设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaoll

我和儿子共成长

Re: 我和儿子共成长(本学期的目标实现了两个:钢琴和奥校通过了)

大家别夸奖我,我和兔子妈妈的感受很一样,不喜欢父母的教育办法,不自觉自己又用上了,心理很矛盾和难过的。
只是我的儿子比我厉害,把对我的教育方法的不喜欢,说出来了。而我们小时后,不管多不喜欢,多么害怕父母的教育,但一直没说,直到自己做了母亲。

Re: 我和儿子共成长(本学期的目标实现了两个:钢琴和奥校通过了)

你儿子能说出来,至少都表示在他心里,你们是平等的,他可以说出不满,而以前,我们即使有不满也不能说出来的,所以父母根本不知道对孩子的教育方法,孩子能否接受

昨晚我和儿子交流,他说我们不要大声讲,他听了就很烦。
还有这段时间他的爸爸要儿子观察同学的优点,儿子把同学的优点说出来后,又跟我说同学的缺点,还说不能学习缺点。我想不到小孩通过一些小事就可以改变自己。我也要多点和儿子交流,来挖掘他的长处。

恭喜LZ家的小男子汉考上了奥校,老师对他赞不绝口,说他数学很有天分。也是你教育有方啊。
现在的孩子非常会观察模仿,父母的言传身教,孩子很快就能领会.教育孩子还真是个漫长而细致的过程,不断反省,不断寻找改进的方法还是跟不上孩子成长的步伐。
希望LZ能继续交流,希望孩子跟我们能成为知己。

谢谢楼上的MM,其实我一方面是找到了写检讨书的地方,一方面可以和大家探讨教育孩子的问题。
我知道我的教育方法很不好的。请问,你们打过孩子吗?我打完以后会很伤心,后悔的。不过,我不会因为分数打他,而是他的坏毛病,坏习惯。
因为我讨厌分数,小时候考试分数压力太大,所以我现在就不重视它。可是,我儿子比我更不重视分数,吓得我赶紧刹车,开始重视分数。

非常敬佩您这样的家长,其实我们的孩子就像一部配置精良的高档电脑,我们现在要做和能做的是该为这部我们只要看一眼就爱不释手的精良电脑输入些什么软件。那就要给我们自己创造出来的这个血肉之躯一个生命之根。而这个生命之根最重要的软件之一就是我们家长要帮助孩子塑造一个健康完善的精神人格。这起码包括六个(软件)方面:
1.自尊心----自尊心是一个人的脊梁,有个脊梁才能站起来。而帮助孩子建立自尊心的第一步就是我们家长自己要尊重孩子。。。。。。
2.自信心----帮助孩子树立自信心的关键之一是家长要多点欣赏鼓励孩子,要孩子觉得,我想要做。。。。我能做。。。
3。责任心---责任心是生命的三角架,要让还在明白家长的责任是什么,而孩子的责任又是什么,要懂得感恩,感激和感谢,千万不要把鼓励当交易。
4。主动进取心---主动进去心是在任何一件成功的事情中都起着决定性的作用。一定要帮助孩子找到要做好每一件事的想法和欲望。如果孩子偏科那其实意味着孩子偏老师,不是孩子某方面不行,一定要多鼓励和帮助孩子找到自信,使孩子有主动的进取心。
5。良好的习惯---这是在幼儿时代就应该帮孩子做好的,可以影响孩子一生的事,其实学习就是培养习惯。优秀是一种习惯!而习惯决定性格,且性格决定人生! 这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。而这一切都在对我们的孩子们起着潜移默化的作用。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性去影响我们的孩子。让我们的孩子和我们一起习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。 习惯性地享受美好快乐地人生!
6。学习兴趣---我们都知道兴趣是最好的老师,而兴趣也是可以培养的。我本人就在很成功的培养了女儿看书的兴趣和各种有益且收效很大的学习兴趣。需要的时候我们可以交流哦。
哟,不知不觉罗嗦了这么多,不好意思。职业病的表现,请不要见笑!

谢谢乔老师。我对照你的六点,发现自己很做得不够,要不断去反思。习惯的培养做得比较差,我妈妈说我不能持之以恒地要求儿子,想起来抓抓,没想起又放任了。

儿子要期末考试了,我们两约定一起努力去实现我们的第三个目标。不过,我知道,难度挺大,但,还是努力一下。
以前,他考试,我是少管的,最多帮他听写生字,这次,我得用多点精神。上次家长会上,老师说得好,不要等六年级再努力。

要放假了,儿子又高兴又紧张。他要求报乒乓球班和游泳班,要我其他的班少报。我告诉他,考试进步越大,我们暑假玩的时间和项目就越多。
我让他自己去《中国国家地理》上找旅游的地点,一次省内,一次省外。我留了几天年假,准备陪他出去走走。

昨天儿子的作业特别多,他忙到十点半没写完,为了明天上学能有精神,我让他先睡觉了。
他问我:我能告诉老师作业本忘记带了,中午补好交回去,好吗?
我说:好吧。
可是,今天早上六点半,我醒了后,一直在想:这不等于鼓励撒谎了吗?
那怎么办呢?
最后决定让他早上补做,7点起床。
没有全部完成,我告诉他:你还是如实告诉老师,没完成,中午回家补吧。
不知结果如何。
我在想是不是他效率太低,如果平时学习时,把成语划出来了,今天也不会如此之忙乱。
不过,昨天作业是多。

昨天,儿子对我说:“妈妈,我拣到一把尺,问了好几个同学,他们都说没丢,我把它带回来了。”
我知道,他可能想自己拿了,但又不符合平时受到的教育。
我看见小尺耥在他的笔盒里,我想:尺是小尺,问题也不严重。可是如果我同意他拿了,会担心他慢慢养成贪小便宜的习惯,男孩子要大气些。
我想了想说:“还是把它交给老师吧,他终究不是我们的,要是同学发现是他的,说不定还误以为你拿了他的,对吗?妈妈给你买一把,好吗?”
“那你干脆去买一套吧、、、、、、,十元一套。”
我答应他了。
后来,他还问我:在外面拣到东西,是交给警察吗?
我想了想说:交给老师吧,或者给妈妈帮你处理。
我知道我的答案可能有问题,但我也找不到更好的答案。如果各位的孩子问这个问题,你们会如何回答呢?

昨晚,我在吃晚餐的时候,他跑过来问我:“妈妈,你说绿豆放进冰箱里冻,以后还会发芽吗?”
“我想不会吧,会把它冻死了。”
“蛇放进冰箱,冻到结冰,再拿出来慢慢煮,蛇会爬走的吧?”
“我想,它会冬眠,不会死吧。”
他从冰箱冷冻层,拿出个碗,里面的水结了部分冰。
“妈妈,你看,绿豆在冰下面,冻得不够,我再把它放进去。”
晚上9点多,他把它拿出来了,放在外面,让冰融化。
刚才,在我上班的路上,他来电话,告诉我:“妈妈,那些冰冻过的绿豆也发了点芽,不过,和另一个碗里的比,发的少些。看来,不会冻死的,只是要发芽得慢些。”
“你真聪明,善于观察和总结。”我赞扬了他。

LZ真是开了个好帖,又学到了不少东西 [M21]

其实,其他的妈妈爸爸们也可写写啊 [M29] [M29]

嘿,继续喽,不坚持我就告诉你儿子啦 [M01] [M01] [M01] [M01]