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在雪域高原画一个圈

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76#
发表于 2010-12-23 22:53 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

一直在关注,继续。相信很多人会将阿里作为自己的目标。
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77#
发表于 2010-12-24 12:56 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

漂亮[M19]
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78#
发表于 2010-12-24 16:32 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

好强,好彪悍!
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79#
 楼主| 发表于 2010-12-24 19:33 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-24 19:40 编辑

今天是环线的第10天:古格王朝——扎达——狮泉河
     现今札达县城的周围环绕着寸草不生、沟壑密布的冲蚀地貌,很难想象这样的地方曾出现过相当发达的文明。那时候的古格王国是西藏与印度贸易线路的重要驿站,而今,留存下来的托林寺也仍然是藏传佛教的中心之一,附近扎不让村自9世纪以来建筑的城池依然在山巅挺立,它们共同构成阿里地区的重要景观。

神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,只留下一座空荡荡的神秘遗址。
     最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克霍斯·扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。真正的科学考察从1985年西藏文管会组织的考察队开始。以他们的实地测量,遗址总面积约为72万m2,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。
     现在的遗址从山麓到山顶高300m,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑。除几间寺庙外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一个小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。
     古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。
      古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁,奢华程度无以复加。

     古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。
     在吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里。阿里地处西部边境,深受大食、印度的影响,加上又是苯教的发源地,所以便成为各种思潮、各种力量汇集之地。公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,西藏长期处于藩王割据局面。
     17世纪中叶,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。古格覆亡后,并入拉达克(今克什米尔)一段时间,后被以达赖喇嘛为首的西藏地方政府重新收回。
古格王国的统治中心在札达象泉河(藏语称朗钦藏布)流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都城扎不让位于现札达县城西18km的象泉河南岸。扎不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。
古格王朝的崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,翻译佛经108部,得佛教之益,王朝历经数百年不衰。1042年,印度高僧阿底峡到阿里地区弘法,使阿里成为佛教复兴之地,佛教史称之为“上路弘法”。
     今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,而他们并不是古格后裔。少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。

      



度母殿
刚进遗址大门的小建筑是古格行政长官的个人祭祀庙。管理员把他自己的度母像放置其中后称之为“卓玛拉康”(即度母殿)。墙上壁画绘于16世纪,不同于此的其它风格壁画那时候已经式微。精美的壁画包括幻想风格的彩色大象图案、像鹰的鸟形人、隐士和雪狮,还有其它一些。背面墙上的主壁画是释迦牟尼佛,两旁是宗喀巴和阿底峡。佛陀宝座旁的小佛像是其弟子。拉康嘎波
     入口稍往上是巨大的拉康嘎波,或称白殿,保存着古格遗址最古老的壁画,大概算是阿里地区最重要的佛殿。其壁画绘制年代可以追溯到15世纪或16世纪,不过其风格影响要源自10世纪的克什米尔佛教艺术,这也是研究人员深感兴趣之处。除了古格遗址,很少有早期克什米尔艺术的遗存(拉达克的阿奇寺也有一些)。一般人都可以从印度教神佛瘦长的身体、细细的腰部、佛像长袍的织锦花饰和丰富的色彩上分辨出克什米尔风格。
屋顶和细细的支撑廊柱都绘制精美。每根柱子顶部的释迦牟尼刻像和图案尤其值得注意。一度曾有22尊真人大小的佛像排列成墙;目前仅留存10尊并毁坏严重。尽管如此,相比其它所有寺庙,白宫在文革浩劫中还算受损程度小的了。最初时每尊佛像后都有光晕装饰,如今只有部分保存下来(注意看左边远处角落和后面的壁龛),还可以看到墙上曾经放置佛像的壁龛。门旁有两尊5m高的护法神,红色的是马头明王,蓝色的是金刚手菩萨,都没有手臂。大殿后部的壁龛里曾有一尊立式释迦牟尼像,现在已被别的佛像替代。在墙侧曾有一排排的架子放置着许多小佛像。
     拉康玛波
拉康嘎波上面是同样大小的拉康玛波,也称红殿,建于约1470年,比拉康嘎波早30年。殿里的壁画1630年重绘过,没多久古格王国就灭亡了,这里的壁画要比白殿的绘制要晚。
红殿的大门很漂亮,门框层层递进,雕刻着菩萨、经文和大象,值得细细观看。殿内有许多细细的柱子支撑着屋顶,跟白殿类似。大门旁是观音、绿度母和八臂白度母,右侧还有度母和文殊菩萨。
     这些佛像曾经放在大殿正中,破坏痕迹犹在,不过狭小的空间、热烈的色彩结合了肃静还是创造出一种浓重的气氛。
虽然墙上的壁画由于人为破坏和渗水已经毁损严重,不过它们依然生动,闪耀着光彩,你很容易忘记它们实际上绘制于350年前。左墙上的壁画很有名,记述了寺庙的修建:动物们驮着巨大的梁柱,乐师奏起长号庆祝寺庙完工,官员们站立出席仪式(一位克什米尔代表带着头巾),然后是王室成员,国王与王后(在伞下),无量寿佛,最后是一排诵经的僧侣。场景的底部堆满了礼物。
     最右侧(北边)墙上的壁画描绘了佛陀被恶魔诱惑、被纳加蛇神保护等等故事。东墙是八座别具风格的佛塔,代表佛陀的八件事迹。
殿内主要神像都披有非常华丽的图兰纳毯,毯上织着鸟、鳄鱼,顶上有飞天。大殿后部原有35尊忏悔佛,少数尚存身体,手臂都已经没有了。
大威德金刚殿
       拉康玛波往上一点,这个佛殿内的壁画也是用红色和金色着色,基本上都是愤怒神祗,包括时轮金刚、喜金刚和牛首大威德金刚。回头看大门的左侧是多闻天王,是主管财富的神,骑着雪狮,周围环绕着武士方阵。
这里的壁画和度母殿一样,受西藏内地风格的影响比克什米尔风格要大,但绘画质量不佳。那时候,绘画的黄金时代已经过去了。曾经立在这儿的佛像都被破坏殆尽。
夏宫
离开几座佛殿,继续穿过僧舍区和一条隧道到达山顶。夏宫在山顶北端,空无一物,有视野开阔的观景平台。象泉河谷就在北方。东北方是洛桑拉康废墟。
最有意思的建筑是虽小但保存完好的坛城殿,红颜色,在山脊中部。这个小佛殿的中央是非常精美的立体坛城壁画,仅仅是基座在文革中受到破坏。
冬宫
冬宫在夏宫之下,要通过陡峭同时风化很严重的楼梯下去(现在已经加装了扶手),内部的房间就象蚁穴。为了保暖需要,房间向下深入12m,东边的房间有窗户,外面就是悬崖。有7间屋子,都是空的,尘土很大, 由一条狭窄的廊道连接。还能看到从楼梯处分出一条昏暗的通道通向河边,供王室成员紧急逃生之用。
去往冬宫的楼梯在夏宫与坛城殿之间,不小心会错过。胆小的就不要去了。
其它景点
      从古格遗址入口北方沿一条绿色的河谷走700m,左侧的洞穴藏有几具干尸。返回的路上可游览佛塔和洛桑拉康废墟,只有佛像的脚部还残存。


