设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dengliang

一凡空间

Re: 一凡空间

祝福一下

祝福一下

[color=blue]过年回家2[/color]

大年廿八一早就去拜访同学。每年都是来去匆匆,今年回早,自然而然就到县城走走,顺便买点东西(女儿用的小匙和小脸盆)。在同学大会客厅里落坐,真有点今夕何夕的感觉,硕大客厅,高雅格调,环视豪宅有纵深感。蜗居之人看到动辄上百平方的屋子,羡慕之情难以言表。都说房地产商是天下乌鸦一般黑,可ZF为乌鸦猎食提供方便之门,乌鸦为推动当地GDP而贡献力量。房子就成百姓心中爱与恨的焦点。

实在难说再见,哪怕在客厅多坐一会,都感觉到自己也拥有赵大爷大床那般的舒服。可家人告诉我,姐姐在等我回家吃午饭了。

午饭后,集中杀鸡宰鸭,尔后煮熟晾干,北风那个吹,这些鸡鸭鹅瞬间脱水成腊肉,除夕祭祀时派上用场。祭祀用品当然还有各种小吃,用糯米粉、面粉、糖、馅料做成各式各样的糕点,再附以不同寓意。如果非得探究这些祀品起源和典故,基本是无从考证,套用一句话:人民,只有人民才是这些祀品创造者发明者。

祭祀,世代相传神圣不可侵犯的大事,但到底祭拜什么,每个村庄略有不同,基本都是祖宗或神明。仪式不太讲究,邻居的祈祷祝福的话语总是语无伦次、语焉不祥,反正就是好话连篇,也许神明与祖宗也是明白人,不计较这些仪式,只要香火燎绕,牲品丰盛,求什么就给什么(成语叫有求必应)。

中国就是一个神化的人和人格化的神两种现象混杂的社会,由此看来,一切皆不奇怪了。

[color=blue]过年回家3[/color]

大年廿八,午后阳光明媚,气温回升,几乎可以穿单衣。小女特别开心,我带着她来到小山涧边玩,看着奶奶、姑姑、表姐杀鸡洗菜,参与兴致很高,站在山涧边菜地里大呼小叫,不断去摘无名的小花,一朵朵地拿给我。

路边到处是青梅,今年立春来得早,青梅过了花期,树上结满了果子,都有小指头大小了。青涩果子躲藏在绿叶中,没有仔细看,还真不好找,小女总有叫着:那里,那里,有。叫我摘下给她,我摘了三四颗,直到她的小手无法再拿。她不知这果子为何物,摘下有何用,就是好玩而已,这些年果贱伤农,不惜摘下给她玩了。小女从来没有那样放肆,公园里总被人告知不准破坏花草树木,在我家这根本不是个事,概念观念总是人强加给人的。

入夜,忽然狂风大作,气温象跳水一样,回到了低点。那晚,躺在床上真的有点“寒冬腊月哟盼天明”的感觉。年廿九,气温再次下降,伴着零星小雨,在屋子里感觉到越来越冷了。站着屋里听着预报着,春节将在阴冷潮湿中度过,黄金周将是阴雨连绵。我回得仓促,连毛衣忘了带回,好在女儿的衣服是充足的。晚饭时分,我到远在30多公里外的县城买毛衣御寒,顺便带上父母。

随便看了马路旁边有个“柒牌男装”,不明白那“柒牌”与“七匹狼”是否两兄弟或两父子,摆放两三款的毛衣,我挑件穿上在身上,不知心理感觉还是生理感觉,总之暖和了许多。天冷,街上行走的人少了许多,我们买了些日用品,准备打道回家。

恰在此时,县城同学打电话要到我家去,于是改成我们去他家小坐,真是无巧不成书呀。

回家的路有小雨陪伴,漆黑一片,路过村庄时有点灯光,偶尔有人放鞭炮烟花,不时提醒我,明天就是除夕了。

[本帖由dengliang修改于2010-03-07 21:22:03]

[M21]

[color=blue]生日快乐[/color]

木木,生日快乐。

厅里灯暗了,蛋糕上点燃两支小蜡烛,豆点微弱的光,照着木木和我们,一切都安静下来。木木不知道发生了什么,静静看着小蜡烛,我叫她使劲吹蜡烛,拿起塑料刀切蛋糕,她非常听话一一照做了。她诚然不知道,这一切都为了她生日而准备的简单而有意义的祝贺,看着精美的蛋糕,自然开心起来。

木木说:“蛋糕很好吃,草莓好吃,我还有蛋糕,爸爸吃,妈妈吃,舅舅吃,婆婆吃……”真的很好吃吗?从木木拿着小匙不断往嘴里送蛋糕来看,童言无邪无忌。

一个晚上,木木不断地给大家作报告,一时说这,一时说那。开心,不局限于我们,木木也很开心,看着那么多人围着她,听她讲话,为她喝彩。

就这样,慢慢地走过了两年?就这样,飞快地度过两年?是快,是慢,好象都不太具体,经历了啥样的苦与乐,无须赘述。只要木木亲亲地、爽爽地叫一声:爸爸好,妈妈好,婆婆好;指着电视节目里天气预报说:奶奶三度,奶奶五度;对着给利是的叔叔说:新年好。还有什么不开心的。

