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[M15] 手动车车的东东

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1#
发表于 2007-7-3 12:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[M15] 网上查到的一些东东,留下来给LZS看.省得他总觉得我说得不对.
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2#
 楼主| 发表于 2007-7-3 12:13 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

驾驶员换档操作十忌

  一忌换档低头看变速杆特别是在城市街道驾驶或高速行车时,换档低头容易使方向跑偏,发生事故。

  二忌一脚离合器现在车辆几乎都装有同步器,使汽车的换档变得较容易,但操作不当,也是十分有害的。采用两脚离合器换档法,对于延长机件的使用寿命是有利的。

  三忌减档不轰空油减档时,在有同步器的档位上,不用加空油一脚离合器也可以实现减档,但容易造成机件的磨损和早期损坏。因此,不论是否有同步器的车辆,都应采用两脚离合器、加一脚空油的办法减档。

  四忌长时间用低速档行驶如果长时间低速行驶,车速低但转速高,在单位时间内行驶里程少,相对地增加耗油量,所以车辆起步以后,只要不是低温冷车,就应尽快将档位升高到合适等级。一般地说,高速档比低速档要省油。

  五忌换档时离合器不到底离合器踏不到底,发动机和变速器第一轴不能彻底脱开,使传动时离时合,造成换档时发响,容易打坏齿轮。

  六忌换档时方向跑偏许多人右手换档,左手用力向下拉方向盘使方向朝路中心偏移,造成车辆越线或占道行驶,这是十分危险的。

  七忌换档不到位换档时一次不到位,硬推硬拉,易打坏齿轮,不但会损坏机件,还易引发交通事故。

  八忌变速杆移至空档后来回摇晃挂空档后,变速杆往往不稳,来回摇晃,易造成机件的磨损。

  九忌越级加档加档时应逐级加档,不可越级加档,越级加档易造成汽车动力不连续,出现“憋死”现象。而减档则可以越级,而且要经常进行越级减档。

  十忌汽车没停稳时换倒档汽车没停稳时,齿轮仍在正转,如果就换成倒档,就有可能出现打坏齿轮现象。
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3#
 楼主| 发表于 2007-7-3 12:14 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

架车误区

误区一:轿车二档起步
  
  轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二档起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一档起步。
  
  误区二:加档超车
  
  驾车者普遍认为高档位速度较快,所以在超车途中升上一档。事实上车辆的前进一定是靠引擎所发挥的扭力,高档位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,所以正确超车应该减慢一档,自动波只须将油门踩到底,变速器便会降低一档,以提供足够的扭力。
  
  误区三:转弯同时刹车
  
  转弯时汽车重心移向外侧,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前减低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油车身才能保持平稳姿态。
  
  误区四:反手打方向盘
  
  老款汽车中,方向盘较重,反手打方向盘比较省力,而新款汽车这样操作比较危险,反手打方向时,若车轮轧到障碍物会突然反跳,手腕会受到严重伤害,所以要养成良好的习惯(一般左手放9或10点位置,右手对应放3点或2点位置,一只手上推、另一只手就下拉的方式接力转动方向盘),不要交叉手,反手打方向盘。
  
  误区五:先踩离合器后刹车
  
  有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器。
  
  误区六:下坡空档滑行
  
  有些车主在下坡时,为图方便,就挂空档滑行,仅以刹车来控制速度,这肯定存在危险隐患,如果是在一个长距离坡位这样做的话,刹车系统会因过热而突然失灵,导致事故发生。正确的做法是根据实际车速挂上合适的档位,让发动机制动,偶尔辅以刹车,这样既安全又延长刹车的寿命。
  
  误区七:放空档可以省油
  
  化油器车放空档是可以省油,但是电喷车则不一定省油,因为有些车在加速中松开油门,喷油系统停止供油,当发动机转速降至2000转时恢复供油,所以电喷车高速带档滑行时会省油,放空档反而费油。
  
  误区八:磨合期车速越慢越好
  
  磨合期是要一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。若磨合期发动机转速过低,则曲轴连杆轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损,所以磨合期应参照发动机转速而不是车速,汽油发动机转速在2000-3000转之间,柴油发动机在1000-2000转之间。
  
