设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在雪域高原画一个圈

RE: 在雪域高原画一个圈

现在知道可可西里为啥叫“美丽的少女”了。美女善变啊!可可西里的天说变就变!过了嘎措,大家聊着这一路怎么就不见公的藏羚羊呢。聊着聊着天空就快速阴暗了下来。接着下起了雨夹雪。然后又变成了暴雪。

气温剧烈下降。我们好奇下车走了3分钟就冻的受不了。只好回到车上。拍的图片大多不能用。可能是太冷手抖或温度快速下降相机罢工了吧。前后十多分钟地上有了一层积雪。

经过一番狂奔冲出雨雪区,双湖镇就在前方20公里处。回头看来处,真是渺渺茫茫如混沌天地之初:

也许是冲出了雪区太高兴了,也许是眼中只有远方的目标,最后一台车居然冲进了一条深沟,车上人被震得七荤八素!好在车结实,不然还有许多路要走,乍办?

幸运的是双湖镇上空是朗朗的蓝天。明天的普若岗日冰川看来有机会啊!

双湖镇到普若岗日冰川是80KM,这一段是无人区。

满天星斗时我们就出发。星星是如此近,仿佛一伸手就能摘下一颗。大伙高兴啊,天气好,幸运!独洛旦一路无语。15分钟左右,就着车灯看到一层浓雾贴着地面涌了过来,不好,起雾了!数分钟后,车灯照射到的是白芒芒的浓雾,如同开进了牛奶里。

车慢慢地开进。坐在车上,我们可以明显感觉车是在很深的稀泥里前进。洛旦没有了往日的幽默和朗朗豪迈的大笑。除了前方浓雾,周围黑漆漆啥也看不到,每个人紧紧抓着扶手,在沉默中任凭身体在车中颠上颠下,晃左晃右。车上每个人都有些恐惧吧。这毕竟是可可西里无人区,如果出事后果那可是非同少可。

三次陷车,每次师傅们都踏进十几厘米深的稀泥里了解情况,察看地形,煞是辛苦!在离双湖35公里处再次陷车,这回怎么折腾也出不来了。普扎,扎西师傅二车合力才用钢丝绳把我们的车拖了出来。前面就是沼泽草甸区了。看这路况,沼泽草甸的路只会更加糟糕!在沼泽地陷车如果陷很深的话只有弃车一条路可选。洛旦做出了一个艰难的决定:撤!冰川可能永远在,生命只有一次!

此时天已经大亮,我们可以看清周围了。

拖车:

烂路!

烂路!

浓雾!

浓雾!

浓雾!

剩下光明缺口很快被怪兽吞掉了:

踏在地上,如同踩在奶酪上。感觉分分钟会陷下去。

评分

半杯酥油茶 + 100 请继续!

唉,出差一周回来贴子就不见了,费了九头牛二只虎外加一头磨坊的驴才找了出来。[M08]
          好歹整完了事。

又经过一番艰难努力,我们回到了双湖镇。政府大院里空空如野,只有一只老乌鸦。大家情绪很低落,虽然每个人都知道后撤是明智正确的选择,但还是很失落!,早餐后我们向班戈进发,一路基本无语。直到色林措大家才又快乐起来。

双湖政府大院:

班戈路上:天气出奇地好!看来老天想让我们撤啊,那就顺天意吧。

班戈路上:天气出奇地好!看来老天想让我们撤啊,那就顺天意吧。

色林错
西藏第二大湖,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”。东西长72km,南北宽约22.8km,面积1640km2,最大水深超过33m。色林错的湖盆地带全是松软而不坚实的黑灰色砂地,是世界上最大的黑颈鹤自然保护区。该湖有7条主要河流注入与湖泊互相串通,组成了一个封闭内陆湖泊群,除色林错外,还有格仁错、吴如错、错鄂等,滨湖平原开阔,连同两岸草滩、草场,形成一派藏北优美草原风光。

湖边牦牛:

阳光如此灿烂!

阳光如此灿烂!

大家都很兴奋,一扫早上的阴霾!

一群公灵羊掠过!这是仅有的一次看到公羊。

班戈措:这湖也是个盐湖,

班戈措:

班戈措:

班戈措:

班戈全貌:

离班戈不远处有一座天葬台:尖山即是。只有地位高的人才能够在这地方进行天葬。

快感来自12个肉包!

一早起来在班戈大街上转悠。路过一夫妻小店,吸引我的是店里的锅———不是普通家用高压锅,而是医院用来高温高压消毒灭菌用的高压锅!
好奇地问:“这锅用来干啥?”