愿木木快高长大了,但不象小学习作《我的理想》说的:长大后当科学家,老师,医生,解放军,别太多的理想,“长大后她就成了我”:平凡、真实、琐碎而快乐活着。

有记忆开始,每年的生日,好象都是奶奶为我准备的。早餐时奶奶告诉今天是你生日,然后拿两个煮熟的鸡蛋从头滚至脚,说是翻一翻,滚一滚,好事自然来(与“人头马一开,好事自然来”有出入,但性质寓意相同)。两个鸡蛋不舍得吃,放在口袋烫得小腿通红。上午课间操,在课室或操场里吃着已凉却的鸡蛋,同学投来羡慕的眼神,不停有人问:“今天你生日吗?”我坚定地说:“那是。”这让我幸福几天。

奶奶有疏忽的时候,到晚上才想起生日,就煮碗面或两个鸡蛋。我没计较,有鸡蛋吃就开心。那时鸡蛋是难得的美味佳肴,家里母鸡下蛋,储够了就得孵小鸡,所以不轻易拿来吃。只有生日、家里来客人或有谁生病了,才舍得拿来做菜。我常盼望家里来客人,毕竟生日一年只一次,而且常被奶奶和妈妈忘记了。

煎鸡蛋时放三五片花肉一起煮汤,长辈从不许我与大人一起吃饭,客人都歉让,一般都只是试两三汤匙。客人吃完了,我第一时间冲到桌上看看还余下多少蛋汤,姐姐让着我,于是那餐我吃最香最快。奶奶是民主和公正的,她不用开政协、人大两会,用碗分成几份,这样大家都能吃上小份蛋汤或好菜。

初中以后,我离开家乡到外地读书,回趟家不容易。生日是下半年,大部分都在学校里,我不清楚自己生日是什么时候,生日就成可有可无的事情。

参加工作后,这种情况仍没得到改善,只是我偶尔遇到别人生日宴会。我忽然觉得有过生日的必要了,最记得我生日的人----奶奶已经逝世了,妈妈和我时常忘记我的生日,我到底什么时候生日,妈妈确定说:农历廿四。此后几年,我还是忘记生日。有几次,农历廿六那天,兴致勃勃打电话给妈妈:今天我生日。妈妈说:“农历廿四,错过了。”哎,这样不知错过多少回,后来在手机和台历上写备忘,总算记得了。

如今生日,无非弄餐好吃的,偶尔学学新花样,整个蛋糕庆祝庆祝。鸡蛋再没当年那样稀罕了,味道差远了,但当年生日吃蛋的盼望和快乐仍萦绕我心中。

就象父母不太记得我和姐生日一样,我也不清楚父母生日,每年父母记起时或姐姐提醒,才给父母弄餐好吃的,而一般我都不在父母身边。

孝敬父母得珍惜时机,我想。今年是妈妈七十大寿,我得回去看看,我盼。

[本帖由dengliang修改于2010-03-14 00:16:06]

谵语一则

吾自记事以来,以九二年冬天,值高中,衣衾单薄,门窗破落,冷风嗖嗖,夜静更深,无法安眠。晨起,拾掇小石投掷塘面,铿锵有声,始知结冰。至九八年而一变,如长江之有洪灾;至0八年又一变,华南韶关始见冰天雪地,遂开南方冰冻罕见之景:玉树琼枝,冰挂随处,电网不堪重负,轰然坍塌,公路正履薄冰,如临深渊。

尔后,汶川地震,伤亡惨重,世人同悲,不二年,玉树遭灾,山河震动,美丽家园顿成废墟,亲人瞬间阴阳两隔,国人悲恸愈合之心复被撕裂,

寻流溯源,不能不谓之家运、国运之不逮,然谓之不逮似有过。故今日尚与生者一同前行,而不能颓败之气,遂振奋精神,告慰在天同胞。

盖人天一理,自天之未变,万顷波涛,浩浩荡荡,及其变也,翻江倒海,吞云噬月,异常恐惧。自人之未变,习常温柔敦厚,纤艳娇憨,及其投俗,为人亦不相矜谦让,挥霍委靡,而不知其弊。

吾以此文记之,溢而为泪,似是妄论,祈愿好人好运。

[M41]

路过

MM,一路爬楼下来,花了我整整3个多小时,中午没时间给儿子做饭。 [M04] 儿子一脸坏笑:妈妈,你慢慢爬楼梯吧,我自己去寿司店解决算了。 [M04] [M04]

定时会来DengMM这里来看看。 [M26] [M36]