  误区九:高档位小油门比较省油
  
  这种做法发动机易发生爆震,燃油爆发的力量不能完全做功,并冲击连杆机构,造成早期磨损,则于低转扭力不足,加速无力,反而耗油会有增高的可能,最佳的节油而又保护发动机的方式是在最大扭矩转速偏低的区域工作可能得到最大的动力和最好的节油效果。
  
  误区十:汽车启动预热10分钟
  
  汽车启动前预热,能使机械部件得到较好润滑,减少摩擦,延长使用寿命。但预热时间不宜过长,能使润滑油到达所需润滑部位即可,一般建议5-8秒。时间过长,只会造成油耗和发动机磨损大。
  
  误区十一:抗磨剂可延长机油寿命
  
  抗磨剂抗磨性能越好,抗氧化性却越弱,使用量越多反而机油受损越大
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4#
 楼主| 发表于 2007-7-3 12:16 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

26点不良驾车方式


1、白天开大灯行驶不好;错误,不但对汽车无丝毫损坏,而且能极大地降低事故率,西欧数十国家法律规定无论白天和黑夜必须开大灯行驶。

  ??2、夜晚远光灯越强行驶越安全;错误,灯光的照射角度越大越安全,灯光抬的 越高越亮越危险。

  ??3、常常使用大油门对发动机不好;错误,发动机在档位上转速经常提到4000以上不但无害,还对发动机有一定的好处,常常空档踩油门或长时间在高转速上才对发动机不好。

  ??4、习惯性踩离合器是减少麻烦的办法;错误,习惯性踩离合器不但对机器不好,反而麻烦会更多,更重要的是不安全。

  ??5、汽车行驶时将中央门锁锁死是安全的办法;错误,这是极其危险的办法,汽车一旦出现事故时,会打不开车门,因而危险率进一步提高。避免小偷抢夺车内的物品,最好在堵车时或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死。

  ??6、习惯泊车后只拉紧手刹;错误,在不平的地面泊车后不但要拉上手刹还要挂在档位上,这样才是防止汽车因路面不平避免下滑的最好办法。

  ??7、在高速行驶的路面上速度越慢越安全;错误,如果驾驶的是小型轿车,速度慢于60km/h反而是不安全的,根据车的性能速度常保持在80-110km/h较安全。

  ??8、开车行驶在最右边的道最安全;错误,这最不安全,因为遇到超车和从右手并上该道的情况比别的道上的车要多。

  ??9、单向行驶时如果有双道,压虚线行驶最安全;错误,这最容易出现事故,因为无论是前后行驶的车辆无法判断你行驶的意图。

  ??10、高速拐弯时一边踩离合器一边踩刹车行驶最安全;错误,不可踩离合器,无论任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性,应该将档位放低后再踩着刹车行驶。

  ??11、汽车加装ABS系统后是为了缩短刹车距离;错误,ABS最大的优点不是缩短刹车距离,而是防止轮胎暴死,因此,即便遇到特殊情况将刹车踩死,其方向盘也是可以操控汽车的方向,学会紧急刹车后缓冲这段刹车的距离是认识ABS的关键所在。

  ??12、遇到其他驾驶不熟练者或违章者应通过喇叭或大灯提示他;错误,应该尽快远离他,按喇叭或大灯提示他只会增加他的紧张情绪,使他更加难以控制汽车。

  ??13、拐弯或并道时应先看反光镜;错误,应先扭头看一下车的后面再看反光镜,因为,有时反光镜调矫的不好会有死角现象,此外,转向灯打开后会使靠近自己的车辆增加提速或放慢的几率,仅从反光镜不能完全判断正确性。

  ??14、驾驶时抽烟,用左手拿烟顺手;错误,用左手只是往窗外弹烟灰顺手,应用右手,左手无论任何情况都不要分心操控方向盘。

  ??15、开车时听音乐会分散驾驶者的注意力;错误,好的音响设施和自己喜欢的音乐能进一步抑制疲劳的精神状态,能进一步调整更好的心理状态。 ??16、开车行驶时只注意保持前后车辆的距离;错误,除了保持与前后的安全距离外,还应尽量避免与左右手的车辆保持并列行驶,通过提速超车或放慢速度来错开并列行驶者,并列行驶的最大坏处是分心,容易使注意力从前方分散到左右,对初学驾驶者更容易造成紧张不安的情绪。

