设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaoll

我和儿子共成长

Re: 我和儿子共成长

引用作者 xiaoll 于 2008-4-15发表的原文
其实做父母的有时很功利的,包括我自己.看别人小孩学习很好,就情不自禁让自己小孩要如何如何了.我曾经只要求他考试90分就行,可后来发现别人的孩子90分要被惩罚的,所以我也提高了标准,想起来也很好笑,觉得自己定力不够.不过,现在那些考试,迫使我们在为0.5分,1分奋斗啊!

有一次路上遇到一个朋友聊了下, 提到分数问题, 站在我一旁的孩子直接回答了对方, 就 0.5 或 1 分的差异, 同学之间甚或是老师的眼神好像也会有所变化, 这话出自她口, 我有点诧异.

是啊,分分分学生的命根,也觉得可怜,其实分ABCD是更加科学的,以前老师教我们几分之差看不出差别,要看扣分在何处才可以看出差别.

没有推荐生了,少了场考试.
今天去了几所名校,人真多啊,一般是三人行.这到底是考家长还是考孩子?农村的孩子怎么办?记得我们当年不是这样的,我们农村人就有了希望,今天农村的教育怎么样了?农村的孩子们是否依然有希望,他们很多是自己单个人在和城市的三个人(含父母)竞争啊!他们能走出来的应该能力在某些方面更强!

恶补了一下语文,但愿有进步.

虽然孩子还很小,但我也在身边家长们的不断比较中,开始动摇了我原来对孩子的要求了。
原来我对孩子的希望只是健康快乐的成长就好了,可是,总有这个或那个的朋友不断在我跟前说我孩子已经怎样怎样了,而我,因为一开始就抱着顺其自然的态度,现在发现,她们给我的压力越来越大啦, [M06] [M06]
我也得好好考虑一下我究竟想要怎样了!

楼上的坚持自己的,不要和别人的孩子比,孩子健康快乐养成好的习惯就好了.昨天见一校长和老师,被教育了一番,觉得自己真的是在迷失方向时需要和懂教育的人在一起坐坐,把自己从偏离的方向拉回来.
真想告诉孩子:考试是别人的,读自己的书吧!

[本帖由xiaoll修改于2008-05-03 20:21:33]

让儿子恶补了语文,其实是阅读理解的方法.他很爱看书,但不够精,所以要找人指点方法包括答题技巧.
好盼望暑假,我和儿子都可以从考试中解放.我们要去旅游,去大连,去山东.我们要学习打篮球,重新练钢琴,我们要阅读.要想读什么就什么,和考试无关,要和外教学英语,总之和考试的要求无关.

[本帖由xiaoll修改于2008-05-03 20:28:31]

哇,楼主能一直坚持写下与儿子成长的点点滴滴,赞一下!! [M21]

为儿子挑了一阵学校后,终于可以休息一下,心中平静多了.

[本帖由xiaoll修改于2008-05-08 17:29:25]

儿子奥数比赛没拿奖,他有些不愉快.
今天中午告诉我有同学拿到了华师附中的录取通知书,他也参加了5月10日的考试.他问我是否结果出来了.我说应该没有这么快出结果,估计是因为他们比赛得奖了,有其他学校录取.他有些伤心.
我说没关系,你有进步了,知道别人比自己强会有难过了.这次没有拿奖没关系,关键要总结一下自己失败的原因:上课专心不如别人,写作业认真度不如别人,考试细心不如别人.然后想办法改进就好了.重在参与啊!
他是有进步了,主动告诉我别人比自己强了,以前经常会说谁比他差.这个进步,我很看好的,知道找差距了.

希望LZ的孩子上个好学校,给LZ和孩子 [M29] ,坚持

[M29] [M29] [M29] [M29] 这就是爱啊

Xiaoll 是非常用心有心的好妈妈,

向您学习 [M29]

真不错!
[M29] ..........

成长比成功更重要 [M29]