设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

RE: 宝贝,你是最棒的!

说实话,我们那个年代,的确是很封闭,男女成长过程中的异性隔离现象和所谓的男女授受不亲,比现在严重得多,
但我们那时的孩子,要比现在晚熟得多,女孩十五六岁才开始发育,男孩十八九岁才开始微熟,还不是成熟。
那时的我们,根本就不懂得男女之事,也没人会去往这方面想,我们大学四年是封闭的,没人谈恋爱,你只要敢谈,学校就敢开除你。我一直到二十二三岁,才被一个女孩强夺了我的初吻,就这样,我还是傻傻的不知所谓。
而上高一的我,怎么会有吴XX的性情世界,那时的我,这方面的思维,还不如我现在才上初中的儿子。
但这个我称之为老师的人,就硬是用他自己阴暗的心理,去揣测孩子天使般纯洁的心灵。
但他留给这些孩子的将是,终身的痛苦和遗憾。

《宝贝,你是最棒的!》
第一周给这个孩子辅导功课,主要是以培养他的功课意识及学习方法为主,简单带着他复习几个单元英语,发现他记忆单词的能力挺厉害的,没有任何的技能技巧,就是那样死记硬背,居然可以记得很快很多,我们大家都知道,这种最笨拙的死记硬背的方法,少量是可以,如果量大的时候还是有一定难度的,于是,就跟孩子有了下列对话:
师:孩子,你觉得你自己记忆单词的能力和水平怎么样啊?
生:(眼睛都不敢正视老师小声说)老师,我觉得不好。
师:不,孩子,不是不好,而是很棒,不是一帮的棒,是超级棒!
生:(吃惊地抬起头看老师):真的吗?老师,真的吗?
师:是的,孩子,你是最棒的,因为你没有任何的技能技巧与方式方法就这么硬记,都能记得这么多这么快,你想下,如果老师随便指导你一些科学有效的记忆方法,结果会怎样?
生:(脸上绽放出开心的笑容)那我真的会很棒啊!同学会羡慕我的吧?
师:是的,孩子,一定的,你本来就是最棒的!

从小学到大学,教过我的老师太多太多,而我能牢牢记住的,只有六个,。这六个老师,全部是在我小学和中学期间教过我的,
可见,能给孩子真正留下遗产的绝大部分,全在孩子成长的幼小年龄阶段。
你种下真善美,它就收获爱。
你种下阴暗和丑恶,它就收获仇恨。
这六个老师,三个,我敬仰一生,三个,我仇恨一世。

我记得好像是上初二开始,我们有物理课了。
我们原来的班主任是语文老师,一个老实巴交的壮族人,姓覃,说话满口的方言音,把朝霞说成烧鸭,把晚霞读作板鸭。
因为长年的拼命工作,劳累成疾,得了喉癌。他还是继续的为我们上课,但已经不能再担任班主任的工作了。
这时,从三中就借调了一个物理老师尹老师,来我们班任班主任。
尹老师,老烟枪,烟瘾极大,估计在三中也是不得志的一个人。所以给人感觉有点吊儿郎当的样。当年40多岁。

一个学期下来,我的物理成绩在班上大概20名左右,算中等偏上一点点,因为全部有50多同学。
一个很偶然的机会,我得到一本已经被翻得很破烂的,没有了面跟底的,物理课外辅导书,我挑灯夜战,三下五除二就看完了。
这本破书就像是“九阴真经”一样,我从此就得了“如来神掌”真传。
我的物理成绩一跃成为全班第一,全年级第一。
它这个成绩的确不是慢慢的上的,的确是一跃而上的,我不相信,老师也不相信。
没多久,期中考试,我得了满分100分,全年级就我一个满分,上80的也没几个了。

我们学校的教导主任,(现在这个职位不知叫什么了),姓黄,全校学生都称他为“魔鬼”,可见此人平时的德行、为人与处事方法了。
我们同学都感觉到,好像这个附中,平时除了这个魔鬼,就再也没有其他的什么领导了。魔鬼在这所学校,就代表了一切,好像也包括党组织一样,全被他代表了。
目空一切,野心膨胀,权利失去约束,后果可想而知。我们就感觉,校长都会被他指着鼻子骂得飞起。
魔鬼有一独女,很漂亮,是一才女,文笔一流,在我们班任班长,当然,是轮流坐庄的那种班长。这个庄家,我也坐过。

魔鬼是极度的怀疑我物理成绩的真实性,实话实说,我自己也怀疑。
但我们的新班主任他坚信是真实的,从此老烟枪对我是关爱有加,庄家又很快的轮到我坐。
并且,我从老烟枪脸上,看出了扬眉吐气的感觉。
因为全年级8个班,一个班五六十同学,加起来起码450名同学,80分以上没几个,满分就一个。又是他班上的学生,而他,正是教物理的。