  ??17、将驾驶座椅调的越靠近方向盘越有安全感;错误,这纯属心理作用,反而越靠近方向盘越容易增加紧张情绪,除不影响脚手操控外,驾驶座椅越远离方向盘越好,一是驾驶时的视觉更广大,左右眼的余光看到的会更多,二是座椅靠方向盘太近,必然绻着腿驾驶,长时间容易疲劳,三是出现紧急情况身子与汽车的操控台、方向盘缓冲的余地大,安全系数高。

  ??18、除车窗反光镜的位置不贴太阳膜外,在其他地方大面积贴太阳膜不影响驾驶;错误,驾驶者的视线不光是前方,侧面和后方同样需要经常看,影响驾驶者的视线增就增了加危险的程度,此外还会减少驾驶者的乐趣。

  ??19、驾驶室内的反光镜是为了看后座的人;错误,是为了看后面行驶的车辆和左右反光镜的死角。

  ??20、无论任何情况1挡起步好;错误,光滑的路面用2档容易起步,此外,在光滑的路面用1挡当刹车比直接刹车效果更好。

  ??21、高速行驶时一边的轮子突然压到积水的路面很危险;错误,如果盲目踩刹车才危险,遇到这种情况控制好方向盘比踩刹车更重要和更安全的多。

  ??22、光滑的路面应学会用好手刹和脚刹来控制汽车行驶;错误,应学会用好档位来控制汽车行驶。

  ??23、空挡行驶时省油;错误,没有科学根据,熄火行驶才省油,但两者同样不安全。

  ??24、习惯开快车的人驾驶技术高;错误,驾驶好的人是判断准确和果断,并将最坏的可能考虑在内。

  ??25、提速超车时首先是观察和判断前方对应驶来的车辆情况;错误,首先是观察和判断后面行驶的情况,在确定后面没有车辆欲超自己的情况下再观察和判断前方的情况。

  ??26、晚上行驶将前后的雾灯打开更安全;错误,更危险,尤其前雾灯的白光束非常强,影响对面行驶的车辆同样会影响自己的安全。只有遇到恶劣的天气无论白天或夜晚才可以使用雾灯。
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5#
 楼主| 发表于 2007-7-3 12:17 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

驾校教练6大致命错误,新手必看!

当你拿到驾照,可曾想过教练教你的是错的?这不是教练的错,因为他们的一些驾驶方式在十年前是对的。

但现在他们错了。十年之内,中国的轿车性能已经发生巨大变化,原来很多的“绝活”,在车辆电子系统的突飞猛进之下已经变得多余;一些经验,在汽车工艺日趋精密的今天也成了错误。但大部分驾校教练并不明白车辆本身发生的种种变化,他们的教学因而无法进行相应的改进,而他们落后、错误的驾驶经验又被“推广”到学员们身上。

记者此前一周与十多名驾校教练交流,并与新快报车友俱乐部一些正在驾校学车的学员沟通,发现教练们的驾驶方式多多少少存在问题,其中相当一部分是具有普遍性的。譬如说,对车的理解水平仍然不够,几个简单的问题就能将他们问得哑口无言,有些教练甚至连最起码的“怠速”也解释不清,只会将车停在一边说“这就是怠速了”。只知现象不懂原理是驾校教练最为普遍存在的问题。

“普遍的问题”显然不如“普遍的错误”令人惊心。下面是本报最近调查中发现的驾校教练比较普遍的“六大错误”。

第一错:低转进挡

现象:这是95%以上教练都在犯的错误:“车一动就换二挡,尽量进挡”。所以记者在与很多学车者沟通时,他们几乎都是这样的驾驶方式,因为学车时教练都是这样教的。驾龄越长的老司机和教练,越固执地认为应该这样驾驶,他们往往在发动机转速1600-1800rpm时换挡。本报一位车友驾车非常小心,很少超过 2000rpm,因为他的教练谆谆教诲“低转可以省油,对发动机也好”,但他的帕萨特只行驶了5000多公里就发生发动机抖动、气门积碳。

