设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mesusan

又被亲兄妹借钱,郁闷啊

Re: 又被亲兄妹借钱,郁闷啊

QUOTE Created By xiaoqian At 2006-6-19
而且,在没有还一分钱的前提下,lg说他妹妹现在只欠我们1.5万了,那1万就像空气一样不见了,lg的解释是他爸妈在她妹那里拿了钱,我真是不懂两个老人在农村,哪里需要花那么多钱,平时我们也不时寄钱回去,过年也寄钱,老人有大病,也是lg寄钱回去做手术的。

是有这种事,

亲兄弟,明算帐。还不还是一回事,但要让他知道,自己要多努力

谢谢各位,看了这么多之后,我做出了两个决定:一、对我妹妹实行封锁制度,除非有特别的困难,零花钱一类的绝对不给,原因是要让她体会一下钱是来之不易的这个道理,况且我已经供了她这么多年了。二、我弟弟买房还是要支持他一下,不然恐怕以后就不会认我这个姐了,并且通知了我爸妈,好备案一下,以免有去无回。至于我老公呢,好象昨晚来这里看了贴子,竟然无语。希望天下太平皆大欢喜,我自己则要努力多挣点钞票回来以告慰天下 [M08]

QUOTE Created By 骏霖番薯 At 2006-6-20
....我在这想为那些做老公的说句公道话,其实男的常感到自己对父母、兄弟姐妹的责任很大,特别是从农村、从贫苦地区出来的苦孩子,受的是中国传统的孝顺、亲情教育。自己现在有了一点正常的茶饭以后,看到自己的父母兄弟过的日子比自己苦,其实他心里比自己的父母和兄弟姐妹还苦,觉得自己帮不了他们,很难受,如果这时候,自己的另一半再来些埋怨的话,就会令他更是左右为难,可能以后有些事情都不想和伴侣说了。各位MM何不体谅一下自己老公的苦处,若是各位MM好的衣服的都不敢买多,想想你的老公多少年没买衣服了

就因为如此,俺比较心疼LG,因为承担着这样的责任,所以自然的会为家人考虑,比较恼火的是亲戚的自私。俺觉得要改善生活得靠自己的努力,如果条件不成熟就不要过分的追求。
知道LG的处境,也不敢说太多,免得夫妻关系也蒙上阴影就太不划算了,心里只能渺茫的希望他们也为别人考虑考虑,不要盲目的把自己的负担转嫁到亲人的身上。
自家那边亲戚要借钱,没有万不得已,一般都会挡回去,不想给LG增加不必要的负担。前些天因为从LG这边借了一笔钱给老爸救急,心里一直很内疚,觉得给LG带来了麻烦,也更没有立场说LG家的事,只是心疼他承担的责任太大。想着生活上好好补偿他,理解他。

就因为如此,俺比较心疼LG,因为承担着这样的责任,所以自然的会为家人考虑,比较恼火的是亲戚的自私。俺觉得要改善生活得靠自己的努力,如果条件不成熟就不要过分的追求。
知道LG的处境,也不敢说太多,免得夫妻关系也蒙上阴影就太不划算了,心里只能渺茫的希望他们也为别人考虑考虑,不要盲目的把自己的负担转嫁到亲人的身上。
自家那边亲戚要借钱,没有万不得已,一般都会挡回去,不想给LG增加不必要的负担。前些天因为从LG这边借了一笔钱给老爸救急,心里一直很内疚,觉得给LG带来了麻烦,也更没有立场说LG家的事,只是心疼他承担的责任太大。想着生活上好好补偿他,理解他。[/quote]

[M16] 那可是他岳丈大人噢....

自家的兄妹,多少帮点!
有能力就帮吧,没有能力也没有办法! [M29]

QUOTE Created By anan At 2006-6-20
自家那边亲戚要借钱,没有万不得已,一般都会挡回去,不想给LG增加不必要的负担。前些天因为从LG这边借了一笔钱给老爸救急,心里一直很内疚,觉得给LG带来了麻烦,也更没有立场说LG家的事,只是心疼他承担的责任太大。想着生活上好好补偿他,理解他。

[M16] 那可是他岳丈大人噢....[/quote]
比较复杂的情况,老爸在家乡瞒着俺借了高利贷,已经是很危急了。而且对俺来说数目还不小,所以才觉得很对不起LG。 [M30]

有就借点吧,如果兄弟姐妹都指望不上,还能指望谁

我昨天就被老姐借了3万,以前我交首期,她也借了2万私房给我
现在我们俩都被银行按地上揭皮,不爽的很,觉得她先还银行,等有了再集中精力把我从地上扶起来 [M04]

很多人都说要看自己的能力,能借多少就多少。那么什么才是尽头?把所有存款都拿出来吗?在有些人看来,你永远都比别人有钱,哪怕你都揭不开锅了,你还有房子啊,卖了房子还有几十万呢。

QUOTE Created By 渝家仔 At 2006-6-20
自家的兄妹,多少帮点!
有能力就帮吧,没有能力也没有办法! [M29]

是啊!

