设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mesusan

又被亲兄妹借钱,郁闷啊

Re: 又被亲兄妹借钱,郁闷啊

家家都有本难念的经

借了你的钱,还嫌你小气,借得太少的人不是没有。

兄弟姐妹确实有困难,力所能及的情况下是一定要帮一把的。

帮多帮少是要看自己能力。
如果自己也有房贷之类的债,那意思一下就行了,如果对方真的也关爱自己的兄弟姐妹,他也一定会体谅你的。

如果结婚了,那么对待双方的家人最好一碗水端平。

现在我的兄弟姐妹都有我的债,LP 的兄弟姐妹也有,但都不多。
我感觉跟他们的关系也没什么不好,LP也没意见。

现在的钱好借难还。

QUOTE Created By 爱上鸟的翅膀 At 2006-6-20
[quote]QUOTE Created By 骏霖番薯 At 2006-6-20
....我在这想为那些做老公的说句公道话,其实男的常感到自己对父母、兄弟姐妹的责任很大,特别是从农村、从贫苦地区出来的苦孩子,受的是中国传统的孝顺、亲情教育。自己现在有了一点正常的茶饭以后,看到自己的父母兄弟过的日子比自己苦,其实他心里比自己的父母和兄弟姐妹还苦,觉得自己帮不了他们,很难受,如果这时候,自己的另一半再来些埋怨的话,就会令他更是左右为难,可能以后有些事情都不想和伴侣说了。各位MM何不体谅一下自己老公的苦处,若是各位MM好的衣服的都不敢买多,想想你的老公多少年没买衣服了

就因为如此,俺比较心疼LG,因为承担着这样的责任,所以自然的会为家人考虑,比较恼火的是亲戚的自私。俺觉得要改善生活得靠自己的努力,如果条件不成熟就不要过分的追求。
自家那边亲戚要借钱,没有万不得已,一般都会挡回去,不想给LG增加不必要的负担。前些天因为从LG这边借了一笔钱给老爸救急,心里一直很内疚,觉得给LG带来了麻烦,也更没有立场说LG家的事,只是心疼他承担的责任太大。想着生活上好好补偿他,理解他。[/quote]
我LG的衣服全是我买的.他甚至做不到二年不买衣服,因为衣服原来不多,我一年不买,他夏天得穿着冬天的厚裤子去上班.
因为心疼他,才气愤,不想看见别人欺骗他,哪怕这些人就是他的兄弟姐妹!
比如,前些日子LG的二姐打电话给BLANK,说她跟人合伙,扩业,买设备花了N多钱,是朋友借给她的(言下之意是怪我们没借),又说买了车,不买车跑不到生意(那之前二年是怎么混过来的),还欠外面几千元,年底才还我们的钱.^^^^这些话,BLANK全信,可是,我不信.我相信的是,银行存款没有5万或更多,她不会还我们的钱.很不喜欢这些嘴巴抹蜜但只是会"作"的.
又如LG的小妹,有什么好吃好喝的,自己和LG悄悄享受了.要是有点风吹草动的不好的,早早报到BLANK这里,说得天都快塌了.以我的判断,她很希望吃定BLANK一辈子吧 [M18] 有时想起,那个挣了一辈子钱的六叔,最后自己连间茅草屋都没有的BLANK的六叔 [M12]
其实,很多话不想说,偶然感触,也只是想抚平自己的心伤.

我也有一个倒霉的弟弟,他这几年就没有赚过钱,娶妻生子都是家里帮他的,也就是我给的,但是他不是那种好吃懒做的人,他也很勤奋的,只是时运不济,我没想要他大福大贵,只希望他可以平平安安,我不用他还我钱,一辈子就两姐弟,老婆老公的可能不会一辈子,但是亲人这辈子就这几个了,亲人跟你开口,说明他们有困难,所以你就要去帮他,有亲人需要你,也是一种幸福。 [M03]

每个家庭都有这种事情,
不过好在是自家的兄弟 [M01]

偶LG供他小妹从初中到高中,
他大妹LG买车借,
他小弟买房借
他小妹读大学所有人都不拿,反正是吃定你的 [M13]

所以偶姐起楼偶也借,自家的兄妹[M01]

如果真的当是自家兄弟,体谅你的难处,也借得心里舒服.
比如,我们供房期间,我弟弟把他所有收入打过来让我们提前还贷,现在他该买房了,我当然要借.
但是,自觉的人跟自私的人的表现,天壤之别.我弟弟是我备好钱,催他借,而且说了没钱不用还的.但弟弟考虑到还钱的艰难,不想借这么多,也不想借这么早.

而BLANK的小妹妹呢,买房子找BLANK借.嫁人了,从河南跑到广州来,说要学裁缝,BLANK哪认识什么做裁缝的,只好把她送进白云技校.学吧,有一技之长,将来谋生容易些.5K的学费是做哥哥的心意___彼时BLANK月入仅2K.学完了她也未将这个做职业,原来人家是学着玩的.但这以后,她发现这个哥哥的钱好弄,招呼同学朋友兄弟姐妹都来借.于是,在广州读书的她的同学找工作来借钱送礼,一两年后告诉她"这钱我不想还了."另一位在河南,与她同城,打长途来借钱.

