设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随便翻翻

我所以爱书, 和培根老先生说的赋采长才全然没有瓜葛. 当然更不必说书籍给予我精神食量的老调常谈. 阅读给我的美感几乎是和其它的艺术相当的. 纵然任何一个国家都将本国的文字标榜为世界上最美的语言, 我还是要坚持中文的美感是任何一种语言难忘其项背. 借用余光中的一句话, 打开一本中文词典, 翻开一个雨部, 雨雪霜霰, 一切云情雨意皆宛在其中. 中文兼有象形, 表音和表意之美.

将中文之美和艺术等同使我看书, 相当的挑剔. 最初的阅读, 是因为好玩. 年幼时候的求知,仅仅限于书中一个神奇微妙的世界. 7岁的时候看《四世同堂》 和《红楼梦》, 也不过是当作一个故事来看( 便是现在, 我也还是当作一个故事来看. 我看小说, 真的就是消遣). 中国古代的四大名著, 我最爱的却是《西游记》. 小说内容早就因为电影和小人书而烂熟于心.可是孙猴子到底是比那个水浒传里的宋江可爱. 《西游记》里的神还是很人文化, 和希腊神话里的众神一样都有人性的缺点. 外国的童话当然最喜欢的是《格林童话》和《安徒生童话》. 我成人以后重读安徒生的 " 小美人鱼", 感知的却是另一种滋味. 小时候最喜欢的外国作家是马克.吐温. 虽然莫泊桑和雨果的小说更广得人心.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 随便翻翻

真正的醍糊灌顶是我刚上中学时候, 读郁达夫的《故都的秋》开始. 他写陶然亭的芦花和二十四桥的明月, 还有北京人拖长了声音仄仄平平地叹一声: " 秋来了".的 那种韵味. 我因此而立志要看尽天下才子书. 从郁达夫开始, 到后来再度回潮的朦胧诗, 伤痕文学等等一路蔓延看下去. 虽然不喜欢李金发, 但是对于他的 " 生之疲乏" 却铭刻在心. 戴望舒的"雨巷"写得好, 可是他的爱情却实在下品. 卞之琳的诗如同白描画: 你在窗前看风景, 看风景人在桥上看你, 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦", 他做起翻译来却不是一个好手. 写 " 黑暗给了我黑色的眼睛, 我却用它来寻找光明"的顾城数年以后沦落成一个杀妻自尽的凶手. 舒婷, 北岛, 江河都已经被称为昨日黄花. 但是他们的文字就沉积在我心中.

哈哈,又骗了JELE GG的一些银子。先谢了~~~~~~~[奸笑][微笑]

被鲁讯骂得半死的林语堂, 是标准的名士作派. 喜欢横眉冷对的鲁讯到底不是他的对手.政治的渊源就不必提了. 林语堂于文学和艺术上的修养确乎深厚.他的《人生小品》和《吾国吾民》是周先生写不出来的大家风范.何况《吾国吾民》是完全用英文写成后翻译成中文的. 林语堂的女儿大不必十年报仇, 在出书的时候替父亲正名, 回骂鲁讯. 倒是林太太非常可爱, 虽然知道丈夫至爱的红颜是富甲一时的陈大小姐, 仍然可以心安理得地对自己的女儿说: " 你爸爸最爱的那个人当然是陈小姐.可是和你爸爸过了一辈子的,却是你们的母亲刘翠凤." 这种胸襟到底让人汗颜. 一般人小肚鸡肠, 绝对不肯做如此的高姿态. 鲁讯的弟弟和林语堂一样, 小品文写得最好, 但是他的小说我实在不恭维.

有多随便呢[奸笑]
我也随便翻了翻,可我是真的随便阿[奸笑]

最初由tinna发表
有多随便呢[奸笑]
我也随便翻了翻,可我是真的随便阿[奸笑]

好可爱的MM。

随便得很,看过之后,除了记住自己最喜欢的几句,或比较经典的描写,其他也就。。。。。
[汗][汗]

认真看看。

看到连书里主人公的名字都弄混的程度,是不是真到了随便翻翻的"境界"了,汗[汗][害羞]
别扰了楼主的清修,闪

最初由想你的蟾蜍发表
认真看看。

青蛙兄的见解往往是别出心裁,角度迥异的呀!

