设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鱼非子

〖 图涂 · 家 · 春秋 〗【仨味食屋】之5 :香意小虾米

应该上新菜了吧

每人来一个吧,不过我估计我最后会选孩子的,哈哈。
我在把“人可貌相”改编为漫画书,书名就是“瞧你那 ...
东山少爷 发表于 2011-11-18 20:47

因俗事周折,已很久未上论坛,事隔近年,相信东少的书该已出版,未能如约,特向东少致歉~

有时间再继续~[M36]

继续博一博~

《回乡偶摄》·序

家感觉真好,音未改人老,游山水田野,录童年味道~

中秋国庆假期我仨回了一趟老家,回来一月未博,以致十月博园长草。每次回家都会拍下不少照片,
家乡的点滴让非子有了开个博栏《回乡偶摄》的念头,今天就开个头,先唠唠叨叨序一下~
封面几个字本来邀妮子、华子作题,结果都以事忙拖托,时间不等人,非子就自涂上菜了哈~

家乡两个字写起来很简单,但想说清楚这两字却不大容易,

因为这两字总有一种特殊的味道,如酒粬,让别井离乡的人发酵出“思乡”的酒意……

思乡两字也不复杂,但它总如老家的酒香不时潜入游人的梦乡,千回百转,思绪撩人,

其中的深浅也不容易说得清楚。思乡酒意随时空变幻,离家越远越久、年龄越大,酒意就愈浓,酒性亦愈烈。

在计划中秋国庆回老家时,华子就想过是否让大哥大嫂先酿个糯米酒,后来忘了这事~

回到老家就闻到酒香,大哥早料我们的酒意。饭饱酒足后,我们还将酒香捎回了广州,就这清醇香甜的酒哈~

好久未博,给每位博友奉上一碟这家乡的糯米甜酒~

李白“举头望明月,低头思故乡”,白居易“两处春光同日尽,居人思客客思家”,范仲淹“酒入愁肠,化作相思泪”
,王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”,王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,
李商隐“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”;柳宗元“若为化得身千亿,散上峰头望故乡”……
可谓:客居他乡思陈酿,把酒邀月入梦乡,墨客骚人多寂寞,故思乡吟诗千行。

思乡之心,回乡可抚。唐诗人贺知章三十七岁中进士前就离开家乡,回乡时他已八十六高龄,
离乡五十余载,回乡已世事沧桑,触景生情的贺公就有了著名组诗《回乡偶书》的感慨:

华子书贺知章《回乡偶书》诗组

【其一】少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。     【其二】离别家乡岁月多,近来人事半消磨。
            儿童相见不相识,笑问客从何处来。                 惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。

相比许多思乡难归的人,年迈而能告老还乡的贺知章应是知足,
因为不能叶落归根的于右任就只能望洋兴叹《望大陆》:
        葬我于高山之上兮,望我大陆;
        大陆不可见兮,只有痛哭!
        葬我于高山之上兮,望我故乡;
        故乡不可见兮,永不能忘!
        天苍苍,野茫茫;
        山之上,国有殇!

贺翁还乡童不识,于公抱憾国有殇。           (本图摘自网络不知名作者,向原作者致谢)

如上种种离我们太远,这些名流大儒的思乡境界,我们仨真没有,当然,乡思可以有,这个也真的有。

非子、华子在求学和工作时才算离开家乡,而且离得不算太远。家乡无名山大川,但也算有青山溪流。
如无特殊状况,我仨每年会一起回非子、华子老家各一趟,妮子虽非生于乡村,但对两个不同的“家乡”也颇有亲切感,每次回去探亲游玩都不亦乐乎……

非子云:
或人或事或景或物,或丝或缕皆故事
一草一木一山一水,一点一滴亦乡音

我仨偶回乡,探亲寻迹,或游或玩,偶摄偶影,或思或忆,偶记偶叙,点滴成博~
《回乡偶摄》新博栏由此开篇。

这算序吧?是为序。

大师的照片总让人看得赏心悦目啊~~~~~
有家乡是很好的,让人总有一种有根的感觉。

记得我刚刚工作那阵子,远离父母身边,倒是离老家稍近一些
如果受了委屈或者不顺心的,就跑回老家寻我的老外公,
挽着他的胳膊去小集市上喝最贵的茶,当然还是相当的便宜的
换得一分平静几分惬意也可以稍微的撒撒娇,呵呵!

大师的照片总让人看得赏心悦目啊~~~~~
有家乡是很好的,让人总有一种有根的感觉。

记得我刚刚工作那阵子 ...
小王子 发表于 2012-11-27 08:38

谢谢小王子喜欢,家乡总有一种让人难忘的味道,呵呵~~
印象中,好久之前小王子的马甲也发过一辑回老家的PP,哈~

工作后还能回去向老外公,撒撒娇,喝最贵的茶,多幸福的事呀。[smm]

能感觉到楼主是个能文书生,文采不错!

[quote]继续博一博~

回家感觉真好,乡音未改人老,偶游山水田野,摄录童年味道~

中秋国庆假 ...
鱼非子 发表于 2012-11-26 18:53 [/quote
久居广州,看了你的回乡偶摄,才想了自己已经快十年没回过小时候伴我成长的乡土了,突然有点鼻酸的感觉!

能感觉到楼主是个能文书生,文采不错!
zhysf138 发表于 2012-12-3 14:50

偶摄闲记一乐,说不上文采哈,谢谢鼓励~[M29]

[quote]继续博一博~

回家感觉真好,乡音未改人老,偶游山水田野,摄录童年味道~

中秋国庆 ...
zhysf138 发表于 2012-12-3 14:55

有时间还是回去看看吧,事隔十年可能已经变化很大,但或许还能闻到童年的味道,哈~