设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清风徐徐

语文,从阅读开始(一对一,一对二,精品小班)

RE: 小学语文家教(一对一,一对二,最多不超过三个孩子的教育模式)

回复 30# 清风徐徐

谢谢LZ的分享!

RE: 小学语文家教(一对一,一对二,最多不超过三个孩子的教育模式)

想请问LZ你是做家教的吗?我非常认同你说的一对二。

今天是无作业日,孩子们高兴地像枝头的喜鹊,一阵疯闹,天大黑才想着回巢。并且扬言如果能够
天天过这样的日子那真是爽歪歪。想想朋友跟我说过外国孩子小学阶段根本没有什么作业的幸福。
中国的应试教育的体制如此,所以中国的孩子早早就背上了沉重的书包。所以每每想着让我们的孩
子在沉重中找到多一些的快乐和兴趣,那么除了鼓励还是得加强鼓励。
清风徐徐 发表于 2010-11-10 19:31

可是外国孩子在中学阶段也有作业。一般学校可能好点,但稍好一点的中学作业一样多。我表妹在纽约一家好中学读书,也是经常写作业写到深夜一点。不过他们的作业象写论文,要自己去查大量课外资料,要进行分析论证,好费时间的。考虑到创新比记忆还要难,所以美国学校作业的难度应该比中国的更难啊。

回复 31# luna

感谢luna的鼓励[M29]

回复 32# selina7824

谢谢selina7824的到访[M29]

我是做家教的。

如果两三个水平相当的孩子一起上课,课堂的气氛就可以充分调动起来。
   孩子无论是回答问题还是做练习,积极性都能够得到相应的提高。
   因为有比较就会有竞争,一有竞争孩子就从被动变成了主动。
   当然前提一定是,三两个孩子水平相当。

回复 33# wintergrass

欢迎wintergrass共同探讨。[M29]

如果一个人一生中想拥有一定的成就,无论干什么行业,那么每个人的起点应该都是相同的,
  那就是要有足够顽强的学习力。所以外国的孩子和中国的孩子也应该是一样的,无论他们在
  哪个阶段开始学习,想在另一个阶段取得辉煌的成就,都得 付出一定的努力。天上掉馅饼一
  说 ,只是上帝偶尔和我们这些偶尔想偷懒的人开了一个玩笑。哈~一笑~

如果能够快乐的学习当然是大人和孩子们的共同心愿。
  一阵疯闹过后或者也能赚回一篇优美的小作文 ,不妨我们都试试~~

建议家长和孩子一起玩“剪报游戏”,知识的搜集与整理,是充实大脑的一个捷径。有些小学生,在上小学时就自己完
成“长篇论文”,教育者也就是让孩子们在收集的过程中学习与成长的,这样的孩子长大了,独立思考与活动的能力自
然要比那些总把“老师说”挂在嘴边的孩子强的多。

学习语文是一个积累的过程,不可一蹴而就,积累也就需要大量地阅读与背诵,在阅读的过程
中将遇到的好词好句抄下来,并不时地反刍,经过一定的思考,让它们变为自己的东西。然后
将所读所背的东西联系实际生活,才能够做到思如泉涌,写出好的文章。

有人说,孩子的人生好比足球赛,大人们不应该做挑剔的裁判,盯着犯规不放,而要做热情的拉拉队
高喊:加油加油!为孩子鼓掌欢呼,给孩子无穷的信心和力量。

应试作文与平时写的文章是有区别的。平时写的文章,我们是去“品味”,可以随心所欲,可以长
篇大论。而应试作文往往是浏览的,因为应试作文,它就有主题的规定字数的要求,特别是小学生
作文,就指定你在几百字左右考试的时候规定够格子纸张。于是浏览与品味就有了质的区别,所以
有时候我们必须学习在洋洋洒洒的同时讲究一些“章法”。

[M29]

回复 41# yes168

谢谢yes168的支持[M29]

昨天有个家长和我谈到小学生背论语好不好这个问题。前段时间看完了南怀瑾大师的“论语别裁”,南怀瑾
老人家用他独特的方式解读论语,通篇看下来我是一气呵成,也对论语有了一种更新更通透更喜悦的认识。
前面我有提到过孩子6岁~13岁是人生记忆力的最高峰,这个时候当然是诵读经典的黄金期。而这个时候诵
读经典可以提倡:不懂也可以读,读了才有可能懂,即使暂时不懂,将来却会有大用;会念会背,不强求理解。

所以对于语文基础知识领悟力比较好的孩子,我会引领他诵读论语。因为即使这个阶段孩子不可能领悟
其中的个中道理,但是随着年龄和阅历的日益加深,有一天他在做某件事的时候,可能就会突然想起幼
小时候所背诵过的这句词这句话原来放在这里是多么的恰当了。或许这也就是文学日积月累的妙处了。

年龄越小的孩子,他们的自尊心就越强,他们就越希望自己在父母老师长辈的眼中是个好孩子。
好孩子的定义是什么呢?在学校里学习优秀的往往被老师指定为好孩子,总是拖欠作业字迹潦
草的就是坏孩子。好孩子坏孩子有时候就这么莫名其妙地给框定住了,大人们有时候也就不小
心进了这个框,对所谓的好孩子会给予表扬,对于所谓的坏孩子极度批评,好孩子就越好,坏
孩子就更坏。