设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dengliang

一凡空间

今晚和他去电影城看了《钢铁侠2》,两百多的门票还附送了两份大可乐和爆米花,如同孩子般享受...

每天12小时的工作量,加上路上来回的两个小时,整个身心都累。
希望快点把进度赶完,过上悠闲的日子。
哈哈,坚持就是胜利![M29]

来献朵花[M29],这么辛苦还坚持更新,不错

RE: 一凡空间

来献朵花,这么辛苦还坚持更新,不错
rosewell 发表于 2010-6-15 09:48

[hx]嘿,怪不好意思的。我自己都好久没来了。

秋来了。

忽然想起张若虚《春江花月夜》和林黛玉《秋风秋雨夕》,全文抄录如下:

秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。助秋风雨来何速,惊破秋窗秋梦绿。抱得秋情不忍眠,自向秋屏移泪烛。泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情。谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声! 罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。连宵脉脉复飕飕,灯前似伴离人泣。寒烟小院转萧条,疏竹虚窗时滴沥。不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。

春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明?江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落花摇情满江树。

两首诗一说春一说秋,仔细反复品味,每次都有不同发现。张诗,都以江和月为主线:在月上江面到月复西斜,从离人思夫到游子思归,从春来到春去,从月似到人非,时间永恒和世事无常交织在一起,离人与游子放在一块,花落与流水同诉无奈。他一生留下诗不多,就这首足见其影响和功力。

林妹妹笔下的诗文在众姐妹中算是多的,佳品莫过两首《葬花吟》和《秋风秋雨夕》,均被《红楼梦》剧组王立平谱曲。最难得的是,前七句均含一个秋字,而不觉得堆砌,诗中最忌相同字眼重复出现。秋花,秋草,秋灯,秋夜,秋窗,秋风,秋雨,秋梦,秋情,秋屏,秋院。拿开其中悲秋情絮来说,这是一个由远及近,由外及内,由景及心场景转换过程:从白天的秋花秋草萧瑟,到秋夜秋灯迷离,秋风秋雨凄凉,秋窗秋屏孤单,秋梦秋情惆怅。进而言之,离情动处,疏竹、残漏、罗衾、虚窗无不牵愁照恨,以至泪洒纱窗。心的孤独:无依无助,景的萧瑟:无声无息,一切都跃然纸上。

当林妹妹正生愁绪,宝玉戴斗笠穿簑衣来看林妹妹,那《秋风秋雨夕》巧被宝玉看见,心灰意冷的林妹妹立马欢悦起来,脸上飞上一朵红云,口是心非说一句,我才不穿宝玉的斗笠簑衣,不想当画幅中渔公渔婆,其实是芳心暗许。

从《红楼梦》的秋天回到现实,没了悲秋和秋愁。

秋天这是这样,看着奇怪而莫测的天开始有了白云星星,白天开始有了秋困,黄昏早点来了。我开始无缘由想起了以上两首诗,无缘由乱写一通。

也许,秋就这样来了,也许秋只是时令而已。

先贤说过:和尚道士占中国大半名山,于是乎有了寺、庙、禅、庵、观。除了这些就是名人故居,皇帝行宫,祖宗祠堂,而今又多了休假宾馆,疗养基地。或多或少多了神秘色彩。金钱面前一切皆有商量的今天,踏足这些地方不是难事了。
         凡夫俗子来了,和尚道士谁在清修?暮鼓晨钟,青灯黄卷,皓首穷经,清风明月的生活给打扰了,根本利益驱使下,清静道场都成收费景区。佛道并不拒绝尘世,他的精神层面的王国却有不同。无论如何都不会热衷于追求利益。
          走近了,就能看见脸上的雀斑,心旌飘荡,孑然独立的精神世界我无法感知。其实我早知道,而今更坚信:我就是凡人。

推开“一凡空间”的大门,才发觉,时间过的很快。
曾经让我心灵落脚的这片天地,却因为熟悉而逃避。
我的喜我的悲,在我的另一片天地里,密密麻麻。
只是我的心事,忙碌的他可曾体会。
写的小说很受欢迎,他能看到吗?
呵,不想了,阳光真好,
去洛阳,去少林市......

翻读了前面一些文字,LZ好文笔[M29][M36]

推开“一凡空间”的大门,才发觉,时间过的很快。
曾经让我心灵落脚的这片天地,却因为熟悉而逃避。
我的 ...
dengliang 发表于 2011-4-12 13:41

给个链接,我们很想分享一下