设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaoll

我和儿子共成长

Re: 我和儿子共成长

引用作者 L.T. 于 2008-4-16发表的原文
上次全国小学生英语能力竞赛, 她是二年级跨考四年级.

这一次老师说中高年级的跨级考, 每一级跨考的难度会相对比低年级跨考的难度高.

所以老师为了保险能够稳得名次起见, 要她这次还是考上次的四年级等级.

她的反应是那都已经考过了, 考一样的内容, 就算拿奖也没意思. 所以她还是主动要求老师让她去报考 5 年级的层级.

我欣然同意她自己的选择, 这是一种自我参与的过程. 得不得奖对我们来说, 并不是太重要. [M03]

我跟她说, 就放松心情去考吧.

不得奖很正常, 得奖才是大意外.

用平常心去考就是.

L.T.说得对,不过有时难免有走到考试路上去了,所以我们也要不断调整我们家长的心态.

儿子今天读报纸,发现深圳市的金融高层的孩子考高中可以加十分,他很不开心.他问我:为什么呀?这不公平.后来说报纸的解释:原来是为了留住他们的父母在深圳工作.他还是有想法.
我说:这个政策不一定对吧.留住他父母可以用别的办法吧,不一定这样吧,这影响教育的公平性吧.
我还说:如果那群没有被照顾的孩子如果比这群被照顾的孩子长大后优秀,他们的父母是普通人,他们会怎么想?会更加为自己自豪,就这件事来讲,也不会感谢这个给他不平等待遇的城市的.

我告诉他通过自己的努力取得成绩,比靠父母取得成绩更加能证明自己的能力.

我想起了高中语文老师的话:如果你没有能力改变一个不好的制度或政策,你就适应它,有能力的时候就改变它.

希望孩子们有长大后有能力去改变.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-19 15:04:45]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-19 15:11:05]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-19 15:25:18]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 20:33:21]

引用作者 meikohao 于 2008-4-15发表的原文
[quote]引用作者 xiaoll 于 2008-4-15发表的原文
打过的,打完又后悔啊,你若没打过还是别打吧.

我就是打啊,虽然打了会后悔,
但每次他不听话时,就忍不住想打,而且也打了!! [M13][/quote]

我家女儿从出生到现在我没打过, 连一次手心屁股都没有.

我家儿子则被我打过 1 次, 用我的大手狠狠的拍打他小手, 我痛他也痛的用力打.

因为他犯了一个很大的错误, 为了让他知道对错, 不得不痛下 ” 毒手 ”.

那时我一边打一边告诉他错在哪里, 直到他点头如捣蒜的说知道错了.

对于体罚, 我是认为体罚应该是父母基于教育孩子而实施的“ 计划行为“,

而不是父母情绪失控或被孩子激怒的做出的“ 反应行为“.

要打也就小手心或小屁股等肉肉多的地方啦. [M24]

引用作者 xiaoll 于 2008-4-16发表的原文
L.T.说得对,不过有时难免有走到考试路上去了,所以我们也要不断调整我们家长的心态.

有时这样的教育制度也不免让人有制造考试机器的徒叹. [M42]

大概是她能自觉性的学习, 学习上没让我担心, 所以我总是放手自由,

只在一旁有时帮她加加油打打气, 有时如果跑太快, 就帮她踩踩煞车.

我比较在意的是她的态度要积极, 心态要平衡.

也许是因为以前曾经发生过的资优生之死给了我警示.

而小的他就是需要人在后面推, 推一步走一步,

同家公司的产品, 差异性怎么这么滴大. [M13]

男孩和女孩原来不只是生理结构不同而已............... [M36] [M36]

Andy 正在备考中学,

xiaoll 可以说一说备考的心得不?

例如准备的过程, 要注意的事项要点各方面…… [M29]

考重点中学, 看不看孩子小学六年的学期成绩的?

好贴!真是好妈妈,向你学习!

进来学习一下。

引用作者 xiaoll 于 2008-4-19发表的原文
儿子今天读报纸,发现深圳市的金融高层的孩子考高中可以加十分,他很不开心.他问我:为什么呀?这不公平.后来说报纸的解释:原来是为了留住他们的父母在深圳工作.他还是有想法.
我说:这个政策不一定对吧.留住他父母可以用别的办法吧,不一定这样吧,这影响教育的公平性吧.
我还说:如果那群没有被照顾的孩子如果比这群被照顾的孩子长大后优秀,他们的父母是普通人,他们会怎么想?会更加为自己自豪,就这件事来讲,也不会感谢这个给他不平等待遇的城市的.

我告诉他通过自己的努力取得成绩,比靠父母取得成绩更加能证明自己的能力.

我想起了高中语文老师的话:如果你没有能力改变一个不好的制度或政策,你就适应它,有能力的时候就改变它.

希望孩子们有长大后有能力去改变.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-19 15:04:45]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-19 15:11:05]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-19 15:25:18]

这个政策好象被教育部批评停止了,是太不公平

今年的中考听说也挺紧张,原来可以推荐的,今年都没有了,希望孩子们能有好成绩,真是可怜天下父母心啊

考初中,是挺讨厌的.他辛苦,我也辛苦.
其实如果中国的教育考试制度不是这样,我也会让他坚持读课外书,看报等,但为了考试,我告诉他:咱们把课外书放一放,聚焦一下(两个月).(这是一个老师告诉我的用聚焦)
我们在努力!我带他去一省重点学校,他看到了别人的校园,看到了老师和同学在忙什么,看到了别人的作文,他思想上有收获!政府对重点和非重点的投资都不一样,当然很多方面就不一样,家长就必然会有想法.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-26 07:30:07]

现在准备不分重点和非重点了,长期下去,或许对教育的改革会有帮助,只有考核标准变,其他才会变.