与林语堂几乎同享盛名的是梁实秋. 他的雅舍小品写得诙谐生动. 其中写女人一篇, 几乎面面俱到. 还有一部讲究中国的饮食, 让所有的中国人都会莞尔. 体育不及格的梁实秋卖弄文字的功夫可谓利害. 悼念亡妻的《槐园梦忆》写得不亚于苏东坡的 " 小松岗, 明月夜". 但是老妻尸骨未寒, 梁公就已经明度陈仓, 有了第二个梁夫人韩菁青. 声称自己有如17岁少年般坠入情网的梁实秋其实已经年过古稀. 但是情书写起来着实热烈到让人头皮发麻. 我当然不反对人续娶.只是他刚才还在痛心疾首地怀念自己的亡妻, 说什么 " 维将终夜长开眼, 报答平生未展眉", 不消几天的光景就已经开始为韩菁青而神魂颠倒. 大约越是标榜自己深情的人, 越是容易变心.

此时人人喊打, 彼时却风靡一时的琼瑶小说,我倒是在流行风潮之前就看过. 编出来哄哄少男少女的爱情倒是愈演愈烈. 弄得后来满大街都是长发飘飘的白衣女子. 那个时候, 我已经去看亦舒的《风信子》和三毛的《稻草人手记》去了. 我少女时颇迷过一段时间席幕容. 她的诗现在看来也还是可读. 但是我相当欣赏的却是台湾的周梦蝶和郑愁予. 周梦蝶特立独行, 在闹市里摆一个书摊, 如老僧入定, 你要买书, 自由给钱. 可是这样看似寡味的人, 却写得出
" 看她的背影冉冉升起在, 荒烟慢草之间"的鬼诗. 周梦蝶最好的句子, 是形容因爱生怨的女子的眼睛: " 在她不知是怨是怜还是怒的眼光里, 我的心涔涔付涔涔了. 我是等待着铁锤的咆哮而来的…….神啊, 倘若我有三千六百万个毛孔, 请赐予我等量的铁钉……" 郑愁予写的的 " 错误" 已经称为绝唱, 他因此背负浪子之名. 他第一本在中国大陆出的诗集《莳花刹那》并不卖好. 但是他的句子有李商隐的玲珑风格. 正如他自己所说: " 我在一片冷冷的土地上, 我在一片美丽的黑暗中."

快意恩仇的李敖现在已经不是一个陌生的名字.他的自恋并不仅仅在于他张贴于书里的裸照.我对于他津津乐道的众女友根本不感兴趣. 但是李敖被关在监狱里23年之久,仍能坚持阅读,笔耕不辍.大概很少有人记得他最初在中国出版的书
" 我将归来开放". " 因为我从来是那样,所以你以为我一直会那样,但是这一次你错了,你怎么能想像一只丑陋的毛虫,可以变成翩翩的蝴蝶模样;象一支入夜的荷花,象一个隐居的老哲人,我隐去了我全部的光辉, 高高的山岗终被爬上, 千年的壁仞终被凿穿.当百花凋零的日子, 我将归来开放. 李敖是一个将文字武器使用到及至的人.最后连国民党也拿他没有办法. 他骂人, 可以骂得很直接, 也可以很取巧. 当年他和胡茵梦的才子佳人的婚姻以离婚收场, 闹得沸沸扬扬. 胡茵梦曾指责李敖在得到她之后, 一脚把她踢下床. 李敖则在写他们共同的宠物"白猫王子"时, 作以下回应: " 和胡茵梦分开的时候, 鉴于她守身如玉, 爱猫如己,因此将猫和玉尽归她所有." 接着李敖笔锋一转, 写到胡茵梦和胡星妈阉割此猫, " 猫不堪忍受此辱, 从高楼坠下身亡." 李敖对于自己的睚眦必报深以为荣. 大概李敖在弟弟出生之前,地位在家中如日中天, 弟弟出生之后, 他的地位一落千丈.心高气傲的李敖当然也不堪此辱, 他在文章戏虐他的妈妈嗜影如狂, " 我妈妈不能美目盼于水银灯下, 只好巧笑倩于银幕之下……", 将他的弟弟描写成他妈妈眼中的 "小飞侠 辛八达".辛八达不但善于谄媚而且拿捏***七寸正是时候, 因此当妈妈从大小姐不该交男朋友,骂到幺小姐不该又买了新丝袜, 正要转身骂辛八达, 嬉皮笑脸的小家伙已经奉上一杯热茶. 李敖善于揭短, 甚至包括老爸准备压岁钱的时候都要给妈妈准备一份都公布与众. 老太太被弄得实在没有面子, 终于说: " 大少爷, 你要再把我写得这么不堪如目, 我要反攻了." 李敖得意之余, 连在公共汽车上听见小姑娘迷他的文章也要自己写出来公布天下.这么自恋的人大概只有纳赛西斯可以比. 可是李敖博闻强记, 文章震惊海外却是不容质疑.