BLANK疼妹妹无业,靠LG吃饭,于是把她弄到他公司工作,她代人强出头,频频被投诉,老板在某酒宴对着OS俩口子说反话:"你们把亲戚教得不错管得不错^^^^"酒桌上都对着同事挑衅,回来后OS第一次训了她,一边听训___她一边骂老板.之后总算收敛了,也不再被人当枪使还洋洋自得,非议少了许多.

后来因为怀孕了不做,回了河南.可仍是不安分的一个人.BLANK大侄子在当地混混,大哥为儿子找出路无可厚非,但哪会知道BLANK公司有个工厂?!只有南下工作的小姑知道,她伙同大哥,策划大侄子南来____大侄子的条件不够上BLANK所在的工厂,BLANK让他上人才市场找,每次去,必须BLANK开车送过去,自己单独是不去的,说没钱去___我们给钱他,拿了钱上了哪呢?游戏厅.或者成天在家看电视,OS晒衣路过客厅,大少爷头也不抬.或者找同学的女朋友,帮同学的女朋友充手机____这边BLANK还埋怨我 [M08] 18岁的小孩子年少轻狂,没什么好说的.厉害的是,一大家子(只除了婆婆和大姑姐),都向BLANK施压,要他帮忙(进工厂).
其中最最登峰造极的,正是这个幕后总指挥,小姑说"你们要撑住(直到让大侄子进工厂),撑不住也要死撑!"
想到大侄子险些把我儿子的拇指弄成粉碎性骨折,至今心有余悸[M13]
还有今年,前不久 [M12]
有时仰天长叹,只愿天空不生云!

QUOTE Created By 苯苯苯恐龙 At 2006-6-20
借了你的钱,还嫌你小气,借得太少的人不是没有。

我伯伯在广州做生意,一开口就跟我借几万,我说我现在都是在家没上班
全部靠老公,而且还马上要准备生小孩子,但我还是借了四千给他,谁知他跟我爸妈和亲戚们都说很恨我,没借几万给他,只借几千,说我太厉害了 [M13]

谁知有次一帮亲戚在一起相聚,他又叽叽喳喳的在说,我一般都是一声不吭,
但那天受不了了,说我对你没有义务,我也没那个能力,你不要在这里这样说好不好,他要恨就让他恨吧 [M13]

其实,我也是深受兄弟姐妹钱之苦,金额不是以千为单位,而是以万为单位,我自己现在都还贷款几十万呢,但是,想着LG也是为自己的亲人花钱,总比去风花雪月里花钱好吧。想OS那样整天愤愤不平的心态我也有过,但是自己想想:拿别人的错误来惩罚自己,何苦呢?而且三十年河东,三十年河西,不知哪一天,你也需要亲人的帮助,有时不是经济,就是其他方面。

QUOTE Created By vb6 At 2006-6-21
其实,我也是深受兄弟姐妹钱之苦,金额不是以千为单位,而是以万为单位,我自己现在都还贷款几十万呢,但是,想着LG也是为自己的亲人花钱,总比去风花雪月里花钱好吧。想OS那样整天愤愤不平的心态我也有过,但是自己想想:拿别人的错误来惩罚自己,何苦呢?而且三十年河东,三十年河西,不知哪一天,你也需要亲人的帮助,有时不是经济,就是其他方面。

[M20] [M24] 没有整天愤愤不平,只有受到新的刺激后才会旧帐新帐累加,很多,都试着淡忘.
而且,就算心里恨,还是人家的媳妇,还要从大局着想,还得替人家张罗或出点子 [M20] 总不能让BLANK成天为这些事这些人愁眉不展吧,当面还得温婉以对,关心为主.____什么时候在我弟弟面前或我哥哥家这般温婉过 [M08] 早就暴喝或直说了.
而每年,总是等着,今年她们又有什么新花样____真正厌烦的是这样子没完没了,上周日,BLANK快乐跟我说,"都帮到了,以后就是我们自个儿了."竟有流泪的冲动 [M13]
其他的亲戚朋友都好,但这小姑和二姑姐,哪敢指望帮忙,不找麻烦就谢天谢地了.

看来以后结婚了还是自己管自己的帐好
省得受那份闲气

一般都是给自家亲戚不那么心疼,给老公或老婆的亲戚心疼的紧
然后该给的还是要给,不管不用受闲气 [M04]

QUOTE Created By 牧野流星 At 2006-6-21
省得受那份闲气

现在的事情还没搞明白
就想到以后去了?

QUOTE Created By 牧野流星 At 2006-6-21
省得受那份闲气

不用那么麻烦,米米都放偶这好了。偶这安全,无论谁来要都不给,即便是您亲自上门,偶也坚决不把米米还给您。 [M01]

我和LG都有一个原则,不管是家人还是朋友,都是救急不救穷.
遇到生病肯定借钱(其实是送,因为没打算要收回来).
遇到消费型借钱(辟如买车买楼),不借,因为可以向银行借,如果
银行借不到那么多额度,那就说明还没达到这个消费层次,应该
自己重新考虑消费档次.
遇到投资型借钱(辟如要搞生意),坚决不借,因为不能把风险转嫁
到我们头上,(通常这类人借勒钱赚勒是他的,亏勒你的本金不知
要到猴年马月能收回),对于这类借钱最好的办法就是送给他几个
月的利息.(因为这类人借钱肯定会告诉你他的投资多么的稳妥和
有前景,几个月肯定会还你)既然如此,不如让他去借高息,利息我
们给.
这些都是我们经历过惨痛教训的,至今还有很多没收回.
所以现在学会说:NO