设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清风徐徐

语文,从阅读开始(一对一,一对二,精品小班)

RE: 语文,从阅读开始

老师通过和孩子们的充分互动,能够透彻了解到孩子的性格兴趣所向,能够透彻了解孩子需要什么,能够和孩子充分的
精神交流,能将效率提高到最大化。

如果要在学习上得到一定的突破的话,平时的好习惯是非常重要的。事实上,成功与失败的最大分别,
来自不同的习惯。好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。

小学低年级阶段培养学生良好的书写习惯尤为重要。在抄写生字之前,我非常主张进行范写,并要求学生
边写边说笔画的名称,遇到关键笔画时还可以做适当讲解,这样不仅让学生牢记笔顺及各笔画的位置,老
师家长工整的书写也能在学生的头脑中留下深刻的印象,从而促进学生认真书写习惯的养成。这对将来的
任何一门功课的学习都起到促进的作用,因为认真的书写无形中就培养了他认真细致的习惯。

孩子毕竟就是孩子,放学回家总想着以最快的速度解决作业问题,所以龙飞凤舞的作业本有时候
真会让家长老师恼火,可是孩子们并不知道其实耐心点认真点完成作业并不会多花太多时间,而
对以后又会有太大太大的促进作用,就以为赚到了许多可以玩的时间。所以这个时候家长或老师
就必须采取一些软硬兼施的办法让孩子养成一种认真书写的习惯,别太掉以轻心呀,因为及早发
现问题及早解决问题,要不就一个写字问题都会从一年级操心到六年级,而且会带来一系列不良
的后果,大家伙真不能小觑了它。

每个老师都希望学生能写出立意高远,选材新颖,情感真挚的文章,而这些都不可能是一日之功。
所以从字词句段篇一步一步脚踏实地的来,先教孩子写模仿作文,再在此基础上才可能有创造的
空间。

今天让孩子们学写了模仿作文,通过PPT的视觉强化让孩子在图片中先找到他要写的素材,然后
再在此基础上拓展好词好句。聪明的孩子们消化很快,模仿很快,很努力地让小作文写得尽可能好,
当然我们做老师的也要不停地鼓励和表扬,因为小小的手写下那么多文字出来也实在是不容易呀。

RE: 小学语文家教(一对一,一对二,最多不超过三个孩子的教育模式)

写得很好!收蒇!

RE:语文,从阅读开始

回复 21# 雪莲

欢迎和谢谢雪莲的到访

RE:语文,从阅读开始

童年时,自信就像一颗幼苗,需要我们大人们的精心培育和呵护。
自信是由一个个成功的甜头积累起来的,所以在课堂上,我会千方百计地帮孩子们积累一次次的小成功。
当然也要创造机会让孩子一次失败,因为在失败中才能让孩子更能体会到成功的可贵。

有人说大拇指唤醒好孩子,食指逼出坏孩子。
所以庄稼不能拔,孩子不能逼。

孩子刚开始写不好作文是正常的,写得好反而不正常了。就像孩子们一开始学说话就冒出一个完整的句子,
家长们肯定会大惊失色了。写作文其实就像说话一样,孩子们没有太多的人生经验和阅读经验,那么他们
用什么来将他们的文字填写的饱满而生动?

RE:语文从阅读开始

说到人生经验,就想说说孩子目前的人生经验其实就是吃、喝、玩、乐、学了。家长只要稍稍留意一下,
只要让孩子写一件有趣的事情,孩子从来写得都会是,要不今天我去哪里玩的多开心多有趣,要不就是
我今天去哪里吃得多开心多有趣,很少见他们说我今天学得多开心多有趣,要是写一件很痛苦的事情,
我想很多小朋友都会写我今天做作业做到很晚很痛苦。哈~这就是孩子了,他们天真单纯地表达着自己
的想法,其实一点错也没有。问题是平时大人们如何引导孩子们在玩得过程中细致的观察和表达,然后
再把它们生动地放进“学”的作文里,这就是印象深刻的生活体验中的“学”,这可是平时阅读里所没
有的哦。

RE 语文 从阅读开始

说来说去还是得说回来,如果语文基础知识不太好的孩子,还是得从基础抓起,拼音组词造句
课本都很重要,然后进行在此基础上的拓展读与写,因为将基本功学扎实,以后的学习才能收到
事半功倍的效果。

RE: 小学语文家教(一对一,一对二,最多不超过三个孩子的教育模式)

很不错,又学到了教孩子写作的方法,期待继续。[M29]

回复 27# 童之友
谢谢童之友支持和来访。[M36]

今天是无作业日,孩子们高兴地像枝头的喜鹊,一阵疯闹,天大黑才想着回巢。并且扬言如果能够
天天过这样的日子那真是爽歪歪。想想朋友跟我说过外国孩子小学阶段根本没有什么作业的幸福。
中国的应试教育的体制如此,所以中国的孩子早早就背上了沉重的书包。所以每每想着让我们的孩
子在沉重中找到多一些的快乐和兴趣,那么除了鼓励还是得加强鼓励。

RE: 语文 从阅读开始

有一句顺口溜,说你行 ,你就行,不行也行。说你不行,你就不行,行也不行。
也就是说,只要千方百计让孩子找到"行"感觉,他们就会不怕吃苦,战胜困难,苦中求进,苦中求乐。
很多父母强调孩子的天赋,其实天赋差异有限,生命潜能无限。