设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我和儿子共成长

我几次想把和儿子沟通的事情写下来,今天终于动笔了。
希望他对我和儿子以及其他看贴的人有帮助。
我在儿子三岁前,坚持写日记。后来太忙,就停了。
小孩上一年级的时候,我经常出差。他是和爸爸、爷爷奶奶在一起的。不过那时候成绩很好,也非常上进。有一次,他考了98分,同学有100分的,他回家哭了,我劝他不要这样,以后努力就行。他还哭,我火了,告诉他:人生最重要的是和自己比,自己有进步,不要老和别人比,这样,你品尝不到人生的快乐。(可能因为,我小时后,父亲总爱拿我和别人比,让我很烦,所以我就反其道而行。)可怕的事发生了,儿子不和别人比,也不和自己比了。我后悔了。

[xiaoll修改于2006-09-21 08:57:41]

[xiaoll修改于2006-09-25 11:35:13]

[本帖由xiaoll修改于2008-04-11 13:47:37]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-10 17:47:35]
[本帖由xiaoll修改于2009-07-25 22:15:49]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 我和儿子共成长

由于家庭的搬迁,他二年级转了两次学,到四年级,他已读了三个学校。不断的转学,他要不断适应新的人和物,还要学习。再加上我们忙,管得也少,成绩呼呼下降。
三年级了,有做老师的朋友告诉我四年级很重要,于是,我在三年级下学期,开始努力了。记得,三年级,刚开始,他们要背单词了,儿子告诉我妈妈,好难了,哭了。我不断告诉他不难,他不断哭,我火了,告诉他:你不可以怕难,你要告诉自己只要努力了,就很容易的。我让他重复这句话,他含泪重复了。然后,我开始帮助他。慢慢地,他进步了。但,我用错了办法,我让他去比较单词的构成,忘记让他去留意发音,其实通过发音来记,是科学的。意识到这个问题后,我又开始和他一起注意音标。
三年级下学期,成绩还好,在前十名。因为,我小时后,父亲太关注分数和名次,导致我讨厌分数和名次,不关心儿子的这些东西。可是,我不关心,他就更不关心了,不认真复习,也不会在考试时去检查,粗心得厉害。有一次数学考试,居然因为没写“解”这个字,扣了6分。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 15:47:14]

情况一日比一日差,朋友们的孩子成绩都很好。我感觉到压力了。尤其是和老公的同事在一起时,人家的老婆可能在学历和工作方面不如我,可是,孩子管得很好。我开始反思了,觉得压力很大,开始调整自己,来关心儿子的学习了,来关注分数,关注他的行为习惯了。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 15:48:32]

我家小孩读一年级,要向你学经验

由于儿子去年下学期,成绩直线下降,我寒假开始努力。我们订了三个目标(今年上学期的),钢琴考二级(我们学了一年了),数学考奥校,期末考试进前几名,最好前三名。
现在第一个目标实现了。第二个在等结果,第三个在努力。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-13 15:52:43]

昨天,儿子对我说:“妈妈,你认为我考试拿100,95等是应该的。”
“为这样认为什么呢?”
“因为我作文95分,读给你听,你忘记签名,也没表扬我。”
“对不起,我其实觉得你写得很好,今天我把你的作文带到公司,帮你去投稿了。”
“妈妈写不了你那么漂亮的文章,如果你需要表杨,我补给你。”
晚上,我想了很久,是啊,上次儿子也说过我表扬他就一句,批评会有三句。
我后悔了,想起了赏识教育里说的,家长们会认为,我不批评你就等于表扬了,但没有说出口。
我忽略了儿子的感受。他睡了,我亲了亲他,告诉自己:明天我要好好表扬他。以后要表扬他。

可能,由于我自己在一个被批评的环境下长大,所以也养成了批评的习惯,何况中国的俗话:忠言逆耳利于行。骂是爱,打是疼。

我后悔,我当初告诉他不要和别人比,其实对孩子来说,最好的比较对象就是同学,生动的,形象的,具体的。

我后悔,经常指责他,应该多表扬他,为什么我工作中去这样对待同事,却不能对待儿子。难怪一本书上说,有人认为对待家人和亲爱的人就可以随意发火,生气,其实这是是不对的,伤害亲人要比伤害同事坏一百倍。

[M29] [M29] [M29] [M29]

预测你一定会在某一天收到儿子送给你的卡片,上面写着祝亲爱的妈妈--我最紧密的朋友永远幸福、快乐之类的话!呵呵! [M29] [M29]

谢谢,乔老师鼓励。

[M29] [M29] 父母心

LZ MM送的桑叶真好,比我摘的强多了,谢谢,蚕宝宝吃得可欢了。[M24]

昨天它们已经褪了最后一次皮,呵呵,已经是五龄的大宝宝了,长得胖嘟嘟滴,很喜欢拿在手里玩

教孩子很多学问的说,进来学习

昨天看见XIAOTONG母女,他们两个象两姐妹呢 [M25]