设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宝贝,你很棒!我们一起加油!

原文写于:2011年元月17日

十八秒对视之师生缘--关门弟子哦,呵呵
07年开始就没有再收学生了
因此香港的那位小帅哥
自己常常很得意的说
他是我的关门弟子
而且他真的大学毕业后
开了一间中小学培训中心
说来惭愧
自己也没什么时间真的去指导他更多一些
虽然他不断的求助过我
······
可是今天
就要有一位很靓仔的小帅哥上门了
前提
见到这个孩子的第一眼
严格的来说
仅仅是目光对视十八秒的那一瞬间
俺就决定收下这个孩子了
而且
也许他才是真正的关门弟子
因为俺在他的眼中读到是一份
清纯、善良与无助
我解读到他的内心
做个让爸爸和奶奶开心的好学生的那份渴望
于是,就在那一瞬间就决定了
放弃自己的假期行程
收下这个孩子
竭尽全力的带好他
······
很多人都不明白“关门弟子”的意思
常常会把“关门弟子”跟“入室弟子”的意思搞混淆
其实所谓“关门弟子”
指老师所收的最后一名弟子
此后则收山
不再收直传弟子了
而由徒弟去收徒孙——再传弟子
一般地
关门弟子是老师最钟爱的弟子
因此在众弟子中地位特殊。
孩子
你一定会成为老师最钟爱的那名弟子
你行的,看好你哦!

评分

皮小子的妈 + 200 皮妈咨询费+骚扰费,谢谢您的指导。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
推荐

RE: 十八秒对视之师生缘--关门弟子哦,呵呵

人常说:世事难料,失得难说啊!这种感觉我这几天的体会特别深,因为今年春节俺的幼儿园扩建装修,新开办一间早教中心及消防验收等缘故,影响了原本准备出国旅游跟女儿过春节的计划,想着反正也出不了门了,这个寒假就有了些时间,那就帮一个朋友带下他读中学的儿子吧,因此就接下了这个孩子,可是短短一周多多的时间,这个孩子给自己带来的那份陪伴他一起成长的快乐,是无法用语言描述来表白的,大家看,俺原本因为春游计划无法成行的那份沮丧,现在换来的这份快乐,是不是很值啊!
回复 支持 1 反对 0

说来接收这个孩子也有一个很有意思的过程,在俺元旦去重庆度假期间,网上孩子的爸爸闲聊,说到孩子,爸爸在字里行间流露出的那种无奈与沮丧,让俺觉得不可理解,爸爸甚至用了“崩溃”乃至“绝望”之词,有那么严重嘛,一时的恻隐与好奇之心,促使俺答应爸爸,元旦回来后见见孩子,看能否帮到他什么。元旦回来后,约见了爸爸,没想到爸爸把八十岁的奶奶一起带着来了,就在俺那间简陋的不好意思见人小小工作室,居然一谈就是三个多钟,感谢爸爸与奶奶对俺的信任与坦诚,基本把孩子的生长环境与14年来孩子成长过程中的全部经历都跟俺讲得明明白白了,包括一些很所谓不可外扬的家事,幸亏这对母子够坦诚,所以才让俺在了解了孩子的生长环境后单凭直觉与经验就基本判断出孩子的大概问题是什么了。当然这个孩子之所以让爸爸如此焦虑就不仅仅是一点功课上的问题,最重要的是因为一些生长环境和家人不当的教育方式长期以来造成的一些心理问题,简单的说就是孩子因为长期缺乏正常的母爱以及正面引导与鼓励,最终形成的那种患得患失,缺乏自信,更重要的是严重缺乏安全感的心理状态,孩子又因为功课不好的缘故被老师和同学们歧视与误解,以至于老师甚至把孩子从小到大养成的非常懂礼貌的好习惯都当成是虚伪或是伪装去曲解孩子的美好行为与伤害孩子脆弱的心灵,了解这些情况后,俺心里有种替孩子委屈强烈感受与酸楚,当然还有俺在奶奶眼里解读到的那份无助与渴求,这可是一位师范学院的老教授啊,一生为师,育人无数,可是面对自己最心爱的孙子却束手无策······总之,爸爸的沮丧,奶奶的无助,与孩子的无辜及委屈,深深的触动了俺心底最底层的那点柔性,俺当即决定,彻底改变假期行程,收下这个孩子,于是就有了上面那篇《十八秒对视·····》的结果。

