设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaoll

我和儿子共成长

Re: 我和儿子共成长

中午我们在广州大学学生饭厅吃饭时,忽然传来一阵吵架声还有孩子奋力斥责的声音.原来是孩子说卖饭票的把假钞找零给他了.孩子的妈妈也去了.可卖票的说:你离开了,怎么解释得清了.
上帝,孩子委屈得眼圈红了,声音也变哭的声音了.钱不多,十元,但对孩子心灵的伤害真大,一个十岁多的孩子,怎么知道钱要当面检查假钞,还有假钞的特征.开来要从幼儿园开始培训分辨真假钞了.
卖票的是聪明,孩子最无知,当然找给他,最安全,等他去交给妈妈,发现时,你离开现场了,概不负责.
我现场告诉儿子,要学会辨认假币,还有当别人找零时,先点清数再看真假.
可怜的小孩,你学习到了:欺骗到处都有,越小越容易成为被骗的对象.
后来我们几个孩子妈安慰他:钱不多,没关系.
可是被骗的心灵伤害,何时能结束?

春节前陪儿子去广州大学学奥数。他们班有三个同学,隔壁班有两个。他的同桌是隔壁班的男生和华师附中的一男生。他告诉我那个孩子很聪明,后来说:原来他是华附的。他们交换了QQ号,他们两都爱打同一个什么游戏。我说:那你要保持和他联系,向他学习。他说:知道,近朱者红,近墨者黑。
有天中午,儿子问我一个问题:妈妈,今天,我同桌问我一个问题,我这样回答对吗?
他说,他同桌问:我是你的朋友吗?
儿子说:你有什么事要我做,说吧!(儿子说,他不敢说是,怕他说是朋友就要他一定去干不好,或他做不到的事。)
同桌说:我下午不来上课,你帮我把证书带回学校。
他说:好的。
儿子问我妈妈:我是否应该一开始就说是朋友,再看他问什么问题。他说怕他用是朋友来要我干不可以干或不能干的事。
儿子长大了 ,开始思考问题了。我 告诉他,可以回答是朋友,但如果朋友要你干不可以干或不能干的 是都要告诉他:是朋友,但这个我干不了,或这个不能干。以后有什么可以干的再帮你。

今天,我们一家在吃饭时讨论起爱情和婚姻了。儿子给我们讲了大仲马和小仲马的 故事,连我爸爸都认为他的外孙长大了。
他说小仲马是私生子,他爸爸在他8岁时才认了他。小仲马19岁还是17岁,没听清,喜欢上一有名的交际花。有一天,大仲马请小仲马吃苹果。他一吃很苦涩,问父亲为什么这么难吃。他父亲说:是同一苹果树上的苹果,不同的时间吃,不一样,等熟了吃就香甜,还没熟就苦涩。如同爱情、、、、、、。后来,小仲马,就很绅士地些了封信告诉那姑娘,他现在该好好学习写作、、、、、、、。
儿子讲的比我写的精彩。我在想,他将来应该会自己学会处理成长过程中遇到的感情问题。

我问儿子在哪读到刚才讲的故事。他说《格言》。于是,我马上打电话叫邮递员来订这本杂志。邮递员来了,告诉我一共133元,还包括另一本杂志。我说:儿子,用你的零花钱怎么样?他说:用你的吧,你股票没亏,金融危机,我卖废品的收入越来越少,废品老跌价。
他的回答把我逗乐了。看来金融危机波及面不小,连我儿子的卖废品收入都受影响。

到了小朋友考初中的时候,有邻居问我育才实验中学的事情,我在此介绍一下我 的感受:
学校学风好,学习抓得很紧;也培养学生关注周围的大事,学校每天安排半小时看中央台新闻联播;生源好,学生成绩好,而且个个有特长,大家在一起可以相互学习,相互促进;老师和家长联系比较多,孩子有什么事情发生,家长可以很快知道,大家互相配合教育。不过,进了育才,别老指望孩子在前三名,那高手林立。其实,孩子只要在一个氛围相对好的环境成长就行,人生是长跑,不在乎一早一夕。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-10 17:41:30]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-10 17:50:24]

Re: 我和儿子共成长(最近可以答疑育才实验中学的相关事宜)

初中太小了,高中吧,当然,寄宿我们家长轻松很多。

Re: 我和儿子共成长(最近可以答疑育才实验中学的相关事宜)

不知道,会有可能的。因为校长蛮关心这些美国的高中的,因为有很多学生,到美国读高中

对校长了解不多,但给我们家长讲课,觉得他有抱负,有现代教育观念;
10个人一间宿舍;
周六日不上课,但三年级周六上课;
外教一周一次课;

有音乐特色班,其他没有;

不分重点班,不注重什么比赛;

今年办国际高中班,学生主要是参加美国的大学考试为主

告诉大家我的震惊:我的儿子长大了,不是懵懂少年了。我昨晚告诉他老师说你希望杯拿奖了,但不知是一等还是二等。他说:妈妈我华罗庚杯没拿奖。我说:没关系。他说:或许我一辈子都拿不到了。我说:为什么
他说:因为初二后就没华罗庚杯比赛了。
啊,我儿子原来长大了,还有目标有遗憾了。我还以为他无所谓啊!
我忽然觉得我的责任是帮助他实现他的目标他的理想而不是我的期望 !

今天9点半要开家长会,孩子们就可以放假了。好爽!

放假了,我们出去自由行了.我们两个妈妈,两个儿子.去了三个西部的省份,比较辛苦.去了三个博物馆,现在好了,博物馆全免费的.我们坐了飞机火车和汽车,很锻炼人的.

我们在西宁遇到飞机上的同行者,他们要去西藏,开车去.后来,我们就保持联系了.我们会互相交流景点的物价啊,提醒后来者注意事项.