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楼主: 美琪
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《原创》2012金秋行走尼泊尔

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31#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:25 | 只看该作者
Maju Deval寺坐在这座湿婆神Shiva的台阶上,这座寺庙的平台共有九层,这里可能是全市最佳的聚会场所。1690年,巴克塔普尔国王的母亲修建了这座寺庙,寺内有一个著名的湿婆神林枷Lingma(生殖器象征)。这座寺庙属于印度寺庙的风格,有一个高高的玉米棒子芯状的尖顶,三重屋檐,檐柱上装饰了表现性爱场景的雕刻。




DSC_3937.JPG (166.29 KB, 下载次数: 25)

DSC_3937.JPG
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32#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:28 | 只看该作者
这时看见许多穿着迷彩服拿着军警用的透明盾及枪的军人向着库玛丽女神庙方向走去,难道有事发生? 又一次埃及游?



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33#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:31 | 只看该作者
活女神庙(库玛丽神庙) Kumari Bahal,神庙始建于1757年,是一座带天井的三层围楼式建筑。里里外外都是精巧的木雕门窗和围栏。正门对着杜巴广场,门两侧有一对彩色石狮。庙中把一位不满12岁的童贞女孩敬奉为神,顶礼膜拜。童女神被看作印度教女神难近母的化身。
传说一:有一位患有恋童癖的马拉国王和一个尚为青春发育的女童发生关系,结果导致女童死亡,出于忏悔,国王开始把一个女童做为活女神来敬拜。
传说二:马拉国王定期和加德满都山谷的保护神Taleju女神掷骰子赌输赢,国王很不体面的向女神赖帐,于是女神威胁要撤销她的保护,但出于怜悯,她承诺将化身一个女童重新来到这里。
传说三:杜加女神Durga附身在一女童身上,却被驱逐出了王国,王后得知后大发雷霆,要求丈夫将女童找回来,并将她奉为活女神。
传说四:相传在二百多年前,尼泊尔国王有任何决策上的问题均会偷偷地去询问女神的意见,但过程中绝不能被第三者看到。可是有一次竟被国王的女儿看到了,女神一怒之下就返回天上,这皇朝最后走上了亡国的道路。于是下一任的国王就恳求女神重现人间,女神最终答允以其它形态返回人间,这就形成在人间寻找活女神的传统。
活女神的挑选是十分严格,这群候选的女童年龄约4、5岁,全都是释迦族 (Sakya)的女儿,身体必须完美无瑕,没有流过血,而且符合32种特征才可。挑选的最后一环是把女童关在庙中的大殿内,四周黑压压的,放满血淋淋的水牛头、骇人的骷髅头,并由一些戴上恐怖面具的人扮演恶魔,而那位从头到尾都面无惧色的女孩,便是女神杜加的化身。

库玛丽女神庙


仿巴德岗的孔雀窗


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34#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:32 | 只看该作者
没有节日的平时每天下午4时,库玛里女神会身着特有的红色服装,头戴银饰,出现在窗口,供游客们瞻仰。
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35#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:34 | 只看该作者
我们先到库玛丽女神庙东侧的景点办公室办理门票续期,需提供护照和一张照片,几分钟就可以搞惦,阿墩子一家没带相片,所以沟通了一会,工作人员还算通情达理,给她们办了。


拿到通行证卡片后即火速向特里布汶博物馆方向奔去,慌乱得根本没法认真对着LP看杜巴广场的各个寺庙了,只好凭着记忆见到什么就先拍下来。
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36#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:36 | 只看该作者
Gaddhi Baithak在杜巴广场的东侧,是一座白色的新古典主义的建筑。它是皇宫的一部分,建于1908年。这种建筑风格源于欧洲,与广场主流的尼泊尔传统建筑形成了奇怪的对比。据说,是仿照伦敦的国家美术馆。
普拉达普•马拉国王石柱(PratapDhvaja),顶端有一尊著名的普拉达普•马拉国王的石雕像,他坐在那里,双手抱在一起,四周簇拥着他的两个妻子和五个儿子,他面朝着位于Degutaleju寺三层的他自己的私人祈祷室,1670年普拉达普•马拉修建了这座石柱,后来在帕坦和巴克塔普尔也出现了类似的石柱。
Jagannath寺:是广场这一区域最古老的寺庙,它以屋檐上的色情雕塑著称,普拉达普•马拉宣称这座寺庙是在他的统治时期修建的,但事实上,寺庙的历史可以追溯到1563年马亨德拉•马拉(MahendarMalla)执政时期。这座两层高的寺庙有一个三层的平台,寺庙的每个侧面都有三扇门,但只有中间的门是敞开的。


