设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 念慈

住院记——胆结石病症求诊

家里有兄妹的还好点,可以轮轮班。 独生的那些,碰上父母病了,就惨了。又要上班,又要照顾小孩,又要泡医院。

是啊,当天住院的时候,主治医生就问:有几个儿女?是否有医保?

念慈家是4个兄弟姐妹,但在广州就2个,也还好,两个也可以轮换了。

医保在老家,住院才能报销部分。在广州,只能自费了。

第二天母亲的情况大好了,上午打针输液,下午都没事了。

念慈想到既然下午和晚上不用输液了,干脆提前出院算了!让弟妹跟主治医生提,不同意,说要等多一天复查再说。

想到守夜一晚第二天回去都没睡够,念慈真不想在医院呆了。但没招啊,自己是女儿,怎么说都是给自己的亲娘守夜的,闺女守夜好过媳妇守夜吧?跟亲娘贴心啊!

晚上,弟弟替换了弟妹。念慈从家里拿多了一床被单过去,因为第一晚病房的空调有点冷,睡得不好。

弟弟说:妈妈想吃苹果哦。

念慈说:那我去万佳买吧。

念慈先到一楼急诊收费处,说办理陪夜费。

收费员说上住院部开单去。

念慈说:我才下来,不就10元嘛,开了我就上去了呗。

收费员:住院部不开单,我也不能收你的钱。

念慈心里有点火气,但也无奈,只能怪自己下来时没问清楚怎么办的。于是打电话给+1,责问:喂,那陪床费,你怎么才交一个晚上?

+1:是啊,一个晚上。

念慈:怎么可能一个住院一天呢?怎么不交多几晚?现在让我上上下下的,好麻烦!(其实念慈也知道自己有点不讲理,住院不知道多少天?+1大概也是先交一天再说吧。是自己办事没有多问清楚,想当然就办了,有些曲折就拿+1出气,未必有点心虚)

+1:哦,那等我回来,我去交吧!

念慈:不用了,我自己交。

念慈懒得上去了,先去万佳买苹果再说。

先去二楼买了水果刀,有点大,念慈都有点担心南方附属三院的门卫会不会拦住不给进啊?说是携带刀具?看看水果刀可以放进自己的腰包,念慈会心地笑了。然后去一楼买了6个苹果,2个大桃子。为什么买桃子?是因为第一天守夜的时候,另一个病床的陪护的家属半夜起来,大口大口嚼着桃子,让念慈嘴馋:哼!我也买了,看看谁咬得更响?

水果刀放在腰包里,念慈拎着两袋水果。南方附属三院,外边站着一个门卫,门口也有一个门卫。

或许是旅游坐飞机习惯了安检,念慈心里对自己的腰包里的刀具心虚得很呢!幻想着出现的场面:门卫揪住她,凶神恶煞地问:为什么携带刀具?然后没收了!念慈急着大声地喊:我不是有心带水果刀的,是给我妈妈削水果的!

还好,门卫看都不看她,她就直接进门了。

念慈又想:呀!万一有个精神病人,携带刀具到医院捣乱,或者那些报复行凶的歹徒,不是很轻易就进住院部了?让念慈对医院的安保有点担心呢!(还是认为进住院部需要登记才能探视比较好,可以杜绝一些安全因素嘛)

把水果拎了进去,让弟弟给母亲削,这水果还锋利得很呢。然后念慈去交了陪夜费,准确地说陪夜是不要钱的,那10元是把沙发变床的费用。白天床收起来,用锁锁住的,晚上交了钱才打开。

晚一点,+1办完事情回来,念慈让他不要过来了,但他坚持要过来,说是看看老婆,让念慈心里有一股暖流。

弟弟有点感冒,先回去了。

+1在看电视,然后跟念慈说:跟你大哥提了,让他过来看看你妈。

念慈责备:告诉他干嘛?(念慈很清楚,大哥家境不好,在深圳打工,最近换了一份工作,工作很忙碌的。两夫妻都是在深圳打工多年,儿子成绩不好,不读书了,在社会混迹。让大哥烦恼不已。)

+1:你妈妈想大儿子啊!