“---蒸包子”男主人边忙边答。

顿时来了兴趣:“来二个”

“二块”

“再来四个”

“四块”

“再来四个”

“四块”

“最后二个”

“嘿嘿,二块”---男女主人都笑了起来,我也大笑!

12个包子!实在是太好吃了。蓬松,面香肉鲜。五花肉为主料做的陷,煤火,120度高温高压蒸出来,刚出笼,热气腾腾,咬一口,满嘴是新鲜五花肉的浓香,饱满丰胰块感立刻充满了每一个毛孔。

美味的包子勾起了我对广州的思念。烧鹅/盐水菜心/客家酿豆腐/鲈鱼/生豪/白切鸡。。。还有整天在群里八的邻居们。我想广州55555555555。。。。。

班戈出来二小时就到了巴木措。今天我们要赶到纳木措,争取看到纳木措的日落和金色的捻青唐古拉。

巴木措风光

经过巴木措,翻过一个雪山垭口后,就能到达纳木措。
纳木措
p 4730m
位于拉萨西北240km,是中国第二大咸水湖,也是西藏最美丽的自然景观之一。
湖面东西长70km,南北宽30km,最深处达35m。每年四月末封冻结束时,湖水会露出醉人的蔚蓝,周围帐篷点点,和雪山一道构成瑰丽的风景。海拔超过7000m的念青唐古拉雪峰耸立在纳木措之南。
纳木措藏语意为天湖。在历史文献上记载,此湖像蓝天降到地面,故称“天湖”;而湖滨牧民说因湖面海拔很高如同位于空中,故称“天湖”。
纳木措的形状像静卧的金刚度母,湖的南面有乌龟梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黄鸭岛、鹏鸟岛等18个岛,湖的四面建有4座寺庙,即东有扎西多寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。这些寺庙的墙壁上有许多自然形成的佛像,据传纳木措是帝释之女,念青唐古拉之母,被信徒视为必去的神圣之地。

纳木措

路边红色植物

合掌石:

血色唐古拉:

纳木措之夜
纳木措是这次大环线倒数第二个节点,明天部分队友将到达终点拉萨,部分队友继续留在纳木措发呆。这是12人共处最后一晚,大家颇有些小激动。是的,会有些激动。一路的艰辛,一路的欢笑,一路惊险。。。太多太多可以小小激动一番的事,时,景,境。大家合影,在酒家墙上留下墨宝,或者对墙上的留言发表一番高见,又或者干脆在别人的留言后画蛇舔足一番。。。花掉全部的公款,买了一堆的佳肴呵青稞酒,不醉不休。。。酒家打烊后又移师酒店就着青稞酒继续吹水。。。狂欢到深夜。
到此,我也卸下了财务官之职。99000元公币误差0.76元。嘿,还算不错。

清晨,捻青唐古拉主峰终于露出了真容:

纳木措风光:

纳木措风光:

纳木措风光:

拉萨出发时,天空现双彩虹。我们离开纳木措时天空再次出现美丽彩虹,真是善始善终啊!

拉萨路上风光:

离开拉萨时,路边的树叶还是绿的,回到拉萨时已经变得金灿灿了。

终点即起点

再长久的旅途,都会有终点。离开时路边及拉萨河畔的杨树叶翠绿,现在已经金黄,在风中沙沙作响。拉萨城阳光明媚,全不似出发时阴雨绵绵。心境完全改变,变得沉静平和。
布宫/苍姑寺/玛吉阿米/宫廷藏餐…大多数时间懒懒的闲闲的漫无目的游荡在拉萨城的小巷里/大昭寺的门前。。。

磕长头的人们:

磕长头的少年:

布宫:

布宫:

布宫:

宾馆里来一支8人的队伍,装扮和我们一样。很淡然地看着他们热烈地讨论,忙碌地打包。是的,明天他们将从这里出发,也许和我一样在这离天堂最近的雪域高原画一个数千公里的圈,也许不是。而我将离开,回到我赖以生存的都市。。。。。。真的结束了吗?不,心底里很明白这才是开始,我将回来,回来找我失落在这片净土里的魂。

鸣谢!

多谢领导!多谢小鹰![M01] 多谢善良的朋友!在拉萨高反的三天里,你们的电话给了我许多的鼓励。多谢摩卡咖啡友情赞助90度超高防晒油。在那片净土我转山转水转佛塔,为你们祈求了一生康乐幸福。。。

美丽神奇的雪域风光,令人无限向往.照片中的明亮和纯净,让我感觉像来到了一个梦汇般的世界.
赞一下摄影技术,竟然能把美景如此非常大气的张扬出来.
jiemi_zhou 发表于 2011-1-23 12:01

谬赞了。希望下回能拍得好一点,不要辜负了美景。