设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在雪域高原画一个圈

RE: 在雪域高原画一个圈

梦中的西藏,十年前没去成,不知何时能圆梦!

楼主运气超好,看见了岗仁波齐。

RP好!
半杯酥油茶 发表于 2010-12-20 21:42

是的,运气还不错,这一路基本上看到了预定的目标,虽然有的不是最佳时间看到的.在圣湖看到了神山,据说比较难.啥时走的这大环线?发些美图来欣赏.

后面越来越精彩哦[M21]

真好!

梦中的西藏,十年前没去成,不知何时能圆梦!
小野川子 发表于 2010-12-20 22:24

[ws] 已把西藏列为下一个出游目标![M26]

翻越卓玛拉山口

从活佛经堂回到住所,立马进行明天的准备。最重要当然是在开光的经幡上写上自己的愿望。在出发时间上大家有了分歧:洛旦决定早上4点出发,并保证不会有问题。有同伴有异议:认为太早,山高路险,不如6点天亮出发,就是晚上回到塔钦,明天的后半段平路好走,会比较安全。理智告诉我,同伴的意见是对的。但,在这藏地,太多不可思议的事了,洛旦既然说尽早,自然有其必然的理由。讨论的结果是5点准时出发。

晚餐依然是方便面,这是今天的第二次,有人是第三次。真难吃!怕不够,我又喝了很多葡萄糖水。到了晚上憋醒,外出解决问题。一拐弯,6只绿幽幽的大眼直瞪着我!简直一时吓愣了!好在稳住了。定神一看,原来不知何时来了三头大牦牛。短短几分钟真难熬勒:三个硕大的家伙一直瞪着我,雨夹雪扑打在身上,山风呜呜咽咽,远处的山谷里依稀传来动物的豪叫。。。回到床山一抹后背,一手冷汗。想来好笑,睡时大家还说很多灵异故事,没想到吓倒的是自己。其实,在这佛门重地,害怕应当时多余的吧。

迷迷糊糊跟着起床,就着葡萄糖水啃了店家烙的青稞饼。把葡萄糖粉分给需要的同伴,强烈请他们泡进保温杯里。把洛旦分给我的高糖水(50%)也让给同伴。拖拖拉拉走在最后面(老毛病勒,出发总走在最后)这是已经545了。

四周漆黑,刚换上新电池的头灯也照射不了多远,雨夹雪还在继续,只是小了些。过了溪水就开始爬升。这时的海拔约5200M多一点。心中不停告诉自己:慢点,再慢点。大家走的很慢,队长安排我收队。可不久就有饺子和离子远远走到了前面。冰川只好让我赶到前面,压住速度。我们在前面慢慢走,可还是要不断被要求停下来等后队。
越向上,风越大,也越来越冷,好像要透过冲锋衣。只好停下原地踏步。猝然,后面传来有人呕吐了。

听到这坏消息心里一沉,这可是约5300M高的海拔,出现严重高反可不是小事!不一会又传来消息,说不是很严重。让背夫照顾继续前行。等消息这一会,觉得越来越冷,走动还好,一停下来感到全身每一个地方都在向外流失热量,向水一样向外流走。这感觉很怪,从没出现这种状况。在大本营那个垭口,风比这还大,我戴了抓绒帽,套上围脖,再戴上宽沿帽,还是感到风直接吹到了头皮上。冷归冷,可没这感觉。我们三个简单商量一下,决定按我们自己的速度走。向背夫问清了只一条路到塔钦,就让背夫等后面的大队帮助照顾需要的队员。我们先行,反正我们三个东西大都是自己背着的,不需背夫。

走起来就好多了。渐渐天色亮了,山体由大石头构成,路就在大石头中似有似无地向前向上延伸。雾中依稀看到在前面有几个黑影在蠕动,慢慢地我们赶上,原来是几个藏族老人。这些老人个子很高达,走起来不急不慢,一点都不费劲。再前面,是一个年轻藏族母亲,背着一个还在襁褓中BB,一个约6岁的女孩走在妈妈的前面几米的地方,一家三口没有手电更没头灯,不知道这黑夜中是怎么上来的。小女孩的回力帆布鞋已经被雪水泡湿,路也比较陡,很多地方小女孩要攀爬才能上去,没戴手套小手直接模在有雪水流下的石头上。我不能想象她的小手小脚是怎样的寒冷!我用头灯照亮她前面的路面慢慢跟着她前行,直到快到天葬台附近她妈妈叫她吃食物时才分手。此时基本可以很清楚看清路了。很享受这一段路,这小女孩表现出的坚强让我感动!