形成原因:过去中国的发动机和整车,从材质、设计,到工艺水平和调试水平都无法接受高转速和高速度的考验,所以只能低转速低速度。同时,从物理摩擦理论上,高转速的发动机磨损要比低转大;而且,低转进挡在某些短时测试中是相对省油的驾驶方式。

错在哪里:

1、目前的发动机本是按照在较高转速下工作设计的,各种部件的动平衡和转动惯量等参数也都是以高转速下为参考值设计,发动机材质和精度已经不需要“低转保护”。如果发动机长时间在非正常的低转工作状态下工作,内部机件的负荷和磨损自然增加,抖动和叫杆儿现象经常发生。

2、发动机长期低转会造成燃烧不充分,有些部位会有积碳,有些部位会被粘粘乎乎的没有完全燃烧的油渍糊住,进一步造成燃烧的不充分,恶性循环之下油耗会上升。而发动机的自洁能力又需在较高转速时才有效。但基于省油,转速也不能太高,最好在2000-3000rpm。

第二错:点刹

现象:一些有经验的教练会教一些绝活,如“点刹”———以尽量快的频率踩刹车并松刹车再踩刹车,如此往复。他们会声明在雨天可以避免急刹车时车辆旋转或翻车。

形成原因:原来的汽车基本没有配置ABS(防抱死系统),一刹车车轮抱死,车辆会基于惯性前冲,而由于制动盘或制动鼓已将车轮“抱死”,不能转动方向盘,车辆通常会往前滑行,将轮胎着地一面迅速磨损,而迅速降低的附着力使制动距离较长。一些重心较高的前驱车可能在这种情况下,由于车辆后部的惯性而翻车。“点刹”可以一定程度上缓解车辆在某一点承受的同向力,并可在点刹过程中小幅改变行驶方向,避开障碍物。

错在哪里:

现在ABS已经成为绝大多数车的标准配置,在紧急制动时,电子控制每秒钟“点刹”10-18次。在有了电子辅助之后,人为“点刹”已属多余。而由于人为“点刹”不断松刹车延长了制动时间,自然大大延长了制动距离,在紧急情况下将非常危险。

第三错:过弯带刹车

现象:由于制动的提前量预留不够或者根本就是意识缺位,很多教练习惯在弯道前略减速,而将主要的减速时间留在弯道中。

形成原因:这是人一种本能的习惯,由于弯道带来人对速度的谨慎,从教练到学生一般都会习惯在弯道中踩着刹车,以使内心更为踏实。

错在哪里:

入弯带刹车会导致左右轮的刹车皮磨损有明显差异,长期入弯制动会影响车辆的制动平衡性。车辆在入弯时,摩擦力已经具有减速功能,但各轮所受的力是不一样的,制动将加大各轮之间的力量差别,影响车的左右平衡,加大了侧倾幅度。

教练应告诉学员,保持尽量充裕的直线刹车提前量,以使入弯的速度在自己较有把握的状态;在入弯后出弯前,已经需要做好加速的准备了。

第四错:踩完离合踩刹车

现象:为了避免新手或学员在驾车过程中“死火”,教练通常会将“半联动”方式扩大化,让学员多踩离合,碰到情况急刹车时,先把离合踩到底,再踩刹车。一些人在下山的长坡时,不自觉地采用了这样的方式,以预防碰到紧急情况时制动“死火”。

形成原因:新学车者最常碰到的问题就是因来不及踩离合而“死火”,教练也因心疼自己的车要经常“重启”,经常强调学员要“注意踩离合”,导致学员一碰到情况就踩离合,甚至有些学员左脚一直不敢完全离开离合踏板。

错在哪里:

左脚在正常行驶时不完全离开离合踏板,车略有颠簸,就会影响离合片的接触,既缩短离合片寿命又损耗动力;先踩离合再踩刹车,就是放弃了发动机制动,等于“空挡滑行制动”,将刹车任务完全交给了制动系统,这在下坡时尤其危险。在下长坡时,由于车辆势能向动能转化,通常会“越来越快”,此时挂1挡或2挡,通过较大的传动比使较低的发动机转速与车轮关联,达到“发动机制动”。而踩离合等于切断了这种关联,就是“空挡”。完全靠制动系统制动,刹车皮会越来越热,如果坡度较长较陡,刹车皮热衰减可能导致制动失效,酿成悲剧。

