设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 璎珞

关键字:SLE、十年、心态——长帖子也该结束了

Re: 关键字:SLE、十年、心态

是啊,医院要好。我只是冲着这里的大内科主任去的。我哥不知道为什么,喜欢临床经验多的医生,而不是现在读书很多的医生。 [M24]

因为国庆吧,实际上的检查几乎没有,不过每天的吊针激素,可以控制我的病情进一步恶化,虽然可能会冒着用药不那么准确的风险,但是医生会看的。

所以呢,我今天溜回家,晚上总算可以睡回自己的床,明天一大早就溜回去 [M14] ,在家的感觉幸福啊。。。

嗯,今天再次确认要估计一辈子跟激素没完了。 [M34]

不过如果我控制得好,也许以后吃激素的药片数目能够控制到每天1~2片,那么这样的话,对人身体损害可能会比较低。

好消息:医生说,大约有5%的人可以最终停掉激素——不过不能停掉的是去经常去医院检查报到。 [M44] 努力想着这个5%目标前进。

+1说我从小读书好,兴许能够争取~~~~什么跟什么嘛 [M41]

QUOTE Created By E.T. At 2005-10-6
也沒甚麼哈,高血壓,糖尿病也是吃ㄧ輩子的藥,還不是都好好的生活 [M14]再獻花 [M29] [M29] [M29]

就是就是,再说,现在长寿的据说都是慢性病 [M01]

只是各位还是要帮忙打听一下,激素引起的向心力肥胖能不能有效消除那么一点点。。。 [M20]

希望等我胖起来,流行"向心性肥胖"。。。 [M34]

QUOTE Created By L.T. At 2005-10-6
美國風濕病醫學會紅斑性狼瘡詳囗椖俊?/size]

1. 臉頰蝴蝶斑(malar rash)
紅斑分佈在臉頰兩側,有時跨過鼻樑,像蝴蝶的形狀,故稱之為蝴蝶斑。

2. 圓盤狀的紅斑(discoid rash)

3. 皮膚對光敏感(photosensitivity)
對紫外線敏感,暴露在陽光下時,皮膚會有異常的紅疹反應。

4. 口腔潰瘍
口腔內粘膜有反覆發作無痛性的潰瘍。

5. 關節炎(arthritis)
四肢某些關節發炎紅腫熱痛,就像類風濕關節炎一樣,兩者要做區分。

6. 漿膜炎(serositis)
即肋膜炎或心包炎(覆蓋肺臟及心臟外的包膜組織發炎),常見的表現是心包膜或肺部積水引起呼吸困難或胸部疼痛的症狀。

7. 腎臟病變
狼瘡使腎臟過濾系統受損,造成蛋白尿導致水腫。每天尿蛋白超過0.5公克或尿液檢查看見細胞圓柱(cellular casts)為其詳鄻藴手?弧?/color]

我的一天尿中测试,蛋白在330,正常人在150一下,不知道单位是不是克呢?

8. 血液病變
溶血性貧血或白血球數目小於4,000或淋巴球總數目小於1,500或血小板少於十萬。病人可能因貧血而臉色蒼白、疲倦、虛弱,白血球下降而受到感染機會增加,也可因血小板下降而造成體內出血或體表瘀青。

9. 免疫病變
病人血液檢查可發現有許多異常抗體,例如:梅毒血清反應偽陽性或抗磷脂抗體或抗DNA抗體或抗Sm抗體中任何一項或多項存在。

10. 神經系統病變
出現抽搐或精神異常。心情沮喪是最常見的症狀,輕者記憶力減退、知覺變緩,重者有癲癇、腦中風、癱瘓等狀況,適當治療時有機會痊癒。

十一、抗核抗體反應血中抗核抗體(ANA,antinuclear antibody)檢查是陽性反應。
以上十一個項目中,如果同時或先後出現四項或四項以上,便可以確定詳酁镾LE。有些病人只符合兩或三項則需要持續追蹤檢查。

有一些常見但未列入詳鄻藴手??睿?绱罅康纛^髮造成局部禿頭,或有雷諾氏症狀(手指末梢遇冷時改變顏色)也要特別注意。

綜言之,如有上述任何一種狀況或同時出現兩種以上器官之不明原因病變,就應考慮是否出現SLE等自體免疫病變,可以考慮做ANA初步篩檢,因為95%以上的SLE會出現ANA檢查陽性。

