设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

住院记——胆结石病症求诊

这里说的不是念慈住院了,是念慈的母亲住院了。

前几天,念慈和+1在乐悠悠地看电视呢,突然电话打来,是母亲打来的,虚弱的声音:腹痛得厉害呢!儿子和媳妇出去应酬了,只剩下小孙子在家!唤念慈过去,带她到小区的医院看看。(念慈的弟弟在另一个小区居住)

念慈寻思:小区医院里面设施不太好,还是带到南方附属三院(原来的邮电医院)吧。问母亲:自己能下楼不?弟弟家那栋楼比较高,没电梯。母亲说可以,那就在楼下等了。

于是让+1换衣服,带上孩子一起,夫妇俩就开车去接母亲。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

想咨询下有没有熟悉胆结石病症的邻居?

母亲73岁了,胆结石10mm,网上查询,大于2mm的结石不能排出,是需要动手术的。但有点担心母亲年龄大了,手术的风险性?还有,哪个医院做胆结石比较好?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
那小区大门在装修,念慈先下车,+1绕侧门开车进来。念慈一溜跑到弟弟住的那幢楼,见母亲坐在地上等着。刚好+1的车也来了,于是上车,去医院。

母亲一上车就哎呀唤痛,她是会晕车的,所以上车指定是不能关闭车窗,需要开窗透气。

外孙见外婆痛成那样,很体贴地给外婆煽扇子,念慈给孩子递了纸巾,让他给外婆擦汗。孩子学着念慈的话说:忍一忍,医院快到了!

念慈其实是有心带着孩子过来看的,她想让孩子亲眼目睹一下:自己的父母,是怎么体惜老人的!是啊,都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,自己的儿子要是不教好,只怕长大娶了媳妇忘了娘就惨咯!

孩子毕竟是孩子,问父母:去医院要呆多久?

+1说:肯定要打点滴,估计会很晚。

孩子问:那我不是很无聊?

念慈有点气:这孩子!平日外婆经常来看你,给你零花钱,买好吃的。现在外婆病了,你就帮忙照顾下不好吗?

+1安慰孩子:等我们找医生看好外婆的病,打点滴了,我就送你先回来睡觉,然后爸爸再把妈妈接回家。孩子同意。

念慈下车先挂号,+1去停车。

念慈比较喜欢南方附属三院,一是近,二是单位定点医院,三是以前的邮电医院和南方附属医院合并了,新的建筑,进去都很舒服。首先是病人不是很多(念慈首先内疚下,不多是不是意味着那单位的员工福利没那么好呢?)但念慈是实在怕了到中山三院看病等候的劳苦了!所以现在基本都不会去中山三院了。不过,估计南方附属三院毕竟比较新,估计医术水平还是不够其他大医院有名气吧?

进了急诊内科,看病的是很年轻的女医生,念慈心里还不免有点不踏实。

母亲坐下陈述病情,然后躺床上检查。医生按压腹部,询问母亲痛的部位。母亲不断呈痛苦状,呻吟:痛啊!快!我要打止痛针!......

念慈握着母亲的手,冰凉的!

医生说看这样子:要住院观察了!我们同意,但也要求赶快打止痛针!

母亲唤:口渴!

念慈让孩子去倒水。孩子很乖巧地去了,很快倒了杯水给外婆喝。

打止痛针的过程中,母亲说想呕吐!后来呕了一点!

念慈看母亲这么痛苦,好揪心!人老了就这样吗?好希望药物快点起作用,让母亲缓解痛苦!

办了住院手续,押金3千,有护工帮推上了4楼的住院部。

主治医生也过来了,说要做全面检查,抽血,B超......

晚些弟弟也赶过来了,问母亲:是不是吃错了什么?

输液过程中,母亲还是会腹痛腹胀!说我要死了,把你们哥哥姐姐都叫过来吧!......

尽管那时还没有结果,但念慈想:应该不是很严重的病!或许是前年的肝胆囊积水手术的伤口又犯了不成?

