设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dengliang

一凡空间

Re: 一凡空间

他奶奶生前常讲"量大福大"这话.
同时也可倒来倒去的念,"大福大量","大量大福""福大量大"......
[本帖由dengliang修改于2007-03-12 16:22:24]

《卷首语》——给偶家那位准备用毛笔选抄唐诗的 [M34]

邂逅了无数的风景,总象昙花般在记忆里凋谢,无数次的驿站被脚印踩成人生跑道。回眸走过的踪迹,脚印里人萦绕着汗水的清香。

无须鲜花,无须赞歌,用墨水勾出一路风景,洒一路芬芳。

无须装潢,无须雕琢,一簇细细的毫毛写就原始的潇洒、人生的富丽。

无须仰慕太阳,无须敬佩月亮,没有星星的点缀,茫茫的宇宙始终是一种残缺的风景。

一张张白纸黑字,从不企望能铺平前行路上的坎坷,能闻到汗水的臭味也是一种享受,从不企望能成为永恒的历史,拥有瞬间的风景何尝不是一种满足。
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:32:55]

序言—— [M34]
提起笔写下我的初衷,偶尔也算是这本小册子的序言。
多少年来都想写出自己的字,我很清楚我抄的这些文字只是仅仅的写字,而不是严格上的书法。
但既然写了就好事,每次我都扪心自问,这生活怎么啦?
曾经憧憬的未来就是这般无奈,这般彷徨庸庸碌碌又去了大半光阴,
我不提自己那苦闷季节里忧伤情感,也不提黄昏寻找小鸟时的彷徨,更不提为人与人的团结放弃自己主见,简单地附和了;不提为安宁压抑自己的放荡不羁。
只要提笔,我便好像超脱了现实,净化了情感。

引用作者 dengliang 于 2007-2-10发表的原文
[quote]引用作者 墨墨 于 2007-2-9发表的原文
你家先生够文绉绉的 [M24]

改天有空要他来讲讲貔貅的典故 [M01] [M01]

偶家那个 [M34] 呀, 终于有人要听你讲故事了,偶解脱了......
[M44][/quote]

不许酸掉牙的故事啊。也不要那种泪水涟涟的 [M01] [M01]

最好先是你们的爱情故事 [M05] [M05]

[M10] 偶们的爱情故事哦.咋说呢,嘿嘿 [M20]
她和他,一匹马和一只虎,马马虎虎,还过得去.谁也不让谁,谁也不服谁,谁也打不过谁,各得其乐,各得其所,这些年来,到也相安无事.
六年前,东山区某街某巷的偶遇,两个粤东(梅州)VS粤西(阳春),中文系VS外语系的男女就开始他(她)们的初恋故事,傻傻地,纯纯地,痴痴地,,拉着手,走遍广州的大街小巷,没有鲜花,没有礼物,有的是两颗滚烫的 [M26] .
我叫他哥哥,他叫我妹妹,就这样,相亲相爱的过着每一天.

更多精彩爱情内容,敬请关注偶赚1314GLG的时候. [M43] [M01]

引用作者 dengliang 于 2007-2-10发表的原文
[M10] 偶们的爱情故事哦.咋说呢,嘿嘿 [M20]
她和他,一匹马和一只虎,马马虎虎,还过得去.谁也不让谁,谁也不服谁,谁也打不过谁,各得其乐,各得其所,这些年来,到也相安无事.
六年前,东山区某街某巷的偶遇,两个粤东(梅州)VS粤西(阳春),中文系VS外语系的男女就开始他(她)们的初恋故事,傻傻地,纯纯地,痴痴地,,拉着手,走遍广州的大街小巷,没有鲜花,没有礼物,有的是两颗滚烫的 [M26] .
我叫他哥哥,他叫我妹妹,就这样,相亲相爱的过着每一天.

哈哈哈好甜啊! [M04] [M04] [M04]

<无题>

哎,岁月是忘却的神灵,把苔丝和野草铺满你我畅顺的心路,企图让你我间共同开垦的乐土荒芜.

