设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以钓会友,以谈交流,以钓为主,以吃为补。(垂钓小天地)

前言

今天有朋友谈到了钓鱼,我是在松花江边长大的从小就和哥哥们去钓鱼,自认为无论是理论上和实战水平可以了,2003年在三亚钓鱼每天只钓得一条是大东海有名的“孙一条” [M06]
今年来冬运会常去钓鱼,游湖每次都钓不过黑鲨 [M06]
特此开一帖,1.向大家学习一下广州钓鱼的经验,2.交一些老师和钓友3.给垂钓者开一个谈自己钓鱼的经验的小天地。4.把你垂钓时遇到的趣闻倾诉给大家共分享(最好是从儿时谈起) [M05]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 以钓会友,以谈交流。(垂钓小天地)

钓鱼原本是人生存的本能,后来成了人们娱乐的项目之一。台湾人把小移动冰箱安装上了炮台钓鱼所用的工具汇为一体,开使了钓鱼比赛(台钓)。钓鱼成了运动项目了 [M02] 全国开始成立好多好多的垂钓俱乐部。一大批高手杀了出来,我们成了休闲钓了 [M02] 几十年的老经验不行了,着急啊 [M10] 上火啊 [M10]

我是在松花江边长大的江上有个太阳岛可以在岛边游泳,用猎抢打野鸭子,还可以钓鱼。因为中东铁路在哈尔滨那里住了好多外国人我们叫他们“老毛子”这些都是和他们学的,所以哈尔滨人爱游泳,打猎,钓鱼,吃“大列巴”就是大面包 [M02] 力道司就是香肠 [M02] 喝啤酒。
小的时候没钱买“老毛子”那么好的钓具,只好和工会的阿姨,叔叔要一根旗杆,拴一条绳子,用大头针做一个鱼勾,挖几根蚯蚓(我们叫它曲蛇)每天就会满载而归了,在60年-63年所谓的“自然灾害”时每天能吃上鱼是相当的奢姼的一件事了,所以我一直留念那江水顿江鱼的日子 [M06]

QUOTE Created By one dream At 2006-9-1
说起钓鱼,又不得不回忆起今年五一本人在南湖边钓鱼的“心酸史”!
第一天,上午9:30-下午6:00,钓起两条像西瓜刀一样的小白条(不知叫什么鱼),大概3指宽,心情高兴地回家,而且回家时两天小鱼还活崩乱跳的;
第二天,上午10:00-下午6:30,整个大半天就是不吃饵,我只好在岸边换来换去换地方,知道收工前1小时,才总算没有吃鸭蛋,钓起一小白条;
第三天,上午9:00--5:30,终于有所斩获,上午就钓起2条小白条。不过下午就看我旁边一高手不停地钓起罗非,他中午才来,我估计至少钓了20来条,不过都不大的罗非。最后自己一下午都再也没有开胡,不得不悻悻而归,回家时上午钓的白条也都两命呜呼。
回忆起这次失败的钓鱼经历,收获了太阳晒得双臂发红,还有就是连续三天对着青山绿水听着MP3放松了心情,失去的是自己自恃童年时也算是“钓鱼高手”的垂钓信心!

哈哈 [M02] 说的太好了,谢谢送你10个GG吧不好意思太少了
可我的GG也为数不多啊 [M02]

你钓的鱼可能叫“小篮刀”现学现买 [M02]是吃半水的当你的鱼饵一下去时它们就开始半路劫杀,所以你不能等镖站好在看,一旦有信号你就起杆。
宁可错杀一千,决不放过一个

Re: 以钓会友,以谈交流,以钓为主,以吃为补。(垂钓小天地)

国土辽阔,南北钓法应该有些不一样
是啊只是鱼线一项就大不一样,在东北由于冰冻期长所以鲫鱼长不大,很少见到半斤以上的,又没有力。我们用的主线一般用0.8MM子线0.4的,可到了广州就不行了 [M02]
特别是北方没有陵鱼,它长的不大可非常有力,这样的配置是肯定不行了 [M14]
在北方用硬钓杆就可以了,在广州就得买超硬钓杆才能将鱼飞起来 [M14]

现在“台钓”已成主流
是啊连7--80岁的老前辈都用台钓了 [M02]

Re: 以钓会友,以谈交流,以钓为主,以吃为补。(垂钓小天地)

