设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在雪域高原画一个圈

离开拉萨回到广州已经78天。借论坛的一角抛下对那片净土的记忆,只为告诉自己:离那片净土已经很远,很远。雪域的晨钟暮鼓,日升月落,风吟花唱在继续,而我将卸下这莫名的情素,脱离魔幻般诱惑,重新融入到这钢筋水泥的丛林中,继续我固有的生活…

评分

水深几许许 + 218 可以有!
摩卡咖啡 + 100 精华的帖子
L66 + 100 挂历、台历。谢谢鹰队!
子同 + 299
雨过天会晴 + 100 谢谢老鹰和我们分享这一路美景!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

RE: 在雪域高原画一个圈

远行并不难,当你背上行囊,迈出家门,最困难的部分已经结束。感谢家里二位领导的支持,让我得以成行。要知道,要一次拿出25天时间来一次远足并非易事。

29/8~31/8是在拉萨集结的日子。租车/采购补给/大昭寺/哲蚌寺/色拉寺/磕长头的小女孩/深巷里的酥油茶馆。。。当然还有高反。忙碌有序出奇的顺利。嘿,冰川领队72页的攻略可不是白搞的。12位队员如期到达,没有一位放飞机的!“一个简单而快乐的人!”“一群简单而快乐的人!”------这是我对所有同伴的判断。

在哲蚌寺右侧巨大的石佛像下有许多石窟,每个石窟里有一个苦修的尼姑。在这方寸之地她们打坐,念经,冥想。一年,两年……十几年,甚至一辈子。无欲无求,无恐无怖,让生命一点点消逝在经声佛号里来求得来生的幸福。

大昭寺前我久久观察这小女孩。7岁?还是12岁?今天又磕了多少个?500?还是5000?小小年纪眼神如此坚毅!来生的幸福果真能用如此简单的动作来求得么?我是羡慕这小女孩的,因为她有信仰。

各位高邻的支持是我的动力。
哲蚌寺正在装修,许多地方不能参观。带着些许遗憾在里面走了一圈,正当要出来时,一侧楼上传来曼妙的歌声。循声过去看到一群藏族少女正踏着很有韵律的节奏,手中拿着一根长棍在夯地,同时唱着藏语歌。节奏如舞如蹈,歌声有如天籁。这哪里是辛勤劳作?分明是在享受一场欢快的集体舞蹈嘛!其中的美妙不能语言形容,录了一段可惜不知道怎么放上来。

色拉寺的辨经很值得去看
色拉寺一角

精美壁画

没有大作啊,只由到此游类的。回来或许久不愿意看自己拍的图片,因为和实际看到相差实在太远,杯具啊!

此行的重点在于阿里大环线。

D1:拉萨-羊湖-浪卡子-江孜-日喀则
景点:羊卓雍湖羊湖、卡若拉冰川、江孜宗山城堡、江孜白居寺菩提塔
D2
:日喀则—新定日
景点:扎什伦布寺日出、游逛扎什伦布寺
D3
:新定日-珠峰大本营.
景点:佩古错、希夏邦马
D4
:大本营-萨嘎-仲巴-帕羊霍尔
D5
:霍尔圣湖玛旁雍错-鬼湖拉昂错-基乌寺
景点:公珠错、圣湖玛旁雍错、鬼湖拉昂错
D6
:基乌寺-圣湖玛旁雍错-鬼湖拉昂错-塔尔钦
景点:玛旁雍错、拉昂错、冈仁波齐
D7/8
:神山冈仁波钦转山
D9
:塔尔钦-扎达古格扎达
景点:冈仁波钦、扎达土林、古格王朝遗址古格遗址
D10:扎达-狮泉河
景点:扎达土林日出、托林寺
D11
:狮泉河(休整)
D12
:狮泉河雄巴——仁多
景点:聂尔错、盐湖
D13
:仁多洞措措勤
景点:洞措
D14
:措勤扎日南木错文布南村
景点:当惹雍错、象雄遗址、当穷错
D15
:文布南村穷宗文布南村文布北村——尼玛
D16
:尼玛双湖特别区
景点:达则错、甲热布错、诺尔玛错
D17
:双湖特别区多玛色林措班戈
景点:色林措
班戈措
D18
:班戈纳木措
景点:纳木措
D19
:纳木措游玩