这次全年级物理考试成绩,全部宣布作废,因为只有几个学生及格,的确老师脸上很没光彩,教导主任脸上就更没光彩了。
几时重考没人知,估计很快。
两三天后,第二节课结束,我被叫到老师办公室,而同学们都在外面课间操。
我不知所谓的被问了一些稀奇古怪的问题。老师既不想要答案,我也不知道答案是什么,就是TMD东扯西拉,胡问胡答。

等上课铃声响起,我才被放了回来,走进教室一看,我的座位上坐了另一个同学,而在教室后门的边上,单独的放了一张课桌,并不是我原来的那张,课桌里空空如也,而这张独立的课桌的周边,是离得很远的才有其他同学的课桌,每张桌子起码离开这张独立的课桌三米之远,为了腾出这三米的距离,第一排的同学,课桌都搬到了老师的讲台的位置,而这个时候,老师的讲台也被扛出了教室。
我被告知,现在开始进行物理考试,这个独立的课桌就是我现在考试之用桌。钢笔草稿纸全部由老师提供。
TMD,等我搞清楚什么回事,考试已经进行了近5分钟了。

教室里多了三个监考的老师,我印象是高年级的老师,加上我们班主任尹老师,一共4个老师监考。靠,如临大敌。
实话实说,我有被侮辱的感觉,还很强烈。
我问尹老师,是怎么回事,尹老师说,是黄老师(即:魔鬼)要求这样的,他也没办法,叫我不要想那么多,该怎么考,就怎么考。
一会这个被我们称之为黄老师的魔鬼,走了进来,扔下了一句:我看你怎么考。

这场考试,规定时间为两个小时,是一场做题量非常大的考试。
在我做题的过程中,尹老师不停的走到我旁边看看,然后就是笑笑的走开,不一会又来看看,笑笑又走开。
半小时后,我全部做完,但有一个字就是想不出来,就是和谐远动的谐字,我就是想不起来,没办法,我用拼音代替了。
这时尹老师又走了过来,我问老师:一个字写不出来,我用拼音,扣不扣分。
尹老师答道:不扣。
我再问:0.5分都不扣吗。
老师再答:不扣。
我说,我交卷。

从走进考场到走出考场,我一共40分钟,扣掉我被叫到办公室问话迟到,后又拿笔拿纸等时间,实际答题时间约为35分钟。
我交卷后,那三个监考老师也迅速的离开我们的教室,回到他们该回的地方去了。但同时带走了我的考卷。
我一个人孤零零的站在外面的大树下,百般无聊。看着教室里那些汗流浃背的同学们。
这时,魔鬼向我走来,嘲笑的问我,考不出来了吧。
我望着他,没吱声。
尹老师也走过来,对我说了句,帮我去买包猴子(因为尹老师喜欢抽当时的一个叫金猴的烟)。
整场考试,历时两个小时全部结束。

第二天下午,全年级召开大会,魔鬼气急败坏的在训话。
因为,这次重新的考试,全年级只有两个及格,第三名二十几分。
但魔鬼还是极力的大大的赞扬了一下第二名的同学,他就是二班的班长阳XX,考试成绩62分,及格了。后来阳XX同学考上华工79级。
在魔鬼骂完后,该夸的第二名也夸完后,才一笔带过的说了句,第一名的是三班的XX,考试成绩100分。
说实话,我听到后,很淡定,毫无反应,我感觉很正常啊,应该的啊。没什么好奇怪的啊。

一个星期后,我所在的小山城,举行中学生数理化竞赛,那时还没有奥数一说。不过每年都好像有这个数理化竞赛,如果能得名次,那时考大学好像有什么便利可得,我记不太清楚了。
我知道,我一定能代表我们这个年级组参加物理竞赛了,因为我的物理成绩,全年级无人能敌。
我的数学成绩呢,还行,也算好,但绝对不是拔尖的。
化学就实在是不敢恭维了,基本在及格线上奔波的命。
班主任尹老师,也是极力推荐我参加物理竞赛。
但在参赛的前一天,我被告知,我代表学校参加市里的化学竞赛。是魔鬼黄老师定的。
我靠,我问候他母亲啊。
我找到这个魔鬼,问他为什么这样,他告诉我,参加哪个不都一样。如果不去,就会处分我。
我只有屈从,但我内心不服。
比赛结果,我的成绩20几分。
回来魔鬼问我:我看你还牛不牛。

那一年,我上高一,我们高中是两年制的。
人家都说,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
我不清楚这个魔鬼为何要这样的对我,我跟他的女儿,从小学一年级开始就一直同班,直到高一。
我从没对他女儿非礼过啊,连非分之想都没有想过啊,你TMD为何对我这么恨呢,我还是一个孩子啊,而你是我的老师啊。
我还该不该叫你老师呢,叫,我不是发自肺腑。不叫,你TM的的确确站在那戴着老师的名头,在那教书育人。