第五错:听音升挡

现象:教练总是习惯教学员,“听到发动机声音到了这种嗡嗡的程度,就要升挡了”。

形成原因:原来大部分车没有转速表,而且发动机承受的转速也较低,转速略高就能听到明显的发动机轰鸣声。在车型和发动机特征比较单一的情况下,这种判断方式是“经验之谈”。

错在哪里:

不同发动机的运行情况不能简单根据声音来判断。教练所说的发动机声音的“这种程度”,在不同车型上的发动机转速相去甚远,较好的发动机在4000rpm以上的声音也不让人觉得难听,达不到“这种嗡嗡的程度”。“嗡嗡”只是一种表象,除此之外,还应该根据发动机转速特征及参考转速表来确定升挡时机。但大部分驾校教练都不会在教车过程中提到转速问题。

第六错:反手打方向盘

现象:为了转急弯的方便,不少教练在转向时,从方向盘的内沿往外反抓盘圈,以相对略短的手臂半径拉转方向盘。

形成原因:这是一种图方便的方式,很多没有经过严格训练的驾驶者都会这样。

错在哪里:

普通路况下不会带来多大的损伤,但形成“图便利”的习惯后,驾驶时碰上不平路面,极容易形成驾驶者腕部受伤。尤其是在越野的过程中,车轮受到的撞击传递到方向盘,反手抓方向盘严重时会导致腕部折断.
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6#
发表于 2007-7-3 12:18 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

呵呵,留个印
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7#
 楼主| 发表于 2007-7-3 12:18 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

在驾校学不到的技巧

1、提速并线。
正常路况下,常见新手司机一脚刹车,然后慢慢并线。此行为极易招致事故,至
少会立即引起堵车。
应当在打转向灯后,看准安全的空档,稍微提速并同时打轮并线,尽量使自己的
车速比后车快10KM左右,以免后车处理不及。
2、刹车时观察后视镜。
现在路上车距都较近,刹车时顺带注意一下后车距离,如果距离太近,并且自
己与前车还有一定的距离,就稍微松一点刹车,避免追尾。
3、过弯技巧。
弯前减速,弯半加速,又快又稳。入弯过急然后再踩刹车,很容易甩尾或侧倾
--有此癖好者除外。
4、减档超车。
需要快速超车时,先减一个档位,使发动机输出更大的牵引力--仅适用于手
档车。另外,山路超车时,先尽量贴近前车,减少超车距离。
5、在双向混行车道行驶时尽量靠左。
很多新手害怕与对面来车剐蹭,喜欢稍微靠右一点。提醒注意:右面是行人,发
生事故是“铁撞肉”,麻烦大大。左面发生事故最多是“铁蹭铁”,小问题而已。孰重
孰轻一想便知。当然,提高技术安全驾驶更重要.
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8#
 楼主| 发表于 2007-7-3 12:18 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

驾驶汽车常遇见的四种危险

一是轮胎爆炸。汽车在行驶中如果轮胎突然“爆炸”,车辆往往会急速摇摆。这个时候驾驶员应掌握好方向盘,控制住车辆的行驶方向,同时迅速关闭油门,让汽车减速。当发动机的牵阻作用控制住车速后,可轻轻地使用后制动,慢慢地使汽车刹住。

  二是方向盘左右摇摆。行驶中如发现方向盘不停地左右摇摆,最好马上关闭油门,让车辆逐渐地慢下来,不要使用紧急制动,因为紧急制动将会加大方向盘的摇摆程度,使汽车有失控的危险。为安全起见,如发现方向盘出现摇摆的现象,应及时将车辆送修理厂维修。

  三是失火。汽车在行驶中失火的主要原因有受到撞击、高压导线短路、断电器中漏入燃油等原因。在遇上汽车失火时,首先要使汽车熄火停车,关闭油箱开关。用打湿的衣服包住火源,也可以用沙子、泥土来扑灭火源。