1/9天气不是很好,有厚厚的云层,远处的山顶有皑皑白雪,显然是昨晚下的,近处的山笼罩在浓雾中。在兴奋与期待中出发,还有一丝丝的惶恐,前面等待我们是5000KM旅途喔。

叩拜过聂唐大佛后算是环线正式开始。佛祖保佑,阿弥陀佛。。。

翻过岗巴拉山口(4700m)后就能看到光彩夺目的羊卓雍错。羊湖是来西藏必看的一个景点。羊卓雍错是四大圣湖之一(另外三个是拉姆拉错、纳木错和玛旁雍错),传说湖里住着愤怒的神祗。

羊卓雍错全名叫吉祥羊卓雍错秋莫湖,藏语意为天鹅池。雍错”意为“水碧蓝清澈如宝石”,被评为颜色最美的湖。因为天气不好,我们没有看到那绚丽色彩。据来过6次的同伴说,要在3~4月,周边山上还有很多积雪,加上兰天白云------这时最美。

在卡诺拉冰川第一次领教了高原的冷。穿上了厚的抓绒+厚的冲锋衣,在车外不到10分钟就受不了。

经过拉满拉水库,参观宗山城堡,在白居寺看过最精美的佛教壁画后,我们在下午20点左右到达了日喀则。

远处,雪山下,河的上游就是日喀则------西藏第二大城市。我们在这里留宿。

天放晴了,希望明天能看到著名的---日照扎日伦布寺

金色的太阳从东方的垭口一跃而出,瞬间金色的阳光照亮了山峰也照亮了整个札什伦布寺。美伦美奂的光影形成了著名的一景:日照札什伦布寺。遗憾的是这一幕并没有出现,因为清晨厚厚的云层依然笼罩在整个日喀则上空。

扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。整个寺庙依山势而建,占地极广,气势极为恢弘。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨三大寺甘丹寺色拉寺哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派四大寺。四大寺以及青海塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺。扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。里面有无数的稀世珍宝和黄金白银。

全景:

札什伦布寺的小布达拉宫:日喀则多能工巧匠,布达拉宫就是这些工匠建的,布宫完工后他们回到日喀则。有一天他们一拍脑袋布宫那么漂亮,何不也建一个?于是就建了这个山寨版的布宫。

寺内喇嘛极多:

在我离开札什伦布寺时,这几个老奶奶或者是老大妈还在磕着长头,5点半到快10点,足足4个多小时。今天她们会磕到什么时候?每天如此吗?语言不通,没法问。。。

过来帮顶一下

看过这样一句话:没去的人想去,去过的人想再去;没去的人魂先去了,去过的人魂去了就回不来了。
这就是西藏。。。
may1002 发表于 2010-12-12 22:12

过来帮顶一下

看过这样一句话:没去的人想去,去过的人想再去;没去的人魂先去了,去过的人魂去了就回不来了。
这就是西藏。。。
may1002 发表于 2010-12-12 22:12

这话很对,同去的12人,只由3人和我以样是第一次到西藏,最多的是第7次了,3次4次的也有多人。

风景在路上,大多时间不能停下来拍。

嘉措拉山,海拔5248M。看到经幡时有同伴问司机普扎这里多高了?普扎说4800左右,我一看GPS,不对啊。数据是5250M。说:乍我GPS也高反?5250M啊。普扎尴尬看着我,说确实是5250M。因为很多人到这地方会二次高反,同常他们会说的低一点,是怕客人紧张。其憨态现在还在脑中哪么清晰。真是个老实人。

自日喀则出来大家就在纠结一个问题:由日喀则直达珠峰大本营,还是在新定日呆一晚,第二天一早到卓乌拉山口后再到大本营。前一个选择好处是可以在珠峰呆二个早上一个傍晚。拍到日照金山的概率大些。后一个选择是有可能看到无敌云海及日照五大金山,缺点是在珠峰呆一个傍晚和一个早上。经过讨论选择了后者:理由是一天到珠峰要走长时间夜路,不安全。二者多一个早上也不一定能拍到珠峰的,据说有人在大本营一周时间连珠峰的影子也没见着,全看RP的。与其这样不如选择后者,至少会安全些。如果RP好, 卓乌拉山口无敌风景和珠峰都看了就赚大了。不过,我相信当时大家都心里直打鼓吧,今年雨季迟来了一个半月,整个高原还笼罩在厚厚的云层下。