可我却清晰地找到路的开端,沿着昔日的足迹慢慢地前行,一路上风景依旧,失却你同行的日子里,便多了份寂寥和苍白。

我不想找回远方的你来与我共受这无聊的折磨,这又何必呢?

然而,我却必须向你袒露和倾诉,不要以为我浅薄得无法盛装自己的苦闷。

的确,你无法理解,无法原谅,但我还是要说.我不想用"很忙"虚假的说词解释我不写信给你的理由。

我更无法用淡泊宁静玄虚的理由,来面对远方的问候。

没有理由,便无需解释。任何表白,任何说明,只能算是对自己良心的一次背叛。

要么这些年又怎么过了呢?青灯黄卷,晨钟暮鼓,木鱼禅经那是出家人的生活,而我与此没有多大的区别。

为着一种制度,一张铅字的时间表活着。刻板枯燥自不必说,死气沉沉的氛围犹使人难受。不是生命中缺乏抗争的基因,只是让世俗磨去了青春的棱角。于是那脉搏中自然少了份热血的冲动。

我为什么要谈这些呢?于你甚远,于你无关,你不要认为我的独白只奢求你的怜悯,这于我来说已满足了。

那些的日子里,我常逡巡在那幽长清凉的小径。也常贮立在黄楼独自出神。数着慵懒的星星,也常挎着行李登上陌生城市的客车。这一切只有孤星流走的冷寂,这一切只因为没有你陪伴的缘故。

夜的窗帷降下之后,那颗悸动的心灵又开始漫漫心路的跋涉。去设想,去构思自己的未来。

同时又想起在高中的岁月里,曾与我共同点燃,呵护那盏生命不灭之灯。

不要追问那过去我俩的争吵有什么意义,不要沉湎成功之后的拥抱,那都化作缕缕的炊烟飘散在昨日的天空。

最好你能记得,权且作为今日那绵长的思念。尽管会有多少苦涩,然而那却是一枚青色的橄榄。让你懂得等待,等待那苦涩之后的甘甜。

当我们共同塑造昨日那尊美丽的雕像,将被风化成泥沙,复被雨水冲走。你能否拾起那片残存的石砾重新审视?

往事,是暮色中不可触摸的景致。
这里请你和我都保持一种缄默。
风雨正浓的季节里。
请多多珍重!
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 21:49:45]

今天下午,猫在家里和同学朋友Q聊,忽然窗外传来那首久违的老歌《乡恋》
[本帖由dengliang修改于2007-02-10 17:33:31]

《乡恋》

夕阳已经被远山吞噬了,那天边的彩霞是凶暴后的残血,绯红的远山象肆无忌惮,贪婪无比的野兽,添舐尽最后一滩血迹。于是,黄昏的帷幕徐徐落下。

晚归的倦鸟,在寻找自己的归宿,在空旷的天空中,忽尔传来一两声鸟鸣,显得如此孤单,寂寥,重重地跌落在我的心潭,泛起了“人在旅途”的字迹。黄昏那原本舒适恬淡的心境再也无法轻松起来。

刹那间,我才发觉自己早已错了花季,光秃秃的花枝在述说关于枯萎,关于飘零的故事。我虔诚的注目和深沉的眷恋,难道能换来早已被春天遗忘了的绽放。倘使真能如此,那也只是在偏静而忧伤的山坳里开放。没有馨香,或许更象丧葬前送灵的纸花,只是象征性的开放着,这又能说明什么呢?

那么,是什么力量支撑着我如此真挚的守候?是什么信念指引我如此苦难的生存?

当我思绪开始沉滞,那梦早已失却值得记取的价值,成为纯粹的生理产物。可当故乡的一块陡峭的岩石,一棵枯干的梧桐,一汪清澈的泉水,甚至那条泥泞的小路,一座雕刻着历史的村碑,还有被汗水磨光的门槛,不疾不迟地叩扰着我寂寞的梦乡,这不期然地拜访,令我留恋多少遍。于是我的判断又开始尴尬的否定,那是什么样的情感如此无痕无声?又是什么样的牵挂如此无止无休?我搜索枯肠也很难找到一个定义,其实又好像无需寻找,那乡恋不正是最深的印记,一次又一次在我难寐的深夜策策而动。

