设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不再犹豫,决定让孩子上奥数班了!

原标题:继续犹豫,让孩子上奥数班么?

我从来不强迫孩子上任何兴趣班,无论是钢琴、书法、舞蹈还是棋艺等等。在这一点上,俺和孩子她娘很快就达成了一致。

然而在什么提高班上,孩子她娘开始按捺不住了。起初是一个什么史X收的速算班,LD隔三差五就会提起:"我说孩子她爹,冬玲家的小雨已经去参加了哦,12345乘以678910一口气就能算出来咧!"正无计如何说服于她,忽然在晚报上看到一则消息:有记者问那个史X收,说丘成桐博士讲过这种速算法毫无益处,结果史X收勃然大怒,不屑地反问道丘成桐是谁?看到这则消息我高兴坏了,对孩子她娘道:"啊哈,这哥们号称是搞数学的,却连丘成桐都不知道,可见很不咋地!"

看官亦知,丘成桐博士是迄今为止全球华人中唯一获得过数学界最高荣誉奖"菲尔兹奖"的大数学家哦。孩子她娘听我如此一说,也只好作罢。

光阴荏苒,日月如梭,这学期孩子忽悠就窜到四年级了(快9岁啦)。学校办了一个奥数班,号称考得好就可以直接升上华师附中。孩子她娘听得消息,喜滋滋告诉了我。这的确是好大的诱惑哦!听得我心动不已。于是亲自跑到书店,挑了几本奥数书翻了翻,复又买上几本扛了回来。

看完那几本奥数教材,心下又开始嘀咕了。与其说是奥数,倒不如说是把往后高年级的知识放到低年级来学;更有甚者,里边还有一些是大学一年级的内容!例如一笔画问题,这可是"图论"中著名的欧拉定理啊,虽然结论很简单,但小学四、五年级的孩子如何能明白这个结论的由来?又如什么鸡兔同笼、强盗分银问题,天,也都是大一才学的同余定理啊,而且,一般也只有数学专业的才学这个。

学校把我家姑娘已经选入奥数班了,只是我仍在犹豫:让孩子参加这个班么?

参加?不参加?选择起来,这个…有点…很难。

该帖由: Jele修改,时间 2003-9-25 下午2:45
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 继续犹豫,让孩子上奥数班么?

人一辈子应该学会一种乐器。

除去上述的,偶私人认为,

先是语文功底。

再是说话技能。

为什么大家都爱写写算算呢?

----------------
搞数学也要天才的。

今年一位同事的女儿升初中时参加中大附中的择校入学试,因为数学题基本来自奥数,而她的女儿因没参加奥数班而未入选录线——之后她象祥林嫂般逢人必说:"要让小孩参加奥数班啊..."
---------------------------------------------------------------------
可怜的孩子[我哭]

最初由不会游泳的鱼发表
人一辈子应该学会一种乐器。

除去上述的,偶私人认为,...

偶家姑娘拿着能体现淑女形象的钢琴、琵琶不学,单单对笛子情有独中,有空就在那里哔哔啵啵地吹。只要是她喜欢的,合理前提下俺一般都会放任自由。

但这奥数~~~,有必要么?但看着许多家长报名时的踊跃,外加升学的额外诱惑,真的是好难选择。

-------------------------------------------------
不明白,怎么奥数成了升学的附加条件[砍你]

最初由Jele发表
偶家姑娘拿着能体现淑女形象的钢琴、琵琶不学,单单对笛子情有...

中国教育,可砍的地方可真多!!!

:b2: :b2: :b2:

最初由Jele发表
偶家姑娘拿着能体现淑女形象的钢琴、琵琶不学,单单对笛子情有...

有乐器是为了表达和将来疏解调和心理压力有帮助。学什么不重要把!其实我最推崇口琴了!呵呵!

------------------------
为什么我什么都不会![我哭]

不过,进好学校最重要!

好的群体可以塑造好的性格。

--------------------
看《47楼207》这本小说得出的结论。

小声地问:不知鱼是否已经升级?[奸笑]

---------------------------------------------------
接下来的问题是:换成鱼,该如何选择呢?[心仪]

我家儿子没读奥数。
依他的爱好,一直学着英语和手风琴。
奥数的题目,给他讲过,好像没有特别的兴趣,但是小伙子解题能力不错啊,一直以来数学都是强项,上学期还是少有的100分,还学奥数?有用么?
我也正困惑呢![吐舌][吐舌]

那位同事的女儿一直是穗花小学(市重点小学)的尖子生,考前也是自信满满呢
但和学过奥数的同学比当然还是有差距的,在同样的时间内做以前做过/未做过的题效果当然不一样啦
---------------------------------------------------------------------
让孩子站在同一起跑线上——海珠区某间小学动员学生参加奥数班的口号

个人认为:孩子有兴趣就学,没兴趣就罢,是否有助于升华附并不重要,孩子学得快乐才是最重要的。年近中年的我,最痛苦的是不喜欢自己所从事的专业,而且没有任何业余爱好,心情不好时既无法忘情于工作,也不能通过某种爱好(如打球、弹琴等)排遣。所以,对于女儿,我希望自己能帮助她发现她的爱好,助她日后以她热爱的职业谋生,并根据她的爱好,引导她学会某种乐器或运动。

听各位之言,这个...理想与现实,距离还是比较大哦。

学吧,除了升学的确没有任何意义。不学吧,唉,谁不想自己的孩子能上个好学校?

复又想:其实我小时候上的那个学校不也是很普通的么?

讨厌的奥数!让我如此迷惑,我再[砍你]

如果孩子不讨厌,有兴趣, 不妨上上! 最主要是孩子的态度, 有些学生在学奥数的过程中感觉到解题成功的喜悦!
学过奥数以后,数学思维会比一般同学广和深,尽管不是为了升学,对以后初中的数学,物理和化学学习有很大帮助!
问问自己的孩子,她愿意吗?如果回答肯定,就学吧!

最初由free发表
如果孩子不讨厌,有兴趣, 不妨上上! 最主要是孩子的态度,...

关键是小家伙也不是太有热情学这个,那意思是说老师要她学也行。要是她自己很有兴趣,我倒也不会如此之犹豫了。

最初由sharon发表
我家儿子没读奥数。
依他的爱好,一直学着英语和手风琴。
...

sharon要是做了决定,别忘了告诉我一声好让我也参考参考[吐舌]

我学过六年的数学专业(说七年也行,后一年改学计算数学了),从自己对数学的认识这个角度看来,我真的认为小学生学奥数是一点意义都没有[难过]。回头又说:升学问题...忍不住要:ma:

该帖由: Jele修改,时间 2003-9-22 下午11:16