白巴伊拉布(Seto Bhairab):可怕的白巴伊拉布面具被隐藏在普拉达普•马拉国王石柱对面的护栏后面,这个巨大的面具于1794年,当时正是沙阿王朝的第三任君主拉纳•巴哈杜尔*沙阿执政时期。在每年九月的因陀螺节期间,面具将被展示数天,届时人们将鲜花和稻谷撒在面具上,并在欢宴开始时将啤酒从面具那可怕的大嘴中倾倒出来,成群的男女们争相去喝这些得到了祝福的啤酒。节日过后,人们只能透过护栏的缝隙草草地看一眼面具,尼泊尔皇家航空公司以这个面具作为自己的标志。
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37#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:37 | 只看该作者
哈努曼多卡宫(HanumanDhoka):哈努曼多卡宫(门票外国人/南亚地区合作组织成员国居民Rs250/25;2-10月周二至周日9:30am~5pm,11月至次年1月周二至周日9:30am~3pm)内部的综合性建筑最初建于里查维王朝统治时期,但今天的绝大多数建筑都是在17世纪由普拉达普•马拉国王建造的后来,王宫又经过多次修缮,但1934年的大地震使王宫损失惨重,只剩下如今的10座庭院。庭院内可以拍照,,而一旦进入建筑物的内部,就不允许拍照了。
神猴哈努曼非常勇敢地帮助了尊贵的罗摩,所以他的形象经常出现在许多重要建筑的大门处。在这座王宫的大门处也有一座神猴石雕,他身披红色斗篷,,头顶护着一把伞,哈努曼多卡宫正是由此而得名的。这座石雕建于1672年,由于一代代虔诚的朝拜者将橙色的面团涂在神猴的面部,所以他的容貌早就无法识别了。雕塑的两侧各有一面尼泊尔国旗,两头石狮分裂宫门两边,一头石狮上骑着湿婆神,,另外一头骑着他的配偶女神帕尔瓦蒂,门的上方有一个小方绚丽的图案,中间是密教中凶恶的克利须那神,左边是印度教中的克利须那神,他被画成传统的蓝色,两个漂亮的挤奶女工陪伴在他身旁,右边是普拉达普•马拉和他的王后。
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38#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:41 | 只看该作者
纳萨尔庭院(Nasal Chowk):从哈努曼多卡宫的大门直接就能进入这座著名的庭院,虽然这座庭院建于马拉王朝时期,但它周围的建筑都是由后来的拉纳首相建造的。那时纳萨尔庭院是举行加冕典礼的地方,直到今天,庭院中央的加冕礼平台(2001年贾南德拉国王就是在这里加冕的)仍然保持着这一功能。九层的加德满都塔(也叫Basantapur塔高耸于庭院的最南端。这座长方形庭院是从北到南排列的,入口在西北角。入口旁边有一个小得惊人但却雕刻精美的门道,它一直通向马拉国王的私人住所。门外有一尊巨大的纳辛哈雕像(NarsinghaStatue),呈现半人半狮相的毗瑟拿正给恶魔开膛破肚。这座石雕是普拉达普•马拉在1637年建造的,底座上的铭文表明,之所以将神像放在此处,是害怕因他曾扮成纳哈辛跳舞而冒犯毗萨拿。杜巴广场上的Kabindrapur寺也是出于这个原因修建的。



