设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

RE: 十八秒对视之师生缘--关门弟子哦,呵呵

来帮乔老师顶下贴。
那边在无限兄弟的帖子上捣一下乱。
这边来乔老师这玩一下客串。
去年过年写初恋。
今天过年借乔老师帖子写一下我可恶的老师。

是不是有朋友觉得我在发癫,怎么在乔老师这样的帖子上说自己的老师可恶。
是的,我没癫,脑袋清醒得很。

在两年前,一日在家庭用餐的餐桌上,老父老母突然的说起,今天在我所居住的小区散步,见到他们学校外语系的吴老师了。
原来吴老师退休后,不甘寂寞,再次外出发挥余热。被我家小儿所在的学校,聘为教学顾问。
所以吴老师就带着七十多岁高龄的躯壳,远渡千山万水,从我生长的那个边远穷山区的小城,跋山涉水的来到了广州,进驻到我儿所在的学校,任起了权利仅仅次于校长的教学顾问(这是我儿子的原话)。
他的任务就是,指导现在的老师,怎么教学生。

老父老母他乡遇故知,自然是欢喜若狂,难得有个老朋友说说话,就主动邀请这个吴老师上门叙旧。但因为吴老师当时没空,就说改日再约。
我问是哪个吴老师啊,老人说是吴XX老师啊。
我说是不是原来我们附中的英语老师吴XX啊。
老人回答是。
我立刻告知两个老人,我拒绝这个吴XX上我家的门,如果他敢跨进来,我即刻骂他出去。

我为我儿子学校不明就里的聘请这个人做教学顾问而感到悲哀。
如果是按照我儿所说的:他的任务就是教现在的老师怎样做一个老师。
我的上帝,救救这些孩子吧!!!

德不近佛者,不可为人师。!!!

听故事

这个是好消息,准备下半年让女儿上幼儿园的,
我笑眯眯 发表于 2011-1-28 15:46

谢谢您的信任与支持!

今天下午跟孩子一家去了华农的“儒园”,目的之一是要孩子在背诵国学名句的基础上去感受一下“儒园”的国学文化氛围,用意之一是除了辅导好孩子的常规功课之外,让孩子以感悟中华文化之风采的形式,丰富一些自己的文化底蕴,通过诵读与理解国学中的经典名句学会如何做人做事,这是增强孩子自我认知和培养孩子自信心的一个重要步骤;另一个目的,也是为了给孩子奶奶见个面聊聊天,做一个必要的心理疏导,因为俺在接收这个孩子的时候,就已经很清楚的意识到,以奶奶对孩子长期以来的溺爱心理与照顾方式,一定会在孩子独立意识逐渐增强时感到一种失落的,本来上周就应该跟奶奶见个面的,但是介于时间原因,一直没有做到,所以,一直都认为接收一个孩子,就意味着接收了他的全家,爸爸妈妈,爷爷奶奶乃至更多的家人,如果不能协调好全家同步的教育观念,达成共识,同心协力去为着一个相同的目标努力,最终一定会事与愿违或是功倍事半乃至前功尽弃的,所以,说句心里话,这么带学生,还是挺累的。但是看到孩子的变化与家人的认可,也还是挺有成就感的,尤其是感觉到自己短短几天时间就已经走到孩子心里时,真的是蛮欣慰的,人啊,真是很奇妙的感情动物!

老父老母他乡遇故知,自然是欢喜若狂,难得有个老朋友说说话,就主动邀请这个吴老师上门叙旧。但因为吴老师当时没空,就说改日再约。
我问是哪个吴老师啊,老人说是吴XX老师啊。
我说是不是原来我们附中的英语老师吴XX啊。
老人回答是。
我立刻告知两个老人,我拒绝这个吴XX上我家的门,如果他敢跨进来,我即刻骂他出去。
东山少爷 发表于 2011-1-29 12:09

想来这个吴老师一定是有意无意的伤害过东少,可见,孩童时期的一些经历给孩子带来的伤害也许会是留在孩子心底永远的痛,所以,为师不善,误人子弟真是要下十九层地域的啊!