广州鱼的种类也多,在同一季节里气候不一样,钓的鱼就不一样。我们常去龙洞水库钓鱼,游湖。第一次去式钓一下是罗非鱼,上非鱼饵大获丰收。下星期去变了是陵鱼了我坚持钓罗非鱼朋友们中午没鱼吃了 [M15] 第三个星期我一会用罗非饵,一会用陵鱼饵没鱼 [M06] 感情今天是小篮刀了中午大家鱼又没的吃了,下午用3M6的小杆用拉饵钓浮才挽回败局 [M06]

下乡,当兵,反城,工作,学习。当女儿来了广州,一下子没事可干了,想起了久违了的钓鱼。 [M05]
去买点准备吧 [M01] 一进鱼具店就成了“刘姥姥”进了大官园,
服务员一问就更傻了眼 [M07]
您是钓鲤鱼啊还是钓鲫鱼 [M15]
您是休闲钓还是台钓 [M07]
箱子要不要,太空豆,漂要几号的 [M03] [M07] [M05] [M15] [M14] [M06]

老牛谢谢你了谈的真好 [M21]
我海钓只是2003年在三亚钓过一个月每天只能钓得一条鱼,大东海的朋友们叫我“孙一条”。我还准备去三亚真想请教你一下海钓的经验。
海钓,分为船钓,矶钓和滩钓,不知你熟知哪种。
船钓合伙租渔船钓过几次,它要用短,粗的海杆,粗的火线,大勾。是船老大选的时间和地点我们只是负责钓 [M14] 收获不少可没什么意义 [M14]
矶钓,责采用7-8M以上的长海杆,自己选时间和钓点很有挑战性 [M01] 就是老是处理不好挂钩后放弃了 [M06]
在一鱼友的指引下喜欢上了滩钓 [M01]
用3-4M的海杆,1.0MM左右的母线,0.6MM左右的底线1M每10CM系一个鱼钩,线底系一个水滴型铅坠,每个勾挂一小虾将它甩到海浪根处,等一个海涌来时一种叫“小白昌”的鱼就会随海浪游来吃小虾,你一定会有一到两条的收获 [M02] [M02]
一天下来我们老两口吃一顿是没问题的了,有时候也有河豚(汽泡鱼)沙滩蟹的被钓上来 [M14]

我现在十分喜欢台钓,它的一招一式是那么严谨。
定位抛杆,压线。提杆称鱼,飞鱼,栽勾,上饵在抛杆谨严有序,不紧不慢。
上饵又快又好,手指一转水滴型快速落下,手指一捏三角型旋转下沉。德心应手 [M02]
特别是鱼漂的“调四钓二”没饵时鱼漂是四目,挂饵后剩两目信号十分好判断。
右手杆,左手饵。右手溜鱼,左手抄鱼。分工科学,明确。 [M02]

在自然水域钓鱼是人于鱼的较量 [M01] 到商业钓鱼场钓鱼你首先是和奸商斗智慧,其次才是和鱼斗 [M02] 论斤的钓场你没鱼饵它都咬,论天的你就首先研究好奸商在这鱼场做了什么手脚,不然的话叫你有来无回 [M06]
广州的自然水库每次都是黑鲨带我去,都很好。我们常去的龙洞水库不错,鱼是自然生长的品种很多,每次去都钓不同的鱼。每次去都的带几种鱼饵(面饵)先式钓一会,不知为什么每次的鱼都不一样 [M15] 十元大洋水库管理费钓一天。

与天斗奇乐无穷,与地斗奇乐无穷,与人斗奇乐无穷,与鱼斗奇乐无穷 [M02]

QUOTE Created By catter At 2006-9-5
师傅的生活多姿多彩啊 [M21]

哈哈,野的还不够 [M02]

QUOTE Created By tanya At 2006-9-5
原来师傅还喜欢钓鱼呀!偶家的钓具落灰落了几年了,干脆孝敬给师傅好了 [M05]

你也有过垂钓的历史啊 [M11]

QUOTE Created By 听风不是雨 At 2006-9-5
几年前常去白云山的黄婆洞水库钩,那的鱼可猛了 [M01] [M01] 手感特棒 [M21] 试过为了把一条四斤多重的大鱼拉上岸,费了不少力.不过那种愉悦的心情是无法用言语来形容的 [M01] [M01]

可以想象的道,那手感,那喜悦的心情,几十年都忘不了 [M02]