设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

随想

Re: 随想-懒人也要定计划

好久没有来灌水说说闲话啦。
春节回了老家,回来后匆匆地上班,匆匆地家务,匆匆地开年的应酬往来。
终于这个周末歇一歇,乐乐还没有从老家回来,对着空荡荡的屋子,弯腰驼背打扫完卫生,料理好两个人的肚子,最惬意的事情就是上这儿来聊天啦。

说回我去年底的计划,既然公布了出去,就是要身体力行才可以。美丽的学习是持续进行中,并且开始和周围的朋友们分享,感受到了点点滴滴的快乐。学车的最后一个路考在重新约考中,然后就是日语啦,日语这个月落实报名的事情。

下周我的小乐乐回来了,要开始多关照我的小乐乐的精神成长,争取每天至少每两天自己给她讲一次故事,每晚陪她看一段英文或者早教或者有益的动画碟,虽然小可爱会占用很多时间,但是充实啊。

啊,升个懒腰,振奋精神,开始我的07之旅!

Re: 随想-懒人也要定计划

夜已深,不开灯.习惯了这种氛围;窗外如昼,透过窗子,把屋子里的一切烘托得幽幽暗暗;成一种不能言喻的背景,同我颓丧的生命相依为伍......

Re: 随想-家乡的环境前景堪忧

这回说说在老家春节看到的环境状况。

我到过的地方着实不多,国内的城市不超过10个(包括香港),国外也只是日本。我所说的环境是真实的环境卫生、绿化、公共场合的清洁程度和居民生活场所的舒适程度。当然不用说最好是日本,四次公务出差的日本之行没有见过一个脏乱的地方,即使是非常小的城镇。我的眼界并不是很开阔,因此我的感受都只是来自本能的判断,从人的舒适程度出发的自然反映。当然国内的大城市环境都差不多不需要多说,也许大家都常常还向往记忆中的家园。其实,在内心里,我更加喜欢小城市,因为有着小城市特有的便利和人情味。而我和老公,都是出生在小城市老公的家乡是农村,我是城镇。说到家乡我的脑海里都总还是小时候山青水秀流水悠悠的印象,虽然不是江南的水墨画,可是也处处可见风景。而自从大学开始,就没有仔细地再打量过家乡,即使是回家,都是匆匆地来匆匆地回。就是这个春节,让我打心眼里为我们家乡的环境卫生的前景担忧。这个震撼首先来自目睹老公家所在的村落的环境,虽然经济还不是很发达,但是毕竟农村的生活条件有了很大的变化,于是我们就见到了河道里面或是河边到处散落的酒瓶、各种或低劣或精美的礼品包装盒、婴儿用过的纸尿布、卫生巾、塑料袋等等,全是难以自然降解的物品。而我们的农村,何时又曾见过政府组织的垃圾回收?这个垃圾的堆积,是我年年回家年年见,而今年却是触目惊心的,不知道在炎热的夏季,这样的环境会给周围的住户人家带来怎么样的不雅气味和不适?如果继续没有政府民间组织垃圾处理,我们的农村也许再过几年,就面目全非了。如今我已经再也看不见清澈的河流,不管是我老家的城镇还是老公家的农村。污浊替代了清澈、肮脏侵蚀了秀美。我看不到家乡环境的明天。
[本帖由baner修改于2007-03-17 22:43:26]
[本帖由baner修改于2007-03-17 22:43:58]

Re: 随想-家园的环境卫生前景堪忧

原来还有一个这么幽静的角落藏着有意思的美文 [M29]

其实像你说的卫生问题,我想除了政府那些公共组织,

住那附近的居民也会有所反应才是啊,好好的河流到处是垃圾,

苍蝇和蚊虫都很多呀,谁乐意住

只有齐心协力才能改变这个状况的

Re: 随想-家乡的环境前景堪忧

[M28] 来最最最阳光的baner这里转转。
环境问题的确是一个很严峻且严肃的问题。
记得我曾经头脑发热在一个大超市的意见书里写过这样的建议:
每天使用的塑料袋很多,为什么不考虑一下用环保的材料代替呢。

不知道有没有些什么环保组织要号召活动,俺这懒人可权当做运动去参加啊。
不过这些问题最终最重要的还是政府动用职能才能解决。 [M18]

Re: 随想--半点恐慌+一点焦虑?

引用作者 baner 于 2007-1-5发表的原文
闲来说说每年的计划.

上周听了一个讲座,里面有个成功人士分享经验,原来她的最深体会是要作好自己的计划. 一年一年定可行的计划,认真地经常看,鞭策自己. 其实,这个和工作上的目标也没有什么不同,人和磨上拴着的驴子也没有太大的不同,眼前的红萝卜是绝对有用的,在懒洋洋的时候多瞅两眼绝对能再迸发一点精神和斗志. 要考虑这个问题啊。但是自从耗费了那么多精力,调动了太多自觉在从前十几年的读书生涯之后, 能懒就懒的思想直接进入骨髓, 凡事最好不烦心,日子能过就过. 所以,妥协的考虑方案就是: 挑容易达成的要做的事情,作个计划,目标定的不高. 比如,07年就学个日语初级吧,两本黄皮书学习完,然后开车顺溜吧. 继续学习一下扮靓的知识.
完毕,盖章 [M34]