  四是制动失效。如果汽车在下坡时制动失效,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形地物可以利用时,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢摩擦,增加阻力,逐渐地来降低车速。
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9#
 楼主| 发表于 2007-7-3 12:33 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

手动车驾驶基础入门难点 起步/停车


A. 手动车的刹车踏板旁边还有一个离合器踏板, 两者靠的很近. 胖子(比如我)不太容易同时踩两个脚踏板. 即使只踩刹车, 手动车的刹车踏板比自动车的小很多, 也不是很好踩. 所以要事先熟悉一下比较好.

B. 车子不发动, 练习换档的时候, 手上的动作熟练以后, 还要练一练手脚配合. 也就是踩离合, 挂档, 半松离合, 全松离合的连贯动作. 具体说就是先踩离合(如前述). 保证离合已经全踩下去的前提下, 挂档(挂档动作如前述). 然后松离合至半离合状态. 至于停在1/5, 2/5还是3/5处, 因车而异. 练习的时候自己挑一个点停就好了. 这项练习的要求是, 挂档动作的时间不可以太超前, 也不能太拖后. 太超前, 离合还没有踩到位, 会打尺. 太拖后, 会导致在这段延迟的时间里, 车子的速度回落, 以至于达不到将要挂的这个档位的要求.

先说这么多. 这些都是停车时候做的练习. 摸摸手感, 知道个大概意思就行了. 这时候练的再好, 真开起来一样手忙脚乱. 所以不用化太多时间.

下面进入起步停车这一节.

1) 预备式. 这个工作不是有学习者来做, 而是由你身边的指导者来做. 将车开到前面说的空地上, 选一个平坦的地方停好. 前后都要有充足的, 无任何障碍物的空间. 停好车, 拉手刹, 熄火, 挂上倒档或1档. 然后学习者坐到驾驶席上. 这一步骤的目的是, 为学习发动汽车做准备.

2) 发动. 大家已经看到了, 现在汽车的状态是: 熄火, 上手刹, 挂倒档. 这是手动车停车的正确状态. 在这样的状态下, 司机就不能象开自动车那样直接插上钥匙发动车. 否则车子会往后窜一下, 由于上着手刹, 没有窜出去, 然后灭火. 而有的手动车, 为了防止这一窜, 有意设计成这样: 如果不踩离合器, 就无法发动汽车, 拧钥匙没反应.

现在说我们的操作. 把钥匙插上但不要转动. 双脚分别踩离合器和刹车, 把档位放到空挡. 拧钥匙发动汽车. 汽车发动以后, 双脚都可以收回来放在地上, 因为暂时不需要踩离合(暂时不需要再打火, 也不需要挂档), 也不需要踩刹车(因为上着手刹). 好, 现在汽车的状态是车子发动着, 空挡, 拉手刹. 记住这个状态. 以后行车过程中很多地方要用到, 比如停在路口等红灯, 在DRIVE-IN的窗口存钱或者买麦当劳, 被警车闪了PULL OVER到路边停...

车子发动以后不着急走, 先检查仪表, 开任何车都是这样. 仪表现实正常方可起步. 在起步之前我在多罗嗦一句, 趁着还没挂档, 检查一下各档的位置. 一般来说, 1档-左前, 2档-左后, 3档-正前, 4档-正后, 5档-右前, 倒档-右后. 但也有例外. 大众的倒档在左前, 需要解开倒档锁踩可以挂的上. 我学车用的北京2020货车, 倒档在左前, 1档在左后. 所以先要搞清楚档位, 挂错了就要出危险.

3) 1档起步

踩离合, 挂1档, 放开手刹.

缓慢抬离合踏板, 可以先不踩油门. 如果太快了, 车子会往前一窜, 然后熄火了. 抬着抬着就会发现, 车身开始抖动, 同时发动机的声音变得略微低沉. 车身可能开始慢慢向前移动. 这个时候把左脚停住, 保持高度. 不要慌, 此时没有任何危险. 一定要排除干扰, 记住这时候左脚离合器踏板抬起的位置, 是1/5还是2/5, 还是别的什么位置. 如果车抖得让你心烦, 无法集中精力体会离合器, 那就索性把离合器踩到底, 重来一遍.

