设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaoll

我和儿子共成长

Re: 我和儿子共成长

QUOTE Created By 知更 At 2006-6-9
LZ MM送的桑叶真好,比我摘的强多了,谢谢,蚕宝宝吃得可欢了。[M24]

昨天它们已经褪了最后一次皮,呵呵,已经是五龄的大宝宝了,长得胖嘟嘟滴,很喜欢拿在手里玩

[M16] [M16] 不怕它拉 [M35]

[M01] [M01]

QUOTE Created By 阿正的舅舅 At 2006-6-9
[quote]QUOTE Created By 知更 At 2006-6-9
LZ MM送的桑叶真好,比我摘的强多了,谢谢,蚕宝宝吃得可欢了。[M24]

昨天它们已经褪了最后一次皮,呵呵,已经是五龄的大宝宝了,长得胖嘟嘟滴,很喜欢拿在手里玩

[M16] [M16] 不怕它拉 [M35]

[M01] [M01][/quote]
舅舅不知道么? [M16] 蚕宝宝的那个叫蚕沙,没味道滴,用它来做枕头,可以清肝名目 [M31]

要不要我给你搜集点,哪天送你家去? [M05]

儿子养蚕,他很关心它们,他观察动的东西很仔细的。写过两篇关于养蚕的文章,一片发表了,那是关于他4岁时候,第一次养蚕的事。有机会,把它拿来给大家分享。
关于那些桑叶,是我妈摘的,她先整理了一次,我又和儿子一起归类了一次,老的、嫩的分开,准备给刚出生的蚕和大点的吃的。
现在可以分享他的《人虫大战》
(该作文完成于2006年春天)

星期四下午,我从学校回来,就去看阳台上的向日葵和迷迭香。看见向日葵叶子上有很多洞,还有一片叶子少了半片。我想,这是谁干的呢?
我看了看其他几片叶子,还发现一条绿绿的,会动的东西,仔细一看:啊,原来是毛毛虫!它慢慢地移动着他那粗而短的脚,正在大口大口地吃叶子。我再也不忍心看下去了,拿来一把剪刀,飞快地剪下去,啪的一声,它被我剪成两段,剪断的地方还流出绿色的液体。
我想,如果这样发现一只,消灭一只,那就太麻烦了,而且晚上他们也还会来进攻。我十分苦恼。
第二天中午,我又来看我的植物们,在向日葵上没发现毛毛虫,但又发现了新的受害者吊兰,大吊兰和小吊兰(大吊兰是用一根支把小吊兰送出去的)穿上父子装,大吊兰伤痕累累,小吊兰几乎片甲不留,好可怜。我想,一定又是毛毛虫干的。突然,我灵机一动,想起完好无损的迷迭香。我马上拿出一个装花露水的空瓶子,放了些水,摘了些迷迭香的叶子,把叶子碾碎,放进瓶子里,我喷点水出来,闻一闻,味道香极了。我想,这样应该可以赶走毛毛虫了。于是,我把水喷在其他的植物上。
当天晚上,妈妈去看植物们,一不小心,手触到一个软软的东西,她吓了一大跳,一看是毛毛虫。她生气地跑进房间,拿来了一瓶以前买的杀虫剂,喷向那些被伤害的植物们。我在旁边一边观察,一边想,以后它们该不会再来咬我的向日葵了吧。
后来,毛毛虫们终于被消灭了,人虫大战也就结束了。我们取得了胜利。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 15:57:58]

天下父母心。
[M29] [M29] [M29]

妈妈们的共同感受 [M21]

偶现在也是时常在摇摆中,总要在想,我这样做会有什么负作用?

常想,算了,走一步是一步吧,每每回头看看时,又会后悔:要是不这样这样的就好了。

[M13] [M13]

希望LZ继续写,各位妈妈也发表自己的感受,互为经验 [M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29]

我有时觉得自己好功利的。有一天,我问儿子,“我为你花了很多时间了,你为什么进步还那么小?我有些要泄气了。”
儿子说:“妈妈,其实我觉得你教我的方法进步也比较小,你还是经常生气、、、、、、。”
我惊讶他的回答,也开始思考。他讲的对,我苛求他成绩进步,我的教育方法进步多少呢?我改变了多少呢?
我心中佩服他的勇气。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 16:01:17]

进来学习!
现在也面对很多的问题,虽然斌斌还小,可以教育起来也很辛苦啊 [M29] [M29]

谢谢斑竹鼓励,我会有感而发,希望各位也能来讨论亲子教育问题,共同进步。

小孩子不好教育呀 [M29]

来看看先行者们的心理话. [M36]

上星期五,我在外吃晚饭。接到儿子电话:“妈妈今天几号?”
“6月9号啊!”
“什么日子?”
“不知道。”我家今天没什么事要庆祝啊。
“世界杯开幕式,我要看,还要看球赛。”
啊,儿子长大了,关心这么大的事情了。
“好,我陪你看。”
结婚十三年了,我陪老公看过一次世界杯决赛,在家里,在沙发上,我睡着了。
几天陪儿子。他爸爸在电话里告诉他可以看哪个台,两个人在讨论着。那晚,真的很晚睡。

星期六,我在帮助他复习英语,发现他书很干净,没笔记。很生气。我开始教他如何做笔记,记什么内容,老师上课你要如何听,想什么问题等。
儿子说过:妈妈,我两的关系有时阳光灿烂,有时乌云密布。
晚上,我两去买悠悠球。我在路上又叨唠:听英语课时,要想这句话可以用什么其他方式表达,这个词可以用什么其他词替代,数学要想有什么其他方法解答等。
儿子说:妈妈,你教育我也要想想有什么其他方法!
儿子啊,儿子,你真不错,我帮助你的时候,你总会帮助我反思。是啊,我在批评和叨唠之余,还有什么办法可以用呢?他期望什么办法呢?我知道是表扬,那还有什么办法呢?我得好好问问他。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 16:03:57]

周日,我培训完回家,手机放在包里,包放在柜里,有短信没发现。9点多,发现了,那可是条好消息,儿子考上市奥校了。
我兴奋地把消息告诉了他爸爸、我妈妈、爸爸和他的老师等。
这对我和他都是鼓励啊,我们努力了一个学期,从寒假到考前,我们真的用功了。为了帮助他,我把自己的考试放弃了,明年再考。
我借机把他赞美了一次。因为他认为我总表扬不够。他曾经说:妈妈我让你欣赏我的作文,你就要我改错别字。
为了防止他骄傲,我问他如何理解:谦虚使人进步,骄傲使人落后。我们两交流了认识,谦虚的表现是什么,骄傲的表现是什么。我们要继续努力,我们本期的第三个目标还在等待我们去实现。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 16:05:57]

非常好啊 [M29]

Re: 我和儿子共成长(本学期的目标实现了两个:钢琴和奥校通过了)

向楼主多学习,偶总是对孩子没什么耐心 [M20]