设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 活色生香

(原创)一妹纸台湾10天自由行独游记

第三晚开始住民宿了——老松的家。老松是个木雕匠,旅店是他老婆打理,他们一家住二楼,游客住三楼,一楼则是老松木雕的门面。房间是榻榻米设计,800台币一晚,大约160元,算是很便宜。我是在台湾民宿网事先定的,民宿各种风格都有,价钱丰俭由人。由于民宿地处山上,晚上山风吹得榻榻米的门板咯吱咯吱响,听起来有点点恐怖哦,老觉得有人敲门一样。而且房间隔音也不是很好,旁边房间里面的人讲话都听得颇清楚。不过明晚又将挪窝了,将在花莲民宿度过。晚安,九份!

温馨提示:民宿类似于家庭旅馆,是比较方便且经济的住宿方式,但多是双人房,极少单人房。

昨晚在基隆的屈臣氏看到这款森田药妆面膜原价台币299/10片,现在199/10片,买第二合打3折,才台币59/10片,算下来比在台北买还要便宜,才人民币2.6元一片,真是白菜价啊!每天用一片,一年800元不到,这不是在刺激我这个面膜控嘛!实在忍无可忍,毫不犹豫又败了4合回来!呵呵!  

温馨提示:台湾的商店开门都是很晚的,一般都是11点以后了,夜市自然是5,6点之后的,所以大家要安排好行程哈,早上就不用早起去逛街了。当然在台北类似诚品,屈臣氏等大品牌的店铺也会24小时营业。

Day 4 九份——礁溪——花莲  

在这里要赞一赞台湾的公交车司机。台北的司机很有礼貌和耐心。因为自己经常要问路,所以通常都是坐在司机位后面。台北公车是下车才刷卡,每位乘客下车刷卡时,司机都会对乘客说”谢谢”,而乘客也会回应”谢谢”。在故宫终点站,有差不多20位乘客同时下车,而司机就说了20几声”谢谢”,而且是面带微笑,不是应付式的哦。让人感觉这才是和谐社会哦,而不是大陆的”被河蟹”。不过要是在人潮如鲤的广州,司机上下班这样对每个人说谢谢,我想他不烦死都会累死。唉,都是人多惹得祸!

昨天在九份坐公车时,司机看我拉着个大行李箱,专门下车帮我扛上车哦。下车时也特意帮我拿下车。晚上9点多从基隆坐车回九份,司机知道我一个人自由行,对我说”你今天玩了一天也很累的,你眯一下吧,到了九份站我会叫你下车的”。印象中这些话好像只有亲朋好友因为关心你才会说的,居然从一名异乡素不相识的司机对你说,你有木有感动啊?反正俺是属于泪点低的,真是温暖在台湾啊!

温馨提示:大家有什么不清楚的,一定要多开口咨询人,否则容易吃哑巴亏。在台湾问路其实也是一件很有意思的事情。在基隆庙口夜市坐车回九份时,俺没有问清楚,想当然肯定是从来时下车的对面这边马路有站台上车的,结果走了几百米都没有找到。后来问了人才知道是从当初下车的那个站台坐车,也就是说不像大陆两个方向候车,而是单边走向,真是让俺捉急并抓狂。

来台湾几天发现,除了大陆游客外,日本游客非常多。这和台湾曾被日本统治了50年(1895——1945)有关吧。特别是九份金瓜石景区的日本游客更多,因为这里曾经是日本人开发过的金矿,至今这里遗留了大量当年日据时的历史痕迹。日本女游客还是很容易辨认的。她们都会化着精致的妆容,涂着腮红,穿着裙子,比较讲究,这和一个国家的文化素养有关。她们从小就受耐寒训练,冬天都穿裙子的。不像俺啦,出游就穿冲锋衣图方便像女汉子。呵呵!

现正在坐台铁去礁溪悠哉悠哉途中,乘客不多,瑞芬—礁溪,79台币。去礁溪主要是要体验那里的温泉,听说是裸泡哦!!!台湾的温泉资源灰常丰富,北投硫磺温泉,阳明山温泉,知本温泉,绿岛朝日的海水温泉,以及罕见的苏澳冷泉等等。但这本书的作者她去试过台湾很多温泉,还是觉得礁溪温泉最好,所以俺就直奔礁溪啦!

温馨提示:这本书是发表于2009年,离现在颇有些日子,所以我后面去到最好玩的垦丁和清境农场都没有写到,十分遗憾。如果时间不够的话,大家也可以直接到台北的北投温泉泡汤,只不过那里出名,人会多些。

和坐我对面这个台湾大叔很开心得聊天,他夸我很棒哦,一枚弱女子独自游台湾,还问我是读书还是出来工作了?啊啊啊,俺的样子像读书吗?不过心里还是暗爽了一下,言下之意不是夸俺年轻嘛!我和大叔说,台湾人给我感觉都很nice,大叔自豪得回答“那是,因为我们是民主自由的国家,总统不听话我们都可以扔他臭鞋。”听他说出这话的那一刻,我一下子怔住了,民主自由的国家,哎!父辈到我这代是盼不到了,希望我的下一代再下下一代可以生活在这样的民主自由国度。人的善良来自于干净的心底,而人心则受外部大环境的影响!到站咯,下车!礁溪,我来了!

温馨提示:台湾每个台铁车站都可以存放行李,按行李大小收取几十元的费用。游客就不用拖着累赘满大街逛了。礁溪到处都是泡汤酒店,价钱也不贵。公园还有免费提供民众泡脚的汤泉。台湾同胞的国民待遇真好!

在森林风吕终于体验了传说中的裸泡,各位爷们,别想歪了,是男女分开泡汤的哦。天地之间,风清水暖,无拘无束,人也不多,感觉煞是美好!门票才150元,30多人民币而已,而且这个是国营的哦。比起大陆动辄上百的门票,而且还饺子般多人,真是坑爹的节操啊!

温馨提示:这里的泡汤是不免费提供毛巾杯子的,所以大家要自备哦,租用是要米米的。如果觉得不好意思不能接受裸泡的话,旁边也有一些是可以穿泳衣泡的温泉。