既然是住院,念慈也做好了持久战的准备。自己是女儿,当然是自己陪夜的。

念慈说自己先带孩子回去,洗个澡拿上床单毛巾再过来陪夜。白天其他人再轮换,这样大家都不用太累了。

回家给老家的大姐打了电话,大姐说估计是以前手术的伤口又犯了!中午母亲还打电话说喝了鱼腥草,是不是这两天喝得太凉了?

念慈赶紧给+1打电话,想报告给医生知道母亲喝了什么,因为看病过程中,母亲并没有提到喝过凉茶。不过+1说:已经照了B超了,是胆结石。

洗了澡,念慈带上床单和毛巾,还有一本书籍,出门了。

平日里,念慈的生活简单而又有规律,基本晚上9点以后都是不出门的。

11点了,念慈心里还是有一丝害怕的,都快半夜了,自己一个人走会不会有危险?出到大门自己也好笑,外边热闹得很呢!八匹马那里,一个流浪歌手还在投入地唱歌,只是,念慈奇怪的是,这回看见的,是女歌手,穿着还有点时髦,低头卖力地弹着吉他。念慈没功夫理会了,匆匆而过。

刷卡进了BRT,工作人员赶紧过来,你是去那里?没车啦!念慈说是到华景,那人点头说,还有车。有的车最晚是到11点的。

11点半才到医院,母亲已经睡着了。

念慈让+1把弟弟送回家,明天再来替换。

念慈打量了下病房,说是急救室,离护士前台那里最近的。里面有三个病人,都有家属陪护。

不得不说现在的医疗医术器械都发达了,连病床都很方便灵活了!+1给念慈演示病床两边的护手可以拉起来,这样不会掉下床了。还有在病床上吃饭的小桌子,护士看念慈他们在摆弄,也会意地笑了下。每张床旁边的沙发,都可以解锁拉开变床的,交10元陪护费就可以了。

每张病床都可以拉上床帘的,俨然就是一个小房子了。

护士给母亲换药水,念慈问:这瓶药水估计要打多久?护士说40分钟吧。于是念慈手机弄了闹钟定时30分钟,先睡一下,然后再看看。

估计白天太累了,念慈很快睡着了。手机后来定时响了,念慈起来看看母亲的点滴药水:呀!居然滴完了,管里的水都没了!赶紧按床边的电铃。母亲酣然入睡,她好像浑然不晓。

护士过来拿了一瓶药水,念慈告知了情况,说自己睡着了,没注意药水打完了。但心里嘀咕着:护士是行家啊,大约什么时候滴完应该过来瞧一瞧啊!要是病人没有家属陪同的怎么办?

那位护士还挺细心,说这是一次性的,水滴完了,空气进管道了,得把空气排掉才行。然后她小心翼翼地操作,最后是弄好了。这次念慈不敢大意了:这瓶啥时候滴完?护士已经听了念慈的描述了,所以索性就说:25分钟吧。

25分钟到了,药水好像还有半瓶,母亲醒了,让念慈睡去。于是念慈又定时了10分钟。

迷迷糊糊睡梦中,几个护士过来查房,询问情况。念慈鼓起勇气问了下:家属要是睡过去怎么办?你们护士是不是差不多时候就过来看看药水打完没有?护士直盯盯着念慈,很坚决地说:当然要家属盯着咯!

一直到2点,最后一瓶药水才打完。

母亲说:你睡吧。念慈扶母亲起床喝水,上厕所。终于可以睡觉了。

不知道是几点,门打开了,其实晚上好像病房的门被打开好几次,每次都把念慈弄醒了。

6点,医院扫地的阿姨就进来啪啪地把灯打开,然后用消毒水拖地。念慈困得不行,但也只好起床了。询问护士,说是上午去做检查,会派个大叔带我们去。7点多,订饭的阿姨来了。念慈急忙订这两天的饭菜。大叔已经推了一辆手轮车过来,让母亲坐上了。母亲大概还不习惯有人服侍着,很不踏实地坐着。

上午照了心电图和X光。

上午弟媳妇也过来了,吩咐+1带了早餐。念慈还真困乏了,跟+1说我们几个要做下分工啊,不然累死人的。

于是排班如下:+1排上午,和母亲吃午饭;下午是弟媳妇的班,和母亲吃晚饭;念慈则是在家吃了晚饭过来,晚上守夜。