     日照古格遗址:












藏尸洞









王朝遗址


































扎达土林








狮泉河途中
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80#
发表于 2010-12-25 08:41 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

加快速度了,顺祝楼主圣诞快乐!
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81#
 楼主| 发表于 2010-12-25 10:38 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

我只把此行的图片贴上来.不算弃坑而逃吧?[M14]
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82#
 楼主| 发表于 2010-12-25 12:12 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

狮泉河休整


    狮泉河是阿里的首府,阿里大环线南线的终点,也是北线的起点,行至今日正好走了一半。在此整一天,大家自由活动。

    狮泉河(藏语叫森格藏布),是阿里地区的行政首府,当地人一般叫“地区”,地图上的名字是噶尔。我们在此清理相机,洗澡洗衣、采购下半程的补给。明天将到达仁多。

    没拍任何PP。这里新疆羊肉很好吃,大家好好地补充了体力。[M04]
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83#
发表于 2010-12-25 13:14 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

[M03]
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84#
发表于 2010-12-25 13:51 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

如梦如幻,摄人心魄
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85#
 楼主| 发表于 2010-12-25 20:08 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-26 00:27 编辑

多谢青老大的问候,谢子同GG,谢大家关注。

     今天主要赶路。狮泉河——革吉——亚热——仁多。路程比较长,而且都是砂石路,所以早上天还没亮就出发了。
    刚出狮泉河,就看到了绚丽的彩霞。

















晨曦中的狮泉河












牛奶湖:雨水把土壤中碱积累了,形成乳白色的湖水。










一个藏民车被陷住了,洛旦主动停下车下去帮忙。一路上只要是力所能及,他都尽力相助。





单纯的藏民:











措那措湖水是淡淡的绿色





一天途中大部分时间有一件很尴尬的事:想找个大号之所也不易。各种方法都用上了:伞,人墙。。。





往年这里已经有野驴了,今年雨水多,山上有草吃,还没下山。





到达仁多时,小学放学了。一群孩子在玩:





捣蛋鬼:




捣蛋鬼




捣蛋鬼






乖孩子






乖孩子





乖孩子





      仁多,这地方人不多,狗非常多。同伴老黄一个人上对面小山摄影,猝然感到有种毛骨悚然的恐怖感,下意识扭头一看,相距20-30M,二只硕大的狗无声无息地左右向他逼了过来。用他的话说,当时全身都被吓酥软了,差点就软瘫了下去。抱着三脚架相机那一头,左右对着二只狗晃动,做出抗击状。且战且退慢慢倒退了回来。
      晚上11点,卫生所关大门了。队长只好到房子后大号,正到紧要处,忽然觉得有些异常,打开头灯一看,一只大黑狗趴遵在离他一米的地方用灯笼大绿幽幽的狗眼瞪着他!吓得他一激灵一蹦就起来了。哈,因这事他被一路挪揄了好久。
     