接着写。
我如果没记错。我们小学五年级开始试着教授英语了,但有点偷偷摸摸的感觉。那时还是文革后期,那种白色恐怖的乌云还笼罩在我们的头顶,特别是我们这个附小,受其附属母校的影响,不敢大张旗鼓,只是一个礼拜有一节课的试点着。
我们小学是五年制。

学英语,我一直很努力,成绩也一直很好。
到了高一,读的是附中。
一日上英语课,英语老师就是这个吴XX。
开始上课,吴说:今天,我们要学习以两个S结尾的单词,有谁知道有什么单词是以双S结尾的啊。请举手。
就我傻,全班就我一个人举手。

他叫我站起来,我回答说Miss,是两个S结尾的。
我靠,这下得了,翻天了。
这个我尊称之为老师的人,这个所谓的人类灵魂的工程师,这个跟我父母差不多年岁大小的人。
把我是骂得个狗血喷头,叫我一直站在那,不得坐下,整整45分钟,是越骂越激动,时而是站在讲台上大骂,时而是又跑我跟前,指着我的鼻子大骂,说我是臭流氓,是烂仔,说我不要脸,说我不是个东西。
我是整个人呆在那,我不知我做错了什么,错在那,不就一个单词嘛,它不就两个S结尾嘛,你TMD不是问我们嘛,我不就回答了嘛,我怎么就成臭流氓了,我怎么就不要脸了,我怎么就变成烂仔了。
我就这样45分钟的站在那,全班五十多个同学,就这样的望着我,有在偷偷讥笑的,而更多的是跟我一样不知所谓的,但不论怎么说,我就这样45分钟的一直站着,被这个我的“老师”,一直的这样骂着。没再上课,45分钟就这样骂着。而我是一直站在那,被骂着。
真的,我当时的大脑是一片空白。为什么都不知道了。
我只想起前几年我同学的外公,被红卫兵批斗时的情景。

从那以后,我一上英语课,我就筛糠,我就发抖,我就非常非常的害怕,不知为什么,就是害怕。
从今往后,我的英语成绩是飞流直下三千尺,再也没有及格过。
而我高考那年,好在英语成绩不算总分,感谢上帝,不然我一定读不了大学。
大学四年,八个学期,英语是期期补考,最后,也因为英语,差点没拿到毕业文凭。
大学四年,我最努力的科目,就是英语。但成绩最差的,也是英语。
我很早心里就明白,就知道,我英语的今天,就是那个我称之为“老师”的吴XX给害的,不要说我心胸不宽广,不要说我放不开,我的确憎恨这个孙子一辈子,我就觉得,这个所谓的“老师”就是一畜生。

因为后来恢复高考,我母亲院校扩招,教师紧缺,所以,这个孙子就从附中到了我母亲他们学校的外语系任教。成了一名大学老师。再继续的为非作歹,误人子弟。
一次母校附中校庆,我见到了这个很久没见过的孙子,我直冲上去想责问他,被同学摁住,他也惊呆了,我没法动弹,只有远远的指着他,问候他的母亲。
靠,我很失礼,很失态,但同班同学都理解,只淡淡的说了句:都过去了。
过去了,真的过去了吗,他留给我的伤痛,跟随了我一生,我无法释怀。我到现在。连26个字母都写不全,我很努力了,一直想把英语学好,我又不蠢,你叫我怎么释怀。
如果他是个普通的人,我一定释怀,但我是称他为“老师”的!!!
德不近佛者,不可为师!!!

天哪,看了东少的经历,有种不寒而栗的感觉!现在的孩子一定无法想象我们那个年代以及上一辈人的思维方式与时代观念。但是,一个"MISS 小姐”的词汇,就是被当成“资产阶级腐朽的东西”,做为老师也不能把孩子骂成那样啊,这种伤害给孩子留下了一辈子的烙印,真是该下“十九层地狱”的罪过啊,俺想想都觉得恐怖,不管是有意还是无意对孩子的伤害,都有可能会影响孩子很久乃至一生,甚至会让孩子为此改变性情,难怪东少会对老师如此仇视。幸好,幸好,俺是懂得孩子心理的,俺也一直要求俺们的全体老师,不懂、不会的就不说,自我情绪无法调整时就避开孩子,不管怎样都不可以乱说胡说或伤害孩子,所谓是“德高为师,身正为范”啊!
   奉劝各位同行和家长们一句:遇到了孩子就是遇见了世界上最好的爱,每个孩子都是天使,我们要用心的呵护与培育他们,不能伤害孩子,哪怕是一句小小的词句都是不可以的,写到这里又想起前几天有个妈妈打孩子脸的帖子,忍不住又要说一句:不能打孩子脸啊,很伤自尊的!孩子实在调皮您忍不住要体罚他,轻轻拍下小屁股就可以了!记住:孩子是折断了翅膀的天使,他们是为了对我们的爱才折断翅膀来到人间的,所以说,遇到了孩子就是遇到了世界上最好的爱,好好爱我们的孩子吧!孩子是我们的天使!