过了嘉错啦山很快就到了新定日的白坝。新定日是相对老定日县而言的,老定日被风沙淹埋后县城就搬迁到这里。我看这里也支持不了几年。四周是巨大的黑色土山,几乎寸草不生。我们住进宾馆不久大风就裹带着细雨和沙土呼啸而至,傍边的小溪瞬时暴涨,乌黑的泥浆水滚滚而下。。。稠得像浓粥。四周面粉堆状山顶被浓雾罩住,沉沉暮霭,瑟瑟寒风,其凄凉状生平所未见,仿佛到了地狱的门口。明天会怎样呢?天知道。

早上4点多,在淅沥沥的细雨中出发了,黒暗中依稀听到有人在抱怨:“昨天继续走的话这时在珠峰看日出啦”到了边检站小雨变成了中雨,那个冷啊,想着都打寒颤!

随汽车的爬升,天空慢慢变得明朗起来。向前看,简易公路像一条细带,似有似无地从望不到顶的山上蜿蜒坠下。向后看,像条长虫逶迤而去。一团团的白云飘过,这白云自下方飘过的,回头看看后面的车,仿佛是从云雾里缓缓爬出来。大家都兴奋起来:有风就好!说不准心想事成呢!

越野车一阵咆哮,猛向前一冲,几乎是跃上一个平台,又稳稳停住。车老大一言不发跳下车,站在一边吼起来他那平安经来(车老大每过一个大的垭口或翻过一个大山,都会念平安经,声如洪钟,宗气十足,基本是吼出来的。记得第一句是:啦啦嗦。。。。)。狐疑中我们一个个下了车,然后一个个惊呼起来乱叫起来……

这是怎样一副壮美的景观!如果说前些年在峨嵋山金顶向山下看到的云海让我震撼的话,眼前的一切我几乎无法用语言来描叙。头顶上是一层不算太厚的云层,不高,跳上去就可以抓一把云彩下来,也算明亮,间隙中透出少少的蓝色来。视线由头顶向前方延伸直到天际,云层渐渐变得乌黑浓厚起来。在浓厚的云层中有明亮的窄窄一条缝隙,在缝隙中隐约透出几座洁白的山峰,仿佛悬浮在空中,整个云层在缓缓左移,给人的错觉是山峰在云层里向右飘移。视线左移,云的运动变得剧烈起来:如汹涌海潮,如万马奔腾,激荡着,冲突着,气势磅礴,蔚为壮观。再左看,在身的正后方,云层变得稀疏了,群山从云雾中露出来。千壑万谷中云雾簇涌着

,缭绕着,翻滚着,飘忽着,蒸腾着,真是云蒸霞蔚,气象万千。再左转,云雾变得更加稀薄,形状也变成乳白纱状,显得轻盈柔美,一大块沿着山坡缓缓上升,轻拢慢涌淹过来的山梁,淹过我们的汽车,我的同伴,我刚挂的五色经幡,一切都虚无缥缈起来,如梦如幻,如幻如梦。

站在海拔近5300M的巅峰,远在天际正前上空悬浮着雪峰,脚前方是近1000M海拔差的深谷,深谷空中的白云,或一团团,或一缕缕在飘荡着,间或有淡淡阳光从头顶云层中斜斜射下,谷中光影斑驳。你的头顶,你的脚边,你的四周脚底深谷里,360度的天际边,都有浓淡不一的云雾在变幻着,旋转着,翻腾着,仿佛置身在天地初始的洪荒时代。一时间精神恍惚,如在云端。

车老大和另二个司机一直在喃喃念经,我的同伴有的在经幡上写下心愿和祝福,有的在堆玛尼堆并且虔诚祈福,有的啥也不干默默在一边发呆,多数忙着按快门想用单反记下这眼前一切。

没有看到日照五座金山的景色,如果有那将是怎样一个极致的美!然而,我们也没有遗憾了,如此气势云海也是生平所仅见,即使这世上还有比这更壮美,更恢弘的,我想也不多了。

天气好时,站在卓乌拉山可以看5座8000米以上的山峰分别是珠穆朗玛峰8848.13米、马卡鲁峰8463米、卓奥友峰8201米、洛子峰8516米、希夏邦马峰8012米。