设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]识别真伪人民币

请问,有人知道网上有没有教人如何识别真伪人民币的,最好是图文并茂的那种。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: [求助]识别真伪人民币

[奸笑][奸笑][奸笑]

直接用验钞器不就行了。

最初由Haruchan发表
请问,有人知道网上有没有教人如何识别真伪人民币的,最好是图文并茂的那种。

说到假钞,上星期五到省汽车站坐车去清远,由于当时比较急而且之前到了流华车站和广州客运站都没有买到票,于是上了骗子的当。骗子利用我的着急心理把我骗到汽车站的出口和另一骗子会合(比较黑暗而且没有保安),说要我先买票,我开始坚持上车再买票,后来也急了就递钱给他们帮我买票,一张新的100元(票价25元,身上只有3张100元了,没有办法)。一骗子跟我说话引开我的注意力,另一骗子拿着钱迅速的在他身后绕了一圈(结果还是被我发现了),然后说这张钱太新了,可能过不了机,要我换一张。。。。开玩笑,同志,从来没有听说过这事,蒙我吗?你可知道我是做银行的,递回来的钞票我没在手里就感觉有点不对,不过哪里太暗了,没法看清楚,只能凭手感,我开是怀疑了。。。我不干,经过一会的谈判之后,我妥协了(我着急的心理又作怪了),又拿出一张100元的钞票出来给他(这张就不是新的),重复刚才的骗术,我看得更清楚了,还是以同样的原因要第三张100元。同志,你把我当成是九哥了,退回来的钞票仍然很新,手感仍然不太对,不是我给出去的,我这回决不就范了,于是的当场揭穿他们。那两个同志虽然眼见事情败露,但仍不肯承认,坚持要我收下。我当然不肯,要求他们必须退回我200元,在争持中,骗子把那两张假100撕烂了,这不是说明是假钞吗!!!!我当仁不让,也没有顾及危险与否,(注意到旁边有两个男子也被骗了200元而没有敢说话),TMD,敢骗到我头上,也不看看我是谁!(心里气死了)!!仗着自己还算身高体壮,相对于那两个骗子而言,豁出去了。。。。。经过一段时间的纠缠和谩骂,那两个骗子终于退回我150元(考虑到不让他们得一点,说不定收回的难度很大。。。算了,先拿会一点再说吧)。想到被他浪费我我不少时间和骗了我50元,我临走时还真想给那个领我过来的骗子一顿打。。。。

说出这种丑事,主要是让大家引以为鉴,多留心点,不要见笑我呀

[汗][汗]

以后出门我要带验钞器。

有随身验钞机吗?[奸笑]

我们公司的日本人(虽说日本人可恶),他们到莲花山打高尔夫球,收到了一张50元的假钞,那是一张极其容易辨认的假钞,不管是从纸质,头像水印,纤维,磁性线条,都很容易辨认,但因为是外国人,他们没有过多地去怀疑,但是,服务员却将一张假钞找给了一个外国人,这种行为,我觉得作为中国人,是不应该支持的,就算厌恶一个人,也应该用正大光明的方法。

所以,我觉得有必要找些这方面的常识,让他们认识一下人民币,认识我们国家的"名片",不要让不法分子得逞,不要丢我们国人的脸。

用肉眼看钞票的水印是否清晰、有无层次和立体的效果;看安全线;看整张票面图案是否单一或者偏色。 看纸币的整体印刷效果,人民币真币使用特制的机器和油墨印刷,整体效果精美细致,假币的整体效果粗糙,工艺水平低。

我国现行流通的人民币1元以上券别均采用凹版印刷技术。触摸票面上凹印部位的线条是否有明显的凹凸感。假币无凹凸感或凹凸感不强烈。

人民币纸币所使用的纸张是经过特殊处理、添加有化学成分的纸张,挺括耐折,用手抖动或者用手指弹击会发出清脆的声音。如果是假币,抖动或者弹击的声音发闷。

谢谢cc,不过我想找些图片,可以生动的解释下。以前银行都有这方面的说明的,但是现在怎么就找不到了。

假人民币的识别
一、什么是假人民币?
  假人民币指仿照真人民币纸张、图案、水印、安全线等原样,利用各种技术手段非法制作的伪币。假币的主要类别有:机制、复印、拓印、石、木刻版,手工描绘等。
二、如何识别假人民币?
  1.纸张识别
  人民币纸张采用专用钞纸,主要成分为棉短绒和高质量木浆,具有耐磨、有韧度、挺括、不易折断,抖动时声音发脆响等特点;而假币纸张绵软,韧性差,易断裂,抖动时声音发闷。
  2.水印识别
  人民币水印是在造纸中采用特殊工艺使纸纤维的堆积而形成的暗记。分满版和固定水印二种。如现行人民币1、2、5元券为满水印暗记;10、50、100元券为固定人头像水印暗记。其特点是层次分明、立体感强,透光观察清晰。而假币特点是水印模糊,无立体感,变形较大,用浅色油墨加印在纸张正、背面,不需迎光透视就能看到。
  3.凹印技术识别
  真币的技术特点是图像层次清晰,色泽鲜艳、浓郁,立体感强,触摸有凹凸感,如1-10元券人民币在人物、字体、国徽、盲文点处都采用了这一技术。而假币图案平淡,手感光滑,花纹图案较模糊,并由网点组成。
  4.荧光识别
  1990年版50、100元券人民币分别在正面主图景两侧印有在紫外光下显示纸币面额阿拉伯数字"100"或"50"和汉语拼音"YIBAI"或"WUSHI"的金黄色荧光反应,但整版纸张无任何反应。而假币一般没有荧光暗记,个别的虽有荧光暗记但与真币比较,颜色有较大差异,并且纸张会有较明亮的蓝白荧光反应。
  5.安全线识别
  真币的安全线是立体实物与钞纸融为一体,有凸起的手感。假币一般是印上或画上的颜色,如加入立体实物,会出现与票面皱褶分离的现象。此外,还可借助仪器进行检测,可用紫外光、放大镜、磁性等简便仪器对可疑票券进行多种检测。如鉴定为假币时,应立即通知或送交就近银行,由银行开据没收凭证,予以没收处理,如有追查线索的应及时报告就近公安部门,协助侦破。

