设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: starkyoyo

廣州火車站遊記[M11]

Re: 火車站之行所見所想隨便寫寫 [M10]

辛辛苦苦干了一年,
辛辛苦苦捐给了铁道部 [M06]

Re: 廣州火車站遊記[M11]

引用作者 starkyoyo 于 2007-2-15发表的原文
昨天2月14日淩晨,外面還黑麻麻的一片時候,俺出了門 [M14] ,時間約摸是5:15左右;俺這是去接車,爹媽從家裏過來,車是6:36分要到達廣州站。雖然有所聽聞火車全線晚點,但俺不敢冒這個險,還得按正點去到廣場,廣州火車站那麽牛B的地方俺可不放心兩老人家 [M15] ,雖然我娘一直說只要告訴她坐幾路車就行了不用我去。
下樓,想起羊城通沒錢了,去7-11充值,只見留守的是個小MM,一個人孤零零在店裏,可能在看電視吧;蠻可憐的,一個女孩子家守夜,也不知安不安全 [M12] 。最後結果沒充成,說要到九點才能充。
來到棠東站等公車,俺沒自己的座駕,雖然這是俺小小的目標;也不想打的,這麽遠路太貴;結果是公車等了差不多半小時才見到一輛269,而且已被塞成魚罐頭,擠上~沒想到從下一站棠下開始就再也沒開過門讓人上,而且中間只下了三個人,其他的所有人全部目標一致:殺向火車站。中間基本上每一站都有七八個人準備想上車,俺們卻直接揚長而去 [M07] ……做中國人,真難。這春運真是中國的一大特色,我想可能就是臺灣給統一了,香港承諾的五十年制度不變都已經變了,這春運的火爆可能都無法改變。一車的人個個滿臉茫然疲惫和無精打采,然而他們的行程還沒真正開始,真正的鐵路之旅才是最大的考驗。
路上基本上是公共汽車,而且沒讓上人,所以一路呼嘯到了火車站。還好,廣場似乎不如想象中那麽多人,還能看到許多空白的地面,沒有被人頭全部填滿,還有地方睡人,有的睡在報紙上,有的钻在個麻袋裏 [M13] ……到達時間是6:30左右。如果正點那就快到了,但一看顯示屏得晚點到8:23。一陣暈……算了,還能怎麽樣,頂住。基本上所有的車次都晚點,哎~這又是什麽事,俺們的時間不是時間,飛機晚點,火車晚點,不都是家常便飯,沒有實質性的解釋,沒有道歉,沒有補償,和諧社會看來還不是那麽容易的事。
俺找了個自認為絕佳的位置開始掃蕩出站口出來人的,站了半個小時,得出了個結論:人的臉孔真是千奇百怪。
因為並不相信顯示屏上寫的晚點時間,所以偶不放過任何時刻任何一個出來的人,久而久之,眼花了腿麻了,開始單腳互換支著身子,扒在出站通道的鐵欄杆上繼續掃視。忽然間,身子猛的一沉向下掉,差點摔一跤。結果是發現了另外一個真理:金雞獨立也能睡得著!
天色漸漸光亮起來,廣場的燈也滅了,太陽公公出來打招呼了。其實根本沒太陽,天是陰陰的,心裏也陰陰的,無聊乏味。時間已經指向7:30。這時看見幾輔軍車運了大批士兵進車站,過了一陣又運了一批人出來,應該是幫維持秩序的,兩班人換班。心裏又開始感慨自己咋沒當過兵,現在還真想當一當,看他們年輕朝气,一身軍裝也蠻帥的。大學要讀四年實在沒必要,頭兩年時間過了英語46級就OK了嘛,接下來都是混日子,用來去當兩年兵多好,鍛煉下身體,春節時候守守火車站不能回家給家裏打電話眼眶濕一濕沒准在中央一台亮一亮相煽煽情認識一班戰友唱唱軍歌抗個洪搶個險,多麽有意義的經歷啊,可惜沒經歷過,真是遗憾。
想了那麽多竟然有忘了掃視出來的人了,突然不遠處稀裏嘩拉掉桔子掉了一地。原來有個瘦瘦的家夥看樣子是不會杠東西,其實他的麻袋根本不大,而且只裝滿了一半,竟然口都不扎就向上杠,東西自然掉出來了一些,這男的開始對旁邊他的女人發起火了,好象是怪女的不該多帶這些東西,然後叫喊著說不要了繼續走,可能那包桔子是女的要帶的吧,我心裏也有火,傻了巴機那點東西都搬不動,還沖女人發火,什麽鳥玩意兒。這時候鐵欄杆外圍聚過來幾個人,爬在地上開始撿桔子,搶了一陣終於各有所獲,收拾戰利品立刻開吃了。其實看這幾個人都並不是乞丐,應該只是等候車的民工。看到這些又不禁想了許多,這又是底層老百姓艱辛生活的寫照,不是滋味……
後面其實也蠻多有意思的事,諸如有士兵從出口進然後又各搬許多東西出來後有人旁邊說是幫走在前面的一女上校在接人;有個十幾歲也應該成年的男孩搬個小小的箱子一臉的不滿及氣凶凶後面跟住個背著大包小包老媽;一些農民或杠或挑兩三個大麻袋東西依然箭步如飛;我揣聽著各路方言,或掃他們身上的麻袋旅行袋塑料袋紙箱上的商標,以此來猜他們來自何方……人生百態,盡收眼底。
… …
人繼續暈呼呼,眼花花,顯示屏的晚點時間改了,我接的車晚到更晚8:52,無奈,繼續再等一小時吧,這時約八點十分。
8:52沒人出來,9:15出來一批人,沒有爸媽,沒有…還是沒有……
9:35終於見到熟悉親切的面孔,俺快不行了,站了三個小時了……
千難萬難,也頂住了,反正也接到人了,一家人團聚,回家吧 [M41] ……
[media]http://bbs.hjjt.net/uploadfile/2005-12/2005121811383480205.wma[/media]
[本帖由starkyoyo修改于2007-02-15 21:22:29]

