设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大路

二三事

Re: 二三事

引用作者 jessica_zhang 于 2007-7-5发表的原文
终于又见 大路 出手 [M44]

还是一如喜欢 [M36]

[M04]

引用作者 兴高彩烈 于 2007-7-4发表的原文
忘记了,好久不读书了…… [M24]

只是记得象是亦舒的一本书

我看过的书不多,能记得的就更少了, [M13]

对,就是亦舒的风格.

记得前一段时间,旧雨的<空城>及其它一两部作品采用的也是这种风格.

不管如何,还是喜欢.

喜欢亦舒的书,也喜欢旧雨和大路的作品 [M04]

LZ加油啊! [M21]
[M29] [M29]

引用作者 大路 于 2007-7-5发表的原文

流苏嗤笑,都是一样的人,才会做相同的随性的事情。看来倪嘉是真的找对人了。

流苏躺在床上,摆成一个大字的形状。
对面的闹钟嘀嗒的响,那是去年生日的时候和倪嘉一人一个,倪嘉的先生顾雷买的单。倪嘉的孩子气就在于,她喜欢的东西,就想流苏也有一个。当然,先生是除外的,除了这个以后,就什么都可以。
流苏问,这次又是什么?
早上……倪嘉说得半句,开始吞吐起来。给流苏踢了一脚以后咬咬牙就说了出来:早上他很早上班。说完就很认真的样子,长长的睫毛凝住,眼眶潮湿。
流苏一个翻身起来。早上早上班又怎么啦?你们就是没事找事。
流苏——倪嘉带着哭腔,你不知道,他往日怎么都不愿意起来,从前今天开始,突然说要早点回公司。这不正常。
哦,这样。流苏做沉思状。那请了私家侦探没有?要不找大伙一起过去严刑逼供?
我不知道从哪里请。倪嘉很伤心。再说,万一不是,那我——
你也知道一个万一!流苏恨恨的说。
你的担心就是他一早上班其实是接某一个人,然后他们俩高兴的去吃早餐,再拉着小手上班?
这下子捅到了倪嘉的痛处。她把头埋进流苏的肩膀,哭了起来。
流苏摸一下她的长长的头发,叹口气。
都不知道怎么说你好。人有没有变,需要吵架询问落实的么?只细心看看就一清二楚。叫你找侦探你就真的找。笨!改变习惯早上班也没有什么,但凡从好一点的角度想想,也许他突然想开始奋发努力了呢。
结婚多年,女儿也读三年级了,两人还那么幼稚孩子气,整天为无聊的事情闹来闹去,累不累?
倪嘉知道流苏说的总是在理。不好辩解,只好耍横的来:晚上我住这里,我连行李也拿过来了。
别。流苏说。如果有一天你拉个大卡车过来,车上放满行李的时候,我一定不会赶你走。就这么一个小包包,显然离家出走的决心也不够。
倪嘉给流苏这么一下子戳穿,哭笑不得。又想想刚才离开家用力关门的时候,那顾雷是正眼也没看一下,当下觉得委屈,埋头又哭。
流苏下得床来,走到偏厅里头,拿着座机就打电话过去。
是顾雷接的电话。听到流苏的声音,一点意外也没有。只是晒笑的问道,倪嘉——
知道两人即使为人父母,仍旧是和大小孩差不多。
但是男人始终是男人,人前人后给他面子,让他腰杆挺得直直,也不是一件坏事。
流苏就像以前每一次开场白那样说:倪嘉昨天给我电话,我没理她,今天倒是和我发了脾气,拎着个小包过来找我算账。
说这话的时候,自己都忍不住轻笑。
顾雷还是讪讪,没有平日那样玩笑开得顺溜自然。咳嗽一声。咳,倪嘉。他说。一个小时以后,我派司机到楼下去接。
好的。流苏淡淡回答。夜晚风大,早上的天气预报说恐怕晚上台风会提早过来,你要带多一件毛衣过来。
顾雷心领神会:好的,我亲自过来好了。
两人拿着话筒,又说些别的话题,近日的情况。本也是认识多年的好友,几秒的尴尬以后索性放开晴空万里,好像什么事情都没有发生。

引用作者 wendyyib 于 2007-7-5发表的原文
[quote]引用作者 兴高彩烈 于 2007-7-4发表的原文

对,就是亦舒的风格.

记得前一段时间,旧雨的<空城>及其它一两部作品采用的也是这种风格.

不管如何,还是喜欢.

[M29] [M29][/quote]

把我和旧雨以及亦舒相提并论,我惭愧啊 [M12] [M20] [M01]
MM好久不见~~~~~~~~ [M05] [M31]

好看.楼主快写!

