设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以钓会友,以谈交流,以钓为主,以吃为补。(垂钓小天地)

前言

今天有朋友谈到了钓鱼,我是在松花江边长大的从小就和哥哥们去钓鱼,自认为无论是理论上和实战水平可以了,2003年在三亚钓鱼每天只钓得一条是大东海有名的“孙一条” [M06]
今年来冬运会常去钓鱼,游湖每次都钓不过黑鲨 [M06]
特此开一帖,1.向大家学习一下广州钓鱼的经验,2.交一些老师和钓友3.给垂钓者开一个谈自己钓鱼的经验的小天地。4.把你垂钓时遇到的趣闻倾诉给大家共分享(最好是从儿时谈起) [M05]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 以钓会友,以谈交流。(垂钓小天地)

占位学习 [M01]

进来向条子叔叔学习的  [M04]

旁听钓鱼技巧

钓鱼原本是人生存的本能,后来成了人们娱乐的项目之一。台湾人把小移动冰箱安装上了炮台钓鱼所用的工具汇为一体,开使了钓鱼比赛(台钓)。钓鱼成了运动项目了 [M02] 全国开始成立好多好多的垂钓俱乐部。一大批高手杀了出来,我们成了休闲钓了 [M02] 几十年的老经验不行了,着急啊 [M10] 上火啊 [M10]

说起钓鱼,又不得不回忆起今年五一本人在南湖边钓鱼的“心酸史”!
第一天,上午9:30-下午6:00,钓起两条像西瓜刀一样的小白条(不知叫什么鱼),大概3指宽,心情高兴地回家,而且回家时两天小鱼还活崩乱跳的;
第二天,上午10:00-下午6:30,整个大半天就是不吃饵,我只好在岸边换来换去换地方,知道收工前1小时,才总算没有吃鸭蛋,钓起一小白条;
第三天,上午9:00--5:30,终于有所斩获,上午就钓起2条小白条。不过下午就看我旁边一高手不停地钓起罗非,他中午才来,我估计至少钓了20来条,不过都不大的罗非。最后自己一下午都再也没有开胡,不得不悻悻而归,回家时上午钓的白条也都两命呜呼。
回忆起这次失败的钓鱼经历,收获了太阳晒得双臂发红,还有就是连续三天对着青山绿水听着MP3放松了心情,失去的是自己自恃童年时也算是“钓鱼高手”的垂钓信心!

我是在松花江边长大的江上有个太阳岛可以在岛边游泳,用猎抢打野鸭子,还可以钓鱼。因为中东铁路在哈尔滨那里住了好多外国人我们叫他们“老毛子”这些都是和他们学的,所以哈尔滨人爱游泳,打猎,钓鱼,吃“大列巴”就是大面包 [M02] 力道司就是香肠 [M02] 喝啤酒。
小的时候没钱买“老毛子”那么好的钓具,只好和工会的阿姨,叔叔要一根旗杆,拴一条绳子,用大头针做一个鱼勾,挖几根蚯蚓(我们叫它曲蛇)每天就会满载而归了,在60年-63年所谓的“自然灾害”时每天能吃上鱼是相当的奢姼的一件事了,所以我一直留念那江水顿江鱼的日子 [M06]

QUOTE Created By one dream At 2006-9-1
说起钓鱼,又不得不回忆起今年五一本人在南湖边钓鱼的“心酸史”!
第一天,上午9:30-下午6:00,钓起两条像西瓜刀一样的小白条(不知叫什么鱼),大概3指宽,心情高兴地回家,而且回家时两天小鱼还活崩乱跳的;
第二天,上午10:00-下午6:30,整个大半天就是不吃饵,我只好在岸边换来换去换地方,知道收工前1小时,才总算没有吃鸭蛋,钓起一小白条;
第三天,上午9:00--5:30,终于有所斩获,上午就钓起2条小白条。不过下午就看我旁边一高手不停地钓起罗非,他中午才来,我估计至少钓了20来条,不过都不大的罗非。最后自己一下午都再也没有开胡,不得不悻悻而归,回家时上午钓的白条也都两命呜呼。
回忆起这次失败的钓鱼经历,收获了太阳晒得双臂发红,还有就是连续三天对着青山绿水听着MP3放松了心情,失去的是自己自恃童年时也算是“钓鱼高手”的垂钓信心!