不忙着做下面的动作. 多体会体会离合器到了半离合点的位置, 以及车的反应. 脚踩累了就把1当退成空档, 休息. 上面说的车刚开始抖动时候, 离合器位置叫做小半离合点. 接下来可以体会一下(中)半离合点和多半离合点. 车子的反应会比较大, 没关系, 熄火了就重来.
这时候体会我说的动静大的老车的好处了吧. 太安静, 一点都不抖动就灭掉的车, 没法体会半离合呀.

接下来练习配合给油. 离合放在中半离合点, 给2/5的油门. 那么是先抬离合还是先给油呢? 理想的是同时. 如果给油早了, 离合还没抬起来, 相当于还是空档, 给油会使发动机空转; 如果离合早了, 油还没到, 那么就会向上边体会的那样, 抖. 这都是我们不希望遇到的. 我们上次已经练过了离合和油门, 多少应该有所帮助. 当油离配合好, 车子讲徐徐加速, 车不抖.

好, 车已经稳步行走起来. 这时候需要将半离合改成全合上. 就是将离合完全松开. 1档抬离合还是缓一点比较好, 花半秒一秒时间从半离合到完全不踩离合. 如果抬猛了, 会感觉车身明显趔趄一下. 油门呢, 根据实际情况自己控制. 只要车行走平稳, 还可以自己试一下油门大小. 反正这时候再怎么给油也不会太快. 1档的时候收油也要缓缓收, 否则车子也要趔趄一下. 不给油, 车速很快就慢下来. 如果需要更快的降低车速, 还可以踩刹车. 但是减速不要用闷离合(半离合的意思)的方法.

4) 1档停车.

和自动车一样, 需要停车的时候, 要踩刹车. 1档, 踩刹车, 车速进一步降低, 趋近于0. 这时候如果继续减速, 车会抖. 车为什么会抖呢? 因为发动机转速不为0, 车轮转速为~0, 而车轮和发动机通过变速器离合器等传动系统相联系, 一边转, 一边不转, 转速不匹配, 车就要抖. 如果不及时纠正这个不匹配, 发动机就被憋灭了. 我们要及时切断他们之间的传动, 也就是踩下离合器, 避免熄火. 踩离合器不要太早, 刚刚在要发生抖车之前就好. 如果太早, 就成了空档滑行.

车停稳后, 摘档(无论什么档位, 退回空挡叫摘档), 上手刹, 双脚离开脚踏板. 如果需要熄火, 请在熄火后挂上倒档.
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10#
 楼主| 发表于 2007-7-3 12:38 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

车停稳后, 摘档(无论什么档位, 退回空挡叫摘档), 上手刹, 双脚离开脚踏板. 如果需要熄火, 请在熄火后挂上倒档.

重点.

但我不明白为什么熄火后挂上倒档?
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11#
发表于 2007-7-3 12:46 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

总结的不错! [M21]
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12#
发表于 2007-7-3 22:18 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

引用作者 冰蕾薄荷 于 2007-7-3发表的原文
车停稳后, 摘档(无论什么档位, 退回空挡叫摘档), 上手刹, 双脚离开脚踏板. 如果需要熄火, 请在熄火后挂上倒档.

重点.

但我不明白为什么熄火后挂上倒档?

在有坡度的路面停车时挂在倒档上可防止溜车。(当然是车头向着下坡方向时)
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13#
 楼主| 发表于 2007-7-4 10:26 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

你的帖子 手动车车的东东刚刚被赵老师加入精华,你得到了50个GLG作为奖励.

谢谢!

哦,原来是在下坡停车的时候啊.我还以为是平路停车捏.
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14#
发表于 2007-7-4 10:36 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

太多了! [M10] [M10] [M10]
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15#
 楼主| 发表于 2007-7-4 10:37 | 只看该作者

Re: [M15] 手动车车的东东

引用作者 飞鱼 于 2007-7-4发表的原文
太多了! [M10] [M10] [M10]

你说,在将要停车,但还没停稳的时候,也就是车还在动的时候就挂空档可以嘛?
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