来看看。

Re: [color=blue]生日快乐[/color]

引用作者 dengliang 于 2010-3-13发表的原文
木木,生日快乐。

厅里灯暗了,蛋糕上点燃两支小蜡烛,豆点微弱的光,照着木木和我们,一切都安静下来。木木不知道发生了什么,静静看着小蜡烛,我叫她使劲吹蜡烛,拿起塑料刀切蛋糕,她非常听话一一照做了。她诚然不知道,这一切都为了她生日而准备的简单而有意义的祝贺,看着精美的蛋糕,自然开心起来。

木木说:“蛋糕很好吃,草莓好吃,我还有蛋糕,爸爸吃,妈妈吃,舅舅吃,婆婆吃……”真的很好吃吗?从木木拿着小匙不断往嘴里送蛋糕来看,童言无邪无忌。

一个晚上,木木不断地给大家作报告,一时说这,一时说那。开心,不局限于我们,木木也很开心,看着那么多人围着她,听她讲话,为她喝彩。

就这样,慢慢地走过了两年?就这样,飞快地度过两年?是快,是慢,好象都不太具体,经历了啥样的苦与乐,无须赘述。只要木木亲亲地、爽爽地叫一声:爸爸好,妈妈好,婆婆好;指着电视节目里天气预报说:奶奶三度,奶奶五度;对着给利是的叔叔说:新年好。还有什么不开心的。

愿木木快高长大了,但不象小学习作《我的理想》说的:长大后当科学家,老师,医生,解放军,别太多的理想,“长大后她就成了我”:平凡、真实、琐碎而快乐活着。

有记忆开始,每年的生日,好象都是奶奶为我准备的。早餐时奶奶告诉今天是你生日,然后拿两个煮熟的鸡蛋从头滚至脚,说是翻一翻,滚一滚,好事自然来(与“人头马一开,好事自然来”有出入,但性质寓意相同)。两个鸡蛋不舍得吃,放在口袋烫得小腿通红。上午课间操,在课室或操场里吃着已凉却的鸡蛋,同学投来羡慕的眼神,不停有人问:“今天你生日吗?”我坚定地说:“那是。”这让我幸福几天。

奶奶有疏忽的时候,到晚上才想起生日,就煮碗面或两个鸡蛋。我没计较,有鸡蛋吃就开心。那时鸡蛋是难得的美味佳肴,家里母鸡下蛋,储够了就得孵小鸡,所以不轻易拿来吃。只有生日、家里来客人或有谁生病了,才舍得拿来做菜。我常盼望家里来客人,毕竟生日一年只一次,而且常被奶奶和妈妈忘记了。

煎鸡蛋时放三五片花肉一起煮汤,长辈从不许我与大人一起吃饭,客人都歉让,一般都只是试两三汤匙。客人吃完了,我第一时间冲到桌上看看还余下多少蛋汤,姐姐让着我,于是那餐我吃最香最快。奶奶是民主和公正的,她不用开政协、人大两会,用碗分成几份,这样大家都能吃上小份蛋汤或好菜。

初中以后,我离开家乡到外地读书,回趟家不容易。生日是下半年,大部分都在学校里,我不清楚自己生日是什么时候,生日就成可有可无的事情。

参加工作后,这种情况仍没得到改善,只是我偶尔遇到别人生日宴会。我忽然觉得有过生日的必要了,最记得我生日的人----奶奶已经逝世了,妈妈和我时常忘记我的生日,我到底什么时候生日,妈妈确定说:农历廿四。此后几年,我还是忘记生日。有几次,农历廿六那天,兴致勃勃打电话给妈妈:今天我生日。妈妈说:“农历廿四,错过了。”哎,这样不知错过多少回,后来在手机和台历上写备忘,总算记得了。

如今生日,无非弄餐好吃的,偶尔学学新花样,整个蛋糕庆祝庆祝。鸡蛋再没当年那样稀罕了,味道差远了,但当年生日吃蛋的盼望和快乐仍萦绕我心中。

就象父母不太记得我和姐生日一样,我也不清楚父母生日,每年父母记起时或姐姐提醒,才给父母弄餐好吃的,而一般我都不在父母身边。

孝敬父母得珍惜时机,我想。今年是妈妈七十大寿,我得回去看看,我盼。

跟我的生日差不多,看来是同一个年代的人
[本帖由dengliang修改于2010-03-14 00:16:06]

引用作者 小湘女 于 2010-5-7发表的原文
MM,一路爬楼下来,花了我整整3个多小时,中午没时间给儿子做饭。 [M04] 儿子一脸坏笑:妈妈,你慢慢爬楼梯吧,我自己去寿司店解决算了。 [M04] [M04]

[M36] [M29] 谢谢湘女.

引用作者 山楂玉米 于 2010-5-8发表的原文
定时会来DengMM这里来看看。 [M26] [M36]

[M29] 感动.