设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaoll

我和儿子共成长

Re: 我和儿子共成长

其实做父母的有时很功利的,包括我自己.看别人小孩学习很好,就情不自禁让自己小孩要如何如何了.我曾经只要求他考试90分就行,可后来发现别人的孩子90分要被惩罚的,所以我也提高了标准,想起来也很好笑,觉得自己定力不够.不过,现在那些考试,迫使我们在为0.5分,1分奋斗啊!

我今天在和我的同学讨论我的儿子是否初中寄宿.欢迎各位家长讲自己的观点.
我是想让他寄宿,但又担心不在眼皮底下,学习不自觉或交坏朋友.因为初中一二年级青春期,会反判的.
不过不送出去寄宿,我和他的关系或许就会紧张,因为,一个要管,一个要独立,会矛盾很大.
要是青春期对上更年期就麻烦大了,当然我的更年期应该不会这么早,尽管书上说城市女性更年期越来越早,我也在努力不要太早更年期.

L.T.说得对,不过有时难免有走到考试路上去了,所以我们也要不断调整我们家长的心态.

儿子今天读报纸,发现深圳市的金融高层的孩子考高中可以加十分,他很不开心.他问我:为什么呀?这不公平.后来说报纸的解释:原来是为了留住他们的父母在深圳工作.他还是有想法.
我说:这个政策不一定对吧.留住他父母可以用别的办法吧,不一定这样吧,这影响教育的公平性吧.
我还说:如果那群没有被照顾的孩子如果比这群被照顾的孩子长大后优秀,他们的父母是普通人,他们会怎么想?会更加为自己自豪,就这件事来讲,也不会感谢这个给他不平等待遇的城市的.

我告诉他通过自己的努力取得成绩,比靠父母取得成绩更加能证明自己的能力.

我想起了高中语文老师的话:如果你没有能力改变一个不好的制度或政策,你就适应它,有能力的时候就改变它.

希望孩子们有长大后有能力去改变.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-19 15:04:45]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-19 15:11:05]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-19 15:25:18]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 20:33:21]

考初中,是挺讨厌的.他辛苦,我也辛苦.
其实如果中国的教育考试制度不是这样,我也会让他坚持读课外书,看报等,但为了考试,我告诉他:咱们把课外书放一放,聚焦一下(两个月).(这是一个老师告诉我的用聚焦)
我们在努力!我带他去一省重点学校,他看到了别人的校园,看到了老师和同学在忙什么,看到了别人的作文,他思想上有收获!政府对重点和非重点的投资都不一样,当然很多方面就不一样,家长就必然会有想法.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-26 07:30:07]

现在准备不分重点和非重点了,长期下去,或许对教育的改革会有帮助,只有考核标准变,其他才会变.

是啊,分分分学生的命根,也觉得可怜,其实分ABCD是更加科学的,以前老师教我们几分之差看不出差别,要看扣分在何处才可以看出差别.

没有推荐生了,少了场考试.
今天去了几所名校,人真多啊,一般是三人行.这到底是考家长还是考孩子?农村的孩子怎么办?记得我们当年不是这样的,我们农村人就有了希望,今天农村的教育怎么样了?农村的孩子们是否依然有希望,他们很多是自己单个人在和城市的三个人(含父母)竞争啊!他们能走出来的应该能力在某些方面更强!

恶补了一下语文,但愿有进步.

楼上的坚持自己的,不要和别人的孩子比,孩子健康快乐养成好的习惯就好了.昨天见一校长和老师,被教育了一番,觉得自己真的是在迷失方向时需要和懂教育的人在一起坐坐,把自己从偏离的方向拉回来.
真想告诉孩子:考试是别人的,读自己的书吧!

[本帖由xiaoll修改于2008-05-03 20:21:33]

让儿子恶补了语文,其实是阅读理解的方法.他很爱看书,但不够精,所以要找人指点方法包括答题技巧.
好盼望暑假,我和儿子都可以从考试中解放.我们要去旅游,去大连,去山东.我们要学习打篮球,重新练钢琴,我们要阅读.要想读什么就什么,和考试无关,要和外教学英语,总之和考试的要求无关.

[本帖由xiaoll修改于2008-05-03 20:28:31]

为儿子挑了一阵学校后,终于可以休息一下,心中平静多了.

[本帖由xiaoll修改于2008-05-08 17:29:25]

儿子奥数比赛没拿奖,他有些不愉快.
今天中午告诉我有同学拿到了华师附中的录取通知书,他也参加了5月10日的考试.他问我是否结果出来了.我说应该没有这么快出结果,估计是因为他们比赛得奖了,有其他学校录取.他有些伤心.
我说没关系,你有进步了,知道别人比自己强会有难过了.这次没有拿奖没关系,关键要总结一下自己失败的原因:上课专心不如别人,写作业认真度不如别人,考试细心不如别人.然后想办法改进就好了.重在参与啊!
他是有进步了,主动告诉我别人比自己强了,以前经常会说谁比他差.这个进步,我很看好的,知道找差距了.

儿子要上初中了,读不读寄宿学校和寄宿还是走读都是个头痛的问题.大家有什么好建议.
为了帮助他和人相处,万一寄宿,怎么办.我找了些培训.看哪为有兴趣,我们一起报名去.三人一起报九折.

让优秀的孩子更优秀!使好孩子好上加好!

如何使孩子更加心灵舒展、学业进步、自信舒展、感恩父母、正确上网、快乐学习……

如何拥有和谐快乐的家庭,赏识教育培训学校策划并组织“赏识教育好孩子快乐营”

最刻骨铭心的体验 最震撼有效的学习

任何孩子求学途中不可缺少的心灵洗礼!