哈哈 [M02] 说的太好了,谢谢送你10个GG吧不好意思太少了
可我的GG也为数不多啊 [M02]

你钓的鱼可能叫“小篮刀”现学现买 [M02]是吃半水的当你的鱼饵一下去时它们就开始半路劫杀,所以你不能等镖站好在看,一旦有信号你就起杆。
宁可错杀一千,决不放过一个

QUOTE Created By lindows At 2006-9-1
进来向条子叔叔学习的  [M04]

[M11]

Re: 以钓会友,以谈交流,以钓为主,以吃为补。(垂钓小天地)

是呀,要学的东东太多拉!
隐约还记得,这次钓鱼的前一次钓鱼,还是二十几年前中学时的事了。那时,都是用自制的竹竿,只需要大概1、2毛钱,买一截鱼线和鱼钩就行了,锥子用牙膏皮做,浮漂用高梁杆做(高档一点的就用鹅毛杆做),鱼饵是自己在后院挖的蚯蚓。最“豪华”的装备莫过于骑一辆二八的旧的永久牌自行车,背一大沿草帽,包里再揣一小瓶用来打窝的白酒泡糯米。不过就算那种简陋的钓具,我却每每总有收获,而且大部分是3、4指大的白鲫,那种感觉就一个字“爽”、两个字“满足”。那时一般是偷偷地去,如果丰收回家的话,就大摇大摆地回家,然后把战利品往油锅里一放,看着又免费“打牙祭”,一般大人就不会再责怪自己了! [M14]
不过,现在的一大堆眼花缭乱的钓具,光学会用就要半天时间,要用好就更不知是否还有兴趣练习下去了! [M30]

Re: 以钓会友,以谈交流,以钓为主,以吃为补。(垂钓小天地)

多谢LZ派膏! [M29]

QUOTE Created By 松花江渔翁 At 2006-9-1
[quote]QUOTE Created By 沧海一声笑 At 2006-8-31
楼主是否也喜欢钓鱼?

什么时候楼主开个钓鱼学习帖?

我是以游泳为主,钓鱼为补 [M02] 不是喜欢钓鱼 [M05] 是相当喜欢就是钓广州的鱼不行,每次钓不过黑鲨 [M06][/quote]

国土辽阔,南北钓法应该有些不一样 [M37]

QUOTE Created By 松花江渔翁 At 2006-9-1
钓鱼原本是人生存的本能,后来成了人们娱乐的项目之一。台湾人把小移动冰箱安装上了炮台钓鱼所用的工具汇为一体,开使了钓鱼比赛(台钓)。钓鱼成了运动项目了 [M02] 全国开始成立好多好多的垂钓俱乐部。一大批高手杀了出来,我们成了休闲钓了 [M02] 几十年的老经验不行了,着急啊 [M10] 上火啊 [M10]

现在“台钓”已成主流

国土辽阔,南北钓法应该有些不一样
是啊只是鱼线一项就大不一样,在东北由于冰冻期长所以鲫鱼长不大,很少见到半斤以上的,又没有力。我们用的主线一般用0.8MM子线0.4的,可到了广州就不行了 [M02]
特别是北方没有陵鱼,它长的不大可非常有力,这样的配置是肯定不行了 [M14]
在北方用硬钓杆就可以了,在广州就得买超硬钓杆才能将鱼飞起来 [M14]

现在“台钓”已成主流
是啊连7--80岁的老前辈都用台钓了 [M02]