在经历了无数次忙碌之后的遐想,无数次半梦半醒的回眸,才发觉心灵深处的悸动多半是为了思乡。在纵横交错的心田里,我总想沿着铺满芳草的田垅回到久违的故乡,轻快的步伐踏碎一片片月光,故乡依然是夜色中不可触摸的星光,自然我不再留意我月光下的忏悔,就让时光风干遗憾的眼泪,也权且让世事纷乱压榨我瘦削孱弱的是身子。可我仍然执迷地走着,走在归乡的路,没有星光的夜晚,也不会迷失方向。

故乡,我始终怀着感激的心情阅读你,你可知道?也常常揣测你不老的风姿,你可明白?

我也深知,是故乡的凤尾竹,用它儒雅的姿态,嘶哑的声音,向我讲述谦虚不屈的内容;屋后的松树,用它虬劲的是身躯斑驳的树皮,向我昭示着生存的艰辛,以及艰辛中的抗争;门前小溪流过多少苦闷的岁月,依然清纯澄澈,好像阐释某种永恒和博大包容。

故乡,我无法回报你这丰厚的惠赠,只有在这满天星斗的夜色中,构想家乡的清幽宁静,在晨风吹拂的黎明,回忆早起村妇的捣衣声,只有在这黄昏里,体味着晚归乡亲肩上锄头的沉重,还有吆喝声中的粗犷。我还能有什么呢?光阴荏苒,我的心又多了份思乡的沉重,这已经不再是包袱,而是粮食,盛装着父老乡亲对异乡游子不绝的惦念,那期盼的目光,询问游子的归期。

故乡,我无法也不想走出你的视野,正如我无法躲避阳光。当天边飘飞而过的彩云,那是不是父母想念我的泪滴,乡亲谈论我的唾沫?在我寂寞的天空里悄悄地撒落,润泽我干涸的心田,让我那棵希望小苗萌芽、生长……
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 22:08:35]

[M36]
[本帖由dengliang修改于2007-02-11 22:09:43]

[M32] 刚刚睡了个美梦,很舒服.醒来后发现电脑忘关了,QQ上有他的留言"妹妹仔,捉到你啦,打你屁股PAPA响,不回家吃饭."

《说说过年》
年,原本就是一种恶鬼,在魔鬼界混了一年,年度考核时没有弄个先进工作者。一气之下,大年三十(就是魔鬼界年度考核暨表彰先进大会那天),来到人间为非作歹,无非想要点牺牲祭品,抚慰一下受伤的心灵。

先人们为了驱赶他,于是点燃火把,或狂欢,或喝酒,或舞龙,或舞狮,以自己心中恐怖的形象来恐吓“年”这恶鬼,再后来有了四大发明,先人想到用更为恐怖的方式来驱赶“年”。 因为这不仅有巨大响声,还有刺鼻硝烟硫磺味道,再配上一片的红:春联,灯笼,红包,年糕,年桔。红,顺便就成为中国人心中的主色调,就连新婚洞房夜也有了美丽神圣的名字:落红。

于是,自然而然有了“过年”说法,意即过了“年”这个槛,正月初一开启新的一年。

曾几何时,我们开始习惯过年,也许每人每年都是相同的仪式,见见父母亲戚,会会同学朋友。这几年每个地方都被城市化的大潮冲晕了头,一轰而上全面禁止燃放烟花爆竹。一时间,大街小巷子少了小孩的奔走吵闹,少了舞狮舞龙的鼓锣声,少了些硫磺硝石的味道,少了小孩子因放爆竹受伤的新闻。于是有人把他作为政绩写进工作报告,这么一段:我市我区我县全面禁止燃放爆竹烟花后,火灾事故减少了多少,人员伤亡减少了多少。多了些千篇一律的祝福的歌曲,多了些几乎雷同的春联,利是封里多了些百元大钞。

放放爆竹烟花,当火把点燃引信时,那种惊,那种怕,那种响,那种光,看到炮灰落定,硝烟飞升的刹那,每个细节都刺激我们每个神经,唤醒我们沉睡一年的印记。穷也好,富也罢,年年都这样开心着,年年都这样兴奋着,家家如此,代代如此。