大约是从哲热普寺出来2h,到了天葬台5330m)。天葬台象征死亡之地,满山坡都是衣服、布条覆盖的玛尼堆。朝圣者在此假定要经历一次象征性的死亡,进入地府,直至到达卓玛拉山口才将获得重生。通常应该把什么留在天葬台——一件衣服,一滴血或者一束头发——代表离开了刚才的苦难生活。我将我的一个袜子远远地抛在这里,将所有的霉气,坏运,不幸,疾病,痛苦。。。一切不好的东西都抛在这里。我将获得新生!做完,觉得六神清明,连步履都轻快起来。(还好天没大亮,不然这地方可能看起来很恐怖,很多头发,破衣,牙齿...)

天葬台后路线折向东进行卓玛拉山口p5630m)最后的爬升。山口的鞍部看起来平平无奇,仅仅是个有着大大小小石头的斜坡。这就是让人重生的卓玛拉山口啦,翻越过去我将新生。。。我的二个同伴已经在我数百米的前面了。

雨夹雪停了,取而代之是冰豆和雪花,打在衣服上沙沙响。尽量保持能均匀呼吸的速度前进。在饺子和离子喝高糖水时赶上了她们。过了佛祖留的脚印处不远,坡度大了起来。可以远远看见卓玛拉山口就在浓雾边缘的地方,隐隐看到彩色的经幡。也许是海拔高了,呼吸粗重起来,一团团白气从口鼻冒出,脚步也愈加沉重。

不是很确定是不是853分到达山口的经幡处,就是标志着山口的卓玛石,石上刻着度母像,被大量经幡遮挡,勉强可见。因为,我一打开GPS,电池就耗完。好像是858853

卓玛拉山口

卓玛拉山口

卓玛拉山口

转山藏族老人

不久,二个背夫也上来了。他们高诉我,说大队人马在后面不远处,都很好。

[M29][M29][M29]鹰哥V5

鹰队威~武~~[M29]

在卓玛拉系上我的经幡:

在经幡上系上活佛赠的哈达:

20分钟后,强大的饺子和离子也上来了。我们来张到此一游的合影。半小时后,开始下山。翻过垭口就可以看到碧绿如玉的托吉错(p5608m,藏语意为慈悲湖)。这个湖有个传说:一个背着孩子转山的妇人来到这里。想在湖里喝水,向前伏身,背后的孩子滑下来掉到水中淹死了。悲伤之下,妇人连转山13圈。13圈转完,妇人飞天成仙,她的孩子早已在天上等着她了。但从此以后神下令把水面冻结了,以免悲剧再发生。有印度教徒会打破坚冰在湖水中沐浴。

我在托吉措拍了几张照片,饺子和离子就跑得不见了影了。直到达印度人的帐篷才赶上她们,这二个姑娘真是彪悍啊!

鹰队V5~~

上山易,下山难。这话真对啊!从开始下山起,到印度人的帐篷这一段,我觉得真的是很难走。告别托吉措下到一个平台就小迷了一会路。当时浓雾,人影没一个,薄薄的雪盖住了石头上不明显的痕迹。真不知道那二个姑娘怎么走的。后来,问她们,说是跟着一个藏族小伙下去的。

走到这里,我确定走的是正确的路了:

这里,看到了长长的出山大峡谷。信心暴涨,以为最困难的已经过去,谁知更难的还在后面!(也有队伍第一天就走到这里扎营的。走完后知道,这样做理由也很充分。只是这里住宿条件差很多)。

