设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

也来说说借钱那些事儿

RE: 也来说说借钱那些事儿

问心无愧

那时我还在念研究生,+1工作了,但在一家国企,工资不高。

记得那次是近年关了,我和+1刚去北京路逛街回来,回来已经很晚了。+1收到他的BB机的信息,后来打电话回家,好像是他母亲突然病重了,要我们带点钱赶快回去。

我们大吃一惊。那天已经很晚了,+1去柜员机取钱,但不知道是柜员机没钱还是什么原因,取不到钱。我们手上也没多少钱。万般无奈之下,只好考虑借钱了。

+1打电话给一个同事,说明原因。同事A说家里没现金,作罢。

于是又想起同事B,同事B和我们挺好的,+1说肯定没问题的,但打电话一说明原委,B沉默半天,说没钱借。失望,外加心急如焚,因为第二天我们准备坐很早的早班车回家。+1的母亲病情比较危急,这可是救命钱啊!

从来不会管别人错钱,所以也没有人能借到我的钱,除了亲人之外。

后来+1想到了他的大学同学C,C研究生毕业后也来了广州,在外企工作,收入不错的。

+1打电话给同学C,同学C知道原因后,二话没说,立马给+1的卡上转进了6千块,那一年,6千也是挺大的数目了。C也没催促+1什么时候还,也没说列借据之类。我都觉得感动。

后来我们办完事情,回广州,立即把借C的钱还了,还请他吃了顿饭。

后来我们和C的关系一直很好,很铁那种。工作以后,感觉大学同学的关系是比同事的关系要容易信任。

后来+1想到了他的大学同学C,C研究生毕业后也来了广州,在外企工作,收入不错的。

+1打电话给同学C,同学C知道原因后,二话没说,立马给+1的卡上转进了6千块,那一年,6千也是挺大的数目了。C也没催促+1什么时候还,也没说列借据之类。我都觉得感动。

后来我们办完事情,回广州,立即把借C的钱还了,还请他吃了顿饭。

后来我们和C的关系一直很好,很铁那种。工作以后,感觉大学同学的关系是比同事的关系要容易信任。yes168 发表于 2011-1-10 12:00

这个肯定啦,高中和大学同学周转的话,一般都会借

我跟楼主某些方面有些像,再穷,手头再紧,忍忍就过去了,不好意思开口跟人借钱

那次回到县城,怕那6千不够,就把事情跟我家里人说了,想让我家里也借几千。

妈妈说,哎呀,真是祸不单行,我哥哥开车和别人的摩托车蹭了,虽然有保险赔,但需要自己先垫付。姐姐说,她女儿开学要读高中了,这可是学费啊,借给我们还不了咋办?

我跟家里说明,是暂时取不出钱,我们的卡,我们自己是有钱的。那时,对姐姐的态度,还是蛮伤心的,是觉得她不够信任我。不过现在也理解,后果,谁想过后果,万一还不了钱,不是耽误她孩子上学吗?

很多年过去了,那是我的小家庭中出现的一次金钱危机。危机中,朋友,和亲友对待我们的态度,看得清清楚楚!后来的关系就是这样的,患难中的真情刻骨铭心!对待真正的朋友,我们也可以做到为朋友两肋拔刀,没有二话!

至于亲情,打断筋骨连着血脉的,我选择不计较了!后来大姐问过我几次借钱,我都借了,当然她都还我了,总是那样借了还,借了还。能问我借钱,说明我生活好,有这个实力,都是兄弟姐妹,我觉得可以互相帮助的,这个我不会计较。

我上大学的时候,父母要供三个孩子读书,每月给生活费150,其实很紧张的,但我比较节俭,有时从家里带点咸菜什么的,每到月底,我同学还要问我借20-30的,那时我同学每月生活费500(她的哥哥在外面打工了,对妹妹比较大方),其实我觉得她实在不应该,她每次收到钱之后,很大方的买衣服鞋子。过了月半就节衣缩食。

我这个女同学,是大学毕业多年后,联系的最紧密的,她会晕车,什么同学会这个那个,她都不参加,但她会偶尔来看我们,算是跟家人一样的关系吧

可能毕业以后,同学们混的都比我好,所以我大学同学,好像没有问我借过钱的

借钱,都是给亲戚,特别是兄弟姐妹,这个是必须的,没啥可说的。是借,都会还,我的家人,都是实实在在的人,不抽烟不喝酒不豪赌,借钱都是干事业或者买房子周转,义不容辞

不是吧,这也叫卖,背后夸一个人,由另一个人来转述,是最动听的
赤脚天使 发表于 2011-1-10 11:36

哈哈,老马就要这效果啊[sz]

我们小家庭的第二次借钱,是我们买骏景的房子的时候。

我们两个人的父母都是没钱的,买房必须靠我们自己。现在买房都可以银行按揭,问题是,必须自己凑够银行的首期,还有装修新房的钱。

女人结婚后都是顾着小家庭,我很少和我以前的同学联系,所以除了娘家,我还真没想过可以问谁借钱的。+1问他的一个老板借了2万,答应几个月后还。还问老乡加同学借了1万5,好像是答应半年后还。问过他师姐借钱,师姐说家里钱都存定期了,答应借2千,就没有要。

想想我们还是太保守了,买房只是想到贷款10年,量力而行没有买更大的房子。+1现在也懊悔,说买大一点的房子就好了。只是,那时钱真的金贵啊,能借到钱就是大爷了!借不到,也不想借!

我刚来广州,那时广州没啥朋友,老跟着一个关系比较要好的客户后面混吃混喝,当时他跟两个大姐合租一个三房一厅,偶尔我跟着去吃饭,一来二去就跟两位大姐也熟了,这么过了半年,其中某位大姐(离异的)打电话问我周转点钱,说她前夫要她一年一次性给断她女儿的生活费,她不想跟她纠缠,答应了,但其实自己没钱,所以借。我当时对她的情况知道的很少,就只知道她做的饭菜比较可口,离异有个女儿,不敢贸然答应,就说钱都在老妈那里(其实当时也是确实在我老妈代管着),我要问我老妈。晚点再答复。当时还真有点想借给她周转,因为人家开口了,可能也是鼓起勇气D,要不给人家面子,有点过意不去。因为数额比较大,打电话问了我的朋友,也就是我那个关系比较铁客户,结果他当时给我的答复,千万别借,否则要不回来别找他麻烦。就这样我弱弱的找了个借口回了,后来也就不好意思去蹭饭了,再后来朋友搬出了那里,就失去联系了。后面也辗转听到些这样那样传闻,幸好,多个心眼

我家借钱的事情,就告一段落了,后面说的,是别人借我家的。