我奢侈地想,什么时候还能放烟花爆竹?这春节怎么啦?进步了,退却了。当我们看看每年不断上升了回乡流,数以亿计的中国人都有返乡团聚,相当全部中国人都在春节前后迁移了一次。世界上最成功,最有秩序,最蔚为壮观的人员迁移就是春运。当华人在世界每个角落都举行中国年的纪念仪式,谁还敢说,春节淡出了中国人的生活,淡出华人的记忆。西方的情人节和圣诞节会盖春节的帽吗?那只不过是读几年书的小资们的专利,一些商家为营利搞的噱头罢了,平头百姓关注一样是咱们的春节。

手里头拽着一年辛苦挣下的钱,义无反顾赴向车站排队买票,再排队挤车。除了往返车费,小孩学费,年货的费用,老人小孩压岁钱,已所剩无几了,但仍然开心着,眯着眼睛畅想着来年的好日子,可往往明年仍然如此,但想着想着也满足了。

前些日子,李兰芳代表将向中央建议,除夕那天应该放假。多好的建议,多好的代表。大年三十谁有心思工作,不如爽快点就放假吧。

前些日子,有些地方允许集中燃放烟花爆竹,多好措施,多好决定。为政者讲大白话心里话时,和谐社会就有了盼头。

过年,赋予太多的含义,太多的苦乐,太多的礼俗。过年,就是意味快乐,意味开端。

过年随想

不觉间
我触摸到年味
一片片烟花落定
一簇簇新绿绽放
乡村里那久违的歌声
早就忘记了歌手、歌名、歌词
可就是那熟悉的旋律
渗入岁月的影子
夹带莫名的感动
生活片段再次鲜活
如亲友突然在耳边嘀咕
让我措手不及却兴奋不以

那被岁月揉碎的记忆
一片片,一点点,一段段,
早就无法串成相同的景致

晚风、斜阳、拖累的影子,
捋捋不再浓黑的头发
想想过年
一声叹惜
哎-

[本帖由dengliang修改于2007-02-25 16:29:45]

乡村的年
约两三年没有回乡下过年了,今年我终于在腊月二十八回到家。家,在一个地图上没有标识的地方,我记得村里有二三十户人,后来分家了多少没有统计,计划生育搞得怎样也不太清楚,所以人口就说不上来。

近年小日子好过些,杂乱无章地建些房子,也许资金不足的原因,大抵只盖了一层,没有往象合生创展一样往空中发展,可自信心尚足,二楼留着若干钢筋柱子,门坪高低不平,大门也不齐整,但乡村治安状况良好。猪圈,鸡宅总在房前屋后,禽流感没有传到这里,也许传到这里了,可村民总比防疫站的人着急,早早杀鸡果腹了,就是第二天起来,发现鸡真的死了,也将鸡深深埋入自家果园,这可是难得的有机肥料。实践证明,村子里没有发生人与鸡互相传染的事情。

一到过年,外面营生的年轻人基本都回来了,留在城里就是被拖欠工资的农民工了,或者一家老小都在城里营生的,车费实在太贵了放弃回家念头。在家的父母们无论子女有无成就,心里在快乐着,总喜欢问些他子女也不太明白的问题。要是子女有点小成绩,在春节祭神、村头村尾大家聊天也充分炫耀一番,手哆哆嗦嗦地分发着子女孝敬的香烟。

子女们训斥着他的子女们,教育他们认真学习,长大不要象他们一样辛苦,一边却盘算着子女初中毕业的时间,因为毕业后又可象他们一样到广州深圳打工了。我曾问侄子:“春节后我带你到广州玩?”侄子郑重对我说:“我才不呢,我要初中毕业才到广州打工。”在我村里初中毕业是个说得过去的学历了,比较一下大学生毕业后没有工作,我知道这是两种异样的痛苦。

除夕没过,留了他的子女的学费,留了返城的车费,留了父母的生活费,口袋已经羞涩了,我们总还乐观想着新的一年。

那山、那树、那村、那人每到春来总依旧。

明年怎样,我也没底。