设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

当女孩成为妈妈--什么是"孩子"?

Re: 当女孩成为妈妈

看了Lz的贴觉得好感动,我也是个ZMM,可是我还没有找到平衡点,这个小生命的来临带给我很多惊喜,也曾因为医生的误诊以为不能保住BB而哭得翻天覆地.我是个不懂得照顾好自己的人,总是担心自己当不好妈妈这个角色.看来我得多向LZ学习咯 [M20]

给楼上的风信子姐妹,不用怕。
女人都有天生的母性的,而且这个可能是人类生来就会的本事。不同的就是后天的理论学习对你的行为修正有所帮助。你知道老一辈的育儿经验是精华糟粕并存的,怎么样去芜存精就看你的学习能力和领悟能力啦。

每个人生来会做妈妈,

不是每个人都是称职的好妈妈。

因为我惶恐,所以我就保持学习。
给所有关心爱护孩子的妈妈 [M29]

[M20] 这不偶很快就要由女孩变成孩儿他妈啦。

相信很多妈妈听说过李跃儿。
我喜欢她的育儿理念,自由和爱的理解她很到位。给个链接大家自己看。
http://cw08130.chinaw3.com/bbs/index.asp?ntime=2005%2D11%2D17+10%3A39%3A17

她的那本《谁拿走了孩子的幸福》里面的关于中国有多少儿童有心理和性格问题的数据触目惊心,她是 医生,是拯救儿童心灵的医生。而导致儿童心理疾病的人恰恰都是最爱孩子的父母。这个是天大的讽刺。
看看这句话(原文不记得了,大致意思而已):
"中国的父母大致分为三类:一类是既关心孩子的教育又正确教育的,他们的孩子成才几率极高;第二类是不操心孩子的教育也不怎么教育的,他们的孩子大多数也能成才;第三类是特关心孩子的教育又不正确教育的,他们的孩子成才几率很低"。 事实上,孩子的心理疾病是从不开心开始慢慢累积直到影响性格和行为,而导致这些不开心的通常是第三类父母。
我做不到第二类,不愿意选择第三类,所以我要争取做第一类,既关心孩子的成长,又懂得给予合适的成长环境。
这个何谓"合适",就是我后十几年要学习的主要内容。
和各位妈妈共勉。

QUOTE Created By 树袋熊 At 2005-11-17
[M20] 这不偶很快就要由女孩变成孩儿他妈啦。

好心情的妈妈会孕育出健康可爱的BB,祝熊孕期开心 [M29] 。

[M01] 偶个人觉得偶还可以.怀上后到现在一直心情都不错.

当然宝宝的爸爸做得也非常之好.只要我有一点变脸宝宝爸爸让笑嘻嘻的对着我.

LZ好文采呀,更难得的是做妈妈的这份心呀! [M29]
希望看到更多的好文哦! [M29] [M29]

QUOTE Created By jessiecxp At 2005-11-17
LZ好文采呀,更难得的是做妈妈的这份心呀! [M29]
希望看到更多的好文哦! [M29] [M29]

谢谢mm喜欢 [M25]
说到文采,差太远啦 [M13]
不过记录心情的点滴,为了常上来心情轩,要保持敏锐的心灵触觉才行呢,这个对我这个粗糙的心来说真是难事啊 [M04]

女儿到了可以开始涂鸦的年纪啦,我买了一本界于A3和A4纸之间的图画本给她涂鸦。今晚回去看看她的成果 [M03]
爽爽妈妈借了我一本书,提醒所有的爸爸和妈妈不要限制孩子的思维也不要教她画什么,由得她去画好啦。准备好好收藏女儿的涂鸦之作。

LZ不但文采美而且对BB的教育也有一套办法.我想买几本好的育儿书来看看,LZ有没有好介绍?

俺LG说教育好儿女是另一笔好的投资和财富.俺举双手赞成.

QUOTE Created By 风信子 At 2005-11-18
LZ不但文采美而且对BB的教育也有一套办法.我想买几本好的育儿书来看看,LZ有没有好介绍?

回话,目前我自己看过觉得不错的书有:
1)0-1岁方案
(就是那个按照月龄来教育和游戏的指导性强的书,附有评估项目和打分)
2)0-3岁。。。
(书名不记得了,A4 大开本的,程淮兄弟编写的,很实用。1岁前按照月龄逐月讲解喂养。智力启蒙等等各方面的问题)0-1岁的内容和1)很类似。
3)小儿王的育儿经
北京儿科名医所写,对于新手妈妈是个启蒙性的教材,基本的疾病和护理知识都全了,还附有喂养注意事项。实用全面。
4)斯波克育儿经 (斯波克)
美式育儿经典,特点各方面的讲解很全面。书很厚。

5)爱和自由 (孙瑞雪)
6)谁拿走了孩子的幸福 (李跃儿)

7)给孩子自由 ? (小巫)
上述三本都是中国蒙氏"先驱"的心得体会,也是时下比较流行的育儿理念。
8)窗边的小豆豆
日本的经典,讲小朋友"豆豆"的幼儿园童年经历,对母亲理解孩子的心理有挺大帮助的,仿佛回到童年。感觉很美妙。

上述2)3)5)6)8)我家有,可以借给你看。
其实,我的心态是和宝宝一起过一次快乐的童年。母亲有这样的心态可能会互动比较好。凭着三个法宝:悟性、耐心和爱心。

谢谢baner, [M29]

是不是父母都说自己的孩子好?
看着女儿一天一天地娇俏顽皮,从嘟噜莫名的语言到吐出清晰的单字双字,到日益明显的主动亲昵,心里的美啊,莫可名状。。。

[M29] [M29]