在上图的帐篷里吃了半杯泡面(实在太难吃),后队的阳光和一个背夫也下来了并说后队已经不远。可见还是迷路浪费不少时间。我决定还是先行一步,和我一起上卓玛拉山口的姑娘不知走哪里了。我得赶上她们。出发时,雪又变成了小雨。那个背夫对我使劲地指了指山边。我以为他让我看山上的浓雾,笑了笑就走了,这一误会让我吃足了苦头。
     路很清楚,可这是什么路啊,从一块块石头上走过。还不能踩在石头之间的泥上,踩上就陷进去了,那里面是牦牛的大便和腐败的草根的混合物。石头被雨水淋湿,我V底的鞋踩上去异常滑溜。真是辛苦!这段路约有2KM。这一段过去后,又发现自己走到另一险地了,左右都是水,并且水好像在慢慢涨,不用多久就会漫过路面了。四处看看,发现藏民不知啥时都走在山边了。后面有人正在后撤。到这时才明白背夫的意思(下雨,河水会涨,走山边),真是杯具啊!回走太远,左右横切不可能,水太深且是雪水啊,在基乌寺拉伤的关节因为走了太久也隐隐作痛,不能浸寒水。真正左右为难!只好硬着头皮踩着突出的石头前行了,希望前面有横切的机会。好在石头还真多,好在有二条杖,好在有一双防水好的老鞋并且是中帮的。不知走了多久,终于发现溪水集中向一个地方流去!我知道很有可能一个地方深切了,这地方可能比较窄。过去一看,果然如此。只能冒险一试了,过了这点鬼知道还有机会没?把杖弄到最长。把冲锋裤脚口裹紧。连踩二块水面下的石块跨了过去!万幸啊,偶的神!
      过了一关又陷进了另一关。从溪水边到山边是约400-600M宽的草甸,地面流着几乎没过脚背的雪水。这种草甸上有一堆堆的牛粪,上面长了好多草。开始以为是土堆,踩上去,又松又软,很易滑倒。当时那个害怕啊!以为会有沼泽陷阱!胆颤心惊试走了一段,发现稀泥下面是硬硬的沙石,才把心稍放下来。里面的防风内衣汗透了!紧张!
     终于走到山边,和转山的藏民回合了,那个高兴呵,见到每个都大声喊:扎西德勒!恨不得拥抱每一个转山的藏民。回到塔钦,问饺子和离子怎么避开水的。她们状况更惨些,先是鞋进水了,后来没法,淌水过了小溪,冷得掉眼泪。(后队因为有洛旦带队成功避开了溪水)

到了这里,看到了二位彪悍的MM:饺子,离子。前面峡谷外的天空明显亮堂些,雨也许会很快停了。不然,我的冲锋衣可撑不住勒。(蓝黄二色帐篷是印度人花了100W美元搭的,100W美元是租地费。专供印度信徒转山休息用。据说,里面味道极浓!会把藏民熏跑,我们去会熏晕!)

和二位MM会合后,我按我的速度走了。前面是1-2米宽的沙石路,并且基本是平路,看功略有3个补给点。前面的一番折腾体力几乎耗尽,再没有体力按她们的速度走下去了。如果她们体力不支,我建议她们休息等后队一起走。前面还有12KM到塔钦。
    下午4:56分终于回到出发点:川北宾馆。到此,转山算是告成!

到宾馆第一件事是请普扎和扎西开车到出山口接同伴(最后6KM是机耕路,越野车可通)。可是,没一个人愿意坐车,每个人都100%完成了自己的转山。精神可嘉!5小时后全部安全回到宾馆!大功告成!很怪的是,洛旦极为高兴。也许,12个人100%完成转山让他感到意外吧。塔钦天气很好,仿佛是在欢迎我们转山归来,出发时藏在云雾里的纳木那尼峰(p7728m)露出了美丽的真容!

鹰队威~武~~[M21]

今天的行程比较轻松。参观皮央石窟,扎达土林。留宿扎达藏民家。

路过五彩山:

五彩山

石窟牌就随便靠在一边

土林的沟里居然流水潺潺,牛羊成群

二个放牛娃:

沟里鲜花遍地:

人们已经从石窟里搬出来了:

扎达土林

喝杯咖啡,感悟天地之悠悠。。。

晚上住藏民家。这是一户殷实的人家,大大的房子,院子里种了很多花草。比较难得的是,他家有一口井!男主人高大帅气,女主人漂亮又落落大方。烙的饼,煮的稀饭非常美味。这么久来吃的最好的早餐。尤其难得的是,他家有厕所!还很干净!如厕时可以看到美丽的星星!住的最舒服的一晚。