时不时有小鸟吱吱地叫几下,更添一份宁静平和。每当我下课骑着车经过街道回家时,都会有那种欢乐喜悦的感觉。家乡的一切都那么熟悉和亲切。妈由于一个很好的机会由原单位调到了市教育局医疗室,然后再为了我,在我读初三那年由教育局里直接转到小城的重点中学当校医,因此我就靠着职工子女身份直接就读了。本来老爸想让我读中专的,像我读初中学校大多数女同学一样,选择读中专,但看到我那么想读高中,因为当时有七个死党上了高中,妈又给我这么好的机会,就由着我了。可是,老爸的这个决定到底是对还是错呢?

重点,这两个字到底蕴含着多少不为人知的辛苦, 我读高一时就非常深刻地体会这其中的滋味了。做不完的习题,小山高的书本,一轮轮的考试,还有那无穷无尽的压力,在那种浓厚的学习氛围下,每一个学生都像被别人赶着似的拼命地读书,而我,第一次体会到读书的压力,第一次放学回到家不是马上抛掉书包出去玩,而是倒头就睡,连玩的力气都没了。。。。。。
老爸狂热地迷上了工作,他的战斗力指数不断地上涨,在中国开展严打犯分子活动期间,他带领着自己的队伍不断立下战功,优秀警察,群众的奖旗,不断的荣誉与鲜花向老爸涌来,他的事业正处于颠峰,就连在老爸负责的那一区,那些鼠辈们一听到老爸的名字都会害怕。我也以老爸为荣,但是,他很少在家,我与老爸见面的机会就更少了,经常是我睡下了他才回到家,早上我又早早地去上学,根本见不上面,我的学习情况老爸更是不清楚,高一期中考,我破了自己的纪录,哈哈,当然是最差那方面的啦。拿了成绩单,我生平第一次回到家不出声,跑上自己的房间抱着被子大哭,老妈吓坏了,不知发生了什么事,问又不肯讲,她赶紧叫了老爸回来,那时候哭得我眼睛肿的像金鱼,老爸一看,天啊,我的宝贝女儿干嘛了,谁欺负了你,告诉老爸,老爸帮你撑腰,我断断续续地说:“化、、学、、考了、、28分,哇!!!”老爸一楞,定了几秒钟,哦,原来是这样而与,考的差是吧,那下次再考好就行了,老爸又不会打你骂你,你怕什么,'听到老爸这一句话,我的心少少放了下来,哭声也小了点“老爸不是跟你说过,我读大学的时候,基础还比你更差呢,刚开始成绩也很差呀,那就一点点地追呀,不到最后决不放弃,勇敢点,你是我的女儿,你比我做的更好的'听了老爸的话,我的哭声停止了,抽抽噎噎的“还有呀,28分,你算是给我吃了定心弹了,老爸我有心理准备的了,不会勉强你要考多少分的了,放心啦”这时,我才破涕为笑。好啦,哭了这么久,饿了吧,好,去吃饭。

想起老妈,她是我温暖的源泉,但是只有老爸,才会给我无穷的力量与支持,他,才是我的定心弹。

边喝茶 [M36]边看故事! [M20] [M24]
[本帖由周微修改于2007-08-14 23:08:18]

引用作者 周微 于 2007-8-14发表的原文
边喝茶 [M36]边看故事! [M20] [M24]
[本帖由周微修改于2007-08-14 23:08:18]

谢谢周微MM的支持! [M29]
一直以来,都喜欢写点随笔,那应该不能算日记!! [M24] 这几天翻出来看看,既然有几本啦,呵呵!整理一下,贴了出来!能和各位朋友分享自己生活中的喜、努、哀、乐,这未常不是一件赏心乐事!!! [M31] [M31]

用心感受生活的这一切!

春去秋来,暑假又到了,而我的成绩虽然还是一般般,不算太差也不能算好,但是比起刚开始那时算是有起色了,我也比以前安静了很多,不再那么野性了,但是,粗心,马虎的缺点还明显的摆在那,老被骂,但也是这只耳朵进那只耳朵出。老爸为了改正我的缺点,想出个点子教训了我一下。
一天傍晚,我在邻居家玩,忽然听到老爸在家门口拉开嗓子叫我,我赶紧三步并成二步地跑了回去。只见老爸站在门口指了指大开的大门问我,“你的车呢,怎么不见了”我一看,停自行车的地方空空的,我的车呢?想一想,刚才自己出去的时候没关门,糟了,不会给偷了吧,但转念一想,会不会老爸在作弄我,看他那神情,一脸严肃,我默不作声,走进屋了仔细地找了一遍,咦,没呢!蹬蹬蹬又跑到隔壁小姨家找了一遍,还是没有,哎呀,这可是我第四架车呢,我已经给偷了三架了,这架可是我最喜欢的,还是我省吃俭用在零用钱里省出来买的!!这下又给偷了,心在抽着抽着,扁了扁嘴,没等老爸开口,我就大哭着从小姨家跑回了自己的房间,你不知道,小姑娘忽然间不见了自己心爱的东西,那是件很痛苦的事情,虽然我高一了,但是想做什么就做什么是我的个性,想哭就哭,根本就不怕别人笑。等我哭了一会,老爸板着面孔走进我的房间,他说,你自己找找原因,为什么车又给偷了,要是门关得好好的会给偷去,你妈跟我说了几次,说你粗心,做事情老是麻弊大意,这次的事就是个教训,好好地反省一下"听到老爸这一说,心更痛了,哇哇地哭的更伤心了。可惜,却看不到老爸在一旁偷着乐。过了一回,老爸发话了“如果反省够了的话,哭够了的话,去隔壁伍叔叔家拿回你的车吧”我一楞,又蹬蹬蹬地跑了下楼,一遛烟地跑进伍叔的家,果然在他家的小房间里面给我找到了自己的爱车,虽然给老爸整了一顿,但看到自己的爱车又回到自己身边,就又破涕为笑了,真是小孩子性格,当时的憨样看了连伍伯伯一家都哈哈大笑不止,老爸更是笑得见牙不见眼的。事后,我真懊悔,为什么不去伍伯伯家去找找呢,给老看笑话看得那么过瘾。不过,教训还是收到了。

