设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaoll

我和儿子共成长

Re: 我和儿子共成长(请帮忙回答问题)

六年级的学生是很辛苦的.很多比赛和考试.4月13日奥数希望杯决赛,19日华罗庚杯决赛,5月10日华师附中本校招生考试,全省才招80个,难啊!5月下旬小学推荐生考试,6月份十几所名校联考.我们现在只希望他通过努力,考场上认真细心考出他的水平.好象他还要参加乒乓球比赛,教练帮他报名了.
中国的孩子真是考出来的啊!
我告诉儿子,如果他不想让他的儿子(我的孙子)参加这么多考试,他就到发达的欧洲国家去,那儿的小朋友考试很少,我们生活在这里,就必须如此啊!

[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:21:11]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:29:19]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:37:43]

不过我很支持他参加乒乓球比赛,不管学习如何,每周的两场球,我是不会让他中断的.身体健康是1啊.
为了鼓励他,我们两已经在制订暑假计划:打游戏,打乒乓球,看书,旅游,练英语口语等.我欠他很多打游戏的时间,我说不管考得如何,暑假都要让他打游戏了.因为他现在几乎没打游戏,也很自觉,不管我在不在家,他都不打.
他太爱看课外书了,有一次学校因为老师病了,四节自习课,他用来看课外书和聊天了.为此,我非常生气,不过现在想想也可以理解他,我们也会有空就干自己喜欢的事啊!

[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:44:59]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:45:53]

有个朋友告诉我他儿子可以自己坐公交车出去学习了,我好羡慕.暑假,我也要偿试让儿子自己坐公交车出去办事.因为,我在电视上看过孩子在12岁前过马路,还是牵住好,因为他们的神经系统没有发育得象我们成年人一样好,能准确判断过往车辆的速度.所以,我一直很谨慎,没让他单独出街,当然在小区内,我还是放手的,只是告诉他过马路小心点.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 09:56:30]
[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 13:50:21]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 20:19:01]

Re: 我和儿子共成长

今天去陪儿子奥数希望杯决赛.他进考场了,我和一群妈妈在外等,也聊天.
好几个的孩子都在市奥校学奥数的.有培正小学的,东风东小学的,好象都是名校啊!
他们说他们的小孩报了什么作文班,英语班,有的除了在市奥校学奥数,还报了其他奥数班.我听得也快晕了.
不过,有一个妈妈讲的一个观点我很认同:语文是学好其他学科的基础.他让孩子在一到三年级把语文学好,为他四年级学奥数打基础.因为奥数比赛有一两道是需要陈述的,语文基础好了,就能表达清楚.
我儿子就有这方面困难,他经常能想出或计算出结果,但在陈述方面有欠缺.
不过,我还是觉得孩子们太辛苦了.为什么光报什么知识方面的班,不去学一种球类了.我坚信我让儿子坚持练球是对的,要德智体美劳全面发展.
两个小时结束了,我们的聊天也结束了.孩子出来了,女孩子还是懂事些,有把结果抄出来的,准备对答案的,而我儿子和另外一个男孩子开始追追打打了,开始做游戏.
由他们去吧,反正比赛结束了.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-13 17:14:35]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 20:31:00]

从来没有这么认真看过一个贴.今天晚上我是从头到尾的认真看了.
很是感动!!! [M26]
LZ做到了能和小孩子平等沟通,这是何等的重要!
LZ的教育方法真的值得借鉴
小小声问一句;LZ打过你儿子吗?

打过的,打完又后悔啊,你若没打过还是别打吧.

其实做父母的有时很功利的,包括我自己.看别人小孩学习很好,就情不自禁让自己小孩要如何如何了.我曾经只要求他考试90分就行,可后来发现别人的孩子90分要被惩罚的,所以我也提高了标准,想起来也很好笑,觉得自己定力不够.不过,现在那些考试,迫使我们在为0.5分,1分奋斗啊!

引用作者 xiaoll 于 2008-4-15发表的原文
打过的,打完又后悔啊,你若没打过还是别打吧.