念慈生气:你就是自作聪明!妈妈现在病都基本好了,你就别折腾我大哥了!他一没钱,二没时间,告诉他干什么啊?

一旁的母亲看不过去了,说念慈:是我让他打电话的,你别怪他!

惦记着家里的孩子,念慈催+1回去了。

果然没多久,念慈的手机就响了,是大哥打来的,唠唠叨叨,因为+1说得比较委婉,所以大哥就有点兴师问罪的味道,说了一大堆家里困难啦,没钱啦,没时间啦,儿子不听话,花了自己多少钱啦!听得念慈烦不胜烦,念慈忍不住打断大哥的话:妈妈病现在不是很严重,你没时间,就不要过来看了!至于钱,我有,我们不是问你要钱!

给了电话,让大哥跟母亲说几句,估计大哥的话也惹恼了母亲,母亲也生气了。

念慈看着母亲,心里真有点悲哀:这个大哥,几十岁的人了!还这么不懂事!其实母亲并非一定是想让他出钱啊!无非是图儿女一个关怀的问候,就足矣了!这个大哥,怎么就不明白呢?

正因为念慈了解大哥的性格,所以她根本就没想到把母亲的病情告诉大哥,大姐是说了。

其实暗地里,念慈也和姐姐交流过,父母思想也免不了有点重男轻女的味道,但儿子生活总是不是很有起色,相比之下,两个女儿生活还比较过得去,所以,平日里,几个子女,念慈给父母钱多一些。母亲啊,高兴之余,就会为儿子为孙子叹气!

念慈知道母亲的心思,也只有劝慰母亲:五个手指有长有短呢,想想比你过得差的人多着去呢!咱知足吧!母亲默然点头。是啊,活在这世上,要是不懂得开导自己,迟早都得憋死啊!

母亲晚上不用输液了,可以安心睡个好觉了。

因为精神好,念慈也有空和两位陪床的家属聊天了。

A病人,居然和念慈还是老乡,家里离得特别近。听到乡音就倍感亲切啊。大家都很兴奋地聊起来了!A病人得的是肝硬化,做了手术,不能吃东西。陪护的是她的独生女儿,白天是她丈夫陪护。听说她是独生子女,念慈不禁好生同情她:你一个孩子,陪了多少晚了?女孩说:陪了3晚了,估计还得再陪3、4晚吧。

念慈问:工作咋办?女孩说:老板还比较好说话,给请假了。

念慈问:结婚没?女孩说:没有。(是啊,要是结婚了,多一个女婿陪护也好啊!)

想着自己以后老了怎么办?以前跟+1讨论过这个问题,+1说:孩子是靠不住的!还得靠我们自己!攒了钱,老了不行就进养老院吧!反正不想给孩子添麻烦!想想以后2个年轻父母面对着4个或8个老人?还有他们的孩子,咋办啊?头痛!

B床病人是个小年轻,还是个学生娃,念高中呢,胃出血。问他是不是喝酒了?说不是,估计是先天的问题。

B床病人的家属,晚上都是父亲陪护,白天看望的人倒是很多。

看他周身插满了管道,还有心电仪,念慈询问:价钱该老高吧?那家属说:一天5千多!

哇塞!念慈暗算10天就5万多啊!想想自己母亲病情还是不是很严重,一天才900多,很不错了!

今天跟一个同事通电话,同事告诉念慈:他的妈妈也住院了,动手术,到今天已经花了6万8了!医疗费太高了!同事大呼做医生太赚了!直呼自己当初怎么不去学医呢?

念慈打定主意,第二天让母亲出院。一早她就找了主治医生,医生同意了,并向念慈说明了情况:胆结石引发的痉挛,所以引起腹痛。这两天也只是做了消炎处理,手术处理需要到外科。