开朗善良的性格决定了我处理事情的态度,但是也遗传了老爸火爆的脾气。每次老爸和老妈因一些鸡毛蒜皮的小事吵架时我都很伤心和害怕,小的时候只会缩在一边掉眼泪,长大了一点的时候就躲在房间里偷偷哭,而老爸发脾气时的表现给我留下了难而磨灭的坏印象。但是从那一件事之后我又看到了老爸对我的爱是多么的深。

高二某天晚上,我已经躺下,可却隐隐约约听到争吵声,但是,太累了,睡意战胜了一切,我睡了过去。一觉醒来,还听到争吵声,我这下清醒许多,爸和妈还在吵架,还听到老妈的哭声,这下,睡意全无,但脾气也就上来了,砰的一声打开门,直接走到他们的房间,一屁股坐在沙发上,老妈见我过来,忙拉着我要我评评理,我说,妈,你不要哭,慢慢说什么事,妈见有人问了,就猛说爸的不是,爸一看妈说他,瞪着眼睛,喘着粗气,俩人就又吵成一团,互相指责,当时的场面混乱之极,火药味极浓,随时都有动手的可能,我当时真的那个悲愤,忽得一下冲进了自己的房间,砰的一声关掉门,手脚却一刻不停,套上裤子,拿了件外套,戴上眼镜,拿了钥匙,顺手拿了钱包,又砰的一声打开门,蹬蹬蹬地跑了下楼,这时,我听见老爸他叫我,但是我已经气疯了,冲到大门边拿起钥匙插进锁洞,我知道有人走了下来,真怕就这样给抓住,手不停地抖,还好,门开了,一阵风吹起我的头发,我跑进了黑夜里,一下子不见了踪影,我拼命地跑,跑跑,还怕老爸追来,跑进了小巷,一边跑脑子一边想,跑去那里呢,去同学家,不行,会给老妈找到的,去亲戚家,更不可能,那就去海边吧,去那里一定没人找得到。还好,当时有通宵开往海边的车。当我坐车到达海边的时候,天正微微亮,坐在海边,听着海浪的声音,本来想着会平静一点吧,但是心里还真的不是滋味,又怕,海边没有一个人,太阳也没出来,天灰蒙蒙的,风呼呼地吹着,好象在哭泣,天真冻呀,真想家里暖烘烘的被窝,而这里只有冰冷的沙子,我只好蹲在沙滩上,抱成一团,还时不时左瞄瞄,右看看,不安极了,虽然抱着紧紧的,但还是冻得发抖,那时真的是想哭极了,但是没哭,忍着。还好,出来的时候带了钱包,看了一下,还有一百几十块,马上站了起来,像箭一样冲出了海边,挑了家干净的旅店就钻了进去,一觉睡到中午。肚子也饿了,出去逛了一下,花了二十多块钱吃了碗面和买了件衣服,就又顺着路走到了海边。冬天的海阴沉沉的,海边很少人,冷冷清清的,也没什么好看的,几只海鸟在怪叫着,凄然然的,买了点小吃就又回到旅店看电视,睡了一下,在床上翻滚了几下,百无聊赖的。本来想再过一天才回去,但是心里还是怕老爸老妈担心,实话口袋里也没钱了,下午三点多的时候我就回了家,结束了第一次的离家出走。

五点多回到家的时候,只有老妈在家,没跟妈说一句话直接跑回自己的房间,可能是妈通知爸吧,爸很快也就回来了,也没说什么,吃饭时,家里的气氛很沉闷,谁也没开口,爸见我没什么事,吃过饭就又出去了。妈在洗碗的时候我接了几个朋友的电话,问我今天那里去了,说你妈找了你整天了,跟她讲你不在我这,她不信,说不要骗她,语气还很伤心呢,到底发生什么事了。。。。。。过了好久,提起这件事时,从妈的口中,我知道了我出走之后的一些事,当我冲出了家门,老爸第一时间冲回房穿衣服,说我跑了。然后对着老妈吼,说如果女儿有什么事,咱们离婚。一脸惊恐,开着摩托车疯子似的出去找我。可是找遍了大街小巷也没找着,灰着脸跑了回来,妈说爸那时显得苍老了很多,在屋里来回地踱步,忽然间就哭了,哭了很久很久,妈说爸从来都没那样哭过,那么伤心。说得我自己心酸酸的,眼睛涩涩的,感觉很对不起老爸。从那次以后,不管发生了什么伤心事,我再也不敢离家出走了,而那次离家出走就成了唯一的一次。

看了你的故事,就想起儿时的情景! 是否学你也开个“小微札记”呢?[M20] [M01] [M04]
[本帖由周微修改于2007-08-15 23:36:11]

看不出,篮球小MM,居然这么多情愫在怀,而且这么细腻。 [M21] [M21] [M21]

引用作者 周微 于 2007-8-15发表的原文
看了你的故事,就想起儿时的情景! 是否学你也开个“小微札记”呢?[M20] [M01] [M04]
[本帖由周微修改于2007-08-15 23:36:11]

很多书本上都说啦,人生就像是一本书!!内容非常非常的丰富,我们可以透过别人的故事来了解和认识更多的道理,受到启迪,感悟人生!学习到正确的人生态度!
只要你能,没什么不可以滴! [M03] 大家一起加油!!

我手写我心!!!