最初由站在水中央发表
与林语堂几乎同享盛名的是梁实秋. 他的雅舍小品写得诙谐生动. 其中写女人一篇, 几乎面面俱到. 还有一部讲究中国的饮食, 让所有的中国人都会莞尔. 体育不及格的梁实秋卖弄文字的功夫可谓利害. 悼念亡...

梁老的"明修栈道,明渡陈仓"还可以标榜为多情,或者是风流才子,要知道,成了才子不风流,也枉为才子了[吐舌]

这就是中国知识分子的特色

说到自恋, 张爱玲不输李敖.这个女人的才华也可以称作前无古人, 后无来者. 她喜欢华丽的文字, 喜欢钱, 宣扬成名要趁早, 性急地八岁就要梳S头, 穿高跟鞋. 但是她也有成名的资本, 中文就已经好得惊人, 她的英文更比中文流丽. 张爱玲当年写 " 更衣记" 据说起初完全用英文写成, 还配有图画. 第一本书 " 传奇" 出版的时候, 她忍不住要跑到书摊上去打问书的行情. 张爱玲的小说写得象旖丽的旧上海, 不属于我们的时代. 她并不美, 但是却傲慢. 张爱玲妙语连珠, 她的很多话我都耳熟能详. 譬如, 她说: " 人生就是一个大悲剧, 美丽充实的只是其中的小细节, 我们就是为着这细节活着." 再比如, 她说: " 生活是一件华美的袍子, 上面却爬满了蚤子." 至于她和胡兰成的爱情, 我想任何一个女人, 无论怎样骄傲, 还是要人欣赏,要人爱. 胡兰成却是不知道, 他懒次花丛, 满以为可以坐拥数美.但是张爱玲到底还是和他断得彻底. 这样的男人在爱情上已经很没有良心, 更下流的还是要出书写他和张爱玲的感情. 张爱玲遇人不淑, 表面很淡然, 但是却心灰意冷,从此专心写笔记.不再写小说. 曾经有个上海的女作家轻蔑地称张爱玲后来并没有写出什么好作品来. 我不能苟同. 心死如灯灭. 张爱玲的心中有怎样的深痛剧创却是旁人不能知道的.我倒是对这个奇女子希望可以将她的文字, 做一世的珍藏.

和张爱玲同期的苏青.和张爱玲一样情路坎坷.丈夫也是个花心大少.苏青写" 结婚十年" 和"后结婚十年" ,真是诚实感人. 据说她眉眼俊俏, 算得上美人. 但是说到字字珠玑, 篇篇锦绣,距离张爱玲还是差了一截. 苏青和张爱玲因为政治原因后来不如冰心出名. 我的看法是冰心当然有才, 但是她的才情只是一般. 虽然她是个可爱的老人.