设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

当女孩成为妈妈--什么是"孩子"?

Re: 当女孩成为妈妈

女儿的几个表现让我很吃惊:
1) 一岁左右,我给她买了三角、圆形和方块等各种木质的玩具,我随便让她帮我拿一个圆形的出来,就真的拿了给我,我开始猜是否凑巧呢,就让她拿方形的,也对了,更惊奇了,就要三角的,都对了。简直让我倒吸一口凉气。这个巧合实在有点奇怪呢因为之前没有刻意教过啊。
2) 自从七八个月起,我们教她挥手再见byebye和飞吻之后,每次我说"宝宝我们出去玩"走到门口,她就会向门边厨房里面忙碌的外婆或者姨妈摇小手再见,如果偶尔走过了还要回过头来挥手呢,记性真是好而且绝对天生的有礼貌啊 [M05]
3)也是从七八个月起,她就有了公平意识,自己吃东西(自己动手尝试用勺子或者手指抓米粒等)吃了一点,发现周围的外婆妈妈爸爸姨妈没有吃,就示意你也吃,甚至主动喂给你吃。而且会每个人都兼顾到。公平意识还表现为,举例外婆和姨妈都在身边,外婆说宝宝抱抱外婆,她就会过来搂着外婆的脖子开心地抱一下,忽然看见姨妈,也一定要来抱一抱的。喜得外婆一个劲地说这个孩子有"见眼生情"就是比她妈妈我要强。 [M13]
4)调皮捣蛋主动逗我们和她玩的事情就多了去了,每天都在发生。大笑坏笑时时耳闻,躲猫游戏日日新鲜。

不过女儿有件事情,让我百思不解,为什么这么精灵可爱的姑娘在镜头面前总是那么斯文还有一点怯怯的呢?让我记录不下来她的神韵真是遗憾。

忘了交待一下,这个头像打动我的原因就是因为大大的脑袋那个圆圆的脸蛋,特像我的女儿啊。 [M28]

其实,我要检讨一下,曾经我多么地想要一个儿子,为了一句话"儿子和妈亲,女儿和爸亲"。还为了怕女儿有爸爸的脸庞妈妈的身材( [M04] ,损了一下lg,其实是因为怕像妈妈一样虎背熊腰啦)。
后来看一个电影《红河谷》,天啊,我发现了让我喜欢得不行的小姑娘,就是那个那个抓蝎子给鬼佬男主角疗伤和惩罚日本鬼子的小妹妹啊,真是精灵可爱啊。潜意识就开始想,嘿嘿,要是有个这样的女儿也好啊。
现在有拉,是个女儿。自己就想开了,其实女人的风情是很多种的,更何况因可爱而美丽嘛,不美不要紧,可爱可以啦。等我老了我们家就是老可爱和小可爱啦,最幸福的人就是我老公她老爸啦。 [M24]

难得这么好心情写作,赞!

今晚看了湖南卫视吴小莉的专访(名人背后的故事?),中途看起的。正好讲起家庭和亲情。朴素感人的家庭一幕幕娓娓道来何其相似。一改我对吴拘谨死板的印象。原来是个生动的人。而且不失端庄大气。也许是因为同样的母亲情怀忽然拉近了心里的距离。理解了为什么那么多的女性做起和孩子有关的事业那么容易成功,因为那是充满感情的事业呢。
"有一天我、孩子的爸爸还有孩子去了一个酒店,躺在房间的床上,孩子问我'妈妈,这个是我们的家吗?'我的回答是'宝贝,只要爸爸妈妈和宝贝在一起,那里就是我们的家'孩子就安心地很快入睡了。。。我心里知道从此以后可以放心带着女儿到处去了。。。"

有父爱母爱的地方,就是你的家,我的宝贝。 [M28]

[M29] [M29] [M29] [M31]

一路走来,回头看看。
似曾用心,实际顺其自然,
过程是轻松的,心情是明朗的。
我的心情说不上是雀跃,但是确实-很-明-媚 [M31]

因为我到了人生的另外一个轨道,看到了不同的风景。
这两天梳理自己的思路,为了这个帖子记录自己的心情。生活中让我感恩的地方实在很多。
在下班的车上忽然脑海里浮出一幅对联:

男人多在事业的起起落落中体会人生的跌宕起伏
女人常在家庭的日日夜夜里感悟生活的酸甜苦辣

横批:各安天命

女权主义者切莫扔砖头,实则男女有所不同,顺应生理特点安排生活才能幸福协调。女强人也好,专职妈妈也罢,找到自己的平衡就是最妙。
对于我,目前的状态刚刚好。工作上做把快刀,家庭里做个跟班也挺好 [M04]

给MM 献[M29] 给乐乐献 [M28]

顺便也给LEVIN [M29]

QUOTE Created By baner At 2005-11-15
"有一天我、孩子的爸爸还有孩子去了一个酒店,躺在房间的床上,孩子问我'妈妈,这个是我们的家吗?'我的回答是'宝贝,只要爸爸妈妈和宝贝在一起,那里就是我们的家'孩子就安心地很快入睡了。。。我心里知道从此以后可以放心带着女儿到处去了。。。"

有父爱母爱的地方,就是你的家,我的宝贝。 [M28]

正因为比起大人来,小孩子少了许多思想框框,他/她们的许多想法其实更接近事实。从他/她们的身上真的可以得到许多启发。 [M29]

QUOTE Created By baner At 2005-11-7
我知道做了妈妈.
就是摸着石头过河,
没有人生来知道如何养育孩子,
多半来自后天的悟性.
因了这个,
我要不断激励自己.

我的动力.
也是生命力的一个部分.面对你,

我的心,
谦卑地,
低低地,
一直到,
泥土里.

(没有章法,随性而写,当作日记,如辞不达意,请原谅)

但却始终快乐着
从泥土中开出
一支
绚丽的花朵 [M29]

给了解我心的Greentea [M29] [M28] (我们是同路人吧,嘻嘻)
给关注我的拙劣文字的Levin 和 Lily [M29] ,你们鼓励了我开始网络上的处女创作。

QUOTE Created By baner At 2005-11-15
给了解我心的Greentea [M29] [M28] (我们是同路人吧,嘻嘻)
给关注我的拙劣文字的Levin 和 Lily [M29] ,你们鼓励了我开始网络上的处女创作。

都是被称为孩儿他妈的人。 [M04]

QUOTE Created By GreenTea At 2005-11-15
[quote]QUOTE Created By baner At 2005-11-15

都是被称为孩儿他妈的人。 [M04][/quote]
文字看性情,同路是认同。

[quote]QUOTE Created By GreenTea At 2005-11-15
[quote]QUOTE Created By baner At 2005-11-15

都是被称为孩儿他妈的人。 [M04][/quote]
文字看性情,同路是认同。[/quote]

瞧我的领悟能力 [M13] 要睡觉了。 [M32] MM也早点休息哈。 [M22]

[M29] [M29] [M29] 祝福楼主