设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tangcr

应该学钢琴还是电子琴

Re: 应该学钢琴还是电子琴

LG说我钢琴都没弹好还要学第二种乐器,信心被他严重打击了 [M13]

QUOTE Created By 真逗 At 2005-4-27
LG说我钢琴都没弹好还要学第二种乐器,信心被他严重打击了 [M13]

[M29] [M29] 好啊,到时候可以请教你了

QUOTE Created By tangcr At 2005-4-27
[quote]QUOTE Created By 真逗 At 2005-4-27

[M29] [M29] 好啊,到时候可以请教你了[/quote]

大家互相切磋互相学习。MM有空可以来我家弹弹钢琴。 [M22]

正在各种网站上看能不能自学成才

有帮助的,不过要实践才能进步。

呀,说了半天,家里的钢琴都好久没摸了。 [M12]

QUOTE Created By 真逗 At 2005-4-27
[quote]QUOTE Created By tangcr At 2005-4-27
[quote]QUOTE Created By 真逗 At 2005-4-27

[M29] [M29] 好啊,到时候可以请教你了[/quote]

大家互相切磋互相学习。MM有空可以来我家弹弹钢琴。 [M22][/quote]
好,等我先恶补一下5线谱,不然你要讲的头大
买什么牌子,价位的琴?

[M13] lg说严禁头脑发热,一时热情

想必到时候看到如此大笔投资也不忍心让它闲置,这样的理由或许是好的监督

怎样选购钢琴——
  近年来,学弹钢琴的人愈来愈多,可绝大多数人对挑选钢琴的知识知之甚少,所以在购置钢琴时有些不知所措,我们认为应该从"看、听、弹"三方面去挑选钢琴。
看:
  选购钢琴时要仔细地察看它的外板质地、漆饰、装组工艺等。具体说来是:(1)外壳的上门、下门、顶盖、侧板、健盘盖等都是用要木料制作,高档琴用原木普及琴用合成木料,最怕的是用废板材,这种琴往往被贴面板包裹得很漂亮。(2)油漆并不是越亮越好。打个比方说,廉价的镜子照起来很亮。而质地好的镜子不仅照得清楚而且还有层次感。钢琴油漆感觉上应该有一定的的厚度、耐看,反照出来的影子有立体感。很亮很"完美"的漆饰,有时候是廉价家具的漆饰。(3)装组的精细程度能反映琴的工艺水平。工艺佳的钢琴外壳装配紧凑,线条流畅,活动间隙均匀(在1mm左右)。(4)打开键盘盖,工艺好的琴键盘平整,键隙匀称;键子有弹性,摸上去紧密不松动。(5)打开琴盖,小槌的间隙很均匀,弦轴钉上的弦圈应该是三圈半为标准;左弦列的缠弦铜丝要一样高。(6)仔细察看后面的音板。优质音板的外在特征是纹路细密、板色统一、板面平整、装配紧密。
听:
  购琴时如何听辨音质是最关键的一环。琴行里又吵又闹,而且因运输等到原因音准往往也很差,怎么个听法呢?这里有几种方法供大家参考;(1)听其发音长不长。弹响琴键后不要放开键子,余音越长越好。(2)听其发音是否统一。低音特别响音又很短促的琴,最好不要买;另外,某个音特别尖锐、刺耳,低音有"麻音"等现象,都是发音不统一的表现。(3)听其共鸣是否饱满。共鸣好的钢琴发音圆润,不炸不木,没有杂音;共鸣差者却发音干硬、音头重、传不远。只有在选琴时仔细辨听、对比、才能买到满意的钢琴。
弹:
  (1)轻轻地弹,感受一下键子反应是否灵敏。手感好的琴弹起来轻松灵活,有深度感;黑白键弹力相近,键子有"反弹手指"的感觉。(2)用力弹,如果有键子声音发炸,则说明在某处有问题,在中低音和中高音的交界处尤其要多重弹几下,检查其衔接程度如何。(3)如果具备了一定的钢琴弹奏能力,最好在所选的琴上反复地弹一些琶音或宽广的经过句、颤音、震音等,检验其手感和音色。(4)检验踏板。弹和弦,然后踩下右踏板,听其声音是否洪亮,放开踏板后声音要完全消失,没有任何杂音。尤其重要的是,边弹边踩踏板时,键子照样能反应灵敏。

要有優美的音色 ── 音質必須柔和,而且音量必須豐滿、均勻。
要有正確的音律 ── 必須具備絕對精密的設計和無懈可擊的配置。
要有靈敏的鍵觸 ── 鍵觸必須靈敏而平均,方能忠實的表達彈奏者的情感。
要有長久的耐用性 ── 必須審慎地精選材料,同時在製造過程中,尤其需要嚴格的要求與控制,因為鋼琴終究是耐用數十年甚至百年以上的藝術珍品。

QUOTE Created By tangcr At 2005-4-27
要有優美的音色 ── 音質必須柔和,而且音量必須豐滿、均勻。
要有正確的音律 ── 必須具備絕對精密的設計和無懈可擊的配置。
要有靈敏的鍵觸 ── 鍵觸必須靈敏而平均,方能忠實的表達彈奏者的情感。
要有長久的耐用性 ── 必須審慎地精選材料,同時在製造過程中,尤其需要嚴格的要求與控制,因為鋼琴終究是耐用數十年甚至百年以上的藝術珍品。

这几点真是高难度,我这种音盲听什么可能都差不多的

谢谢真逗 Haruchan ,吃饭先

哈哈,你又晒网了,打PP。
不过,我也歇菜了,也打PP。

[quote]QUOTE Created By tangcr At 2005-4-27

大家互相切磋互相学习。MM有空可以来我家弹弹钢琴。 [M22][/quote]
好,等我先恶补一下5线谱,不然你要讲的头大
买什么牌子,价位的琴?[/quote]

刚吃完饭。要不你先来我家试弹一下,看感觉怎么样再决定买什么琴。如果钢琴的话,珠江牌的不错。