时间过了半年多,回头看自己的计划。基本按照计划完成。
先说学车的事情, 两周前的周六拿到驾照,然后下午就去开车了,老公坐在旁边,监督表现.接受了一些批评。周日又操练了半天,都是长途呀。从坐上去胆战心惊开始,到上路之后见招拆招,普通情况从容应对,这个过程短暂得令我吃惊。所以我开始觉得,有些美好的事情也许真的离我们不是很遥远,关键是我们敢不敢去想和采取行动。比如以前的我,因为自己觉得自己方向感很差,家里有车三年都不敢去学;从来没有想过自己有一天能够轻松自如驾驭车子。哎,从挑战自己得到成功的满足感真的挺好。
然后学习扮靓的事情也进展顺利。自己的形象得到改善,心情也好了很多。女人是要对自己好一些。这样自己和家人都很满意,并且生活中的甜蜜指数高了些。呵呵,这条路持续走,打造精致的女人。这次出差到南京,给最好的朋友分享一下收获,真心地感谢她之前给我的打击,因为她说我越来越土啦,刺激了我扮靓需求到现在小有收获并传授经验啦。越来越有味道还是上了年纪的女性可以追求的目标。
日语嘛,现在就暂时搁置一段时间。争取赶上12月份的考试吧。

时隔四年,生活多了变化。
微博就是一个新鲜出现的玩意。

我注册用微博应该不超过1个月,还是应一个朋友的要求为了联系方便注册的。从不知道如何用,到现在每天坚持刷屏看各路人马的发言,也就是十几天的事情吧,感受还是很深刻的。而且,我深信微博在改变着我们的生活。
因为微博传递的都是资讯,你可以在这个有限的140个字里面发发生活的牢骚,秀秀自己美满甜蜜的生活,发发私房美照,和自己的朋友们通报行程动向心情指数,更可以利用这个传声筒来传递各地的奇闻异事而绕过地面的种种雷达,呵呵。

我陆陆续续地加了63个人来关注。都是些言语犀利有趣的家伙。当然他们中间有官方媒体、有重量级的话题人物、有经济学家、有电影明星、有时尚达人,有个特点:他们都算意见领袖,最起码都有自己的见解。我不喜欢那些总晒命的人,今天一顿饭在哪里吃,明天一壶茶在哪里喝都要汇报和占用这个网络资源的人,我两下就给他们拉黑,嘿嘿。

那天和一个老总级的朋友聊天,人家说曾经微博控到每天手机刷屏N次,视力下降太厉害了,不敢再看,转战电脑上看,这个原来也会上瘾的。他有句话挺精辟:微博上传递最快的,是愤怒。

此言不虚。很多对现实的不满,各地的灰色事件,在微博上总是流传的很快。也许压抑太久的情绪无处疏导,因此集中在这个小小的隐身的社交场所里集中爆发。我们互相看不见,可是我们互相可以听见,只要彼此知道有对方的存在。

直到最近的动车事故,24号开始关注微博上的各种消息,那真是一个小社会的缩影,各种各样的思潮、想法、推理、逻辑都出来了。有才的人可真多。只要你不是铁石心肠,一定会有让你落泪的高手发的好贴。国计民生从来没有这么鲜活地进入每个人的言论话题中,这些严肃的话题,生活里面几乎没啥机会和人见面聊起,否则就显得太那个了。但是在微博的平台上,你可以深沉、忧国忧民、愤世嫉俗、甚至跳脚骂娘,这个爽啊,吸引了众多大侠。

我承认,平时生活中对某些事件的缄默,不是我们不关心,而是我们觉得我们人微言轻,说了也没用,不如不影响心情,去做点和衣食住行有关的俗事。但是,微博的热议探讨,却点燃了内心的良知和想说话的冲动。虽然,最终也不过是按键转发而已。
这几天,看微博关于动车的话题,心情有点灰灰的,为了已经逝去的人,也为了还活在惶恐和不安里面的人,你我都有可能会坐上动车去向远方,毕竟没人希望自己是下一个莫名其妙的试验品。所以我今天在微博里面说了下面的一段话,“是不是我们国民性里面的劣根性滋生了这样的官僚体系,给这样的鱼肉百姓的官员足够的生存空间,假如每个人都能在之前漫长的岁月里,多点关注民生民权民主而少点拘泥于个人得失,少点崇拜官员和富商的生活方式,多点抵制腐败而不是纵容甚至参与行贿,今天的社会不至于如此。”这个观点受到香港某段宣传廉政公署的广告影响:每个人都抵制某种现象或者风气,那么这种东西一定没有生存的土壤。但如果我们一方面千方百计想要挤入这个特别的阶层享受某种特权带来的好处,另外一方面又在为自己终于没能沾上边而跳脚骂娘,这样的事情就会越来越泛滥成灾。所以说,一方水土养一方人,一国人民养一国的官员和风气。

我有个佛学方面的老师,他启发我的智慧。一年多来,受益匪浅。这次微博上的动车事故讨论,激发了我对自己思维意识的自省,以前的我看了这些讨论,一定会非常愤怒,和一群中老年愤青一起慷慨激昂情绪像坐过山车,悲愤煽情。现在,这些情绪多少还有,但是更多的是一种思考,为什么那么多天灾人祸,为何每个当事人摊上这样的命运,在人祸里面那些有责任的人又为什么会造下这些孽,这一切的起源都在哪里?就这些困惑请教老师,他说用感情道义甚至金钱来帮来怜悯都是不得力的,反而造业;正解是用愿力来度化。那这个社会每个人其实都能量巨大,只要人人发善心,行善事,持正念,这个社会的风气磁场都会大大改观。所以,更多的不光是每个官员怎么善后和预防动车事故再演,而是每个平凡的个体如何做好自己。这个我想更加重要。这也是我上面说的那个意思:一个社会养一群官员,有什么样的社会成员和心态,出什么样的为官习气,大家都贪嗔痴,所以代表的官员们也就是极致的贪婪和冷血。