QUOTE Created By 骏霖番薯 At 2006-6-20
....我在这想为那些做老公的说句公道话,其实男的常感到自己对父母、兄弟姐妹的责任很大,特别是从农村、从贫苦地区出来的苦孩子,受的是中国传统的孝顺、亲情教育。自己现在有了一点正常的茶饭以后,看到自己的父母兄弟过的日子比自己苦,其实他心里比自己的父母和兄弟姐妹还苦,觉得自己帮不了他们,很难受,如果这时候,自己的另一半再来些埋怨的话,就会令他更是左右为难,可能以后有些事情都不想和伴侣说了。各位MM何不体谅一下自己老公的苦处,若是各位MM好的衣服的都不敢买多,想想你的老公多少年没买衣服了

[M12] [M12]

我向LZ贡献一计:碰到GGMM来借钱,比如他借2万,就这样回答:“MM,你知道你老姐现在家境也不宽裕,要说2万块钱,恐怕拿不出来,但是作为姐姐又怎么可能不帮助MM呢?不如这样吧,我一次过赞助你1万块钱,就当是老姐的一点心意,这钱就不要算借的,算姐姐的一点心意,妹妹你就不要嫌少,对于你老姐来说,已经是省了又省才节余出来的呢!(然后就开始叹息明年开始景况将会如何如何更艰难)”
咦,明知道借钱给亲戚就像肉包子打狗,不借吧,心里又过意不去,好了,干脆假装大方一把,一笔过,一来堵住下一次借钱的嘴,二来也显得你大方仁义,损失还没有原先大呢! [M05]
这是我LG的爸爸对付他那6个兄弟姐妹的制胜法宝,供参考。

QUOTE Created By GZROCK At 2006-6-20
[quote]QUOTE Created By xiaoqian At 2006-6-19
而且,在没有还一分钱的前提下,lg说他妹妹现在只欠我们1.5万了,那1万就像空气一样不见了,lg的解释是他爸妈在她妹那里拿了钱,我真是不懂两个老人在农村,哪里需要花那么多钱,平时我们也不时寄钱回去,过年也寄钱,老人有大病,也是lg寄钱回去做手术的。

是有这种事,[/quote]

我们家也是这样的, 经常是五千五千的说父母用抵了,哥哥就不还了! 他父母前两还自己赚了不少钱在他哥的口袋里呢?还要私吞我们的钱 [M10] [M10] 不过老公自己也知道他哥嫂是怎样的,所以现在给钱也没有以前那么大方了! 以前他哥一说就行,都不用商量的!

继续刚才的话题
我想说的是俺家的事情,严格来说是LP家的事情,LP的大哥和我年纪一样大,出来广州也六年了,平均每年换3-6个工作,实际工作时间为6个月每年,基本上就是上1-2个月的班然后找一个月工作。每次只要一辞职,就没钱了(哪怕已经在某个公司上了半年班),年年借,不管怎么跟他讲都没有用。今天3月底辞职到现在还在找工作,每个月找工作的花费为2000元,比我们每个月攒的还多。
LP怕父母担心,所以也不敢告诉他们,又不能看着他S在外面,所以只好给钱给他,这种事情我也不好说什么,只是不知道什么时候才是个头。。。

我认为除了买房,和生病这种大事要借给对方之外,零零碎碎的小钱坚决不借,因为如果对方已经到了要借钱来支付生活费的地步,那就基本没有偿还能力了。当然,如果不在乎钱,那另说。
一个成年人,没有赚钱来养家的能力,整天指望借钱过日子,还算什么?不想办法赚钱,光惦记自家兄妹的钱,实在不能理解。
俗话说,靠山山崩,靠地地裂。人,还是要靠自己努力,别人的肉贴不到自己脸上的。
一昧借钱给他,其实是害了他,让他失去了奋斗自强的压力。当然,重要的事一定要帮,不然何称兄妹?