每个学生成长路上必须经历的人生加油站!

让家长们看到变化、看到希望!

赏识教育好孩子快乐营

赏识教育好孩子快乐营迄今为止已举办了36期,来自中国大陆台湾、香港以及新加坡、马来西亚等东南亚国家的几千个孩子接受过训练,那些从小学到高中的孩子,在经历了特殊训练后,很多孩子在这里找到自信、快乐,点燃了梦想,制定了远大目标与具体学习计划,修好了学习的“发动机”,学会了赏识理解别人,更加热爱生活,增加了智慧……这里成为他们人生的重要转折点,也成为孩子最美好的记忆!

赏识教育好孩子快乐营的特色:

周弘老师亲自疏导,名师引路,成长加速!

大山老师精心策划,全程组织,人人交流!
   赏识教育优秀教师全程用心奉献,配合周弘等教育名师的课程,举行丰富多彩的各种拓展活动,让孩子在活动中体验,在体验中成长。

1次体验+感悟>100次说教

赏识教育好孩子快乐营活动安排(全面升级)
 ¤ 第一天:好孩子自远方来快快乐乐乎 (玩是学,学是玩;乐成师,苦成匠)
   活动主旨:融入团队,建立友谊,学会赏识,放飞心灵,体验快乐;
 ¤ 第二天:赏识自我、树立自信 (说你行,你就行;人中人,乐似神)
   活动主旨:找回自我,释放激情,换位思考;学会负责,学会合作;
 ¤ 第三天:赏识万物、拥抱自然 (看清了,不怕了;山不动,我来动)
   活动主旨:磨练意志,团队精神,热爱生活;排解心结,掌控自己;
 ¤ 第四天:赏识父母、学会感恩 (倒过来,就明白;常感恩,幸福生)
   活动主旨:感恩父母,学会沟通;强化自信,爱好自己;
 ¤ 第五天:赏识学科、追求进步 (小目标,步步高;高目标,低要求)

活动主旨:树立目标,制定计划,学会学习,时间管理,激发创造

¤ 第六天:赏识家庭、共同成长 (再不幸,找万幸;好思维,好人生)

活动主旨:分享收获体验成长;家长培训,亲子沟通;

(注:五天四夜的会将“第五天”的课程分解到其他时间完成)

课程目的:
   1、在掌声、大拇指、微笑的赏识风氛围中,唤醒心中的好孩子,培养自信、自立、自理能力和团队意识;
  2、通过活动让孩子以感恩的心重新凝视天下父母心,以赏识的视角与父母再次面对,促进亲子关系;
  3、提供赏识学习的平台,学会玩中学,学中玩;
  4、放松地玩耍,放飞青春的心灵,释放年轻的激情,在轻松愉快的主旋律中体验成长的快乐。

课程特色:
  这是一次由周弘老师亲自参加、大山校长全程主导,针对孩子心灵成长的体验式训练活动;它以快乐为宗旨,以活动为主体,以心灵疏导为主要特色,以培养孩子舒展的心理状态,激发孩子快乐的学习热情和和谐的人际关系为目标;5天的快乐营将会成为孩子不可磨灭的记忆!

后续服务:

1、免费提供广州赏识教育短信学校短信服务1年。

2、免费跟踪服务1年,建立包括学习、生活、做人、等方面的档案,为个别有需求的学生设计个性化学习方案,定期做心理辅导和考试技巧传授。

3、对个别有需求的学生提供追踪服务:包括学习方法指导、心理疏导、入学适应能力训练、考前心理调适、升学指导等。

4、免费接受咨询服务。

这里没有繁重、枯燥的学习,只有轻松、舒展的心灵!

这里没有抱怨、指责、训斥,只有赏识、智慧、快乐!

激发生命潜能

重燃学习兴趣

创造颠峰状态

时  间:每年5期(寒假、国庆各1期、暑假3期,具体时间关注通知)

7月15日-19日(4500,小学生,五天四夜;复训五折)

7月22日-26日(4500元,中学生;五天四夜,复训五折)

8月1日-6日(6000元,中小学生,六天五夜,复训免学费)

含食宿、教材、器材及活动费用,赠送一位家长亲子培训。
   地  点:中国广州

招生对象及范围:中小学生。全国招生,名额有限。
   报名程序:填写报名表---上交总部---讨论批准--汇款并传真汇款凭证---发放录取通知书
   报名方法: A、可电话报名
         B、可网络邮件报名:点击此处填写在线线报名表
         c、可直接来总部报名(广州市中山三路东平三马路2号)

咨询、报名电话:
   020-83820332、83820611、83801927(兼传真)、13318844000(沈老师)

儿子考完初中了,我们开始了我们的暑假计划.他去参加了三个EQ培训,我希望他思想上进步快一点,学习自觉一些,思考问题周全一些,待人接物成熟一点.
培训后,感觉还是有进步,比以前会关心人一些了,和他一起出游,他会主动帮我提行李,会自己去寻找自己想要的座位了,我只要远远地看着他;会换个角度考虑问题了.有一次,他病了,我们回家发现有粒药不见了,我说:肯定是奶奶他们没仔细看把药袋子扔掉了.他说:不要那么肯定,你还没问清楚了.我说:那你去问.他问了,果然,不是我主观猜想的那样.我好高兴,儿子进步了.

暑假,他还如愿地去学了篮球.
今天他从报纸上看到天誉那边有个楼的玻璃墙出了问题,他给我来电话,要我小心,因为他知道我在那附近上班.我很感动.当时,我正在和同学吃中饭,我让他们分享了我的幸福.

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 20:36:09]