SLE臨床表現十分多樣化,每個病人病情並不一致,病程也有很大差異。最初可能出現非特異症狀不易查覺,漸漸地才有明顯症狀。

*有些只有一般徵象:如胃口不佳、倦怠、輕微發燒、肌肉酸痛消瘦等。

*病情活躍時,有些病人頭髮有大量脫落現象,至病情控制好後數月即可再生長。

非常感谢L.T. 有了你的资料,我更了解我自己的病。 [M29] [M29] [M28]

整个发作过程,表面现象我只有:倦怠,輕微發燒,关节肿。

不过后来贫血症状开始出现,查尿——蛋白尿3+,血查规中白细胞数目降低。

目前所有的检验项目还没出来,但是应该是初期的。

我会注意日后的很多细则,生活开始不是那么随意了,不过也很难说,这个一定就是坏事 [M05]

QUOTE Created By L.T. At 2005-10-6
類固醇的使用

類固醇使用時,它的作用快、葯效強。它能在很短時間內改善發炎程度,發揮其救命的功能,效果非常顯著。

在有經驗的風濕免疫專科醫師使用,及病人耐心配合下,可以將副作用降到最低或無的程度。

病人因病情需要使用類固醇時,千萬不可排斥,以免病情得不到控制,反而走向更嚴重的程度,這時可能又得加重葯物才能使病情回復穩定。

使用類固醇不一定是永久的,不會有成癮性。不需要使用時,可以完全停止使用,但必須醫師的指示服用才有安全保障。

不要有先入為主的觀念或受親朋好友的錯誤觀念或「偏方」所誤導,有問題或疑問時,可直接與醫師討論,解除心中迷惑與不安。

類固醇引起的副作用很多,但也有可能不會出現。

其副作用如滿月臉、水牛肩、水分積留體內、高血壓、糖尿病、消化性潰瘍、骨質疏鬆、免疫力降低、易於感染等。

然而葯物為治療病情所必需,病人要遵守並配合治療計劃。有任何問題應該和醫師溝通,醫師都會以同理心給予患者最適當之葯物劑量來控制病情。

每個人對葯物反應的劑量可能不相同,應給予時間來做調整,方能達到最好結果及最低副作用的情況。

類固醇該用多少劑量,應由醫師依病情衡量使用。

最关心这个"其副作用如滿月臉、水牛肩、水分積留體內、高血壓、糖尿病、消化性潰瘍、骨質疏鬆、免疫力降低、易於感染等。
"。 [M04]

我一直以来是血压偏低,血糖偏低(处于正常值边缘状态)。现在每天打了激素(也就是类固醇)后吃胃药,保护胃,但是后果呢~~有点不让我消化似的。。。

已经开始每天吃钙片了。。。

刚刚+1说,好啊,给我买个健身骑车机放在家里,现在不用那么夸张吧

讲述一下今天病友们家属的笑话。

先说我吧,因为MSN一直有一帮朋友知道我身体好像一直不是很舒服,加上我老写疲倦啊,验血啊,低烧什么的。。。

结果呢,今天一个大学同学总算忍不住问我了,到底确诊没有?我说是SLE。好家伙,对方长嘘一口气:我还一直担心你是艾滋病 [M13]

[M42] [M42]

+1说严重抗议,他是很纯洁的。。。 [M14]

然后呢,那个江西老太太的女儿说看到她目前的症状,她和弟弟上网查,查来查去就是艾滋病,她和他弟嘀咕,不可能啦。。。 [M01]

结果一病房的人,都笑得不得了,搞得护士跑过来看我们这帮疯疯癫癫的人。。。

[M02] 早上好!

