设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

RE: 宝贝,你是最棒的!

后来,那些没考上本科的精英们,就再复读,再考,再读,再考。
但不论他们后来考上考不上,几年几十年过去后,同学聊起来,这些当年被造神而没成神的精英们,最后就没有几个成气候的。而很多当年的垃圾,倒是成了真正的社会栋梁。
不过当年很多有幸成为2%的精英,有很成功的,也有很失败的。
而我们三个能上金榜的垃圾,据我所知,今天都还算成功,就我算最失败。
所以我常常教育犬儿,人生一时的成败,绝不能论英雄。只要你一直不停的努力,就一定能超越他人。
不要因为一时的得失而气妥,只要你努力,就会发生奇迹。

所以,学校老师当年想造神,结果可能因为对这些孩子的期望值过高。而这些孩子自己又缺乏清醒的认识与辨别能力。当他们的预期目标达不到时,他们的人生顿挫感,是我们常人所不能理解和想得到的。这将影响他们的一生
本来好好的一个孩子,就这样的被这些不理解孩子心灵的所谓的老师给毁了。
而我们这些被列为垃圾的孩子,当他自身的抗曲折能力不强,或者没有一个能在这种状况下给予他理解支持和帮助的人,同样的,也被这些所谓的老师们给毁了。
我,能抗过去,因为我有一个伟大的母亲。这是一个能真正配得上老师这个称呼的母亲。

奇怪的是,现在同学们在校庆时相聚,都过去三十多年了,还会以精英垃圾这样来分,来聚,来交往。
可想其当年的影响和伤害及毒害是何其之深远,之长久。
而那些当年造神而没成神的同学,就基本没再出现在这样的聚会场合了。除非他是个特殊人物,但我没看见出现了什么特殊人物。
而到是那些当年被当做影响升学率的包袱的垃圾们,到是成了校庆的主角。因为他们当中,很多后来自己一直的努力,成了成功人士。
如果这些所谓的老师们,魔鬼们,能像个真正的老师,我想无论当年是精英还是垃圾,今天都会出更多的社会栋梁。

哈哈,聪明人,正是我要叙述的一个问题。别急,细水长流嘛。
东山少爷 发表于 2011-2-1 20:02

谢谢东少关注与鼓励,虽然俺能力有限,但却一直努力着······

昨天跟一位音乐老师讨论我们课程中的音乐教育时闲聊,听她说前几天的南方都市报上刊登了一篇一位妈妈用传统严厉管教、强压威逼的方式成功的教育好两名子女的文章。音乐老师说,这篇文章对她冲击很大,令她在究竟是该“尊重孩子的个性发展还是逼迫孩子去学东学西”方面很纠结,真不知道如何是好了,想听听俺的见解。俺以两个身边孩子典型的实例给她说明一个教育的问题,这里跟大家分享一下,也想听听大家的见解。
案例一:是俺的亲外甥—武汉音乐学院毕业的高材生,主修手风琴,直到现在为止,俺最有效“不良情绪派遣方式之一”就是听的手风琴独奏《西班牙斗牛士》,他现在是内地某间大学的音乐系老师、某省音乐协会的主要成员。但是大家相信吗?那可是一个活生生逼迫成才的孩子,俺亲眼见证了他在小时候,如何背着手风琴被父母绑在椅子上,一绑就是四五个小时的,每次孩子都要经历一个如此凄凉的过程:哭泣—睡着(哭累了)—醒来后开始玩弄手风琴—玩弄中慢慢开始像模像样地拉琴。
而那对狠心的父母就这么轮流在门缝里监视着孩子,宁愿为此众叛亲离(甚至自己的父母都为此拒绝他们探望自己),也决不心慈手软,最终他们居然成功了,而且这小子现在对当年爸妈那么残忍的做法不但不记恨反而感恩戴德。
    另一个实例是,一对大学教授的女儿,父母用类似逼压的手段进行教育,孩子也很争气,不但考上了国内的名牌大学,还读了国外某间著名大学的研究生,但是,就在孩子拿到硕士学位后的当天,留了几个字给父母:爸爸,妈妈,你们要的,我做到了,放过我吧!然后就投湖自尽了。
同样威逼强压的方式却是两种截然不同的两种结果,只能说明一个问题,那就是说:任何方法都有适合的孩子,任何方法都有成功的案例,但却不是别人成功的方法就一定适合自己的孩子,总之一句话:因材施教,因势利导才是最科学的教育方式。请各位家长、同仁,在孩子教育方面一定要用脑、用心、合情、合理,不要人云亦云吧。孩子的身心健康与各种敏感期的扑捉,都是很重要的。不能延误时机更加不能伤害孩子心灵啊!