PanchMukhiHanuman寺:位于纳萨尔庭院的东北角,它有五层环形屋顶。加德满都山谷内的每个城镇都有一座五层的寺庙,到目前为止,巴克塔普尔雄伟的尼亚塔波拉神庙(Nyatapola Temple)最为著名。加德满都的这座寺庙中供奉着神猴哈努曼,但只有祭司才能进入寺庙。
跳舞的湿婆神像(Dancing Shiva Statue):在尼泊尔语中纳萨尔(Nasal)是“舞蹈者”的意思,纳萨尔庭院就是因为这尊湿婆神雕像而得名的,它被置于庭院东面的一间白色房间里。

特里布汶博物馆(Tribhuvan Museum):作为王宫的一部分,特里不汶博物馆矗立于纳萨尔庭院的西侧,俯瞰着整个杜巴广场的主要区域。它建于19世纪中晚期,当时正值拉纳首相掌权。具有讽刺意味的是,如今这里是一家为庆祝特里不汶国王成功推翻拉纳家族统治,并纪念马亨德拉国王和比兰德拉国王而修建的博物馆。展出了国王卧室和书房内的一些奢华的消遣品以及个人物品,这些展品为人们了解国王的生活提供了一个非常独特的视角。这里陈列着几个华丽的王座,大量狩猎照片和硬币。在博物馆内行至一半时,会突然出现一段陡峭的楼梯,拾级而上,,能够登上九层高的Basantapur塔,站在塔顶眺望远方,王宫和整座城市尽收眼底,非常壮观。Basantapur塔正面的支柱,尤其是那些面对Basantapur广场的支柱上,刻有色情图案特里布汶博物馆参观。




进入博物馆门口后要求把相机及背包寄存。不过博物馆里没有什么好拍的,我们没有时间上到Basantapur塔去拍照。在庭院里看到许多国王卫兵在列队,开始以为是每天交班的例行公事,直到女神巡游时才知道,他们是仪仗队。






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39#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:48 | 只看该作者
5:30大家已沉不住气,担心观巡游的人太多,我们挤不进去,所以匆匆忙忙看完博物馆就回到女神庙外,果然这时Trailokya Mohan Narayan神庙近女神庙侧的台阶已坐满了人,女神庙门口也站了许多人,我们只好站在最下的台阶向前观望。






女神的木制战车已用菊花装饰起来,车头是一个金制神像,车厢四周也是金制的小神像裱成一圈,车轱辘上画着三个大眼。









但,为什么有三部战车?!
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40#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:51 | 只看该作者
这时突然人群有些骚动,从女神庙的左边及右边分别由一个尼泊尔的男人抱着一个装束鲜亮化妆浓艳的小女孩进入女神庙。什么?活女神不止一个?活女神不在庙里住?谁能告诉我?
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41#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:54 | 只看该作者
库玛丽女神庙上的小孩


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42#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:56 | 只看该作者
接下来场面又平静了一会就看见许多人举起相机拍女神庙外的木窗,跑过去看,原来刚才抱来的两位活女神正趴在窗沿向外看,即换了长焦镜头也拍起来。她们看上来也就7-8岁的样子,目无表情地向着外面看,对着下面好奇的人们视而不见,但是眼神里流露出年幼的好奇,她们身边的普通服装的人可能就是她们的家人。








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43#
 楼主| 发表于 2012-10-30 21:59 | 只看该作者
没人看呀?!好失落!
谁是库玛丽活女神?
整个活动是如何进行的?
后面又发生什么事?

敬请关注!
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44#
 楼主| 发表于 2012-10-31 20:48 | 只看该作者
16:00 从Maju Deval寺方向鼓声渐近,一个带着面具、头上戴着夸张红色假发的男人载歌载舞从人群中冲过来,人们又开始骚动,分别向这里聚集,我正好站在通道边,可以拍到近距离的场面,




紧接着在纳萨尔庭院里看到的仪仗队奏着乐器也过来了,活女神巡游拉开序幕了!












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45#
 楼主| 发表于 2012-10-31 20:51 | 只看该作者
又来了






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