设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dengliang

一凡空间

Re: 一凡空间

下午办完事回来,
和顾MM去了湘女家喝下午茶,
一切都那么自然,
皆因有缘在骏景.
蛋糕好吃,
铁观音好喝.
MM们更好!

才女MM, [M21] [M21] [M21]

[M29]

悠然自在的生活,向往

引用作者 starkyoyo 于 2010-5-14发表的原文

[M36] YOYO有小YOYO没有 [M05]

[M29]

原来是一次考试

考试本来是一场背书后检查,是一个入门时问询。经过多少次成功或失败考试后,我常自我感觉良好,一副死猪不怕开水烫的大义凛然,无所畏惧。

今天我又终结了一场考试,时隔多少年后一次登场,我不禁觉得有点无奈和戚然。也许,我早就远离了学校,一股说不出世俗习气浸染着自己,开口闭口都是粗话,似乎不粗不足以解心烦,不粗不足以成章句。拿起书本时,感觉到久违的墨香,有点清新的气味安抚着浮躁的心,尽管常常从字里行间走神,常常不知所云掩卷即忘。

一种无形的羁绊,搞得我心思不宁。晚上看电视,尽管没好节目,可看完了新闻联播,又看广东卫视新闻,后来还给自己找个理由看完天气预报就看看书吧。看书时,也不踏实,偶尔站起来沏沏茶,甩甩手。见了老同学、亲戚,草草聊聊就匆促回家,也许这多了份对自己负责的心态。

一切都会过去的,结果如此轻巧,过程却让使人沉重忙于应付。为利用有限的自习时间,把调皮多嘴的小女儿送到外婆家,而小女每次打电话都问我,爸爸有读书吗?我没读书哟。对外公说,门前不是爸爸的车,爸爸在家读书。呵呵。

一切都会过去的,结束的瞬间,我心灵中却从未有空虚,似乎在怀念着什么:一种强制执行下的读书,一种向生活剂时间的努力,一些残留脑中知识观点方法。

都随它去吧,还是回到原点的我,敲击、尾随着黑夜的光明,寻找下一站安歇。随它去吧,早晨我在哪一刻和哪一梦境醒来?与哪个人和哪个秋天重逢?

还是一场考试

不知哪年哪月,我看过一则文章,大学毕业狂欢的告别夜晚,大家都尽兴,临了,请德高望重的教授讲几句,教授推了几次,都是毕业的学生了,不知说些什么。最后说:大家都要走向社会了,十年后我们再聚首,希望大家每人都能每年认真系统地读一本书,这就是我劝勉和约定的话。事实证明,很多往届的同学都没能做到。

当年,看到这则文章时,我恰巧出来做事,这有何难?一年一本,太容易了。一晃过了十几年,检点一下自己,真的让人汗颜。才知在职修学,进行系统地读书的确不容易。粗通一门学科的东西,掌握一门实用的技巧,需要时间和费用,时间不是象想象中的那样忙,虽不能象鲁迅“把别人喝咖啡时间用来读书”,我们可把看电视时间用来学习,我们往往做不到。

有人用一年的工余时间读完了《二十四史》,他古文基础不好,常借助工具书才弄通个大概,可他坚持下来了,一年后,又回头去读时,他感觉自己轻松了许多。可以想象他的古文阅读能力增强了许多。

还有人曾要我帮他采购一套《二十四史》,问他有什么用处呢。他说,搬了新居,换了工作单位,想充充电,再说书架也空空的。我说,平装的就行了,才一万多,精装的就远不止这些钱。我其实心里想,平装本便宜些,反正是充充门面的,根本是读不下去的。也许诸多原因,我没帮他买,就前些日子,我去他家看到一套精装的《二十四史》,连那个封纸都没拆开。都是《二十四史》,都是一样繁忙的官员,却有不同爱好。

对比之下,我的阅读就缺少系统和用功。我偶尔看过一两本书,有时也曾认真对待。曾对某朝代的历史感兴趣,广泛搜罗这方面书籍,曾对某个历史人物感兴趣,有比较地读了他的传记,可看了就看了,没什么记性。这种比较式的阅读,能给自己一个宽视野,多途径了解一个人物、一个朝代的事物。虽方法对路,却没坚持,收获不多。

平时更倾向网上阅读,这是一个短平快的方法,好处就是可以随时点击,坏处就是随意性太强,易受其它栏目影响。翻书则不同,看到哪算哪,明天还可继续。

关了电脑我们阅读一片黑,开了电脑我们思考一片黑。哎,就这样,只能这样。

比起专家教授开讲坛,官员富商出著作,明星没事玩写真,唱歌的演电影,演员当代言,老年人不安份还当托:你那磁力乾坤棒好好用哟,天生口服液真的很神奇哟。

我真实多了,只能写写日志。

木木回外公家已快一个月了,
在那吃的好,睡的好,玩的好,
没事就放放外公捉回的几只母鸡,
好天天生几个双黄蛋给木木吃.

加上江边阳光充足,
听老妈说木木快晒成黑妞一个了.
力气过人,每每爬楼梯都快过外婆.
看来钙片不用买了,也省了。
有什么比天然的更好.

泥沙,石头,野花,蜗牛,小伙伴,
还有一堆亲切的公公婆婆,叔叔伯伯阿姨,
和她天天吹水.

上周六叔公说带她一起上广州看爸爸妈妈,
她摆摆手摇摇头,
坚定不移地说"木木不去"

木木呀,小人儿,
可知妈妈想你,
等着,
周末爸爸和妈妈回去打你屁股PAPA响! [M28]

[本帖由dengliang修改于2010-05-18 12:18:47]

帮顶 [M01]

昨晚喝了好多茶,翻来覆去,数绵羊等,就是不困,
原来比酒醉还厉害的是茶醉.

起床过小房,木木爸爸 [M34] 一般的梦周公了,
被子踢下木地板,肚皮出出,抱着个枕头,
睡的真香呀!

摇头,不解?
这都能遗传的,
女儿睡觉跟他一模一样,
一热就踢被子,YY拉高漏出肚皮.

无聊背了下三字经,也 [M18] 了。

前几天一直下"鲍鱼",[M33]
今天可见 [M31]了,
虽说周末还有降雨,
但阻挡不了我们回去看木木的"步伐"

[M29]心情好,事事顺!