最初由Haruchan发表
有随身验钞机吗?[奸笑]

我们公司的日本人(虽说日本人可恶),他们到莲花山打高尔夫球,收到了一张50元的假钞,那是一张极其容易辨认的假钞,不管是从纸质,头像水印,纤维,磁性线条,都很容易辨认,...

[奸笑][奸笑]
有啊..很好用.
该帖由: 冰蕾薄荷修改,时间 2004-3-17 下午10:09

H MM如果M太多,鉴别不过来,偶非常愿意代劳。。。。[奸笑]

基本上我辨认是否假币已经不看什么线不线了,只看"中国人民银行"那几个字有没有立体感,好像现在做假钞的人还没意识到这个问题。[惊讶][惊恐] [闭嘴] [闭嘴] [闭嘴] [闪] [闪] [闪] 我怎么把这个天大的机密给泄露了!

最初由raymonli发表
说到假钞,上星期五到省汽车站坐车去清远,由于当时比较急而且之前到了流华车站和广州客运站都没有买到票,于是上了骗子的当。骗子利用我的着急心理把我骗到汽车站的出口和另一骗子会合(比较黑暗而且没有保安),...

这是汽车站和火车站经常发生的骗局,TVS电视放过。
一般的骗法就是真换假。

识别最新版人民币

最新版人民币五元识别"十五招"
1---固定花卉水印

2---白水印"5"

3---带微缩文字的窗口式安全线

4---荧光纤维丝

5---多色凹印

6---手工雕刻凹印

7---隐形面额数字"5"

8---彩虹印刷

9---接线印刷

10---中英文缩微文字

11---防复印纹

12---荧光面额数字

13---双色横号码

14---红蓝可见纤维丝

15---有色荧光

最新版人民币拾元识别"十五招"
1---固定花卉水印

2---白水印"10"

3---带微缩文字的窗口式安全线

4---荧光纤维丝

5---凹印

6---手工雕刻凹印

7---隐形面额数字"10"

8---彩虹印刷

9---接线印刷

10---中英文缩微文字

11---防复印纹

12---正反面阴阳互补对印

13---荧光面额数字

14---双色横号码

15---红蓝可见纤维丝

最新版人民币贰拾元识别"八招"
1---正面左侧空白,迎光透视,可见立体感很强的荷花水印。

2---钞票纸中有一条明暗相间的安全线。

3---正面右上方有一椭圆图案,将钞票置于与眼睛接近平行的位置,面对光源做平面旋转45度或90度角,即可看到"20"字样。

4---票的正面采用双色横号码印刷,号码左半部为红色,右半部为黑色。

5---在票面纸张中可看见纸张中有红色和蓝色纤维。

6---正面主景毛泽东头像采用手工雕刻凹刻版印刷工艺,形象逼真、传神、凹凸感强。

7---正面主景毛泽东头像、中国人民银行行名、面额数字、盲文面额标记均采用雕刻凹版印刷,用手触摸有明显凹凸感。

8---正面上方椭圆图案中,多处印有胶印微缩文字,在放大镜下可看到"RMB20"字样。

最新版人民币伍拾元识别"十五招"
1---固定人像水印

2---带缩微文字的安全线

3---红蓝可见纤维丝

4---荧光纤维丝

5---光变色油墨

6---多色凹印

7---手工雕刻凹印

8---隐形面额数字"50"

9---中英文缩微文字

10---彩虹印刷

11---接线印刷

12---防复印纹

13---荧光面额数字

14---正反面阴阳互补对印

15---横竖双号码

最新版人民币百元识别"十招"
1---位于正面左侧空白处,迎光透视,可见与主景人像相同,立体感很强的毛泽东水印。

2---在票面的空白处,可看见纸张中有红色和蓝色纤维。.

3---币中的安全线,迎光观察,可见"RMB100"微小字样,仪器检查有磁性。

4---正面主景毛泽东头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神、凹凸感强、易于识别。

5---正面右上方有一椭圆图案,将钞票置于与眼睛接近平行的位置,面光源做平面旋转 45度或90度角,即可看到"100"字样。
6---正面上方椭圆图案中,多处印有胶印微缩文字,在放大镜下可看到"RMB","RMB100"字样。

7---正面左下方"100"字样,与票面垂直角度观察为绿色,倾斜一定则变成蓝色。

8--票面正面左下方和被面右下方均有图形局部图案,迎光观察,正背图案重和并组成一个完整的古钱币图案。

9---正面主景毛泽东头像,中国人民银行行名,盲文及被面主景人民大会堂等均采用雕刻凹版印刷,用手指触摸有明显凹凸感。

10---票面采用横竖双号码印刷(均为两位冠字,八位号码),横号码为黑色,竖号码为蓝色。

另外,钞票的正面印有较强的黄色荧光数字"100",钞票的背面印有人民大会堂天花的黄色荧光图案,基纸上尚有零星的短切彩色荧光纤维丝。