我念书的时候也是一路被打击过来的[M02]

《孩子,你是幸运的》
今天带俺的小靓仔学生陪导师去眼科看医生,我的导师--华工的18名大师之一黄凯教授一眼就喜欢上了这小子,一聊起来居然跟他亲自教授英语的一个孙子是同年级的,于是,当下带我们去他家,把他花费了一年多时间注释好的初中课本的教案原书借给这孩子拿去复印。我做了这位导师6年学生,我很清楚,当年我们哪个学生想借他的教材教案,那是绝对不可能的,他宁愿自己拿去复印了送给你,因为他担心你会弄丢他的教案原件,那他不知多少心血都会浪费了,他的教材教案简直就是他的命,谁也别想借出来,可是今天他居然对这孩子大方到我吃惊的地步,孩子,你是幸运的,这份资料,我敢说任何中学老师都不可能做得如此详尽与全面,这是多少钱都买不到的资料啊,对我来说都一样的珍贵,因为这套上海版朗文社的新课程我没做过教案,想不到我亲爱的已经年近八旬的导师做了,而且如此慷慨的借给了我的学生,但是我知道这些真的是他很珍贵的东西,在外面一天他老人家就会担心一天,所以,孩子,抓紧复印好,我们明天一定要还给他,明天是年三十了哦,不能让老人家吊着这颗心哦,对吧!
    孩子,你记得我们跟黄爷爷去他家时,他老人家在电梯里对你说的那句话了吗?
    你这麽乖巧聪明的孩子,什么都能学得很棒!尤其是英语,有了黄爷爷的教材教案,咱们一定是如虎添翼啊,孩子,你是幸运的!

两天没上来,故事已经不少了,呵呵
yaya01 发表于 2011-2-1 20:18

丫丫,俺导师借给这小靓仔复印的初中英语教材教案资料有初一下册的,我帮你女儿也准备一份吧,有空跟我两天,我告诉她如何使用,如何复习,对英语学习会有很大的帮助,一定会事半功倍的,呵呵!

如果仅是应试,英语其实是很简单的,唯一需要的让它怕你而不是你怕它

还想写点什么,可是太累了!今天那个折腾啊!呵呵!

如果仅是应试,英语其实是很简单的,唯一需要的让它怕你而不是你怕它
二楼2号 发表于 2011-2-2 00:53

这套资料不是应试,而是“以点到面”式扩拓展性复习资料!

这种专业的资料,用钱是买不到的

大年三十,借宝地给大家拜个早年
祝大家身体健康!祝小孩快乐成长![M29]

伟哥,把幼儿园办的火点,回头我家孩子大了就去你哪里,先订个座[M01]

这种专业的资料,用钱是买不到的
二楼2号 发表于 2011-2-2 01:02

是的,这种资料是多少钱都买不到的,尤其是俺的导师亲笔在教科书上用心用情注释出来的,整整三大本书啊,初中一共六本书,第一本没做,第五六本在注释中,还有另外专门辅助的一本词汇注释,就想是一本初中生专用字典。俺看到导师那整齐细致的笔迹都感动得想流泪,尤其是亲爱的导师把字写得那么小(因为课本能写字的地方有限)77岁的老人家,全部用手一笔笔写出来,多不容易啊,我想昨天孩子爸爸如果用心去看下那些教案一定也会理解俺说“儿子的福气是天赐的,挡都挡不住的”道理!