IMGP4845.jpg (96.24 KB, 下载次数: 17)

IMGP4845.jpg
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86#
发表于 2010-12-25 23:18 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

是的,运气还不错,这一路基本上看到了预定的目标,虽然有的不是最佳时间看到的.在圣湖看到了神山,据说比较难.啥时走的这大环线?发些美图来欣赏.
BODLEY 发表于 2010-12-20 22:30


冈仁波齐是我向往的神山,我还没机会去拜见呢。
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87#
发表于 2010-12-26 00:05 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

写了快一半啦,努力,真的是太美啦。下次你还可以去。
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88#
 楼主| 发表于 2010-12-26 15:01 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

本帖最后由 BODLEY 于 2011-1-23 04:57 编辑

仁多——仁青休布措——扎布耶茶卡——措勤

阿里是野生动物的乐园。境内有羚羊、黄羊、岩羊、野牦牛、野马、野驴`秃鹫、雪鸡、赤麻鸭和黑颈鹤等野生动物。原羊,野驴最容易看到。

离开仁多不久,就看到一群野驴:






梦幻般的仁青休不措:




















风很大,站在高处可以看到水被吹离了水面:






月亮湾:





过了月亮湾会翻一山,山坡上有许多旱獭在晒太阳。一个个圆滚滚,肥嘟嘟。镜头太短,车又颠簸,拍的很不清楚。过了这山,就到了野驴的乐园了。到处是野驴。藏野驴,奇蹄目,马科,马属,青藏高原特有种,国家一级保护动物。藏野驴别名亚洲野驴,体形酷似驴、马杂交而产的骡子,因尾稍似马尾,所以有人又称其为“野马”。该物中为高原型动物,栖居于海拔3600米至5400米的地带、营群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,多半由5、6头组成小群,大的群体在10数头,最大群体可达上百头,小群由一头雄驴率领,营游移生活。
















野驴用甩尾的方式传递信息。









公驴好斗,有时看到越野车开过,会主动和车赛跑,跑赢为止,或者直到它自己衰竭倒地而亡。司机都有经验,不超过10分钟即减速让公驴获胜以保护好胜的公驴。
















这片草原尽头就是扎布耶茶卡:





扎布耶茶卡,也叫扎布耶错、查木错、扎布错等;位于西藏自治区日喀则地区仲巴县隆格尔区仁多乡境内;地理坐标东经83°57′10″-84°15′08″,北纬31°27′10″-31°34′30″。湖区为高原寒冷半干旱气候区,年平均气温1℃,年温差和日温差都较大,年降水量为192.6mm,年蒸发为2269.1mm,经常刮风,年大风日达172天,年平均风速5.8m/s,年日照时数3300小时。湖盆为封闭内流盆地,接受河水、大气降水和地下水补给,以大气降水为主。 扎布耶茶卡湖分为南湖和北湖。南湖固液并存,面积150km2,水深2m,湖面海拔4421m;北湖为卤水湖,面积约100km2,水深数米。
  扎布耶茶卡湖资源很丰富,类型齐全,包括卤水资源、盐类沉积资源和生物资源三大类型。
  卤水资源分为湖表卤水和晶间卤水,湖表卤水以北湖为主,晶间卤水以南湖为主。晶间卤水矿化度439.8g/L,pH值9.31;北湖湖表卤水矿化度393.5g/L,pH值9.15;南湖湖表卤水矿化度369.0g/L,pH值9.17。卤水水化学类型为碳酸盐型,K、B、Li、Rb、Cs、Nb、Gd、Th、As等元素含量突出,有重要的综合利用价值。
  固体盐类资源包括石盐、芒硝、硼酸盐和水菱镁矿等。其中石盐是主要盐类资源,约4000多万吨,分布在扎布耶茶卡南湖;芒硝和硼酸盐以层状夹在石盐沉积层中;水菱镁矿资源包括水菱镁矿和菱镁矿,分布在湖周的泉华带和湖中的泉化岛,分布广,储藏量丰富。
  几十年前,开采这里的稀有矿产来抵前苏联外债,留下了很多矿渣,湖边白色物就是。矿碴上寸草不生。











没有矿碴的地方,水草肥美。二只黑颈鹤在悠闲觅食。黑颈鹤严格实行一夫一妻制。看到的都是二只一起。如果是一只,那肯定是另一只挂了。










绕过这漂亮的湖/山就到措勤啦!























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89#
发表于 2010-12-26 16:29 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

[M29]鹰粉来了....
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90#
发表于 2010-12-26 20:27 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

好贴,一定要顶。
羡慕ing ,,,,,,,,
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