这几天贫嘴惯了,结果病友们现在都是胡说八道,这样也好,大家心情都比较好,包括原先住进来病友们的忧郁,被我这个活宝给搅没了。

因为这两天每天开始溜回家吃个晚饭洗澡再回医院,所以每次回到病房的时候,大家都欢呼"回来了" [M05]

还有我被她们称为专家,什么病都问我,其实我只会用网络帮她们查 [M04] [M04]

从昨晚9点,护士小姐说不能喝水、进食,因为今早要抽血,我晚上口干(打了激素就是口干),也不敢喝水 [M08] 。今早6点,护士来抽血了,虽然那个时候我没晕晕乎乎,但是已经很高兴了,抽了就可以喝水了 [M44]

护士小姐一边抽血,一边说,不知道这么多够不够呢?我听了这话,赶紧说"多抽点,多抽点"。我真担心待会说不够,再给我第二针。 [M34]

只是血常规和凝血项目检查,抽了我那么多血,血常规不是扎个手指就可以了吗? [M11]

还有一个疑问,我的血比较深色啊(压根不是什么鲜红的),看来"黑心血"就是这样了 [M41] [M41]

可是还是不能吃饭,要多喝水,要照B超。 [M10] 想起来了,今天国庆节过了,医院开始全面上班了,估计项目开始多了。。。

QUOTE Created By APACHE At 2005-10-8

症狀:
請教驗血
回答:
SLE檢查不須空腹,隨時可抽血檢查
魏正宗醫師 2005-05-26 12:24:09

今天不知道空腹抽血是不是为了后面肾穿刺检查的凝血项目准备。

不光如此,我还一直空腹到做完B超呢。。。肚子倒是不饿,但是看见别的病友香香地吃早餐,我只有咽口水的份。。。

不过激素打了,我对心脏的跳动好像特别敏感,感觉血流很猛一样,医生哥哥说了,那是激素的作用,给我开了肌苷,要对心脏进行营养,不懂 [M10]

QUOTE Created By james At 2005-10-8
佩服LZ的乐观通达。

其实很多时候病真的自己和自己在斗争。

我有个大学同学,很漂亮的一个女孩。

原来也得这个病,经过八年斗争,终于好了,也结了婚,生了小孩。

放宽心,每天都看看笑话,都想想开心的事,过好每一天比什么都重要,都好。

一定会好起来的。 [M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29]

整个一个抗日的时间嘛。。。

嗯,准备长期的斗争,争取最后的胜利。。。

这是我知道的最好的案例 [M29]

QUOTE Created By catter At 2005-10-8
LZ在医院可以上来灌水?? 可解不少闷阿。 [M04]

当然当然,不然怎么混时间啊 [M14]

顺便把医生开的药啊,检查项目啊,乱查一通。。。

上上骏景网站,感觉八卦就在眼前 [M24]

QUOTE Created By ivyqin At 2005-10-8
[M29] ,同时核算着看胖MM的日子! [M29]

本来昨天回去的时候,就到你店里臭美一下,做做美容,结果呢,因为病,亲戚急于看望我,为了消除大家的恐惧,我只好在家供她们参观。。。 [M04]

不少人以为我满脸狼疮呢 [M15] ,还有,我精神太好,估计以后她们也会觉得这个病没什么,这样不重视也是不行滴。。。

你放心,到你那里的日子很快就有了。

今天下午项目好像都完了,医院离家远啊,所以等着+1下班接我回家吃晚饭、洗澡,晚上再回来报到。

不过现在等着单位领导同志的看望,估计看了我后,会强烈要求我出院的,哪有这么精神的病人。。。

不过今天送来一个病人,从其他医院转过来的,病情不容乐观,已经开刀引出胸腔积水。。。 [M30]

刚刚单位来的人太多 [M13]

大小领导,很隆重,搞得病友们以为我是什么大官。

同时我的硕士导师也来了,带了一大把花。我真不好意思,他年前还一直嘀咕让我考个博士读读。 [M20]

确定明天下午就要做肾穿刺,现在开始要求我们训练趴着屏气10多秒。这个小意思 [M05]

QUOTE Created By luckysoon At 2005-10-8
[quote]QUOTE Created By 璎珞 At 2005-10-8
刚刚单位来的人太多 [M13]

大小领导,很隆重,搞得病友们以为我是什么大官。

同时我的硕士导师也来了,带了一大把花。我真不好意思,他年前还一直嘀咕让我考个博士读读。 [M20]
确定明天下午就要做肾穿刺,现在开始要求我们训练趴着屏气10多秒。这个小意思 [M05]

那就考一个呗 [M15][/quote]

[M01] [M01] 这下他不会再提让我考了,嘻嘻,治病要紧。