楼主果然不愧是校友,文采不错哦,难道是文学社的????? [M24] [M24] [M24] [M24] [M34] [M29]

[M04] 俺啥也不是呐,哈哈,你是校友吗>是湖大还是财'院.'
能见到校友真高兴 [M05] [M05] [M05]
能不能把你上面的发言稍稍改动一下,把引用的音乐给去掉,不然两个音乐文件一起放有点乱. [M11]
过年回家了么还是也在广州过.

校友不用你动啦,我真傻,自己把音乐去 就是了嘛,呵呵,反正你引用上了...

这首歌不知大家听过没 阿桑翻唱的angle 很喜欢在深夜听 很柔美的感觉 带着一点点伤感

引用作者 starkyoyo 于 2007-2-15发表的原文
校友不用你动啦,我真傻,自己把音乐去 就是了嘛,呵呵,反正你引用上了...

这首歌不知大家听过没 阿桑翻唱的angle 很喜欢在深夜听 很柔美的感觉 带着一点点伤感

我很喜欢,还想问楼主是什么名字来着。 [M05]
我要下载来听。 [M25]

看到火车站人山人海就感到辛酸, 中国人, 太不容易了 [M30]

希望大多数返乡的人都已经平安到家~

现在返程的高潮又开始了.

[M11] 春运是项艰苦的历程. [M10]
[本帖由apents修改于2007-02-23 19:08:40]

好久没上来看看。差点错过了饼饼的好文章。 [M04]

好象跟heijingli的故事差不多哎 [M04]

印一印.

LZ活着回来已不错拉 [M14]

如果不是这个标题,这么多密密麻麻的繁体字

我还以为这个是香港同胞发的贴 [M04]