很开心,这个孩子跟我真是很有缘,短短三天,就找到了那种好像是与生俱来的师生缘,孩子昨天居然跟我说了这么一句话:老师,我跟你是相见恨晚啊![sz],虽然是句玩笑,但是俺体会到了孩子在俺这里得到那份快乐与满足是缘自俺对他很多方面的认可与鼓励,想起一句很有哲理的话:一个人喜欢你,不是因为你,而是因为你让他更加喜欢自己!这是个多么纯真善良的孩子啊!仅仅是因为家庭教育不当,居然让孩子生活在如此扭曲的一个心灵世界里,爸爸感觉他是个内向害羞的孩子,因为在家里也几乎都不怎么跟家人说什么的,跟俺短短几天对这个孩子的了解与感觉,他那里是一位内向和害羞的孩子啊,根本就是开朗大方,生性活泼的孩子,其反差之大,大家是无法想象的,所以,关注孩子心理健康,陪伴孩子一起成长,真的不是一句空话啊,家长们!

《宝贝,老师想对你说!》
宝贝

老师想对你说

短短一周的师生缘

你所带给老师的那份快乐与满足

满满的盘庚在老师的心间

你让老师再一次体会到了

伙伴之间那份

真诚相待,快乐分享的美好感受

所以说,宝贝

我俩的关系是伙伴

是一路同行的伙伴

因此我俩是平等的

你应该大胆自信的用你

有神的眼眸与老师对视

无论是学习中还是生活中

老师期待着你大胆自信的眼神

从老师身上开始射向所有与你对视的人

记住:

你有一双英俊的大眼睛

同时你也有着一副聪明好用的大脑

你更加有着一颗重情感恩的金子般的心

······

所以

宝贝,老师想对你说

你目前学习成绩问题根本就不是问题

只是你在寻觅适合自己有效学习方式的

一个小小的过渡期

因此

你有足够的资本骄傲与自信:

为自己与生俱来的这份英俊

为自己难能可贵的这份纯真

为自己炯炯有神的这副眼眸

为自己开始飞跃的学习成绩

请你

抬起头,挺起胸

用大胆自信的眼光横扫眼前的一切

······

记住,不止是爸爸和奶奶只有一个你

而是这个世界上都只有一个你

你是独一无二的

但不是孤独的

因为从今天开始

最爱你的爸爸和奶奶都将像老师一样

成为你的伙伴

感受你的快乐

分担你的苦恼

一路与你同行

······

所以

宝贝,老师想对你说

你目前学习成绩问题根本就不是问题

只是你在寻觅适合自己有效学习方式的

一个小小的过渡期

因此

你有足够的资本骄傲与自信:

为自己与生俱来的这份英俊

为自己难能可贵的这份纯真

为自己炯炯有神的这副眼眸

为自己开始飞跃的学习成绩

请你

抬起头,挺起胸

用大胆自信的眼光横扫眼前的一切

······

你行的!

看好你哦!

写于2011年元月22日

老师有一颗善良且充满慈爱的心,相信孩子一生都不会忘记这段经历的[M29]

顶一下

为师者,德近佛也!!!

顶贴!
楼上的少激动  淡定淡定[M19]

这孩子真是幸运啊,能碰上乔老师这么好的老师。

这样的孩子很多,但是这个孩子尤其幸运!

人常说:世事难料,失得难说啊!这种感觉我这几天的体会特别深,因为今年春节俺的幼儿园扩建装修,新开办一间早教中心及消防验收等缘故,影响了原本准备出国旅游跟女儿过春节的计划,想着反正也出不了门了,这个寒假就有了些时间,那就帮一个朋友带下他读中学的儿子吧,因此就接下了这个孩子,可是短短一周多多的时间,这个孩子给自己带来的那份陪伴他一起成长的快乐,是无法用语言描述来表白的,大家看,俺原本因为春游计划无法成行的那份沮丧,现在换来的这份快乐,是不是很值啊!
乔伟本人 发表于 2011-1-28 12:43

幼儿园要扩建吗?

幼儿园要扩建吗?
我笑眯眯 发表于 2011-1-28 15:20

是的,已经扩建了330平方哦,呵呵,很漂亮呢,大型的室内活动中心,有空来看看吧,欢迎哦!

这个是好消息,准备下半年让女儿上幼儿园的,

好消息阿,新年里祝愿楼主心想事成![M29]