设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一梦回到十二年前

昨晚的一个梦,醒来还记忆犹新,算一算时间,刚好过去十二年了。
十二年,如同弹指一瞬间,看看身边睡着的老公和三岁的女儿,真怀疑哪个是梦,哪个是真!
记忆又回到了那个秋后,高考完的秋后,榜上无名,当然,也是意料中的,三年的高中生活,每一天都想着好好立志学习,却每一天都在虚度。
还记得当然的梦想吗?当一名作家,可是现在写起文章来,很多字都不记得了,好笑吧。
十二年过去了,这个梦,是个恶梦,人生中最迷茫,最无奈的时刻,复读吧,落下的功课实在太多了,一看书头就痛,要理解的,要背的,太多太多,实在没有勇气了。步入社会吧,在那个年代,学历还是很重要的,没有上大学的前途是灰色的。
就这样挣扎着,醒来了,幸好时梦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

高考对我来说已到第十四个年头,每年到黑色七月(现在是六月),我的心总隐隐作痛。
只有老婆理解我,因为当年我跟她不仅一样失常、失落、无助。更重要的是我们是十多年的同学、知已。生我者父母同,知我者,伴侣也。
不过也好,我们还是双双挤过独木桥,进入广州两所不同的高校。引用她的话,当年她如果考上中大,或许今天就不会跟我了,也或许还是都市里一个买不起楼的白领……
但中国这种一考定终身,真TMD何年何日能改一下……

现在是“知识改变命运”的新时候,不是变好,还是变坏。一个普通民工一个月薪水是三五千,有多少大学生挤破头才找到两三千的工作,上次跟两个朋友聊天,一个只上了小学,他说后悔没多读一些书,另一个上了本科,他说后悔书读多了,应该早点出来下海。

我也一直会做高考前的梦,那种境界可能很多人都会有过:担心、压力,醒来之后总是释怀,终于不用高考啦,真好!呵呵。

只因高三的生活在中国每位莘莘学子心中深深埋下太多酸涩的种子,慢慢还有些会在梦中发芽。
人类最不人道,最无人性的生活就是中国高三的学生们。但一路走过来的人们又有几人能幸免,能考二本的想进一本,能上重点的想进中大,能上中大的学生想冲清华北大,社会及长辈们是不是对他们产生的压力!
我甚至后悔高三辛辛苦苦的学生生活。