两人拿着话筒,又说些别的话题,近日的情况。本也是认识多年的好友,几秒的尴尬以后索性放开晴空万里,好像什么事情都没有发生。

打完电话,流苏回到房间里去。倪嘉已经坐在沙发上靠着,看见流苏回来,不好意思的笑笑,手指反复的缠绕着垂到肩膀上的长长的头发。
流苏过去坐下,抱抱倪嘉,说:两夫妻,什么事情不能说呢,发脾气,也要有个好点的理由。
倪嘉不语,一会就说,多久过来接我?语气迟疑又迫切,就像一个小孩,真真切切。
差不多吧。流苏捏捏她的脸蛋,奴隶是一边听电话一边飞快的把鞋子往自己的脚上套去,估计一分钟就可以插上翅膀飞过来。
流苏!倪嘉终于笑了。叹口气,又问,你觉得我是不是有点无理?说真话啊。
真话?流苏心里好笑,真话说了就等于把自己的命豁了出去放在倪嘉的掌心等她来处理。倪嘉是那种即使人家批评,她也希望可以批评的语气近似于赞美的那种。十足一个小孩子,也不知道怎么就结了婚,还当了人家的妈妈。
于是流苏就说了:小情绪等同于小情调吧?但是情调多了,也累人。
倪嘉一听就明白她的意思。有点脸红。想想,又认真的告诉流苏:道理是明白的,两人结婚,日子太长了,平实的日子如水般流逝的时候,就有点慌张的感觉,就像平静的大海,底下会有暗涌的海啸或者隐藏的不确定的因素。
倪嘉——流苏好气又好笑。天要下雨,就带雨伞出去,但是,真的不下雨,下个冰雹,突然而来的时候,你也是没有办法的。老想这些事情,没事找事。
两人歪在一起,半躺着,直到听到楼下传来急促的脚步声,听到顾雷大大的嗓门:阿姨好~我是过来接倪嘉的~
就赶紧起来。流苏逃到洗漱间里去匆忙的换衣服,而倪嘉早就坐好,头发都拨到后面去,裙摆也仔细的放好,脸上露出稍微得意的表情。

[M36] 。。。。。。

亦舒真是害人
她使得我在看很多人的文章的时候,都觉得似曾相识

[quote]引用作者 wendyyib 于 2007-7-5发表的原文
[quote]引用作者 兴高彩烈 于 2007-7-4发表的原文

对,就是亦舒的风格.

不管如何,还是喜欢.

[M29] [M29][/quote]

把我和旧雨以及亦舒相提并论,我惭愧啊 [M12] [M20] [M01]
MM好久不见~~~~~~~~ [M05] [M31][/quote]

恩,文笔的确一般!

亦舒俺不熟,相比旧雨嘛,大路同学惭愧、 [M20] 一下也是应该的! [M11] [M14] [M24]

引用作者 秋水 于 2007-7-8发表的原文
亦舒真是害人

亦舒的书是喜欢的,但是看多了以后只记住类似的风格。
她近期出的两本散文集,一本叫《寒武纪》,一本叫《乐未央》。倒是有点意思,其中不乏精辟发人深思而又一阵见血的句子。
[M29]

引用作者 大路 于 2007-7-8发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-7-8发表的原文
亦舒真是害人

亦舒的书是喜欢的,但是看多了以后只记住类似的风格
她近期出的两本散文集,一本叫《寒武纪》,一本叫《乐未央》。倒是有点意思,其中不乏精辟发人深思而又一阵见血的句子。
[M29][/quote]

LZ的意思是:看多了,好文章也变成大路货是吧! [M41]

引用作者 levin 于 2007-7-8发表的原文

恩,文笔的确一般!

亦舒俺不熟,相比旧雨嘛,大路同学惭愧、 [M20] 一下也是应该的! [M11] [M14] [M24]

[M08] 如果再把大路比起云海纵横那厮,就更是没脸见 [M34] 了呀!
8过,听说云海那 [M34] 现在是成天闭门造 [M34] ,退隐浆糊,夫妻双双把酒度日,悠闲快活,近日身体有横向发展之意,所以浆糊人士给 [M34] 取名号称:海里 [M34] ,云上凤。 [M21]

引用作者 levin 于 2007-7-8发表的原文
[quote]引用作者 大路 于 2007-7-8发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-7-8发表的原文
亦舒真是害人

亦舒的书是喜欢的,但是看多了以后只记住类似的风格
[M29][/quote]

LZ的意思是:看多了,好文章也变成大路货是吧! [M41][/quote]

不是大路货,就不叫大路了哈 [M34]
人生条条大路不通罗马,街边摆个小摊好歹维持生计换取两个膏膏,也是好滴哇 [M15]

引用作者 大路 于 2007-7-8发表的原文
就赶紧起来。流苏逃到洗漱间里去匆忙的换衣服,而倪嘉早就坐好,头发都拨到后面去,裙摆也仔细的放好,脸上露出稍微得意的表情。

过程和结局和以往仍然一样。
陪笑,和好如初,两人手拉手下得楼去。
流苏的妈妈看着小两口离去,似笑非笑,这才对流苏说,吃点东西就睡去吧。
流苏不依:我爸怎么说。
能怎么说?妈妈摇头。
答应了吗?妈,你是否答应了。
流苏妈妈这下子正色回答:
答应?覆水尚且难收。
一句话彼此明了,空气有点凝固的滋味。

贫贱夫妻虽然百事哀。
然而因着患难,却可以扶持可过,对生活的要求一再降低的时候,对精神的要求,简直是可有可无,只求平安健康就好。
从来生活过于悠闲,有太多的心思去想别的事情,才会有很多的东西去发掘。尽管发掘出来以后发现不过是那么一回事。
对流苏父母的婚姻,流苏没有发表过任何的意见。
离开一个人,重新去接受另外的一个人,对一个女人来说,不是那么容易的事情。女人,在情感的载体上,从来都是被动的接受的。
所以,流苏的父亲,可以同时喜欢两个女人,面不改色的过着他的双重的日子,而毫无愧疚之心,日子稍好,可以卷起铺盖走人,假以时日,听说流苏母亲家族更加兴旺,更有兄长经过多年努力,终于跻身上流社会,拼取下一官半职,年轻有为,前途不可限量,终于有些愧疚当年没有强硬的留下。
如此的男人。
即使心里是鄙夷的,因着母亲的一句话:流苏,树自然要皮,有些话,不说也罢,大人的事情,自己可以处理。
那时流苏刚刚国外大学毕业回来,父亲每日让司机接送,毕恭毕敬。
流苏心里虽恻然,到底是父亲,不至于看着是一个小丑,却觉得哭笑不得。