我就是打啊,虽然打了会后悔,
但每次他不听话时,就忍不住想打,而且也打了!! [M13]

英乐无限英语培训 该用户已被删除

读了楼主的文章,让我想起几天前和朋友一起在建设六马路西餐厅接待的一位刘小姐。她说的孩子情况和楼主好相似,莫非是同一个人?我们当时还谈到了她晚年的构想是去西方的国家做关于儒学的演讲。因为她是一个非常有思想的人,所以她教育孩子也是不一般。比如她讲到绝对不让儿子考第一名(说实话,我当时暗自有点吃惊),讲到一定不给老师送礼。。。(呵呵,我也不打算送礼)

我感觉她和楼主一样是个非常关注自己孩子成长的有思想有责任心的妈妈,好感动!我支持楼主给孩子有一定的学习要求,不过我也想说现在的孩子真的很辛苦很不容易。给个高的要求,还是没有要求好。这真让人觉得矛盾。

我家孩子才1岁多,有一天他调皮我妈妈一着急就拍了他一屁股。晚上我竟然无意中看见我妈妈在偷偷检查BB的屁股看有没有指痕,一边她的眼泪水都流下来了。。。我当时好震动,母亲对我的孩子都这样疼爱,更何况对我。母爱真是伟大!希望以后宝宝大了,读书了,我也希望能做楼主一样的尽心尽责的好妈妈。

[本帖由英乐无限英语培训修改于2008-04-15 23:53:58]

我今天在和我的同学讨论我的儿子是否初中寄宿.欢迎各位家长讲自己的观点.
我是想让他寄宿,但又担心不在眼皮底下,学习不自觉或交坏朋友.因为初中一二年级青春期,会反判的.
不过不送出去寄宿,我和他的关系或许就会紧张,因为,一个要管,一个要独立,会矛盾很大.
要是青春期对上更年期就麻烦大了,当然我的更年期应该不会这么早,尽管书上说城市女性更年期越来越早,我也在努力不要太早更年期.

每次看到LZ的帖子,都觉得有收获,谢谢LZ继续 [M29]

[M29] [M29] for Andy and xiaoll.

You give us a good lead. [M21] [M21]

引用作者 xiaoll 于 2008-4-13发表的原文
今天去陪儿子奥数希望杯决赛.他进考场了,我和一群妈妈在外等,也聊天.
好几个的孩子都在市奥校学奥数的.有培正小学的,东风东小学的,好象都是名校啊!
他们说他们的小孩报了什么作文班,英语班,有的除了在市奥校学奥数,还报了其他奥数班.我听得也快晕了.
不过,有一个妈妈讲的一个观点我很认同:语文是学好其他学科的基础.他让孩子在一到三年级把语文学好,为他四年级学奥数打基础.因为奥数比赛有一两道是需要陈述的,语文基础好了,就能表达清楚.
我儿子就有这方面困难,他经常能想出或计算出结果,但在陈述方面有欠缺.
不过,我还是觉得孩子们太辛苦了.为什么光报什么知识方面的班,不去学一种球类了.我坚信我让儿子坚持练球是对的,要德智体美劳全面发展.
两个小时结束了,我们的聊天也结束了.孩子出来了,女孩子还是懂事些,有把结果抄出来的,准备对答案的,而我儿子和另外一个男孩子开始追追打打了,开始做游戏.
由他们去吧,反正比赛结束了.

[本帖由xiaoll修改于2008-04-13 17:14:35]

为了希望杯和市奥校的奥数考试, 还有全国小学生英语能力竞赛.

我觉得我家小四已经提前承受了我们以前中学考高中时的学习压力.

学校给予太多的课要上. 把孩子玩乐的时间给榨光了.

虽然她从没抱怨过并积极学习着, 可是大人看得实在心疼. 才多大的孩子呀.
[本帖由L.T.修改于2008-04-16 18:31:27]

上次全国小学生英语能力竞赛, 她是二年级跨考四年级.

这一次老师说中高年级的跨级考, 每一级跨考的难度会相对比低年级跨考的难度高.

所以老师为了保险能够稳得名次起见, 要她这次还是考上次的四年级等级.

她的反应是那都已经考过了, 考一样的内容, 就算拿奖也没意思. 所以她还是主动要求老师让她去报考 5 年级的层级.

我欣然同意她自己的选择, 这是一种自我参与的过程. 得不得奖对我们来说, 并不是太重要. [M03]

而她一星期有 7 天的课, [M07] [M07]

现在如果有亲子活动, 组织星期天可以出去玩的, [M31]

我这个老妈竟开始出现鼓励她翘课出去玩的迹象出现. [M42] [M42]